Торт птичье молоко - рецепт из детства. Торт птицы молоко


Торт птичье молоко в домашних условиях: лучший рецепт

Здравствуйте, мои дорогие девочки и мальчики!

Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.

Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.

И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях

Для коржей:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для суфле:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

  • черный шоколад — 75 гр
  • сливочное масло — 50 гр.

* на форму диаметром 26 см

Первым делом приготовим коржи

Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

  1. Духовку разогреваем до 210ºС.
  2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
  5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
  6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
  7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
  8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
  9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем 6−7 минут, до легкого румянца.
  10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

    Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.

Пока остывают коржи приступим к суфле

  1. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
  2. Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
  3. Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
  4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
  5. Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
  6. В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
  7. Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
  8. Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.

    Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.

  9. В сотейник с агар-агаром добавляем сахар и, аккуратно перемешивая, доводим до кипения: как только сахар растворится и перед тем, как сироп закипит берем стакан с водой и кисточкой смываем кристаллы сахара со стенок сотейника.
  10. После закипания перестаем перемешивать и доводим сироп до 108−110ºС. Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
  11. Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
  12. Взбиваем 1−2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.

    Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.

  13. После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1−2 минуты на средних оборотах.
  14. Половину суфле сразу переливаем в подготовленную форму, сверху выкладываем второй корж и заливаем второй половиной суфле.
  15. Помещаем торт в холодильник на полчаса, чтобы суфле схватилось.

А сами займемся глазурью

  1. В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
  2. Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
  3. Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
  4. Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
  5. Надпись я делала растопленным белым шоколадом.

Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.

Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.

Всех целую.

До новых встреч.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Торт «Птичье молоко»

Классический торт с белоснежным упругим суфле и шоколадом.

По многочисленным просьбам читателей блога представляю торт «птичье молоко»! Просмотрев множество рецептов торта в интернете, можно увидеть различные вариации этого десерта. Что только туда не кладут! И 15 целых яиц, и два стакана молока, и стакан манки, и всё это гордо именуется «птичье молоко». Ответственно заявляю, в классическое суфле «птичье молоко» такие компоненты не нужны. Там точно не должно быть желтков, а только белки, это ведь логично - магазинное суфле в советское время было беленькое на срезе, а желтки будут делать его желтоватым. Так же никакой манки не должно быть в составе суфле, она создаст структуру манной каши, а не упругого суфле. Все гораздо проще! Готовится это белоснежное чудо всего лишь на тщательно взбитых белках, заваренных горячим сахарным сиропом. Еще добавляется сливочное масло и немного сгущенки для вкуса, а также агар или желатин, чтобы суфле устойчиво держало форму. Классический торт в советское время готовился на сдобно-сбивных коржах, я приготовила на бисквите, так нежнее получается. К тому же в этот бисквит удачно пристроила оставшиеся два желтка, которые не нужны для суфле. Еще один момент по поводу сахара, в классическом рецепте для суфле на 2 белка должно идти примерно 400-450 г сахара. На мой взгляд, это очень много, я взяла 250 г и не пожалела, торт получился именно такой, как я и задумала, сладкий, но в меру. Если вы не сладкоежки, то можете еще немного сахар уменьшить, или наоборот увеличить, ближе к исходному вкусу.

Готовим бисквит. Яйцо и два желтка тщательно взбить миксером в воздушную массу, постепенно подсыпая сахар (взбивать не менее 5 минут).

Муку просеять с разрыхлителем. Частями, добавляя муку к взбитой массе, аккуратно вмешать ее движениями снизу вверх.

На дно разъемной формы положить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Выложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.

Готовый бисквит полностью остудить.

Затем расстегнуть форму, отделить бисквит от бумаги. Нижняя сторона бисквита получается пористая.

Бортик формы помыть, форму закрыть, положить бисквит пористой стороной вверх.

Готовим суфле. Взбить сливочное масло и сгущенку в однородный крем. Масло и сгущенку вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, тогда они легко объединятся.

Желатин замочить в 80 мл воды, оставить для набухания на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем подогреть до теплого состояния, чтобы желатин разошелся.

В кастрюльку с толстым дном положить 250 г сахара, добавить 80 мл воды, перемешать, поставить на огонь. Если будете увеличивать или уменьшать количество сахара, пропорционально нужно изменить количество воды.

Варить сироп, все время помешивая, примерно 10-15 минут на среднем огне. Если у вас есть термометр, это замечательно, необходимо варить до температуры 110 градусов, не выше. Если термометра нет, сложнее поймать момент, но тоже можно. Варим до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки или ложки. Готовый сироп оставить примерно на 10 минут, или, если есть термометр, пока температура не снизится до примерно 80-90 градусов.

Белки тщательно взбить до воздушной массы, добавив к ним лимонный сок и ванильный сахар. Взбивать до массы, хорошо держащей форму (не менее 5-7 минут). Взбивать необходимо охлажденные белки в чистой сухой емкости, чистым и сухим венчиком.

Далее, продолжая взбивать, влить горячий сироп, тщательно взбить еще 4-5 минут.

Частями, добавляя масло со сгущёнкой, немного взбить, только до объединения массы.

Влить желатин, при одновременном взбивании миксером, и еще совсем немного взбить.

Влить получившуюся массу на корж в форме, хорошо разровнять поверхность с помощью лопатки. Поставить в холодильник на 3-4 часа, до застывания.

Подготовим глазурь. Шоколад поломать кусочками, положить в емкость, туда же добавить кубики масла. Поставить емкость на водяную баню, чтобы дно емкости не касалось воды. Растопить шоколад с маслом в однородную смесь.

Вылить почти весь шоколад на застывшую поверхность торта (оставить примерно 1-2 ст. л. для рисования). Подождать пока шоколад схватится.

Оставшийся шоколад переложить в плотный пакетик, завязать, отрезать малюсенький уголок. Нарисовать птичку, или что вам подскажет фантазия. Можно украсить торт просто продольными и поперечными тонкими полосками.

Аккуратно провести ножом вдоль края торта, расстегнуть форму, переложить торт на блюдо. Торту пропитывается не нужно, можно сразу есть. Но если есть время лучше оставить его ночь. За ночь суфле еще уплотнится и станет более упругое, по крайней мере, мне на следующий день оно понравилось еще больше. Торт «Птичье молоко» получается очень нежным, с упругим белоснежным воздушным слоем суфле, мягким бисквитом и приятным контрастом шоколада.

kamelena.ru

Торт Птичье молоко - рецепт, который стоит попробовать

Содержание:

Вы должно быть помните, в какой трепет испытывал советский человек от одной только фразы "Птичье молоко". В то время достать такой торт было немногим проще, чем найти мифическое молоко райской птицы.

Мужу, который принес домой такой торт, прощалось все. Жен, умевших готовить Птичье молоко носили на руках. Еще бы! Рецепт хранили в страшном секрете.

Люди старшего поколения хорошо помнят эти времена, а более молодые могут удивиться, что же такого в этом торте, ради чего люди были готовы часами стоять в очередях?

Но стоит только раз ощутить, как тает во рту нежное суфле, как прекрасно сочетается оно с тонким бисквитом и шоколадной глазурью, и становится понятно, вот оно - настоящее райское наслаждение!

В этой статье мы предлагаем вам несколько разных вариантов рецептов всеми любимого торта. Но прежде несколько общих рекомендаций:

  • Чтобы приготовить торт, кроме всех необходимых ингредиентов вам потребуется миксер и разъемная форма для запекания. В ней вы не только будете печь бисквит, но и собирать готовый торт.
  • Если вы хотите, чтобы у суфле был более яркий вкус, можно замачивать желатин не в простой воде, а в ягодном или фруктовом соке.
  • Чаще всего Птичье молоко заливают шоколадной глазурью, но если вы готовите торт для праздника, можно украсить его мастикой и фигурками из марципана.

Рецепт торта Птичье молоко с желатином

Чтобы приготовить Птичье молоко по этому рецепту, кроме необходимых ингредиентов вам потребуется миксер и разъемная форма для выпечки.

Если вы хотите, чтобы у суфле был более яркий вкус, можно замачивать желатин не в простой воде, а в ягодном или фруктовом соке.

Ингредиенты для бисквита
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 150 гр.
  • Ванилин - 1 щепотка
  1. 1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно согреется и станет достаточно мягким, взбейте масло с сахаром до бела. Добавьте ванилин и яцо и снова взбейте миксером.
  2. 2. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто. Простым карандашом обведите форму, нарисовав на пекарской бумаге два круглых контура. Разделите тесто пополам и равномерно распределите тонким слоем по диаметру кругов.
  3. 3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 230 градусов в течении 10-12 минут. Перед сборкой торта коржи должны полностью остыть.
Ингредиенты для суфле
  • Белок - 2 шт.
  • Сахар - 310 гр
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Лимонная кислота - Половина чайной ложки
  • Желатин - 20 гр
  • Сгущеное молоко - 100 гр
  • Ванилин - щепотка
  • Вода - 130 мл
  1. 4. Залейте желатин холодной водой и забудьте о нем на 20-30 минут.
  2. 5. Сливочное масло взбейте со сгущеным молоком.
  3. 6. В небольшом сотейнике смешайте воду и сахар. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая сироп, примерно 5 минут.
  4. 7. Яичные белки взбейте с лимонной кислотой и ванилином, не выключая миксер, тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп.
  5. 8. Нагрейте желатин на водяной бане и варите до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Дайте ему немного остыть.
  6. 9. Аккуратно, при помощи лопатки переложите взбитые белки в масло, перемешайте и добавьте желатин. Чтобы суфле было однородным и воздушным, хорошо взбейте его миксером на низкой скорости.
  7. 10. Чтобы собрать торт, положите первый корж на дно формы и залейте его половиной суфле, накройте вторым коржом и вылейте оставшееся суфле. Поставьте торт в холодильник минимум на три часа.
Ингредиенты для глазури
  • Шоколад - 100 г
  • Сливки - 100 мл
  1. 11. Шоколадная глазурь для торта Птичье молоко готовится очень просто. Нужно растопить шоколад в сливках, размешать и распределить глазурь по всей поверхности торта.
  2. 12. Теперь его снова нужно убрать в холодильник часов на шесть, а лучше всего - на ночь. Готовый торт украсьте свежими ягодами.

Домашний торт Птичье молоко с манкой

Тем, кто не любит желатин и считает его вредным для здоровья, предлагаем попробовать испечь Птичье молоко с манкой.

Ингредиенты для бисквита
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  1. 1. Растопите сливочное масло на плите или в микроволной печи, смешайте со стаканом сахара.
  2. 2. Взбейте яйца, перелейте их в послуду с маслом, размешайте и постепенно небольшими порциями вводите муку, смешанную с разрыхлителем теста.
  3. 3. Газогрейте духовку до 180 градусов. Из получившегося теста испеките два коржа одного размера. Время запекания - 35-40 минут.
  4. 4. Готовые коржи остудите и разрежьте пополам.
Ингредиенты для суфле
  • Сливочное масло - 250 гр
  • Сахар - 1.5 стакана
  • Молоко - 0.5 литра
  • Манка - 4 стакана
  • Лимон - 1 шт
  1. 5. Вскипятите молоко и не выключая огонь, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу. Варите в течении 2-3 минут, постоянно помешивая. Снимите кашу с плиты и дайте ей остыть.
  2. 6. В отдельной посуде разотрите сливочное масло с сахаром.
  3. 7. С помощью терки снимите цедру с лимона. Добавьте ее и сок лимона в манку, перемешайте. Соедините взбитое масло с манкой и взбейте миксером до однородной массы. Поставьте смесь в холодильник на 30-40 минут.
Ингредиенты для глазури
  • Какао-порошок - 3 столовые ложки
  • Молоко - 3 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло - 50 гр
  1. 8. Глазурь для торта Птичье молоко готовится очень просто. Нужно смешать в небольшой кастрюльке какао и сахар, влить молоко, добавить сливочное масло. перемешать и поставить на слабый огонь. Как только смесь вскипела, можно выключать плиту и приступать к сборке торта.
  2. 9. Собирать торт лучше в форме, в которой вы пекли коржи. Положите первый корж на дно, сверху толстый слой суфле. Затем снова корж-суфле, корж-суфле. Верхний слой - бисквитный, выкладывать на него крем не нужно.
  3. 10. Сверху поливаем торт глазурью, распределяем ее по всей поверхности. Убираем торт в холодильник минимум на три часа.

Птичье молоко - рецепт с крахмалом

Ингредиенты для коржей
  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванильный сахар
  1. 1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин. Небольшими порциями вводите муку, просеивая ее через сито. Замесите тесто. убедитесь, что в нем не осталось комочков.
  2. 2. Смажьте противень или форму для запекания маслом, разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто на противень, разровняйте его и выпекайте до золотистой корочки (примерно 10-15 минут). Готовый бисквит достаньте из духовки, охладите и разрежьте на два коржа одинаковой формы.
Ингредиенты для суфле
  • Яйца - 10 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Картофельный крахмал - 1 столовая ложка
  • Сахар-песок - 2 стакана
  • Желатин - 40 гр
  • Ванильный сахар - 3 чайные ложки
  • Сливочное масло - 300 гр
  1. 3. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара до бела, добавьте ванилиный сахар и постепенно введите молоко. Добавьте в смесь крахмал, разведенный в одной столовой ложке воды. Хорошо взбейте смесь миксером и нагрейте на водяной бане до тех пор, пока не начнет густеть. Затем при помощи миксера на средней скорости вбейте размягченное сливочное масло.
  2. 4. Замочите желатин в 150 мл воды и оставьте его примерно на 20 минут. Когда гранулы набухнут, подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения.
  3. 5. Взбейте белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. После того, как они увеличатся минимум в три раза, влейте тонкой струйкой желатин. Перемешайте и соедините белковую смесь с желтковой. Взбивайте миксером на низкой скорости до однородной массы.
Ингредиенты для глазури
  • Темный шоколад - 200 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  1. 6. Как и в предыдущих рецептах, собирать торт удобнее всего в разъемной форме. Положите на дно первый кор, залейте его суфле и накройте вторым коржом. Поставьте торт в холодильник минут на 20, чтобы суфле успело немного застыть.
  2. 7. Растопите шоколад, добавьте сливочное масло, перемешайте до гладкой, однородной консистенции и полейте глазурью торт. Снова поставьте его в холодильник на 3-6 часов.

Птичье молоко - классический рецепт

И наконец, классический рецепт торта "Птичье молоко". Для его приготовления потребуется агар-агар - тот самый ингредиент, который был недоступен хозяйкам советского времени. Но в наши дни его можно купить в Интернет-магазине.

Ингредиенты для коржей
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Мука - 140 гр
  • Ванилин
  1. 1. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванилином, по одному добавьте яйца. Взбивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Постепенно небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто.
  2. 2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Половину теста положите в форму для запекания, равномерно распределите его по всей поверхности формы и разравняйте. Выпекайте в течении 10 минут. Когда первый корж будет готов, точно также испеките второй.
Ингредиенты для суфле
  • Яичный белок - 2 шт.
  • Сахар - 460 гр.
  • Лимонная кислота - пол-чайной ложки
  • Агар-агар - 2 чайные ложки
  • Сливочное масло - 200гр
  • Сгущеное молоко - 200гр
  • Ванилин
  1. 3. Замочите агар-агар на 3-4 часа в теплой воде. Заранее достаньте из холодильника масло и сгущеное молоко. Они должны быть комнатной температуры.
  2. 4. Взбейте сливочное масло и сгущенку до состояния воздушного крема, добавьте ванилин.
  3. 5. Замоченный агар-агар вскипятите на небольшом огне. Важно, чтобы он не подгорел, поэтому ни на минуту не переставайте помешивать. Кипятите агар-агар в течении минуты, до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. После чего можно добавить сахар, немного прибавить огонь и снова довести содержимое кастрюли до кипения и продолжить варить сироп на среднем огне. Когда сироп начнет пениться и тянуться за ложкой, огонь можно выключать. Остается только охладить его до температуры не более 80 градусов.
  4. 6. Яичные белки с лимонной кислотой взбейте в курутую пену. Не выключая миксер, постепенно влейте в белки сироп агар-агара. Убавьте скорость миксера и добавьте в суфле смесь масла и сгущенки. Перемешайте до однородной массы.
Ингредиенты для глазури
  • Темный шоколад - 75гр
  • Сливочное масло 50 гр
  1. 7. Удобнее всего собирать торт в форме, в которой вы пекли бисквит. Положите первый корж на дно формы и залейте частью суфле. Уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы суфле успело схватиться. В это время можно приготовить глазурь.
  2. 8. Растопите шоколад и сливочное масло. положите в форму второй корж, вылейте оставшуюся часть суфле. Сверху полейте торт глазурью и поставьте в холодильник на 6 часов.

otortah.ru

Торт Птичье молоко. Рецепт с фото

Торт Птичье молоко

Это едва ли не самый загадочный и желанный десерт моего детства. Восхитительный вкус этого тающего на языке сладкого лакомства мне казалось забыть невозможно. И уж совершенно невозможно было себе представить, что когда-нибудь я буду готовить «Птичье молоко» сама ...

Как-то на днях зашла в кондитерский магазин, на глаза попалась коробка с изображением птички. В такую коробку в моем детстве упаковывали самый вкусный и дефицитный торт советских времен - торт Птичье молоко. Помнится, моя бабушка как-то отстояла 6 часов в очереди, чтобы порадовать приехавших погостить внучат тортиком, от которого только при одном упоминании текли слюнки. Как известно, те блюда и сладости, которые мы ели будучи детьми, являются самыми вкусными и напоминают о себе на протяжении всей нашей зрелой жизни. Вот и я, под влиянием детских воспоминаний, прихватив заветную коробочку помчалась домой, чай пить ...

Самое печальное в том, что найти блюда из детства сегодня практически невозможно, то ли деревья были больше, то ли химии было поменьше. Этот торт мы так и не смогли доесть - не то, и не так вкусно как раньше. Вот я и решила - испеку такой торт сама!

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока (которого у пернатых нет в принципе, если верить ученым). Несчастные влюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность...

Не случайно это название, характеризующее сказочное изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с суфлейной начинкой.

У дефицитного в советские годы десерта технология простая, но особая. «Птичье молоко» принадлежит к типу сборных тортов. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле - в оригинале оно сделано не на желатине, а на агар-агаре - это студень, который добывают из морских водорослей. На поиски этого самого "хитрого" ингредиента от "райских птиц" у авторов торта ушло больше полугода. Но именно эта "экзотическая" добавка (в те времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает этот десерт таким нежным и тающим во рту. Сверху все это кондитерское произведение обливается шоколадом, что добавляет ему популярности у сладкоежек.

Агар-агара у меня в наличии не оказалось, поэтому мой вариант торта на желатине по рецепту из журнала "Крестьянка", некогда очень популярного у наших мам и бабушек. Это скорее суфлейный торт, чем настоящее «Птичье молоко», потому как желатин не дает той нежности и воздушности, как агар-агар в настоящем рецепте. Впрочем, торт получается действительно вкусный и без химии, в отличие от магазинных подделок. Минус этого десерта в основном в том, что его нельзя приготовить впрок, из-за малого срока хранения. Хотя, этого и не требуется - съедается он мгновенно.

Хлопот особых при его изготовлении у меня не возникло, на все про все ушел час, торт дольше стоял в холодильнике, застывал. Да и трудился то в основном миксер ... ***

Для торта Птичье молоко нам понадобиться:

Для теста:

- 350 г - мука; - 250 г - сахарный песок; - 300 г - сметана 20%; - 6 шт. - яйцо; - 1/3 ч. л. - разрыхлитель для теста.

Для суфле:

- 1 ст.ложка - мука; - 2 стакана - сахарный песок; - 10 шт. - яйцо; - 40 г - желатин; - 150 г - теплая вода; - 1 ст. - молоко; - 250 г - сливочное масло; - 1 пачка - ванильный сахар.

Для глазури:

- 100 г - горький шоколад; - 50 г - сливочное масло; - 4 ст. ложки - молоко.

Это исходные продукты для этого десерта. Торт получается большой, у меня квадратная разъемная форма, как в оригинале, а вот рецептура адаптированная. Советую тем, у кого круглая форма диаметром 24-26 см, уменьшить составляющие рецептуры вдвое.

Рецепт приготовления

Торт делается в четыре приема: 1. Выпечка бисквита; 2. Приготовление белкового крема; 3. Приготовление заварного крема; 4. Приготовление глазури.

Приступаем к выпеканию бисквита, в качестве основы у меня сметанный бисквит. Если у вас есть свой вариант бисквита, берите его не задумываясь, главное - суфле.

Достаем яйцо и отделяем желтки от белков.

Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка.

Желтки взбить до однородной массы, сахарный песок не должен хрустеть на зубах.

Ввести сметану, взбить.

Ввести муку, разрыхлитель теста, взбить до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли, взбить до крепких пиков как на безе. (!) Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой, желток не должен попасть к белкам, в противном случае масса не будет взбиваться.

У вас должно получится так. (!) При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол.

Аккуратно, по одной ложке, снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту.

В результате этих манипуляций, тесто получится просто воздушным. Бисквитное тесто готово.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Духовой шкаф прогреть 10 минут при температуре 100 градусов, поставить форму с тестом, выпекать 10 минут при заданной температуре. Затем увеличить до 200 градусов и выпекать до готовности.

Теперь приступаем к приготовлению суфле для "птичьего молока", которое состоит из двух видов крема, белковый и заварной. Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, белки отделить от желтков.

Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка.

Пока занимались суфле, приготовился бисквит. Тесто увеличилось в объеме в два раза, поэтому, как основа Птичьего молока он высоковат, бисквит необходимо разрезать вдоль на две части.

Возвращаемся к суфле. К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки, взбить до однородной массы.

В итоге получили основу для заварного крема.

На водяной бане завариваем полученную массу (желтки, сахар, молоко и мука) до загустения. (!) Непрерывно помешиваем массу лопаткой, что бы не было комочков.

Белки взбить с одним стаканом сахарного песка до крепких пиков.

К остывшему заварному крему добавить мягкое масло.

В итоге получили заварной крем, только желтков больше чем обычно.

К белкам добавить желатин. (!) Если желатин загустел прогрейте его в СВЧ печи до жидкого состояния.

Желатин и белки взбить до однородной массы.

Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый, не останавливая процесс взбивания миксером. (!) Делать все это необходимо достаточно быстро, желатин "схватывается" мгновенно.

Суфле готово. Можно приступать к сборке торта Птичье молоко.

В разъемную форму выложить разрезанный вдоль бисквит, равномерно распределить суфле. Заготовку торта Птичье молоко убрать в холодильник на 2 часа для застывания.

Пока торт застывает делаем глазурь. Шоколад поломать, затем шоколад, молоко и масло растопить на водяной бане или в СВЧ печи.

Подстывшую глазурь нанести на заготовку торта Птичье молоко, украсить, убрать на час-другой в холодильник.

По прошествии времени достаем форму, снимаем борта и наслаждаемся тортом Птичье молоко!

Почти как настоящий! Ну, очень похож на вкус памятный мне с детства. По крайней мере, все гости заявили, что именно таким торт и был в те годы.

Приятного аппетита!

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие торты:

edaetoprosto.ru

Как приготовить торт "Птичье молоко"

Опубликовано 28.05.2011 Разместил: Поваренок [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Тесто:150 гр. муки;6 желтков;150 гр. сахара;1/2 ч. л. гашеной соды;100 гр. слив. масла; Суфле:6 белков;10 гр. желатина;250 гр. воды;250 гр. сахара;половина ч. л. лимонной кислоты;200 г размягченного масла.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить торт "Птичье молоко"? Корж: Смешать желтки и 150 гр. сахара добела. Добавить 150 гр. муки, гашеную соду, 100 г масла. Перемешать, выпекать коржи и после приготовления разрезать пополам. Суфле: За час до приготовления коржей взбить белки. Желатин залить 250 гр. воды. После того как желатин набух, добавить 250 гр. сахара и лимонную кислоту. Довести массу до кипения, но не кипятить. Затем охладить, смесь станет как густой мед (масса должна быть холодной). Во взбитые белки маленькими порциями влить желатин, но только после того, как обе смеси будут тщательно перемешаны по отдельности (а белки лучше повторно взбить). Добавить 200 г размягченного масла, размешать до однородной массы. Выложить на остывшие коржи. По желанию можно украсить торт "Птичье молоко" с фруктами и ягодами. Поставить в холодильник на 4 часа (лучше на ночь). Приятного аппетита!

26.03.2012 / 15:44

Спасибо за рецепт! Люблю этот торт с детства!

30.03.2012 / 13:42

очень вкусный торт!!!

01.04.2012 / 18:27

у меня похожий рецепт, но я 2 слоя суфле делаю

20.12.2012 / 16:01

Моя мама готовит примерно такой же тортик, только коржи не делает. Просто суфле накрывает шоколадом. В следующий раз попробуем с коржами.

17.01.2013 / 17:59

Очень интересный рецепт, до этого не приходилось самой делать суфле, но видимо предстоит) надеюсь получится, а такой тортик моли домашние очень любят, но пока только в магазине брали.

17.01.2013 / 21:35

Каждый делает этот торт по своему. Кто-то без коржей, а кто-то два слоя суфле. Я делаю один корж - нижний, а сверху суфле заливаю шоколадной глазурью.

namenu.ru

Торт "Птичье молоко", рецепт с фото пошагово в домашних условиях простой

Опубликовано 25.01.2017 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Торт «Птичье молоко» - это вкуснейшей и нежнейший торт, который с большой охотой кушают детишки, а так же взрослые. В настоящее время данный торт можно готовить по многим рецептам, чего только один бисквит стоит: его можно делать по классическому рецепту, на кипятке, на горячем молоке, на лимонаде и прочее. Вкусы же коржа так же могут различные: молочный или же шоколадный. Птичье молоко же так же имеет множество рецептов, так как его делают из сливок, из яичных белков и даже с добавлением творога. В данный торт можно добавить любые фрукты и ягоды: ананас, банан, киви, вишню, клюкву и прочее. Встречаем торт "Птичье молоко" - простой рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях.

Для бисквита:- 4 яйца,- стакан сахара,- стакан муки. Для птичьего молока:- 4 яичных белка,- стакан сахара,- 10 грамм желатина,- 0,5 стакана воды,- 3 капли эссенции с любым вкусом (необязательно).

Начнем с приготовления бисквита. Отделим белки от желтков. Взобьем обе массы в разных емкостях. В белки добавим еще и сахар. Затем все соединим и еще раз взобьем.

Добавим в яичную смесь муку и перемешаем тесто силиконовой лопаткой.

Выложим тесто в форму, в которой будем выпекать бисквит.

Испечем корж. Если он будет выпекаться в мультиварке, то выставим режим «Выпечка на 1 час, если в духовке, тогда установим температуру 200 градусов и выдержим корж 30 минут (это для электрической духовки). Готовый корж извлечем из формы аккуратно. Вот такой он высокий и воздушный вышел!

Когда корж остынет, пропитаем его сладким сиропом, который готовится следующим образом: 500 миллилитров воды соединяем с 4 столовыми ложками сахара и 2 каплями эссенции.

Для приготовления птичьего молока хорошо взбиваем яичные белки с сахаром.

Желатин замачиваем в указанном количестве воды и растворяем его на медленном огне.

Добавляем желатин в яичную смесь, еще немного все взбиваем.

Корж, который идет верхним, выкладываем в форму.

Сверху выкладываем будущее птичье молоко, разравниваем его лопаткой и кладем второй бисквитный корж.

Отправляем торт в холодное место. Через 1,5-2 часа аккуратно извлекаем торт из формочки. Украшаем его так, как хочется.

Вот такой торт «Птичье молоко» вышел!

every-holiday.ru

Торт "Птичье молоко", рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Торт "Птичье молоко"

В советские времена не было торта вкуснее, чем Птичье молоко, разве что еще Киевский мог поспорить с ним по популярности. Многие хозяйки в те времена пытались узнать тайну этого чудесного лакомства, много рецептов было придумано, но не многим удавался этот десерт. Можете у нас посмотреть, как сделать торт птичье молоко, рецепт с фото пошагово в домашних условиях уже отработан годами, у вас обязательно получится!

Десерт приготовить не просто, особенно многим не удается суфле, составляющее основу торта. Для его приготовления нужен желатин или агар-агар, в некоторых рецептах - и то, и другое, сгущенка, лимонная кислота, масло, сахар, белки яиц. Итак, разберёмся, как приготовить торт птичье молоко по ГОСТу, именно такой вариант многим знаком с детства, это потом уже куча вариаций с разными составляющими была придумана.

Чтобы приготовить торт птичье молоко, смотрите рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу в нашей рубрике. Вкратце расскажем о некоторых нюансах приготовления десерта. В тот советский торт для приготовления коржей входили строго: яйца, масло, мука, сахар, ваниль. Для суфле нужно было взять: белки яиц, чуток лимонной кислоты, сахар, масло. Сгущенка, агар-агар, ваниль, и далее для глазури брался только высокого качества шоколад, и масло 83% жирности.

Чтобы приготовить торт птичье молоко с желатином и сгущенкой, все продукты брались те же, только подготовка желатина шла согласно его инструкции. Итак, сахар взбивался с маслом, в процессе к ним добавлялись желтки и ванилин, притом все это продолжалось до полного растворения всех крупинок сахара. Потом мелкими дозами добавлялась мука во время взбивания, и замешивалось тесто.

Далее на 2 части разделялось тесто. Из него раскатывались и выпекались 2 коржика. Это верх и средина торта Птичье молоко. Следующий этап - приготовление суфле, самый сложный. Агар-агар 4 часа настаивался в 150г воды. Сгущенка и масло взбивались в крем. Настоянный агар-агар на огне доводился до кипения, присыпался сахаром, как появлялась белая пенка, убирался с огня. Проверялась тягучесть сиропа - чтобы тянулся, остужался, белки взбивались с масляным кремом и сгущенкой. Далее добавлялись остальные ингредиенты и все еще раз взбивалось. Суфле готово.

Если вы решили приготовить торт птичье молоко в домашних условиях - основные приготовления закончены, рецепт с фото пошагово смотрите в рубрике. Остается теперь распустить шоколад с маслом, выложить коржик в форму, на него половину суфле, дать застыть на холоде, второй корж, вторая часть суфле - опять на застывание. Далее заливается глазурью и снова на холод. Все, торт готов, можно угощаться!

Изобретательные хозяйки умудрились придумать новые варианты приготовления этого десерта, так появился торт птичье молоко с манкой и лимоном, пошаговый рецепт с фото размещен в нашей рубрике со всеми подробностями процесса. Вместо сгущенки в состав продуктов входит манка, сметана и разрыхлитель. Для шоколадной глазури берется какао-порошок, сметана, масло, сахар. Тортик можно украсить ягодами, что придаст ему домашнюю изюминку и особый шарм.

Если смотреть рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу, то там указано: суфле готовить точно при 117 градусах, шоколадную глазурь растапливать перед самой заливкой, тесто печется кексовое, сахар и масло берется в равных пропорциях, муки в полтора раза больше, плюс яйцо и обязательно пакетик ванилина на каждые 100 г масла. Смотрите наши рецепты с фото, выбирайте понравившийся вариант, экспериментируйте, угощайте вкусно домочадцев и радуйте гостей!

23.10.2018

Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты: сахар, мука, яйцо, масло, ванилин, разрыхлитель, агар-агар, вода, лимонный сок, сгущенка, шоколад

Обычно торт "Птичье молоко" готовят с желатином, однако сегодня мы приготовим просто великолепный торт с агар-агаром. Приготовить данный торт совсем несложно.

Ингредиенты:

- 415 грамм сахара, - 125 грамм муки, - 5 желтков, - 250 грамм сливочного масла, - 7 грамм ванильного сахара, - 2/3 ч.л. разрыхлитель теста, - 5 яичных белков, - 8 грамм агар–агара, - 125 мл. воды, - пару капель лимонного сока, - 60 грамм сгущенки с сахаром, - 70 грамм горького шоколада.

22.11.2017

Торт "Птичье молоко" с желатином
Ингредиенты: яйца, сахар, мука, вода, желатин

Предлагаю вашему вниманию рецепт торта "Птичье молоко" с желатином. Рецепт приготовления несложный. Такой торт можно приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

- яйца - 8 шт., - сахар - 2 стакана, - мука - 1 стакан, - вода - 3 ст.л., - желатин - упаковка 10 грамм.

18.08.2017

Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты: яйца, мука, сахар, какао, белок, желатин, вода, фрукты

Удивительно нежным и вкусным получится торт "Птичье молоко" в домашних условиях, если вы воспользуетесь нашим рецептом, чтобы его приготовить. Такой торт наверняка будет иметь успех и у ваших домашних, и у гостей.Ингредиенты: Для коржа:- яйца - 4 шт; - мука - 1 сткан; - сахар - 1 стакан; - какао - 1 ст. ложка (опционально).Для суфле:- белок - от 4 яиц; - желатин - 20 гр; - вода - 1 стакан; - сахар - 1 стакан.Для крема:- белок - от 3 яиц; - сахар - 1 стакан; - вода - 60 мл.Для украшения:- фрукты; - желатин - 0,5 пакета; - вода - 1/2 указанной для приготовления желе.

13.02.2017

Торт Птичье молоко с манкой
Ингредиенты: мука, масло, сахар, какао, яйцо, порошок, соль, манка, молоко, лимон, сметана, ягода

Многие боятся браться за рецепт любимого всеми торта из детства, напрасно. На самом деле, нет ничего архи-сложного в приготовлении этого нежнейшего десерта. Главное - выбрать правильный рецепт.

ИнгредиентыДля бисквитов:

- 160 гр. пшеничной муки; - 160 гр. масла сливочного; - 200 гр. сахара; - 25 гр. какао-порошка; - 4 яйца; - 5 гр. пекарского порошка; - соль и ванилин.

Для крема:

- 50 гр. манной крупы; - 400 мл. молока; - 200 гр. масла сливочного; - 120 гр. сахара; - 1 лимон.

Для шоколадной глазури:

- 100 гр. масла сливочного; - 100 гр. сахара; - 100 гр. сметаны; - 35 гр. какао-порошка; - свежие ягоды.

12.05.2016

Торт "Птичье молоко" в домашних условиях
Ингредиенты: сгущенное молоко, сливочное масло, яйцо, питьевая вода, желатин, сахар, черный шоколад

Предлагаем приготовить очень приятный на вкус угощение - торт "Птичье молоко". Оказывается, и в домашних условиях можно сделать удивительно нежный, тающий во рту десерт. Состав ингредиентов прост и доступен, а фото-инструкцию по приготовлению вы найдете здесь.

Ингредиенты:- 50 мл сгущенного молока, - 10 г желатина, - 1 куриное яйцо, - 80 г сливочного масла, - 50 г черного шоколада, - 70 мл воды, - сахар по вкусу.

11.04.2015

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
Ингредиенты: мука пшеничная, сахар, масло сливочное, яйца, лимонная кислота, агар-агар, молоко сгущенное, ванилин, шоколад черный

ГОСТовский рецепт, доставшийся мне из прошлого и по большому секрету. Предлагаю освоить его уже сегодня и порадовать своих сладкоежек классическим советским десертом, от которого были без ума еще наши родители и бабушки.

Ингредиенты: для коржей:- 140 г муки пшеничной; - 100 г сахара; - 100 г масла сливочного; - 2 яйца; для суфле и глазури:- 460 г сахара; - 250 г масла сливочного; - 2 белка куриных; - ½ ч. л. лимонной кислоты; - 2 ч. л. агар-агара; - 100 г сгущенного молока; - 1 пакетик ванилина; - 75 г шоколада черного.

02.06.2011

Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты: яйца, сахар, мука, желатин, желтки, молоко, сливочное масло, какао

4 яйца;2,5 стакана сахара;1 стакан+1 ст.л. муки;1 пакетик желатина;10 желтков;1 стакан+3 ст.л. молока;350 грамм сливочного масла;5 ст.л. какао;

28.05.2011

Как приготовить торт "Птичье молоко"
Ингредиенты: мука, яйца, сахар, сода, сливочное масло, желатин, лимонная кислота

Тесто:150 гр. муки;6 желтков;150 гр. сахара;1/2 ч. л. гашеной соды;100 гр. слив. масла; Суфле:6 белков;10 гр. желатина;250 гр. воды;250 гр. сахара;половина ч. л. лимонной кислоты;200 г размягченного масла.

« назад      [ 1 ]      далее »

namenu.ru