Белая трясогузка. Трясогузка белая птица


Белая трясогузка — Птицы

Белая трясогузка

Белая трясогузка (Motacilla alba) является небольшой птицей отряда воробьинообразные, семейства трясогузковые, которая также включает коньков. Этот вид встречается в большинстве стран Европы и Азии и некоторых частях Северной Африки.

Белая трясогузка является насекомоядной птицей открытой местности, часто рядом с водоемом. Они предпочитают голые участки для кормления, где они могут видеть и преследовать свою добычу. В городских районах они адаптированы к областям, такие как автомобильные парки. Гнездятся в щелях каменных стен и подобных природных и искусственных сооружений.

Белая трясогузка является национальной птицей Латвии.

Таксономия и систематика.Белая трясогузка была одним из многих видов, первоначально описанных Линнеем в его работе 18-го века, «Система природы», и она до сих пор носит свое первоначальное название Белая трясогузка (Motacilla alba). Латинское название рода первоначально означало «маленький движитель», но некоторые средневековые авторы думали, что это означает «вилять хвостом», что привело к новому Латинскому Cilla слово «хвост». Видовой эпитет альба в переводе с латинского «белый».

Описание белой трясогузки.Это маленькой птица, 16.5-19 см в длину (восточно-азиатские подвиды длиннее, размером до 21 см), постоянно виляет хвостом. Ее средний вес составляет 25 г (0,88 унции), а максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 12 лет.

Есть целый ряд подвидов, некоторые из которых могут возникать из-за частичной географической изоляции, таких как Британский представитель, гаммельнская трясогузка, которая в настоящее время также гнездится в прилегающих районах соседних европейских стран. Некоторые расы показывают, половой диморфизм во время сезона размножения. Целых шесть подвидов могут присутствовать в зимовке в Индии или Юго-Восточной Азии, и здесь они могут быть трудно отличимы. Филогенетические исследования с использованием ДНК позволяют предположить, что некоторые морфологические особенности развивались более одного раза, в том числе цвет спины и горла.

Голос белой трясогузки резкий писк, но немного мягче, чем у пестрой трясогузки. В основном приятный щебет.

Распространение и места обитания белой трясогузки.

Белая трясогузка распространена во всем мире. Этот вид породы распространен по всей Евразии до 75° северной широты, только отсутствуя в районах Арктики, где температура июля составляет менее 4°C. Они также гнездятся в горах Марокко и западной Аляски. Они занимают широкий спектр местообитания, но отсутствуют в пустынях.

Белая трясогузка проживает в более мягких частях ареала, таких как Западная Европа и Средиземноморье, но мигрируют в большей части в остальные части его ареала. Северные европейские вокруг Средиземного моря двигаются в тропические и субтропических страны Африки, и азиатские птицы мигрируют на Ближний Восток, Индию и Юго-Восточную Азию. Птицы обитающие в Северной Америке также зимой мигрируют в тропическую Азию.

Поведение и экология.Наиболее заметной отличительной чертой трясогузки, является почти постоянное виляние хвостом, черта, которая дала название вида, и в самом деле рода, и его общее название. Несмотря на вездесущность этого поведения, причины его плохо изучены. Было высказано предположение, что оно может привлекать добычу, или это сигнал другим трясогузкам. Недавнее исследование, предположили, что это сигнал бдительности от потенциальных хищников.

Питание белой трясогузки.Точный состав рациона белых трясогузок варьируется в зависимости от местоположения, но наземные и водные насекомые и другие мелкие беспозвоночные составляют большую часть рациона питания. Они включают жуков, стрекоз, мелких улиток, пауков, червей, ракообразных, к опарышей, найденных в тушах. Мальки рыб также были замечены в рационе. Белая трясогузка несколько необычна в частях ареала, где она не мигрирует, как насекомоядная птицы, которая продолжает питаться насекомыми в течение зимы (большинство других насекомоядных птиц в районах с умеренным климатом мигрируют или переключаются на растительную пищу).

Размножение.Белые трясогузки моногамны и защищают гнездовые участки. Сезон размножения для большинства с апреля по август. Оба пола несут ответственность за строительство гнезда, самец, ответственный за начало строительства гнезда и самка за завершение процесса. Для вторых выводков самка в одиночку строит гнездо, которое является грубой чашей собранной из веток, трав, листьев и других растительных веществ. Гнездо обычно выстелено мягкими материалами, в том числе шерстью животных. Гнездо размещается в щель или отверстие, традиционно рядом с рекой или канавой, но этот вид также адаптирован к гнездованию в стенах, мостах и зданиях. Одно гнездо было найдено в черепе моржа. Белые трясогузки могут строить гнездо в сочетании с другими животными. В частности, если таковые имеются, плотины бобров, а также внутри гнезд беркутов. Откладывают от трех до четырех яиц, с обычным числом, являющимся от четырех до шести. Яйца кремового цвета, часто с легким голубовато-зеленый или бирюзовым оттенком, и сильно пятнистые с красно-коричневым цветом. Они имеют размер, в среднем, 21 мм × 15 мм. Оба родителя насиживают яйца, хотя самка, как правило, делает это дольше и высиживает в ночное время. Яйца начинают вылупляются через 12 дней (иногда, в конце 16 дней). Оба родителя выкармливают птенцов, пока они не оперятся, на протяжении 14 дней, а птенцов кормят еще неделю после оперения.

Статус белой трясогузки.Этот вид имеет большой диапазон, с предполагаемой протяженностью более 10 млн км2. Размер популяции неизвестен, но считается, что большой, вид описывается как «общий», по крайней мере, части его диапазона. Демографические тенденции не были изучены, но этот вид не считается приближающимся к пороговым значениям, критерия сокращения численности популяции Красного списка МСОП (т.е. снижение более чем на 30% в течение десяти лет или трех поколений). По этим причинам, этот вид оценивается наименьшим беспокойством. Численность популяции в Европе, как представляется стабильна. Вид хорошо приспособлен к человеческим изменениям в окружающей среде и эксплуатирует человеческие изменения, такие как искусственные сооружения, которые используются для гнездования и увеличение открытых площадок, которые используются для поиска пищи. В ряде городов, в частности, Дублин, большие стаи собираются зимой на насест.

Смотреть видео белая трясогузка.

allaves.ru

Трясогузка белая (птица) - Фауна - Флора и фауна Алтая - Каталог статей

 

     Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых. В народе ее называют – ванька. В старые времена трясогузку называли плиской или синочкой. «Синочка прилетела, значит, скоро лёд на Оби тронется» – говорили раньше, увидев ранней весной эту птичку. Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

 

 

Белая трясогузка

 

     Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 сантиметров и для неё характерен длинный хвост, которым она постоянно трясет. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 грамм. 

 

     Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьях, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение. Птица года в России в 2011 году.

 

     Белая трясогузка имеет поистине огромный ареал, охватывающий и ледяные полярные пустыни, и тропические зоны Азии. На Евразийском континенте она обитает от берегов Северного Ледовитого океана до южных побережий Индии и Китая. Этот вид живет даже в Исландии и на северных островах Европы. Встречается белая трясогузка в Восточной и Южной Африке. Особенности внутреннего строения ареала говорят о том, что белая трясогузка по происхождению - южная форма. Скорее всего, этот вид появился в третичном периоде в районах, окружавших древнее море Тетис, охватывавшее современное Средиземноморье, большую часть Средней Азии и Монголию. О том, что именно на побережьях высыхающего в то время Тетиса была родина белой трясогузки, свидетельствует сгущение в этих районах ее подвидов и явное увеличение площадей обитания каждого нового подвида, расселявшегося к северу и югу от границ Тетиса.

 

     На большей части своего ареала белая трясогузка - перелетная птица. Только в южных областях Евразии - оседлая и зимующая. На огромном своем ареале белая трясогузка обнаруживает очень большую и резкую изменчивость в окраске, поэтому многие систематики полагают, что из этого исключительно полиморфного вида могут быть выделены новые виды. Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной черной шапочкой и большим черным нагрудником.

 

Белая трясогузка с частично расправленными крыльями

 

     Белая трясогузка обычная, местами многочисленная, как правило, перелетная птица. Прилетает очень рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. В средней полосе России - в конце марта - начале апреля. В первые дни прилета часто держится по проталинам, у промоин на берегах рек и в населенных пунктах у дорог, луж и первых ручьев. Всюду тяготеет к берегам рек и других водоемов, а также к культурному ландшафту и поселениям человека. Редко встречается на заболоченных и мокрых лугах, уступая эти местообитания желтой трясогузке. Тяготение к жилью человека иногда оказывается настолько сильным, что трясогузка пренебрегает даже необходимым соседством водоема. Особенно привлекают ее открытые, лишенные густого растительного покрова песчаные и каменистые забереги, косы, речные острова, а также голые тропинки, дороги и площадки голой уплотненной земли, по которым охотно бегает эта птица, склевывая беспозвоночных, хорошо заметных на открытой поверхности.

 

     В городах оптимальные условия для гнездования белой трясогузки представляют участки асфальта с низкотравными орошаемыми газонами и одиночными елями, на ветвях которых эта птица строит гнездо. На таких участках трясогузки собирают корм преимущественно на асфальте. Здесь в течение нескольких лет формируются особые городские популяции этих птиц, ежегодно увеличивающие свою численность и расселяющиеся по другим аналогичным местам. В населенных пунктах белая трясогузка часто гнездится под крышами, в полостях и щелях кровли, в выемках стен, а также в поленницах дров, сараях и на скотных дворах. Если населенный пункт расположен неподалеку от реки, озера или пруда, белые трясогузки в таких местах могут гнездиться с высокой плотностью и переходить к групповому образу жизни. Их гнезда, например, в штабелях бревен на берегу реки могут располагаться в нескольких метрах одно от другого. Характерными местами гнездования в антропогенном ландшафте служат также мосты, водные переправы и различного рода гидросооружения. В городах белая трясогузка часто ведет себя как выходец из скального ландшафта. Наш выдающийся орнитолог А.С. Мальчевский отмечал массовое гнездование трясогузки в щелях гранитных набережных Санкт-Петербурга, а также в руинах военных лет по берегам Невы.

 

     Многие авторы подчеркивают, что белая трясогузка в антропогенном ландшафте встречается значительно чаще, чем в естественной для нее дикой природе. В природе белая трясогузка с наибольшей плотностью населяет песчаные и каменистые берега рек, озер и прудов, включая острова, а на морских побережьях - каменистые луды, травянистые террасы морского берега у зарослей ивняков, долины рек, большие вырубки и поляны в лесу, но и здесь для гнездования необходим хотя бы маленький ручеек или водоемчик. По вырубкам и гарям, а также по песчаным и каменистым берегам рек белая трясогузка проникает далеко в тайгу. Здесь ее гнезда можно обнаружить в каждой лесной избушке, расположенной на берегу реки, у озера, большой вырубки или гари. Гнездится она и на береговых скалах. В степи и пустыне также чаще встречается у аулов и заброшенных казахских зимовок. На Камчатке и в Якутии гнездится в зарослях кедрового стланика. В горах Таджикистана и Алтая поднимается до высоты 2000 (бывает и до 3500) метров над уровнем моря за пределы лесной растительности и гнездится иногда у подножий ледников. Обычная птица как в Алтайском крае, так и на территории всего Горного Алтая.

 

     Вслед за появлением первых птиц, спустя 3-15 дней, начинается массовый пролет белых трясогузок. Обычно это происходит с 15 по 25 апреля. Прилетают трясогузки поодиночке, парочками и небольшими группами. В местах интенсивного пролета можно встретить и более крупные стайки в 20-30 и даже 100 птиц, летящих на высоте 30-70 м. В течение первой недели после прилета большинство птиц разбиваются на пары и с этого времени их можно постоянно видеть на гнездовых участках. В эти дни начинается токование самцов и строительство гнезд. При этом самцы активно защищают не определенную территорию, а только место гнезда. Чужие самцы и другие пары могут находиться в пределах участков уже гнездящихся птиц, но ожесточенно отгоняются от места гнезда. Самки в схватке не участвуют.

Птенец белой трясогузки

 

     Кроме весьма невыразительной песни, которая представляет собой продолжительное неорганизованное щебетание и исполняется во время токового полета, в брачном поведении самцов белой трясогузки большое значение имеют различные демонстративные позы. Самцы распускают хвост, иногда горизонтально разводят крылья, но чаще приспускают одно из них и чертят круги вокруг самки. При этом они кланяются, приседают.

 

     Места расположения гнезд, как уже отмечалось, очень разнообразны. В естественных условиях птицы чаще всего устраивают их между корней деревьев, свисающих с береговых обрывов, иногда в открытых дуплах, в широких щелях или за корой старых деревьев, растущих на берегах водоемов или невдалеке от них, реже гнездятся на земле, под прикрытием упавшего дерева, в кучах хвороста, под наносным мусором, под камнями и между ними, в щелях скал, на песчаных дюнах под прикрытием прошлогоднего тростника, а также на сплавинах и кочках ветоши среди воды. Строительный материал собирают и носят обе птицы, но гнездо вьет самка в течение 6-8 дней. Гнездо обычно укрыто сверху. Довольно часто это небрежная чашеобразная постройка из прошлогодних стеблей трав. Иногда в общей массе сложенного материала четко выделяется свитый из растительных волокон, тоненьких корешков, растительного пуха и волос аккуратный лоточек.

 

     Кладка из 5-6 белых с серыми пятнами яиц в апреле - июле. Насиживает её одна самка на протяжении 12-14 суток с момента откладки пятого яйца. Самец в это время усердно кормит сидящую на гнезде самку и охраняет её. Птенцов в течение 14-15 дней выкармливают оба родителя. При этом они активно защищают потомство от пернатых и четвероногих хищников. В этом им помогают и гнездящиеся по соседству другие пары. Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма.

 

Птенец-погодок белой трясогузки

 

     Пищу белые трясогузки собирают на бегу невдалеке от гнезда: на тропинках, дорожках, площадках, в редкой и низкой траве и на берегах водоемов. Пища в основном состоит из ползающих по земле или по низкой траве беспозвоночных. За кормом белые трясогузки могут и отлетать на 150-200 м от гнезда, причем собирая корм на тех же участках, где его разыскивают и другие белые трясогузки (но не одновременно с ними). Птенцы покидают гнездо еще почти не умея летать, в возрасте 14-15 суток. Взрослые птицы докармливают их после вылета еще 9-10 дней. Некоторые птицы, выкормив первый выводок, приступают ко второй кладке. Через непродолжительное время начинаются послегнездовые кочевки взрослых и молодых птиц. Ночуют стайки трясогузок в зарослях ивняков по берегам водоемов, часто вместе с ласточками и скворцами. Отлет начинайся в конце августа - начале сентября. Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их.

 

     В прикопетдагском селе Караган, кстати, очень живописном, где почти у каждого дома живет парочка трясогузок, вам непременно расскажут древнюю туркменскую легенду. Оказывается, как гласит предание, трясогузка не всегда помахивала хвостиком. Более того, она ничем не отличалась от других птиц, скажем, от воробья: так же летала, прыгала с ветки на ветку, добывала корм, растила птенцов. До тех пор, пока эту маленькую птичку не поработил обманом коварный коршун. И пришлось трясогузке идти в служанки к грозному стервятнику. В жаркую пору трясогузка обмахивала заснувшего от зноя коршуна своими крылами: то левым, то правым. А однажды, когда коршун разомлел от зноя и ни за что не хотел просыпаться, уставшая трясогузка стала обмахивать его хвостом. При этом она зорко следила за своим господином: не дай Бог, проснется! Опасения ее оправдались: коршун проснулся и, увидев такое пренебрежительное к себе отношение, страшно возмутился и тут же накинулся на бедную птичку. Но не тут-то было: трясогузка сумела-таки выпорхнуть из-под его острых когтей. Коршун бросился вслед, трясогузка снова отлетела прочь. И сколько коршун не гонялся за ней, так и не смог поймать. С того времени они рассорились окончательно: коварный и злой коршун и маленькая, беззащитная трясогузка. С той поры коршун только и мечтает схватить трясогузку, а та прячется от него, помахивая хвостом, словно поддразнивая врага. Поэтому-то и селится она рядом с людьми, ставшими для нее надежной защитой.

 

  

galt-auto.ru

Трясогузка белая

Латинское название:

Motacilla alba 

Английское название:

White wagtail

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Трясогузковые

Масса тела:

20 - 40

 Голос белой трясогузки

Внешний вид: Трясогузка белая птица отряда воробьинообразные, относящаяся к семейству трясогузковые. Данные представители сравнительно небольших размеров и эта птица отличается своей доверчивостью. Размеры ее тела составляют 17-20 сантиметров, а весит она порядка 20-40 грамм. Тело не крупное, но плотное, а голова достаточно маленькая и немного сплюснутая по бокам. Так же у них очень короткая, практически незаметная шея. Глаза маленькие, круглые и очень тёмные, практически чёрные. Клюв тонкий, короткий, прямой и сильно заострен на конце. Крылья не особо длинные, размах их составляет 25-30 сантиметров. По форме их крылья заостренные и напоминает немного крылья представителей отряда длиннокрылые. Хвост по сравнению с размером тела достаточно длинный, тонкий и прямо обрезан на конце. Ноги средней длины, очень тонкие, но сильны. Лапы четырехпалые: три пальца, которые обращены вперед, длинные и тонкие, а четвёртый палец, который направлен назад, практически в два раза короче. На всех пальцах есть острые и длинные когти. Оперение густое и достаточно мягкое. В окрасе преобладают белый и серый цвета. Низ самца окрашен в белый цвет, а верх покрыт пепельно-серыми перьями. Горло и верх головы покрыты чёрным цветом. Так же верх груди чёрный. Так же в полёте у них видны на крыльях светлые полоски, а основной цвет крыльев – светлый. Окрас самки немного тусклее и менее контрастный.

Питание: Питание этой птицы состоит исключительно из различных насекомых. Они считаются очень полезными птицами, поскольку поедают мух и комаров. Достаточно часто они склевывают свою добычу с земли. Так же добывают себе пищу, сидя на протяжении длительного времени возле воды, и выжидают пока какое-то насекомое упадет на воду, тогда трясогузка белая его моментально подхватит прямо на лету. Нередко этих птиц можно встретить неподалеку от пасущегося стада, на навозных кучах, на просёлочных обочинах и на обочинах у автомобильных трассах с особо интенсивным движением. Именно в этих местах они и ищут свой корм. При этом, когда они передвигаются по земле, то приседают и покачивают хвостом вверх и вниз. Свою добычу, зачастую, глотают целиком, а более крупных насекомых перед употреблением разрывают на несколько частей.

Размножение: Это моногамные птицы и сезон размножения начинается в апреле, и длиться до августа. Гнездятся, зачастую, в ямке на земле, а так же их гнёзда часто встречаются в нишах стен, поленницах, дуплах деревьев, под черепицей крыш и в других местах. Хотя в строительстве гнезда участвуют оба партнера, но всё же большая часть строительства лежит на самке. Гнездо внешне напоминает чашу, сооруженную из хвороста, травы, корешков, листьев и мха, а на дно самка выстилает пух, шерсть и волоски. Кладка состоит из 5-6 яиц и в год одна самка несет две кладки. На протяжении двух недель самка насиживает яйца, самец чаще всего в насиживании не принимает никакого участия. А вот уже выкармливают птенцов оба родителя на протяжении 14-16 дней, пока те еще находятся в гнезде и не стали самостоятельными. Уже спустя три недели птенцы могут летать. 

Среда обитания: Эти представители могут вести как перелётный, так и оседлый образ жизни. Данный вид достаточно широко распространен, и водится на территории Евразии и Северной Африки. В зимнее время улетают на юг, а некоторые способны даже добраться до Центральной Африки. Населяют абсолютно разные ландшафтные зоны, но главным условием является наличие водоёмов. Крайне редко встречаются на сухих территориях. Так же нередко этих птиц можно встретить в населённых пунктах.

Интересный факт: Эта птица довольно агрессивно, особенно в период размножения, защищает свою территорию. Порой даже увидев своё отражение в зеркале или оконном стекле может атаковать саму себя. Нередко такие действия становятся причиною её смерти.  

birdsearth.ru

ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ (Motacilla alba) - Фауна Беларуси

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

В Беларуси - M. a. alba.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами многочислен, широко распространен.

Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Птица размером с воробья. Тело вытянутое, с длинным хвостом и довольно длинными ногами. Оперение темных и светлых тонов с переходами (серое). Верх головы, горло и грудь черные, лоб, бока головы и шеи белые. Крайние перья хвоста белые. Спина и грудь серые, брюшко беловатое, хвост темно-серый (к вершине почти черный), маховые перья буровато-серые. Окраска молодых птиц не столь контрастная, буровато-серая, беловатое горло окаймлено дуговидно изогнутой полосой черных перьев. Вес самца 21-24 г, самки 19,5-21 г. Длина тела (оба пола) 18-20 см, размах крыльев 25-30 см. Длина крыла самцов 8-9,5 см, хвоста 8-10 см, цевки 2-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 8-9,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Gurkov2N. Витебский р-н

Хорошо известная птица, часто поселяется в населенных пунктах, в том числе в больших городах. Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый. Бегая по земле, постоянно совершает колебательные (по вертикали) движения хвостом («трясет гузкой»), что определило русское название всего рода. Голос - характерная позывка «цитис...цилипп»; настоящую песню - тихое щебетание «дзи-ци», - удается слышать гораздо реже.

Gurkov2N. Витебский р-н

Весной летят с юга и юго-запада на восток и северо-восток. Весною прилетает во второй половине марта - начале апреля. На севере появляются на 12-13 дней позже, чем на юге. Прилетевшие трясогузки встречаются парами, которые образуются во время пролета (Федюшин и Долбик, 1967).

Эвритопна, кроме населенных пунктов, живет также по берегам водоемов разного типа, в том числе и окруженных лесом, а также по лесным опушкам, карьерам и сельхозугодьям. Часто встречается и в крупных городах, где гнездится среди жилой и промышленной застройки, на стройках, в парках и скверах.

Gurkov2N. Витебский р-н

В течение 7-10 дней после прилета большинство белых трясогузок разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать, а затем оба партнера приступают к постройке гнезда. Строительный материал приносят обе птицы, гнездо строит только самка в течение 6-10 дней. 

Гнездится отдельными парами, в самых разнообразных местах, на земле или на высоте 1-6 м от нее. При выборе мест для гнезда главным условием является наличие надежного укрытия. Гнезда можно найти в кучах на вырубках, под мостами, среди гидротехнических сооружений, в широких дуплах деревьев, в сплетениях корней под береговым обрывом, реже - в густых сплетениях ветвей деревьев или кустарников, а также в стенках гнезд крупных птиц - серой цапли, белого аиста и др. В населенных пунктах гнезда располагает в грудах кирпича, между сложенными трубами, под лежащими на земле плитами и щитами, в нишах недостроенных зданий, на чердаках, под шифером крыш, в щелях каменных заборов, в кучах камней, штабелях дров и т. д.  

Место расположения гнезда определяет его форму, размеры, строительный материал. Однако в любом случае оно представляет собой довольно объемистую мелкую чашу со сравнительно небрежными рыхлыми стенками из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений, мха, корешков. Средняя часть гнезда довольно плотная и состоит главным образом из корешков. Выстилка обильная, относительно постоянная, включает шерсть домашних животных, конский волос, иногда примесь перьев. Наиболее примитивно устроены гнезда, расположенные на земле, в ямке. Они выкладываются обычно полуистлевшими стебельками травянистых растений и узкими листьями диких злаков. Гнезда, построенные в больших пустотах - дуплах, нишах, - объемисты, массивны, скорее похожи на гнезда домового воробья, так как имеют вид кучи соломы, шерсти, перьев. Высота гнезда 5-9 см, диаметр 13,5-18,5 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 6-7,5 см.

В полной кладке 5, реже 6 или 7 яиц. Скорлупа матовая. Основной фон ее может быть бледно­-зеленоватым, светло-серым или грязно-белым. По нему густо располагаются часто едва заметные темно-серые неровные пятнышки, штрихи и точки, иногда сгущающиеся к тупому концу. Некоторые яйца имеют более или менее крупный и не столь густой крап. Вес яйца 2,4 г, длина 20 мм (18-23 мм), диаметр 14-16 мм.

Период гнездования длится с начала мая до середины июля. В году обычно два выводка. Насиживает кладку в течение 14 суток самка (Гайдук и Абрамова - оба родителя). Федюшин и Долбик (1967) указывают насиживание 11-12 дней, столько же птенцы находятся в гнезде.  Птенцы покидают гнездо обычно на 15-й день жизни. Покидают гнездо, почти не умея летать. Родители докармливают их вне гнезда еще 8-10 дней. Летные молодые первого поколения появляются во второй половине мая - начале июня. Затем трясогузки приступают ко второму циклу размножения.

Gurkov2N. Витебский р-н

Корм молодых трясогузок состоит в основном из двукрылых. Птенцы в возрасте 4 дней получают корм до 160 раз за световой день, в возрасте 6 дней – 220 раз, в возрасте 9 дней – 320 раз. Наблюдения за 6 птенцами в возрасте 8 дней показали, что кормление птенцов начиналось в 4 ч 30 мин и заканчивалось в 22 ч 10 мин. Птицы приносили корм 290 раз за день, собирали его недалеко от гнезда – на расстоянии до 200 м.

Gurkov2N. Витебский р-н

Численность уменьшается уже в конце августа, но заметно выраженный отлет и пролет идут во 2-й половине сентября. На севере пролет заканчивается в начале, на юге в середине октября. Отдельные особи в последнее десятилетие встречаются в начале ноября. Летят птицы на высоте 60-100 м небольшими, из 9-10 особей, стайками и часто поодиночке. Придерживаются полей, на которых останавливаются для отдыха. Отмечены 4 случая зимовки белой трясогузки на р. Мухавец в г. Бресте, 3 случая на р. Пина в г. Пинске, 5 случаев зимовки в других местах юго-запада Беларуси.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Питаются белые трясогузки мелкими насекомыми и пауками, в основном собирая пищу на земле, но иногда, если предоставляется возможность поймать более крупное насекомое (например, бабочку или стрекозу), могут взлететь за ним в воздух.

Численность белой трясогузки в Беларуси стабильна и оценивается в 0,8–1,2 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 8 месяцев.

Gurkov2N. Витебский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Белая трясогузка является одной из распростаненных птиц Белоруссии.

Белая трясогузка — Motacilla alba L.

Местное белорусское название «плиска»

Птица размером с воробья. Тело вытянутое, хвост длинный. Оперение темных и светлых тонов с переходами (серое). Темя, горло и грудь черные, лоб, бока головы и шеи белые. Крайние перья хвоста белые. Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый. Характерная черта поведения — колебательные (по вертикали) (не подергивание!) движения хвостом. Песня скромная, передается слогами «дзи-ци».

Вес и размеры: самцы (33)—вес (10) 20,4—23 (21,8) г, длина тела 70— 105 (86) мм, крыла 82—94,6 (89), хвоста 82—102 (89), цевки 20—30 (27), клюва 11— 15 (12,3) мм; самки (22)—вес (1) 20,4 г, длина тела (1) 71 мм, крыла 82—88 (84,9), хвоста 82—95 (87), цевки 18—23 (20,8), клюва 11—12 мм.

На всей территории республики хорошо известна как обыкновенная гнездящаяся и пролетная птица. Предпочитает открытый ландшафт, селится поблизости от воды в разнообразных биотопах, доверчива. Белую трясогузку можно встретить на берегах больших и малых рек и речек, у озер, мелиоративных каналов и канав с различными на них сооружениями (шлюзы, мосты), по карьерам торфоразработок и очень часто в населенных пунктах. Птицы селятся иногда даже на низинных и верховых болотах, т. е. в местах, казалось бы, им не свойственных. Характерно при этом, что уже в первый год освоения болот (Дучиц, 1961) численность белых трясогузок увеличивается с одной до 5 пар на 25 га. Объясняется это улучшением условий гнездования; в вывернутом болотными плугами торфянистом грунте образуются ниши, где птицы и вьют гнезда.

Летят трясогузки с юга и юго-запада на восток и северо-восток и бывают на всей территории БССР между 9 марта и 14 апреля. На юге нормально они появляются 5—6 апреля, на севере — 12—13 дней спустя.

Прилетевшие трясогузки встречаются обычно парами, которые обрадуются во время возвращения птиц на родину.

Гнезда устраивают в разнообразных местах: в куртинах деревьев по берегам рек, в штабелях дров и щитов для снегозадержания, в карьерах от торфоразработок, под мостами, у шлюзов на каналах. Птицы используют иногда дупла старых деревьев на усадьбах, изредка, по свидетельству В. Н. Шнитникова, селятся в гнездах ласточек, в нишах жилых строений и, возможно, в других «подсобных помещениях». Однажды белая трясогузка (Семашко, 1956) поселилась в разбитом фарфоровом чайнике,, оставленном на чердаке.

Гнезда, как правило, хорошо укрыты сверху. Они защищены либо корнями дерева, либо дерном, бревенчатым или дощатым перекрытием. Например, гнездо, найденное на торфоразработках, размещалось в углублении под торфяной плитой в 18 см от поверхности, другое находилось в верхней части сваи моста, скрывалось примыкавшим к нему дощатым перекрытием. Птица в этом случае «пренебрегала» и частой ездой по мосту, и постоянным беспокоившим ее хлопаньем досок.

Только, по-видимому, в исключительных случаях птицы изменяют этому правилу. В Витебском районе гнездо птицы обнаружено на ели среди поля. Оно находилось на высоте 4 м на боковой ветви дерева, т. е. в условиях, ей несвойственных.

В зависимости от того, где устроены гнезда, размеры их варьируют: в высоту (измерено 5 гнезд) от 5 до 10 см, по наружному диаметру от 7,5 до 15, внутреннему 5,5—6,5 см. Лоток 3,5—4,1 см. Строительный материал — корешки и стебли диких трав, волос, перья.

Несет трясогузка по одному яйцу в день, откладывает 4—5, редко 6 белых яиц с мелкими темными пятнышками. Размер яиц (26) 28,5— 20,2X13,0—14,0 мм. Насиживает птица 11 —12 дней и столько же примерно находятся в гнезде птенцы.

Прилетая рано, белые трясогузки успевают вывести потомство два раза в году. В Полесье летный молодняк первого поколения появляется в конце мая, второго — в конце июня, на севере— соответственно в первые дни июня и в начале июля.

Питаются белые трясогузки (исследовано содержимое 8 желудков) исключительно животной пищей. В ее составе преимущественно мелкие насекомые, в том числе кузнечики, жуки-долгоносики, мухи и пауки. В одном желудке (12.V 1959 г.) найдена личинка жука-щелкуна.

Численность белых трясогузок уменьшается уже в конце августа,, но заметно выраженный отлет и пролет птиц идет во второй половине сентября. На крайнем севере республики (Верхнедвинский район) пролет заканчивается 5—6, на юге (оз. Выгоновское, Беловежская пуща) — 9—10 октября (1962 г.). В южной половине республики возможна и задержка отдельных пролетных птиц, но это скорее не правило, а исключение. О таком случае говорил В. Н. Шнитников (1913), видевший в окрестностях Пинска белую трясогузку 29 ноября 1900 г.

Осенью трясогузки летят на высоте 60—100 м небольшими, из 9— 10 штук, группками и часто поодиночке, придерживаются полей,, на которых останавливаются для отдыха.

В БССР обитает подвид европейская белая трясогузка — Motacilla alba alba L.

natureofworld.ru

Белая трясогузка / Motacilla alba / White wagtail / Птицы Европы

Птица с удлинённым стройным телом Основной тон оперения серый, присутствуют контрастные чёрные и белые участки. У самца низ — белый, верх — пепельно-серый, с чёрными горлом, шапочкой на голове и верхом груди. Клюв и лапы тонкие, хвост очень длинный, с белыми крайними рулевыми перьями. В полёте видны тёмные крылья со светлыми полосками. У самки голова окрашена тусклее, менее контрастно.

Распространение. Вид перелётный и оседлый, с 11 подвидами в Евразии и Северной Африке (Марокко). Весьма локально представлен на Аляске и в Гренландии. В Европе отсутствует на некоторых островах Средиземного моря, таких как Сардиния и Корсика. Зимует на юге ареала, вплоть до Центральной Африки. В Италии гнездятся 100–200 тысяч пар на высоте до 2 500 метров над уровнем моря и выше.

Среда обитания. Обитатель различных ландшафтов, но всегда держится недалеко от воды, реже населяет сухие территории. Гнездится также в населённых пунктах.

Биология. Гнездо располагает в разнообразных местах: в ямке на земле, в нишах стен, поленницах, дуплах деревьев, на речных откосах, под черепицей крыш и так далее. С конца марта откладывает 4–6 беловатых в серую точку яиц. Обе птицы насиживают в течение 11–14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13–14 суток после вылупления. В год две, а то и три кладки. Полёт очень скачкообразный. Позывка — мягкий металлический звук. Питается различными беспозвоночными и личинками.

Интересный факт. Отыскивает корм, следуя за пасущимся стадом, на навозных кучах, на обочинах просёлочных дорог и автомобильных трассах с интенсивным движением. По земле передвигается, характерно приседая и покачивая хвостом вверх-вниз.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Другие виды этого семейства:

Горная трясогузка Motacilla cinereaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, места гнездованияГорный конёк Anthus spinolettaОтличительные признаки: окраска лап, голос, токовый полётЛесной конёк Anthus trivialisОтличительные признаки: голос, токовый полётЛуговой конёк Anthus pratensisОтличительные признаки: окрас лап, голос, токовый полётПолевой конёк Anthus campestrisОтличительные признаки: голос, токовый полёт

www.ebirds.ru

Белая трясогузка (Motacilla alba) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Хорошо известная птица размером с воробья, но стройнее, легко узнаваема по характерной окраске и длинному хвосту. Ноги длинные, с относительно длинными пальцами, но с короткими когтями. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 25–30 см, масса 17–27 г.

Описание. У взрослых птиц в брачном наряде спина серая, темя, затылок и зашеек чёрные, лоб и бока головы белые, горло и грудь чёрные, низ тела белый с сероватым налётом на боках. Перья надхвостья серовато-чёрные, с широкими белыми каймами внешних опахал. Крылья буровато-чёрные, с широкой беловатой каймой на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях. Хвост чёрный, две крайние пары рулевых перьев белые с чёрными краями на внутреннем опахале. Ноги и клюв чёрные. Самки либо не отличаются от самцов, либо имеют серый или черновато-серый верх головы, видимо, более характерный для первогодков. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но горло и зоб становятся белыми, чёрная окраска в виде полумесяца сохраняется только на передней части груди; перья на верхней стороне головы имеют серый налёт в вершинной части, вследствие чего чёрное темя и лоб в большей или меньшей степени маскируются серым оттенком.

У молодых птиц в ювенильном наряде однотонные буровато-серые голова и спина, позади глаза узкая белая бровь, горло беловатое; на груди широкое серое (крайне редко черновато-серое) размытое ожерелье. Живот грязно-белый. Беловатые каёмки на кроющих перьях крыла узкие. Третьестепенные маховые перья с размытой сероватой каймой. Ноги и клюв буроватые. В осеннем наряде первогодки обоего пола похожи на взрослых птиц, но верх головы у них серый без чёрного оттенка, а на боках головы бывает выражен слабый лимонно-жёлтый налёт. Сходных видов у нас нет. В осеннем пере безошибочно отличается от других трясогузок по наличию чёрного полулунного пятна в верхней части груди. В ювенильном наряде отличается однотонной сероватой окраской верха и отсутствием в оперении жёлтого оттенка.

Голос — звонкое «цивлить», «цирли», «цити» или односложное «цли», «пти». Песня — быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков.

Распространение, статус. Гнездовой ареал занимает всю Европу и значительную часть Азии к югу до Малой Азии, Сирии, северной части Казахстана, Монголии и восточного Китая. Основные места зимовок расположены в Иране, Афганистане, Индии, Аравии и Африке. Обычный гнездящийся перелётный вид. В отдельные годы в небольшом числе может зимовать на юге европейской части России, изредка одиночные особи остаются на зимовку в средне полосе, где держатся, как правило, по берегам незамерзающих водоёмов.

Образ жизни. Прилетает в средней полосе в конце марта или начале апреля. Селится вдоль берегов водоёмов, по окраинам полей и в населённых пунктах. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Расположение гнёзд очень разнообразно: среди камней, в различных полостях человеческих построек, в полудуплах, под корнями, в кучах хвороста или густом кустарнике.

Гнездо относительно крупное, в форме чаши. Материалом служат мелкие веточки, травинки, корешки, мох, шерсть, перья и тому подобное. Лоток аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего — шерстью. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц белой или сероватой окраски, реже с лёгким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими крапинами серого, бурого или рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость от оранжевой до малиново-красной, с жёлтыми клювными валиками. Кормится наземными беспозвоночными, изредка семенами и проростками растений. Отлёт происходит постепенно, с конца лета до поздней осени.

На Северном Урале зарегистрирован залёт маскированной трясогузки Motacillapersonata, сходной с белой трясогузкой размерами (длина 18 см), обликом и поведением. Она отличается от белой трясогузки большим развитием чёрного цвета на голове (белыми остаются лоб, область вокруг глаз, осенью и зимой — также подбородок, верх горла). Белое поле на крыле больше. Молодые выглядят темнее, с серыми, а не белыми, горлом и подбородком. Вид гнездится в Сибири, Казахстане, Средней Азии, на границах ареала гибридизирует с белой трясогузкой (часто считается её подвидом).

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru