Тетерев (Lyrurus tetrix): внешность и привычки. Тетерева птица


чем питается и как поет, как выглядит самка, звуки самцов

Внешне самка тетерева и самец очень разнятся. Птицы проживают группами, численность внутри одной стаи достигает 200 особей. Эти пернатые обитают в густой траве и зарослях. Поэтому днем разглядеть их довольно сложно. В случае опасности тетерева шумно хлопая крыльями, взлетают вверх, тем самым сбивая с толку агрессора. Из этой статьи вы узнаете другие интересные факты об этих птицах и особенностях их образа жизни.

Общая характеристика

Тетерева (а не тетеревы) относятся к семейству фазановых. Масса особи в зависимости от пола составляет от 700 г до 1,5 кг. Длина тела около 45-60 см. Самка тетерева гораздо миниатюрнее, чем представитель сильной половины. Существуют и другие разительные отличия между полами.

Самцы выглядят очень ярко. Их черное оперение имеет металлический зеленоватый или фиолетовый блеск. На крыльях и брюшке присутствует бурый оттенок. На нем имеются характерные пятна, расположенные зеркально, как и аналогичные отметины на маховых перьях.

Самка (тетерка) покрыта рыжеватым оперением с пестрыми бурыми, коричневыми и черными вкраплениями. Ее легко спутать с самкой глухаря, однако она имеет зеркальные отметины на крыльях, а также небольшую выемку в зоне хвоста.

Где обитают птицы в дикой природе

Тетерева можно встретить на территории Старого Света, так и в странах Азии. Пернатые обитают в Шотландии, на островах Великобритании, Скандинавском полуострове, в Уссурийском Крае, в Китае, Германии, Нидерландах, Бельгии.

Что касается мест гнездования, эти птицы выбирают территории с густой высокой растительностью, кустарниками, а также местность поблизости источников пресной воды. А вот темную лесную чащу тетерева избегают. Там слишком опасно, поскольку в таких местах полно хищников.

Пернатые ведут как кочевой образ жизни, так и оседлый. Кочующие популяции обитают в холодных регионах. На зимовку тетерева отправляются в южные края. Орнитологи и натуралисты отмечают любопытную тенденцию. Активность миграций тетеревов периодически усиливается в определенные годы. Это связывают с увеличением числа популяций, которым становится тесно на одной территории.

Предпочтения в пище

Львиную долю рациона тетерева составляет еда растительного происхождения. Предпочтения варьируют в зависимости от наличия тех или иных сезонных растений. В весенние месяцы это ольха, лиственница, пушица. Осенью рацион разнообразнее, поскольку в изобилии появляются ягоды. Из любимых лакомств у пернатых: плоды голубики, брусники и черники. Из злаковых тетерев предпочитает пшеничные зерна. Зимой птицы довольствуются мягкой древесной корой.

Что касается птенцов, их кормят преимущественно насекомыми. Повзрослев, молодняк меньше нуждается в них и переходит на меню вегетарианцев.

Разновидности тетеревов

Семейство фазановых состоит из 17 видов, которых в свою очередь группируют на 8 родов. Сюда входят:

  • рябчики: воротничковые, обыкновенные и рябчик Северцова;
  • шалфейный;
  • обыкновенный;
  • дикуша: канадский и обыкновенный тетерев;
  • голубой тетерев;
  • косач и кавказский;
  • каменный глухарь;
  • луговой;
  • острохвостый тетерев.

Все разновидности имеют характерные особенности, которые в незначительной степени обуславливают их различия во внешнем виде.

Поведение и образ жизни птиц

Тетерева обитают преимущественно в густой траве. Однако, в холодные зимние месяцы они поднимаются вверх, переселяясь на ветви деревьев. Там же они находят для себя зимние ягоды, которыми питаются в период зимовки. Если год выдался снежным, птицы находят укрытие в сугробах. Их перья и пух позволяют выжить там даже в сильный мороз.

По веткам пернатые передвигаются без затруднений. Что же касается полета тетерева, он бывает, как быстрым размашистым, так и длинным.

Слух и зрение птиц позволяет им быстро реагировать на приближающуюся опасность и избегать гибели.

Сооружение гнезда

Места для гнездования тетерева выбирают по соседству с источниками пропитания. Это деревья и кустарники, на которых произрастают ягоды. Гнездо строится в густой траве. Они служат надежной маскировкой и защитой.

Гнездо похоже на углубление в поверхности земли, высланное травой, листьями, стебельками и различными веточками. Оно достигает 4-6 см, а его диаметр составляет 16-22 см. Мягкое дно выкладывается перьями и мхом.

Число яиц зависит от урожайности текущего года. Чем скудней выдался урожай, тем меньше в кладке яиц и наоборот. По этой причине их количество варьирует в широком разбросе: от 4 до 14 штук. Они имеют охристый оттенок с темными вкраплениями.

Время откладывания и насиживания зависит от климатических условий региона. Как правило, это май и июнь.

Замечено, что старые самки тетерева откладывают яйца раньше, чем молодые особи. Это необходимо им в качестве страховки. Если кладка окажется неудачной, у них появится шанс обзавестись потомством еще раз.

Свадебные игры тетеревов

За птицей тетеревом особенно интересно наблюдать в брачный сезон.

С первым весенним теплом представители сильной половины заливается песнями. Это делается для привлечения партнерши. Звук голоса тетерева напоминает курлыканье и фырканье, которое он издает прерывисто и долго.

Самки этих пернатых тоже издают звуки, но их пение отличается от фырканья партнеров. Оно больше напоминает кудахтанье. Так, они дают понять ухажерам, что готовы к оплодотворению. При этом тетерки не спешат с выбором. Они тянут время, тем самым обнаруживая самого настойчивого «кавалера» группы. Его тетерки идентифицируют как лидера стаи.

Сформированные пары распространяются по территории и спариваются.

Высиживанием потомства и охраной их от хищников занимается исключительно тетерка. Инкубационный период составляет около месяца. Еще столько же матери необходимо для того, чтобы птенцы окрепли. Первые 10 дней в их жизни самые опасные и сложные.

Занятные факты

В период высиживания яиц и вскармливания потомства птицы очень уязвимы. Они становятся легкой добычей для хищников, в том числе и человека.

Материнский инстинкт тетерок очень развит, потому нередко граничит с героизмом. Если потомству грозит опасность, тетерка издает характерный звук раненой птицы. Птенцы расценивают его как сигнал к бегству или маскировке. Иногда она притворяется раненной, дабы отвлечь агрессора и дать своим малышам шанс на успешный побег.

Изображение тетерева часто встречается на почтовых марках и монетах разных стран. К примеру, в 1995 году его отчеканили на рублевой серебряной монете РФ.

Птицы являются излюбленной добычей охотников Скандинавии и России. Статистика указывает на то, что в 90-х годах прошлого века в нашей стране число отстрелянных особей ежегодно составляло 120 тысяч.

Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное, оставляйте свои комментарии, а также делитесь с друзьями в соцсетях.

 

ptitsadoma.ru

Тетерев (Lyrurus tetrix): внешность и привычки

Главная » Птицы Тетерев — это относительно крупная полуоседлая птица из семейства фазановых. Обитает тетерев в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, отдавая предпочтение небольшим березовым лесам.

02 Декабря 2013

Автор: Бушоу Карина

Описание тетерева

Половой диморфизм у тетеревов ярко выражен. Самцы крупнее самок (высота самца составляет 50—58 см, вес 1200—1300 г, высота самки составляет 40—45 см, вес — 800—1000 г). Окрас самца преимущественно черный, с синим или зеленым отливом. Подкрылье и подхвостье белые. Голова маленькая, с мясистыми красными бровями и небольшим крепким клювом. Хвост имеет лирообразную форму. Самка тетерева рыжевато-коричневая, с серыми, желтыми или бурыми крапинками. Брови менее заметны. Подхвостье белое. Хвост короткий, не загнутый.

Половая зрелость у этой птицы наступает на первом году жизни. Тетерев не составляет пары, а спаривается с несколькими партнерами.

Среди естественных врагов тетерева можно отметить лисицу, куницу, ястреба. Однако наибольшую опасность для этой птицы представляет хозяйственная деятельность человека, а также охота.

Поведение

Тетерев — пугливая и осторожная птица. В теплое время года он кормится на земле, склевывая ягоды черники, ежевики, малины и брусники. При приближении опасности тетерев издает глухой тревожный крик, шумно взлетает и перемещается на несколько сотен метров. Молодняк кормится преимущественно насекомыми, постепенно переходя на ягоды.

Зимой тетерева объединяются в смешанные стаи до нескольких сот особей. В это время года они кормятся, сидя на деревьях. Обычно основу их зимнего рациона составляют березовые почки и сережки, а также ягоды можжевельника и зеленые шишки хвойных. После солнечного заката тетерева падают с веток прямо в снег и ночуют в образовавшейся лунке.

В сильные холода тетерева кормятся раз в сутки в течение часа, а остальное время проводят в снегу.

Размножение тетеревов

К концу зимы тетеревиная стая разделяется на самцов и самок. С наступлением оттепели тетерева начинают токовать. Этот процесс длится около 2 месяцев. Ток обычно происходит на открытых и полуоткрытых местах (полянки и поля, полузаросшие болотца). Как правило, птицы ежегодно возвращаются в определенное место.

Тетерева токуют дважды в течение дня. Утренний ток, начинающийся еще перед рассветом, обычно длится дольше и проходит более бурно, чем вечерний. Взрослые сильные самцы находятся в центре токовища. Они издают характерное бормотание, пригибая голову и распуская хвостовые перья. Во время токования часто вспыхивают драки. Молодые самцы вынуждены держаться по краям. Они пока недостаточно сильны, чтобы помериться силами со взрослыми птицами.

Спаривание происходит либо в центре токовища, либо в лесу неподалеку. Тетерка сооружает гнездо, представляющее собой выемку в земле, замаскированную травой, и откладывает 5—13 бледно-коричневых яиц с бурыми крапинками. Инкубационный период составляет 24—25 дней. Вскоре после вылупления птенцы покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи.

Самец этой породы птиц не принимает участия в заботе о потомстве, зато тетерка постоянно оберегает своих отпрысков. В случае опасности самка издает предостерегающий крик. Птенцы затаиваются в укрытии, а мать притворяется раненой и отводит врага от своего потомства.

На 10 день жизни тетеревята уже могут перепархивать с места на место. К месячному возрасту они могут летать. К концу осени большинство самцов становятся самостоятельными и отделяются от родителей. Самки же нередко зимуют с матерью и покидают ее только по весне.

kotopes.ru

Красивая птица - тетерев

От остальных куриных птица тетерев отличается довольно густым оперением ноздрей, плюсны и пальцев. Исключение составляют лишь рябчики у которых стопа оперена не полностью. У всех тетеревиных, кроме белых куропаток, зимой по бокам пальцев появляются роговые бахромки, которые увеличивают лапу вдвое. Все это помогает им выжить в холодном заснеженном лесу. Птица тетерев переносит зиму достаточно легко. Они устраивают термические убежища в снежном покрове, а в качестве корма используют хвою, сережки, почки и побеги. Роговые бахромки помогают им быстро выкапывать в камеру и облегчают передвижение в зимнем лесу; густое оперение лап служит теплой подстилкой, а ноздрей конденсирует влагу. Температура в таком гнезде должна быть ниже 0°С, поэтому, если она поднимается чуть выше, то птица тетерев проделывает в потолке вентиляционное отверстие.

Только глухари могут себе позволить ее +2 °С, тогда стенки обледеневают. Острые края покрова клюва называются рамфотеки, они позволяют подрезать и отрывать хвою, побеги и почки. Очень толстая выстилка желудка, а также большое число камешков, которые заглатывает птица, и очень сильный желудочный мускул совместно действуют как настоящие мельничные жернова.

Питание

Летом и весной главный корм – это молодая зелень и цветы, а также побеги трав и кустарников, а с наступлением осени птица тетерев переходит на ягодный корм. Насекомых они практически не едят, но чем южнее, тем больше их используют, особенно малыши. Крылья достаточно короткие, немного закругленные, они позволяют птицам взлетать вертикально, однако практически не приспособлены для длительных перелетов. Хвост, как правило, умеренной длины, чуть-чуть закруглен.

Особенности

Тетерев – птица наземная. Основную часть своей жизни проводит на земле или на снегу, но осенью, бывает, ночует на деревьях. Передвигаются они достаточно легко и могут весьма быстро бегать. На деревьях чувствуют себя довольно уверенно, даже если ветви тонкие. Распространен в Евразии и Северной Америке, кроме ее юго-запада и юго-востока. Они гнездятся даже на побережье Гренландии. На юге вплоть до берегов Мексиканского залива, Японии и Пиренеев. Большинство из них — лесные птицы, часть видов обитает в кустарниках, а некоторые способны жить даже в арктической тундре.

А какие брачные игры устраивает птица тетерев! Фото их можно часто встретить в различных журналах. Среди них встречаются и моногамы, и полигамы (все как у людей!), для последних характерно групповое токование. Во время него самцы слетаются на специальные места, где выполняют сложные ритуалы с особенными позами и звуками. Гнезда строят прямо на земле, как правило, это небольшие углубления, немного выстеленные сеном и оперением.

Заключение

Все тетеревиные птицы — очень ценные образцы спортивной охоты, однако на данный момент многие виды занесены в Красную книгу. Представление о них как о древних птицах - ошибочное, это одно из самых молодых семейств из куриных, хотя уже довольно многочисленное. Насчитывает уже около 19 видов.

fb.ru

тетерев, птица тетерев, тетерев из семейства куриных

Дата: 11 Фев 2012 · Рубрики: Птицы · Метки: птицы, травоядные

   Тетерев – довольно крупная птица, как для куриных, хотя и не является рекордсменом. Скорее тетерев  занимает где-то среднее положение среди своих сородичей.

   Большую часть года тетерев предпочитает находиться преимущественно на земле. На земле он ищет пищу, на земле, как и большинство куриных, тетерев завоевывает внимание самки в танцах и состязаниях, именуемых токами. Токи тетерева и глухаря так много и так часто описывали в различной литературе, что я даже останавливаться на этом не буду.

    Тетерев не исключение из общих правил и потому все заигрывания заканчиваются гнездом с яйцами. Гнездо устраивает самка, да и вся забота по высиживанию яиц и по воспитанию потомства ложится на нее. Гнездо незамысловатое – небольшая ямка в земле кое-как выложенная травой. Обычно гнездо располагается рядом с кустами ягод, чтобы потом птенцам было, что кушать. Яиц может быть от 5 до 14. Как только птенцы вылупятся ,самка тетерева сразу же начинает их водить по местам с прокормом при этом их конечно же защищая от хищников. Защита эта  у тетерева своеобразная. Как только мамаша заметит  опасность, она сразу подает сигнал тревоги и птенцы прячутся, залегая в траве. Сама же самка тетерева притворяется раненной и уводит врага, будь то хищник или человек. Делает это она так искусно и правдоподобно, что не поверить ей просто не возможно. Когда родительница уведет неприятеля достаточно далеко,  улетает и возвращается к птенцам, чтобы увести их в безопасное место.

   Уже через полтора месяца птенцы тетерева становятся полностью самостоятельными и могут вместе с мамашей ночевать на ветвях деревьев. Так тетерева поступают в теплое время года – кормятся на земле, а ночуют на деревьях. Зимой же все меняется с точностью до наоборот. Когда снегом покрывается земля и тетерев не может найти прокорм на земле, он начинает его искать на деревьях – рябина, калина, вот его основная пища. На ночлег же тетерев предпочитает зарываться в снег. Для этого он как с вышки ныряет в снег, насколько возможно продвигается в сторону и там, немного ворочаясь, делает что-то вроде берлоги.

   Конечно, такая ночлежка не может его полностью обезопасить от врагов, а их у него много – лиса, соболь, куница, орлы и ястребы, и многие другие хищники. Но больше чем от хищников тетерев страдает, к сожалению, от браконьеров, которые пренебрегают всеми правилами не только охоты на тетерева, но и охоты вообще, только для того, чтобы получить лишний килограмм вкусного мяса.

   В заключение небольшой фильм о токах тетерева

   Любите животных !

загрузка...

givotnie.com

Про нас, тетеревов. Тетерев – тайны дикой птицы.

Тетерев – птица отряда куриных. Из всех пернатых подобного рода, наиболее силен и крепок. Прекрасно летает, причем поднимаясь с земли, создает своим мощным взлетом сильный шум. При полете очень энергично машет крыльями, приобретая довольно большую скорость. Тетерева распространены практически повсеместно. Они могут жить в любых лесах и перелесках, в лесостепях и степях, единственное место, где никогда не встретишь птицу – распаханная земля.

Как начинается жизнь

Самочка никогда не совьет гнезда на обработанном поле. На зиму тетерева не улетают в теплые края, они хорошо переносят самые жестокие морозы. В суровых условиях, птицы даже лучше размножаются.

В конце весны, в мае месяце, самки тетеревов сооружают гнезда. Располагают их обычно в редколесье, на опушках, в молодых зарослях деревьев. В степи самка прячет гнездо в каком-нибудь кустарнике. Птица несет в среднем до десяти яиц. Высиживает их долго и терпеливо, ничто не может согнать ее с гнезда, поэтому иногда она становится легкой добычей диких зверей и даже домашних собак.

Тетерка очень заботливая мамаша, три долгих недели, она ни днем ни ночью не сходит с гнезда, лишь только в полдень, когда становится потеплее, на короткое время оставляет яйца, заботливо прикрыв их перьями и травой, чтобы они не остыли. Примерно в середине июня, тетеревята вылупливаются из яиц. Это может произойти и несколько позднее, если первые яйца случайно пропадают, и самочке приходится нести их повторно. Очень часто яйца и выводок гибнут от пожаров и поздних палов. Рождаются птенцы все одинаковыми – серовато-желтовато-пестрого цвета. В этот период их невозможно различить по половому признаку. К концу августа у самцов начинают появляться местами темные перья коричневого окраса, они приобретают весьма необычный и красивый вид. Самец уже в этом возрасте перегоняет по росту и весу самочку, брови у него становятся шире и краснее. Эти отличительные признаки мужской особи сохраняются на всю жизнь. К началу зимы самец приобретает темно-коричневый цвет, в хвосте у него отрастают черные перья-косицы. Благодаря этим косицам, взрослых самцов тетерева называют косачками, самок называют курочками. Косицы в хвосте косача загибаются, часть направо, часть налево, они приобретают форму загнутого лезвия старинного ножа. Курочка остается пестрой, особо не меняет своего цвета, лишь только к зиме подрастает, перья становятся более крупными и жесткими, пестрины более желтыми и темными.

Косачи же год от года становятся все темнее, и к третьему году жизни приобретают совершенно черную окраску, с небольшим серым промежутком на спине между крыльями. Крылья, тело и особенно шея отливают черным стальным блеском, правда на внутренней поверхности крыльев пробиваются мелкие белые перышки, также и в косицах на хвосте. На правильных перьях видна белая поперечная полоса. Косачи и в молодом, и в старом возрасте всегда больше и тяжелее курочек.

Молодой выводок очень быстро развивается. Уже через несколько дней после появления на свет, птенцы начинают понемногу летать, перепархивая с места на место, за это они получили то-же народное название, что и перепелята – поршки.

Кормом для них служат мелкие насекомые и травяные семена. Позже они начинают питаться различными ягодами – земляникой, костяникой, вишней и другими лесными и полевыми ягодами. По мере созревания зерновых культур, они начинают кормиться хлебными зернами, другими злаками, а после уборки хлеба, когда иссякает этот источник питания и поля покрываются снегом, в качестве корма им начинают служить почки деревьев, дубовые желуди, ольховые шишечки, ягоды можжевельника, березовые сережки, свежие побеги ели и сосны. Всю зиму они живут на этом питательном корме. В конце марта начинает припекать солнышко, стаивает снег, начинает оживать природа, а с ней и разогреваться кровь в жилах косачей.

Токование тетеревов

У тетеревов начинается брачный период. Самцы начинают токовать. Они сидят на деревьях и издают характерные глухие звуки, похожие на голубиное воркование, порой на бормотание, изредка на гусиное шипение. Эта песня на зорьке, в тишине утреннего леса, раздается далеко по округе, и предназначена для привлечения самочек. Многим людям, попадающим в лес, и особенно охотникам, удавалось услышать эти необычные, загадочные звуки, вызывающие чувство единения с природой, и понимание общей гармонии жизни.

Поначалу, косач токует вяло, лениво, понемногу, он как будто что-то бормочет, но потом, с прибавлением тепла, он как будто распаляется изнутри, с каждым днем токует все дольше, громче, яростнее, пока не доходит до неистовства. При этом перья на шее приподнимаются, делая шею объемнее, брови, обычно спрятанные в углублениях, выворачиваются наружу, расширяются, приобретая ярко-красную окраску.

Для токования тетерева выбирают одно определенное место, и слетаются туда массово. Такое место называется током, или токовищем. Птицы упрямо слетаются на одно и то же место каждый год, и мало что может им помешать в этом. Оно находится обычно на поляне среди леса, либо на опушке между деревьев, либо на островке леса среди чистого поля на пригорке.

До восхода солнца, наскоро подпитавшись кормом, тетерева отправляются на токовище. Там они рассаживаются на деревьях и начинают свою любовную прелюдию, каждый на свой лад. Они нахохливаются, бормочат, свистят, токуют, при этом совершают движения раздувшейся шеей сверху вниз, то приседая, то выпрямляясь, крылья у них раздвигаются, поддерживая равновесие.

В таком состоянии они пребывают довольно долгое время, причем страсти час от часу накаляются, косачи доходят до исступления, движение ускоряется, из гортани вырывается сплошным потоком клокотание, из разинутого рта брызжет слюна, каждый старается перекричать друг друга. И старания их не напрасны. Постепенно на их призыв начинают слетаться курочки. Поначалу они несмело садятся поодаль на деревьях. Постепенно, перелетая с дерева на дерево, передвигаются поближе, и, в конце концов, усаживаются напротив косачей. Рядом с ними они не садятся никогда, может быть, чтобы их лучше рассмотреть? Женихи красуются, показывая себя, а самочки, в это время, также распаляются, они поворачиваются в разные стороны, охорашиваются, чистят перышки, вздрагивают, распускают перья и хвосты, делают обманные движения крыльями, как - будто хотят слететь с дерева, и в один прекрасный момент, неожиданно стремительно слетают на землю. Что тут начинается…! Косачи молниеносно устремляются к ним, и тут возникает кровавое побоище. Самок всегда меньше, чем самцов, иногда на несколько косачей – одна курочка. Поэтому свое право спариться с самкой им всегда приходится отстаивать в драке. Бьются они до крови, таскают друг друга за шеи, клюются, царапаются, а в это время их более удачливые соперники, за пределами поля боя, совокупляются с самками, которых не заботит ничто, кроме их будущего потомства.

После спаривания, оплодотворенная курочка сразу начинает хлопоты по устройству гнезда. Она выбирает сухое, не очень низкое место (чтобы их не залило водой во время дождя) где-нибудь в редколесье, роет ямку, натаскивает туда высохшей прошлогодней травы и вьет круглое гнездо. Донышко гнезда птица выстилает мягкими теплыми перышками, нащипанными из собственного подпушка. В подготовленное гнездо курочка откладывает одно яйцо. На следующий день, она снова летит на токовище, заботливо прикрыв яйцо травой и перьями, опять спаривается с самцом, откладывает второе яйцо, и эта процедура повторяется до тех пор, пока гнездо не наполнится яйцами, или не пройдет брачный период.

Постепенно, по мере наполнения гнезд яйцами, курочки прекращают слетаться на токовища, токование ослабевает, косачи еще некоторое время продолжают собираться на току, но, наконец, и они его оставляют. Брачные игры прекращаются, косачи меняют свое обличие: красные брови прячутся во впадинах, пропадает опухлость шеи, перья начинают вылезать, наступает преддверие линьки.

Период линьки у тетеревов

Тетерева уходят в глухие, укромные места, прячутся по лесным оврагам и пережидают такие трудные для всех птиц времена – период линьки, то есть смены старого оперения на новое.

К середине мая на открытых местах практически невозможно встретить тетеревов. Косачи и свободные курочки скрываются в глухих недоступных лесных массивах, где в течение июня месяца проходит процесс смены пера. Будущие мамы, в укромных местах высиживают свое потомство, практически не сходя с гнезда. В июле из яиц появляются тетеревята. В плане заботы о потомстве, самочки тетеревов очень похожи на домашних курочек. Пока цыплята не подрастут, самка далеко их от себя не отпускает. Она с выводком придерживается мест, где растет густая трава и молодые побеги деревьев, чтобы ее беззащитным птенцам было, где спрятаться. Очень выручает птенцов и курочку их природная пестрая окраска, она является защитной и помогает им скрываться от хищников. На ночь, и в случае опасности птенцы прячутся под распростертыми крыльями матери. Она прикрывает их от холода и защищает от врагов. При первых же тревожных звуках голоса матки, тетеревята сбегаются к ней, также как домашние цыплята на призывное кудахтанье курицы.

Денис Ефимов

* Фото: http://www.kerzhenskiy.ru/gallery2/v/Fotoraboti/Teterev+___+5F05_05_05_2010.JPG.html *

zapisitetereva.blogspot.com

Лесная птица тетерев - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Лесная птица тетерев относится к семейству фазановых. Обитает в лесной, частично степной и лесостепной зоне Евразии, в том числе на территории России. На всей протяженности ареала является оседлой либо кочующей птицей. Селится вдоль кромки леса, на лесных опушках, в долинах рек. Объект активной охоты.

Внешний вид.

Тетерев птица относительно крупная, с коротким клювом и небольшой головой. Самец выглядит заметно крупнее самки – его длина составляет 50-58 см, а вес до 1,5 кг. В окрасе также ярко выражен половой диморфизм. Самца легко узнать по блестяще-чёрному оперению с зелёным или фиолетовым отливом на голове, зобу, шее и пояснице, и по ярко-красным бровям. В задней части брюхо бурое, со светлой вершиной перьев, контрастно-белое подхвостье. Рулевые перья на хвосте чёрные, на вершинах с фиолетовым отливом. Крайние рулевые перья сильно загнуты в разные стороны, из-за чего хвост имеет лирообразную форму.

Поведение.

Обычно тетерев птица наземная, однако, в холодное время года стареется держаться на деревьях, где и добывает себе корм. На земле тетерев напоминает по походке домашнюю курицу – быстро бегает и почти вертикально взлетает. След его тоже похож на куриный, но чуть меньших размеров.

Это довольно общественная птица. Вне брачного сезона, особенно зимой, тетерева держатся стаями. Размер стай варьируется от 50 до 300 особей. Зимой стаи держатся обычно на деревьях – чаще на берёзах, где они поедают почки. При наступлении сумерек они зарываются в снег, образуя там туннели с воздушной камерой на конце. При температуре ниже − 20 ° C птицы проводят там целые сутки.

Обладая отличным слухом, при скрипе снега под лыжами охотника или лапами зверя птица быстро проламывает снежный покров и шумно взлетает. По помёту в оставшейся лунке после ночёвки охотники определяют, был ли тетерев потревожен либо нет. При спокойном покидании убежища последний помёт обычно жидкий.

Местообитания.

Как птица лесная, тетерев предпочитает селиться в лесных массивах либо в зарослях кустарника в сочетании с открытыми пространствами. Это могут быть небольшие рощи, перелески, редколесья с обилием ягодников, долины крупных рек, пойменные луга или сельхозяйственные угодья. Сплошного тёмного леса тетерева избегают, однако встречаются на гарях или обширных вырубках. На всём протяжении ареала выбирают преобладание березы.

Размножение.

Тетерева полигамны, то есть на каждого самца приходится по несколько самок. В начале весны самцы собираются на так называемых «токовищах». В качестве них могу служить участки верхового болота, луга, лесные поляны или даже озеро, покрытое льдом. На одном току количество птиц составляет 10-15 самцов. Период самого активного токования приходится на апрель и длится примерно две недели. Каждый самец на току имеет свой участок, охраняя его от других птиц. Самые сильные косачи находятся в центральной части поляны. За час-два до рассвета самцы начинают издавать громкие шипящие звуки, переходящие в бормротание. Токуют птицы на земле, но некоторые забираются на ветку дерева. В момент возбуждения самец кружится на месте, переступает с ноги на ногу, вытягивает шею, веерообразно раскрывает хвост, подпрыгивает и громко бормочет. Этот процесс занимает 1-1,5 часа. После рассвета токование быстро затихает.

Спаривание происходит прямо на току, после чего роль самцов в воспроизводстве заканчивается. Они не принимают участия ни в постройке гнезда, ни в высиживании яиц, ни в воспитании потомства. Самка строит гнездо неподалеку от токовища. Оно представляет собой маленькое углубление в земле, выстланное скудно прошлогодней травой, веточками, листьями и перьями. Кладка состоит из 6-12 яиц светло-охристого цвета с бурым краплением. Насиживание продолжается 25 дней. Птенцы вылупляются, покрытые густым пухом. Уже спустя несколько часов они покидают гнездо и следуют за самкой. В недельном возрасте тетеревята понемногу перепархивают, а уже через месяц начинают летать.

Питание.

Рацион тетерева почти полностью состоит из растительных кормов. Весной самки для воспроизводства нуждаются в пище, богатой белками. Они собирают почки березы, соцветия пушицы, почки ольхи, а также поедают различные части трав и вересковых кустарников. Летом и осенью тетерева употребляют в пищу различные ягоды (голубику, бруснику, чернику, клюкву), листья осины клевера, манжетки, черники, соцветия ястребинки и плоды черемухи.

В районах выращивания зерновых эта лесная птица часто кормится на полях, поедая зёрна проса или пшеницы. Зимой в основе питания лежат побеги, серёжки и почки берёзы. Там же, где берез мало, в ход идут части других древесных растений. Это могут быть, в зависимости от региона, хвоя ели, ягоды и хвоя можжевельника, молодые шишечки сосны, побеги лиственницы, почки ольхи и ивы. Птенцы в первое время кормятся в основном животной пищей – поедают насекомых и других беспозвоночных. Однако с ростом их доля в рационе сокращается.

Охота на тетерева.

В России тетерев – одна из наиболее популярных промысловых охотничьих птиц. Уступает он по количеству отстрелянных тушек лишь рябчику и белой куропатке.

Чаще всего используют следующие способы охоты на тетеревов:

Охота с чучелами. Способ этот применим осенью до выпадения снежного покрова. Этот способ учитывает привычку птиц собираться на деревьях стаями. В нескольких метрах от облюбованного дерева охотник сооружает шалаш с хорошим обзором, а на ветку дерева устанавливает чучело птицы, которое и привлекает других косачей. Важно правильно установить чучело – оно должно сидеть лицом против ветра, абсолютно прямо.

Охота на лунках. Этот способ основывается на обычаи тетеревов зарываться зимой в снег в воздушные камеры. Охотник очень тихо подкрадывается к лунке – при малейшем скрипе по снегу птицы дружно взлетят и удалятся.

Охота на току. В месте тока охотник устанавливает неприметный шалаш, в котором и затаивается. Важно прийти на место затемно, пока ток не начнется.

Охота с легавой по выводкам. В летний период самка с тетеревятами кормится на открытых полянах, чем становится наиболее уязвимой для охотника. Таким способом охотятся утром и вечером.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Тетерев / Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758) / Том 2 / Птицы России

Название вида:Тетерев
Латинское название:Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)
Английское название:Black grouse
Латинские синонимы:Tetrao tetrix Linnaeus, 1758; Tetrao betulinus Scopoli, 1769
Русские синонимы:тетерев-косач, полевой тетерев
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Тетеревиные (Tetraonidae)
Род:Тетерева (Lyrurus Swainson, 1831)
Статус:Оседлый, в ряде районов ареала нерегулярно кочующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Преимущественно наземная птица сравнительно крупных размеров, с резко выраженным половым диморфизмом в окраске. Полет быстрый, энергичный, совершающийся по обычной для тетеревиных птиц схеме. По земле двигается легко, хорошо бегает и постоянно придерживается густых зарослей, избегая открытых мест. Может взлетать почти вертикально, особенно зимой, покидая подснежную камеру при опасности. Без труда может пролететь несколько десятков километров. Зрение и слух развиты отлично, и регулярные преследования со стороны охотников делают тетерева очень осторожным. Его уязвимость возрастает в период токования, а также зимой, при ночёвках в подснежных камерах.

На деревьях также держится свободно и с большой ловкостью передвигается по самым тонким ветвям берёз, едва выдерживающим тяжесть птицы. Голосовые реакции довольно однообразны. Своеобразная «булькающая» песня самцов, издаваемая особенно часто и интенсивно во время токования, слышна и в остальные времена года, за исключением времени интенсивной линьки в июле и середины морозной зимы. При опасности самцы издают глухое отрывистое «гук.. . гук. . .» или серию звуков, издаваемых с различной частотой «тют-тют-тютт-тютт-тютт. . .тютт. . .тютт. . .тютт. . .тютт. . .» (Boback, Miiller-Schwarze, 1967). На тревожный позыв самки самец реагирует гортанным звуком «круаг. . .» или «крроаг», а иногда тревожный крик самца в стае звучит, как и во время токования, «ку-карр». Позывки самок в спокойном состоянии звучат, как тихие «как. . .как. . .гок. . Учащение этих позывок уже означает тревогу. В случае непосредственной опасности, когда нет возможности скрыться, самцы и самки издают глухое шипение.

Размеры, чёрная окраска и своеобразная лировидная форма хвоста не позволяют спутать самца тетерева ни с одной другой птицей. В то же время пёстрая, с преобладанием серо-жёлтых тонов, самка очень похожа на глухарку и легко отличима от неё только в полете, благодаря белым «зеркалам» на крыльях.

Описание

Окраска. Взрослый самец почти целиком чёрный, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди, с белыми «зеркалами» на крыльях и белым подхвостьем. На спине синевато-голубоватый отлив выражен слабо, как и на крыле. Не имеет отлива также пространство вокруг клюва, бока тела и брюхо, имеющее чёрный или чёрно-бурый цвет. Задняя часть брюха бурая с широкими белесыми вершинами волосовидных перьев. Подхвостье белое, иногда с чёрными пятнами по краям наружных опахал нижних кроющих перьев хвоста. Первостепенные маховые бурые, с белесыми стержнями и белыми пятнами в нижней половине 1–5-го первостепенных маховых. Эти пятна — продолжение белого «зеркала», занимающего большую часть второстепенных маховых перьев. Эти перья белые, с широкой чёрно-бурой предвершинной полосой, занимающей почти всю верхнюю половину пера. Полоса расширяется на самых внутренних второстепенных перьях, так что на 1–2 самых последних перьях белый цвет вообще отсутствует.

Белые пятна в нижней части внешнего опахала больших кроющих перьев на развёрнутом крыле образуют самостоятельную белую полосу. Такие же белые июля имеют перья крылышка. Нижние кроющие крыла в основном белые и создают белый подбой, хорошо видный у взлетающей птицы. Рулевые перья чёрные с синеватым отливом на вершинах, изредка с белыми пятнами в основаниях. Первый взрослый наряд самца отличается меньшей интенсивностью синего отлива и значительным развитием коричневой струйчатости на плечевых, второстепенных и внутренних первостепенных маховых перьях, а также на верхних кроющих хвоста. Эта струйчатость исчезает обычно во втором взрослом наряде. Взрослый самец в летнем наряде; развивающемся обычно на голове и шее и в основном у южных популяций, приобретает пёструю окраску этих частей тела и нередко сплошь белое горловое пятно.

Самка во взрослом наряде пёстрая, при общем господстве коричневого цвета и рисунка из поперечных серых и черноватых полос. На вершинах перьев верхней части тела обычно развит серовато-чёрный струйчатый рисунок, степень развития которого определяет большую или меньшую сероватость общей окраски верха тела. Верхние кроющие крыла — с рисунком из чередующихся поперечных широких черно-бурых и узких тёмно-жёлтых полос; вершины белые со струйчатым рисунком (у некоторых птиц этих белых вершин нет). Окраска маховых перьев, как у самцов, но со значительным развитием коричневого струйчатого или поперечно-полосатого рисунка на окрашенной части пера. Нижняя часть тела несёт более равномерный, чем верхняя, поперечно-полосатый рисунок, особенно на груди, где чередуются тёмно-жёлтые и бурые полосы. Сильно рассученные вершины перьев несут здесь белые полоски, которые, будучи почти незаметными, значительно осветляют общий тон окраски. У ряда особей в верхней части груди имеется почти сплошная желтовато-рыжая окраска, а на горле — беловатое пятно, часто испятнанное мелким бурым крапом.

Наблюдается также два типа окраски нижней части груди и брюха. В одном случае здесь преобладает белесый цвет, создаваемый широкими белыми вершинами с незначительным струйчатым рисунком, а центр брюха занимает черно-бурое пятно. Во втором случае низ тела имеет равномерный поперечно-полосатый рисунок, несколько более мелкий по центру брюха. Подхвостье всегда белое. Нижние кроющие хвоста с широкими белыми вершинами и бурыми поперечными полосами, отороченными по нижнему краю рыжими полосками. Рулевые перья с вершинными белыми полосами и бурым струйчатым рисунком на вершинах, ниже которых идёт обычное чередование широких черно-бурых и узких тёмно-жёлтых полос. Оперение плюсны белесое или светло-серое.

Самка в первом годовом наряде отличается более чётким поперечно-полосатым рисунком на наружных опахалах первостепенных и второстепенных маховых перьев.

Самец и самка в ювенальном наряде пёстрые, с преобладанием темно-бурых или чёрных, желто-коричневых и белых полос и пятен. Преобладает поперечно-полосатый рисунок, особенно чётко выраженный на зашейке, спине и груди. На горле и передней части шеи преобладает рисунок из мелких бурых пятнышек. На нижней части груди и брюхе поперечный рисунок более тонкий и правильный. Стержни грудных перьев белые и образуют нечёткую продольную штриховку. На большинстве перьев крыла поперечные полосы разрезаются продольной белой стержневой полосой, постепенно расширяющейся к вершине и заканчивающейся пятном характерной треугольной формы. Рулевые перья поперечно-полосатые, с треугольным белым пятном на вершине. Пуховой наряд лимонно-жёлтый снизу, с несколько более тёмной окраской груди. Верх тела коричнево-жёлтый, с неясными продольными и поперечными черно-бурыми полосами. На темени коричневая шапочка с чёрным окаймлением, по бокам головы ряд чёрных полосок и пятен.

Существует мнение, что 2-летних самцов можно отличить от следующей возрастной категории по длине и степени загиба наружной пары рулевых перьев. Данные, полученные при обработке большой серии птиц коллекции ЗИН АН СССР, вроде бы показывают возможность выделить по этому признаку даже 4 возрастные группы: молодых, 2-летних, 3-летних и более старших самцов; но значительная индивидуальная изменчивость этих показателей делает их ненадёжным критерием для точного определения возраста.

Строение и размеры

Самцы: длина тела 508–708, размах крыльев 805–897, крыло 257–296, хвост 93–118 (по длине центральной пары рулевых перьев), разница в длине центральных и крайних рулевых перьев 84–144, длина клюва 14.4–19.4, плюсна 41–49, средний палец 42–51. Самцы в возрасте до года: длина тела 542–603, размах крыльев 802–870, крыло 245–277, хвост 94–117, разница в длине рулевых перьев 45–113, длина клюва 13.5–18.4, плюсна 40–49, средний палец 40–50. Самки (взрослые и молодые): длина тела 470–508, размах крыльев 770–800, крыло 219–254, хвост 88–123, разница в длине рулевых перьев 10–36, длина клюва 12.3–18.0, плюсна 37–45, средний палец 39–45.

Сезонные изменения массы типичны для тетеревиных птиц, но точное её изменение по сезонам не прослежено. Как правило, масса самцов весной составляет 1 100–1 250, а осенью 1 200–1 350, но как весной, так и осенью встречаются особи с массой 1 500–1 600. Максимальная масса самца, достоверно известная на сегодняшний день, 1800 (Couturier, Couturier, 1980). Масса самок колеблется в пределах 750–1100. Данные по массе 774 особей (Финляндия) дают следующие средние величины: в сентябре — 900, в октябре — 970, в ноябре — 990, в декабре — 980 (Koskimies, 1958).

Линька

Последовательность смены нарядов такая же, как и у остальных тетеревиных птиц. Пуховое оперение полностью сменяется ювенальным в возрасте 2 недель, и сразу же начинается смена ювенальных первостепенных маховых перьев на дефинитивные. Линька в первый взрослый наряд заканчивается как у самцов, так и у самок к концу сентября, при возрасте птиц 110–120 дней, хотя иногда самые внутренние ювенальные второстепенные маховые перья могут сохраняться до декабря, а мелкие контурные перья на шее и груди — до января (Родионов, 19636; Потапов, 1985).

Следующая линька — неполная летняя. Она наступает одновременно или несколько позже начала полной ежегодной линьки, стартующей у самцов в конце мая с выпаданием 1-го первостепенного махового пера. Летняя линька захватывает голову и шею, отчасти грудь, и бывает особенно хорошо выражена у самых южных популяций. На севере ареала масштабы её незначительны. Максимальная выраженность летнего наряда у самцов — во второй половине июля—начале августа. В это время из-за бурной линьки маховых и рулевых перьев полёт птиц затруднён, они держатся очень скрытно, добывать их трудно, и они плохо представлены в коллекциях, отчего летний наряд долго оставался неизученным. Летняя линька у самок происходит в ещё более ограниченных масштабах, и в северной части ареала, кроме некоторого разреживания оперения, дальше не идёт. Полная годовая линька у самок начинается сразу же по окончании насиживания, в начале—середине июня, т. е. несколько позже, чем у самцов.

Подвидовая систематика

Окраска и размеры тетеревов подвержены значительной географической изменчивости, что позволяет выделить ряд подвидов, хотя их обособление нерезкое, и границы между ними выделены нечётко.

Размеры и масса птиц изменяются клинально, с максимумом в центре и на востоке южной части ареала. В окраске самцов изменчивости подвержены: величина белого «зеркала» на крыле (т. е. фактически ширина чёрной предвершинной полосы на второстепенных маховых перьях), степень развития белого цвета в основаниях первостепенных маховых и рулевых перьев, а также степень развития струйчатого рисунка на верхней части тела, и скорость его исчезновения во 2-м и 3-м взрослых нарядах. У самок различна степень развития белого цвета на горле, рыжего цвета и поперечно-полосатого рисунка на груди, черно-бурого цвета на брюхе и белых вершин на кроющих перьях крыла.

Ревизия коллекционного материала позволяет признать реальность следующих подвидов: номинативный подвид занимает всю северную часть ареала; L. t. britannicus Witherby, Lonnberg, 1913 (малые «зеркала» у самцов и исчезновение струйчатости уже во втором взрослом наряде) — Британские острова; L. t. juniperorum Brehm, 1831 (преобладание фиолетового отлива у взрослых самцов) — Западная и Центральная Европа; L. t. viridanus Lorenz, 1891 (сильное развитие струйчатого рисунка у самцов, сохраняющегося и в 3-м взрослом наряде, чётко выраженное белое горловое пятно и рыжий грудной пластрон у самок) — южноуральская и сибирская лесостепь; L. t. mongolicus Lonnberg, 1904 (правильный поперечно-полосатый рисунок на нижней части тела самки) — Тянь-Шань и прилегающие области; L. t. jeniseensis Suschkin, 1925 ( преобладание рыжих и коричневых тонов в окраске самок) — горная тайга юга Западной и Восточной Сибири до Саян включительно; L. t. baikalensis Lorenz, 1911 (крупные размеры птиц, значительное развитие струйчатого рисунка во 2-м взрослом наряде самцов) — лиственничная тайга и лесостепь Прибайкалья и Забайкалья; L. t. ussuriensis Kohtz in Lorenz, 1911 (самцы окрашены сходно со степной формой, но белый цвет на крыле ещё более развит) — леса Дальнего Востока, Маньчжурии и северной Кореи.

Распространение

Ареал вида захватывает лесную и лесостепную зоны Палеарктики почти на всем их протяжении (рис. 37). Максимальное простирание ареала в широтном направлении — в центральной его части. Вне пределов СССР тетерев распространён в Скандинавии, в Великобритании, в Центральной и Западной Европе (в основном остался здесь только в горных лесах Арденн, Альп, гор Рен, Рудных Гор, Чешского Леса, Шумавы, Судет, Карпат и гор южной части Балкан, а также на вересковых пустошах Нидерландов, Бельгии, Дании и севера ФРГ), кроме этого на севере Монгольской Народной Республики, в Северо-Восточном Китае и в Корейской Народно-Демократической Республике.

Рисунок 37. Ареал тетерева1 — Lyrurus tetrix tetrix, 2 — L. t. briannicus, 3 — L. t. juniperorum, 4 — L. t. viridanus,5 — L. t. mongoIicus, 6 — L. t. yenisseensis, 7 — L. t. baikalensis, 8 — L. t. ussuriensis. (Чёрные кружки — места обитания изолированных популяций.)

В СССР северная граница проходит через верхнюю часть Кольского залива (Семёнов-Тян-Шанский, 1959), южную оконечность Умбозера, водораздел рек Поной и Пана, по долинам рек Варзуга и Стрельна, с. Тетрино, к востоку от Белого моря она идёт через низовья р. Несь, устье р. Мезень, долину р. Сулы и её устье (кол. ЗИН АН СССР), южнее устья р. Ерсы (Пор-тенко, 1937), устье р. Усы, долину Б. Кочмес (Данилов, 1975), низовья рек Собь, Полуй, Пельвож (Добринский, 1965; Бойков, 1965). Восточнее Оби северная граница точно не прослежена, её положение на рис. 37 дано по расспросным сведениям и по материалам колл. ЗИН АН СССР. Отдельные известные точки: Катарамбские озера, бассейн Среднего Вилюя, с. Энгердек в долине р. Мархи (Андреев, 1974), долина р. Лены по 64° (Ларионов и др., 1980), долины рек Маи и Юдомы (Перфильев, 1975), междуречье Лены и Амги (Воробьёв, 1963), северная оконечность Байкала (Малышев, 1960), верховья Зеи, долина и устье р. Аргунь (Росляков, 1971), устье р. Горин (Воробьёв, 1954).

От последней точки граница идёт на юг, захватывая долину р. Уссури, окрестности оз. Ханка и горы Северной Кореи, но нигде не выходит к тихоокеанскому берегу. Распространение в Китае точно неизвестно, и на рис. 37 граница ареала обозначена по очень приблизительной схеме Ченга (Cheng, 1978). Южная граница вновь входит в пределы СССР в районе верховьев р. Аргунь, обходя с севера Борзинские степи, и уходит в Монголию, где захватывает истоки рек Керулен и Онон, хребет Хэнтей и район оз. Хубсугул. В Хангае тетерев пока не найден, нами же встречен в хр. Хан-Хухэй (Потапов, 1985). Далее на запад южная граница идёт по хр. Танну-Ола, обходит с севера пустынно-высокогорный и таёжный северо-восточный Алтай, от Телецкого озера идёт через центральный Алтай к западной части Катунского хребта и от него уходит в пределы Китая, захватывая там верховья р. Бухтармы (Сушкин, 1938).

Юго-восточнее этой границы сплошного ареала отдельные изолированные популяции обитают по юго-восточному берегу Телецкого озера от устья Кыги по верховьям правых притоков Чулышмана (Шавля, Чульча, Каракем), в верховьях Башкауса и в бассейне Сумульты (Фолитарек, Дементьев, 1938; Дулькейт, 1975). К западу от Алтая сплошной ареал тетерева распадается на ряд изолированных участков, самый крупный из которых захватывает горы Тарбагатая и Саура и мелкосопочник Восточного Казахстана, а остальные два включают Джунгарский Алатау и северный Тянь-Шань. Граница же сплошного ареала от предгорий Алтая идёт на север, вдоль боров долины Оби, а потом на запад, по южной границе лесостепи, оставляя южнее ряд изолированных участков (Наурзум, Тусумские пески, горы Улу-Тау), приуроченных крупным массивам боров или тугайной прирусловой растительности. По р. Урал идёт вниз до с. Мергеневского (Кузьмина, 1962), хотя граница здесь весьма подвижна и при депрессиях значительно отступает к северу. Далее граница следует через Бузулукский Бор, по долине Самары, по южной окраине Жигулей, спускается по правобережью Волги до северных районов Волгоградской обл. (Кириков, 1975), вновь поднимается к северу и через северные части Воронежской, Курской, Сумской и Черниговской областей идёт на запад, уходя на территорию Польши, где захватывая её юго-восточную и восточную части, возвращается обратно в пределы СССР (Калининградская обл. и Литовская ССР) и выходит к побережью Балтийского моря под 57° с. ш.

Границы ареала указаны довольно приблизительно, ибо они постоянно изменяются как в результате колебаний численности вида, так и под влиянием человека. Сельскохозяйственное освоение степной и лесостепной зон Европы, Казахстана и Сибири вызвали заметное сокращение ареала, особенно на Украине и в Предкавказье, где ещё 100 с лишним лет назад тетерев водился до берегов Чёрного и Азовского морей и до подножья Кавказского хребта. В то же время отмечено некоторое расширение ареала на Кольском полуострове (Семёнов-Тян-Шанский, 1959). Ещё в верхнем плейстоцене ареал тетерева охватывал всю Европу до северных районов Испании и Италии включительно.

Зимовки

С середины осени тетерева группируются в стаи, величина и половой состав которых зависят от численности вида в данной местности. Ядром формирующихся стай обычно бывают группы старых самцов (Кириков, 1952), но в Западной Европе последние ведут одиночный образ жизни, а в стаи группируются молодые самцы и самки (Vos, 1983). Наиболее обычны стаи, состоящие из одних самцов или смешанные. Стаи из одних самок редки. Так, в Эстонской ССР из 348 исследованных стай 35 состояли из самцов, 5 — из самок, остальные же были смешанными (Вихт, 1975). При нормальной численности птиц величина стай может быть значительной, в Ленинградской обл., например, в 1955 и 1971 гг. мне встречались стаи по 97–123 птицы. Известны стаи и по 200–300 птиц (Кириков, 1975).

В обычных условиях, при отсутствии массовых перемещений стая тетеревов ведёт сравнительно оседлый образ жизни. В Ленинградской обл. крупная стая держится обычно в течение всей зимы на ограниченной территории площадью примерно в 30 км2.

Тетерев значительно более чувствителен к морозам, чем глухарь или белая куропатка, и при морозах от —20 °С и ниже стремится проводить в подснежной камере до 23 ч в сутки, затрачивая на кормёжку лишь 1 ч, а то и меньше. В морозную погоду птицы покидают подснежные камеры с восходом солнца, совершая короткий, на 500–600 м, перелёт к месту кормёжки. Кормятся на берёзах, в зависимости от атмосферной температуры от 0.5 до 1.5 ч, после чего вновь летят на место ночёвки, которым бывает открытая поляна, просека, лесная дорога, зарастающая вырубка, верховое болото и т. п. Птицы постоянно меняют места ночёвок и, как правило, не зарываются повторно среди старых лунок. В конце зимы и ранней весной, с удлинением светового дня, птицы кормятся обычно дважды в сутки, утром и вечером, проводя середину дня снова под снегом или в поверхностной лунке. Во время оттепелей тетерев всегда отдыхает и ночует на деревьях. Чем ближе к весне и чем твёрже наст, тем больше времени птицы проводят на кормёжке, причём не только на деревьях, но и на снегу, расхаживая в поисках корма, как белая куропатка. Бюджет времени тетерева в середине зимы включает пребывание в подснежной камере — 15.6 ч, слабую активность (настороженная поза, чистка оперения и т. п.) — 1.34 ч, дневной отдых на снегу или на дереве— 1.51 ч, кормёжку с передвижением по ветвям или по снегу — 4.91 ч, полет — 0.05 ч.

Качество и количество зимнего корма определяются урожайностью того или иного растения, а также условиями зимы. При усилении морозов птицы стараются сократить время кормёжки за счёт преимущественного поедания концевых побегов и почек. Но если урожай серёжек хороший, то птицы питаются почти исключительно ими. Сухая масса суточного рациона в середине зимы составляет для самца 120 г и для самки 100 г. Серёжки, концевые побеги и почки встречаются в самых разных соотношениях. Суточное количество твёрдых экскрементов при наиболее долгом, до 23 ч, пребывании в подснежной камере составляет 95–111 «колбасок». Масса экскрементов слепых кишек зависит от длины ночи и от атмосферной температуры и колеблется у самцов от 17.6 до 47.0 г (сухая масса), у самок от 7.1 до 37.4 г. Суточный бюджет энергии самца зимой: энергия, потребляемая с кормом — 2 472.2 кДж, экскреторная энергия 1 787.6 кДж, усвоенная энергия 735.6 кДж. Соответственно для самки эти параметры будут равны 2 101.4,1 519 и 625 кДж (Потапов, 1982).

Размеры подснежной камеры 19—28×30—41 см, при высоте от 16 до 25 см. Толщина снежного потолка 7–11 см. Тетерев обычно не делает длинных подснежных ходов, проходя под снегом только 15–20 см. Но в отдельных случаях ходы могут достигать 4 м, с поворотом на середине на 90°. При раннем образовании наста птицы используют при зарывании в снег пробоины в насте на следах лосей — своего рода колодцы, пронизывающие всю толщину снега, через которые они также и покидают камеры.

Миграции

Тетерев отличается довольно подвижным образом жизни, и на большей части ареала постоянно происходят перемещения, особенно в годы депрессий или, наоборот, пиков численности. В то же время для большей части популяций известны и «оседлые» периоды их жизни, когда в течение ряда лет тетерева в определённой местности живут достаточно оседло. Абсолютная оседлость свойственна небольшим изолированным популяциям Западной Европы, где и были определены размеры индивидуальных территорий, используемых отдельными особями в течение всего года. У взрослых самцов размер такой территории колеблется от 90–120 га в Альпах (Pauli, 1974) до 303-689 га в Шотландии и Голландии (Robel, 1969; Vos, 1983). Сезонные перемещения принимают временами значительные масштабы, но они не регулярны и связаны обычно с резким увеличением численности вида в каком-нибудь районе, равно как и со степенью обилия зимних кормов. Например, на среднем Амуре, в долине Сунгари и у оз. Ханка большие массы тетеревов появлялись зимой, исчезая на лето (Шульпин, 1936).

Местообитание

Оптимальным для вида является сочетание открытых пространств и древесно-кустарниковой растительности типа рощ и перелесков. Приверженность к открытым биотопам прослеживается по всему ареалу и в лесной зоне проявляется в обитании вида по окраинам обширных верховых болот, сельскохозяйственных угодий или пойменных лугов, а также в долинах крупных рек. Сплошной темнохвойной тайги тетерев избегает, и если встречается здесь, то только на гарях и вырубках. Характерна также тесная связь этого вида с берёзой, которая прослеживается почти по всему ареалу. Исключение составляют только некоторые районы Западной Европы, где места обитания тетерева приурочены к болотистым или сухим вересковым пустошам (см. выше). Это явление — явно вторичного порядка, вызванное сведением человеком лесной растительности и оттеснением птиц на мало используемые территории (Богданов, 1968).

Другое исключение — обитание тетерева в степных вишенниках и ежевичниках, т. е. в кустарниковых зарослях степей Украины. Предкавказья и западного Казахстана, наблюдавшееся в недавнем прошлом. В горах тетерев также отдаёт предпочтение окраинам сплошных лесов и разреженной древесной растительности, будучи наиболее обычным по нижней и верхней границам леса (как, например, на Алтае), либо же по одной из них. Так, в Альпах и большей части Карпат тетерев приурочен к верхней границе леса и нижней части субальпийского пояса, как и кавказский тетерев.

Численность

Наиболее высока в южной части ареала, особенно в лесостепи Восточной Европы и Сибири. Однако она нигде не бывает постоянной и испытывает колебания с амплитудой значительно большей, чем у остальных лесных тетеревиных птиц. Точное определение численности затрудняется большой подвижностью птиц и склонностью их к образованию скоплений. Это вызывает крайне неравномерное распределение их по территории, когда места с высокой концентрацией птиц сменяются местностью, где они совершенно отсутствуют. Конкретные данные о численности тетерева даны в табл. 10. Таблица 10. Численность тетерева МестоКоличество особей на 1 000 гаИсточниквеснаконец лета—осеньзима
Кольский полуостров7 (0–30)Семёнов-Тян-Шанский, 1959
Северный Урал, Печоро-Илычский заповедник72 (9–170)Семёнов-Тян-Шанский, 1959
Северный Урал, заповедник Денежкин Камень16Данилов, 1975
Средний Урал, Свердловскаи обл.5,5–48,4Данилов, 1975
Архангельская обл.12,9–34,4Карпович, 1963
Коми АССР10,2–14,6Карпович, 1963
Коми АССР23Севастьянов, 1968
Карельская АССР9,8–44,4Карпович, 1963
Карельская АССР20,5 (2–120)Ивантер, 1968
Карельская АССР, юг20–170Бутьев и др., 1968
Эстонская ССР9–50Вихт, 1975
Ленинградская обл.15–30112Родионов, 1966
Ленинградская обл.18,7–42,3Карпович, 1963
Псковская обл.224 (119–307)Русаков, 1970
Белорусская ССР3–4,4Долбик, 1975
Калининская обл.1247 (26–70)Гибет, Воронов, 1965
Вологодская обл.29,9–40,2Карпович, 1963
Новгородская обл.34,1Карпович, 1963
Приокско-Террасный заповедник30Равкнн, 1965
Витимское плато5–6Измайлов, Павлов, 1975
Северное Предкавказье480–720Lorenz, 1899
Южный Урал66,6–131,2Кириков, 1975
Оренбургская обл.85,6 (1–456)Кириков, 1975

Размножение

Тетерев — ярко выраженный полигам с групповым характером тока. Самцы не принимают участия в выведении потомства. Места токования отличаются заметно меньшим ...

Суточная активность, поведение

Суточная активность в тёплое время года наиболее высока в ранние утренние часы и несколько ниже перед закатом солнца. Днем птицы обычно либо отдыхают, либо чистятся в пылевых ямках — «порхалищах», иногда кормятся, но не активно. В зимнее время, в начале и в середине зимы, а также в оттепели кормятся дважды в сутки, утром и вечером. В сильные морозы и при коротком световом дне кормятся только раз в сутки, от 0.5 до 1.5 ч, все остальное время проводят под снегом. В брачный сезон общая схема суточной активности не нарушается, но утром её начало сдвигается на предрассветное время.

Тетерев — стайная птица, и вне периода размножения держится стаями, как смешанными, так и однополыми. Состав стай, видимо, достаточно постоянен в течение осени и зимы, но точных данных на этот счёт нет.

Спят птицы как на деревьях, так и на земле, на снегу и в подснежных камерах.

Питание

Рацион тетерева хорошо изучен только в европейской части ареала и отчасти в лесостепи Западной Сибири. Основу зимнего питания составляют концевые побеги, почки, серёжки берёз, причём в зависимости от урожая серёжек и суровости зимы их процентное содержание в суточном рационе заметно варьирует. Только в отдельных районах, зимний корм может быть иным. Так, в Альпах его основу составляют стебли черники, концевые побеги лиственницы, листья и почки рододендрона. В ельниках Заилийского Алатау главным кормом зимой является хвоя тянь-шаньской ели (Зверев, 1962). На Кольском полуострове, в верховьях Печоры, в Западной Сибири и в Забайкалье тетерев, помимо берёзы, в большом количестве поедает так называемую озимь сосны — молодые шишечки в первый год их роста, а также хвою, которая при неурожае шишечек может даже преобладать в рационе. Иногда основу зимнего корма могут составлять ягоды и хвоя можжевельника (Лобачев, Щербаков, 1933).

В качестве дополнительных кормов зимой используется большое количество других растений, среди которых наиболее часто встречаются ягоды шиповника, почки и побеги ивы, в Уссурийском крае даже преобладающие в рационе (Шульпин, 1936), почки осины, почки и серёжки ольхи. Весной в корме преобладают молодая зелень и прошлогодние ягоды, летом значительный процент составляют различные семена, а со второй половины лета начинают поедаться созревающие ягоды, полностью преобладающие в питании в августе—сентябре. Летом наиболее часто употребляются листья и ягоды брусники, черники и голубики, листья осины, соцветия ястребинки, цветочные почки сон-травы, листья манжетки, плоды черёмухи, листья клевера и семена осок. В сельскохозяйственных районах важной частью рациона становятся зерна культурных злаков, в особенности пшеницы и проса (Кириков, 1952; Ульянин, 1949; Юрлов, 1960).

В питании птенцов в первые дни преобладают насекомые, а нежная зелень, семена, плоды и ягоды употребляются в очень небольшом количестве. В Западной Европе птенцы в возрасте 12 дней поедают в основном насекомых — 76 % суточного рациона, но уже в возрасте 2 мес этот процент падает до 6.25 (Briill, 1961). В западносибирской лесостепи, где питание птенцов изучено наиболее полно, они в первые дни жизни питаются только животной пищей. Растения, прежде всего листья клевера, начинают поедаться на 6-й день жизни. Доля растительного корма на 14-й день составляет 33.2 % и с полуторамесячного возраста начинает преобладать. В лесостепи Западной Сибири молодые птицы в июле употребляют вдвое больше насекомых, чем взрослые, причём большая доля насекомых в рационе сохраняется до августа (Юрлов, 1960).

Следует отметить, что зимние корма сравнительно долго сохраняются в рационе птиц весной и довольно рано начинают употребляться осенью, нередко уже с лета, как в Барабинской лесостепи (Юрлов, 1960). Гастролиты в желудках содержатся постоянно, но в лесостепи их нередко заменяют твёрдые семена («костянки») различных растений, преобладающие над камешками в июле—ноябре и являющиеся единственными гастролитами в феврале (Юрлов, 1960).

Враги, неблагоприятные факторы

Определённый урон наносят тетеревам различные крупные хищники, среди которых на первом месте стоят лисица, куница и ястреб-тетеревятник. Лисица нередко охотится на тетеревов зимой во время их ночёвок в подснежных камерах, а также, как и куница, ловит птенцов и молодых птиц летом и осенью. Тетеревятник также охотится на тетеревов в течение всего года, но особенно ранней осенью (за молодыми птицами) и зимой. Следует отметить, что влияние хищников на численность тетеревов ничтожно по сравнению с тем уроном, который те несут под воздействием антропогенных факторов.

Из последних наиболее губительны используемые в сельском хозяйстве ядохимикаты и гранулированные удобрения, факторы беспокойства (прежде всего в период собирания ягод и грибов), а также линии электропередач. О последние разбиваются сравнительно много тетеревов в периоды, когда их активность начинается в темноте или в сумерках, т. е. в условиях плохой видимости (период токования и осень). При малой численности вида также очень губительна охота на токах, к сожалению до сих пор очень популярная и практикующаяся в ряде мест. Из естественных факторов особенно неблагоприятны, как и для остальных тетеревиных птиц, длительные похолодания с затяжными дождями в период массового вылупления птенцов, зимы с частыми сменами оттепелей и морозов, а на юге ареала также засухи.

Хозяйственное значение, охрана

Из-за постоянного колебания численности правильная эксплуатация этого важного охотничьего вида возможна только при хорошо поставленном контроле за состоянием и движением численности. Промысловое значение тетерева оставалось высоким вплоть до середины нашего века, но сейчас оно сохранилось в лучшем случае только для северо-востока европейской части СССР и ряда районов Сибири. Во всех остальных областях значение тетерева не выходит за рамки спортивной охоты. Эксплуатация его в охотхозяйствах перспективна, но связана со значительными трудностями из-за подвижности птиц и постоянных колебаний их численности. В таких ситуациях особенное значение приобретает регламентация охоты вплоть до полного её прекращения при депрессиях. Основное внимание при этом должно быть направлено на охрану токовищ, весенняя охота на которых возможна при соблюдении тех же условий, что и при весенней охоте на глухаря.

Для поддержания численности вида в любом районе важное значение имеет правильно созданная система заказников, куда бы прекращался доступ людей в период размножения для снятия с птиц пресса фактора беспокойства. Было выяснено, что однократное вспугивание выводка в течение 7–10 дней подряд приводит к гибели птенцов (Рыковский, 1959). Из биотехнических мероприятий рекомендуется зимняя подкормка, создание искусственных галечников и порхалищ (Никульцев, 1967), однако наиболее эффективной может оказаться подкормка самок концентрированными кормами непосредственно перед началом размножения.

Всесоюзные учёты добычи тетерева по годам давно уже не проводились, но судя по тому, что ежегодная добыча этих птиц составляет в Норвегии около 80 тыс., а в Финляндии от 54 до 134 тыс. (Couturier, Couturier, 1980), то в нашей стране она может превышать 1 млн.

Для целей интродукции или реинтродукции тетерев мало подходит в силу его большой подвижности.

www.egir.ru