Видео турухтана. Турухтан фото птицы


ТУРУХТАН (Philomachus pugnax) - Фауна Беларуси

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Малочисленный гнездящийся перелетный и довольно обычный транзитно мигрирующий вид. Почти везде относительно редок, наиболее многочислен в Полесье.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Средних размеров кулик с резко выраженным половым диморфизмом. Самцы и самки в брачном наряде отличаются окраской, опереньем и размерами. Самцы в это время имеют удлиненные перья по бокам затылка («уши»), на боках и передней стороне шеи («воротник»). Лицевая часть головы не оперена и покрыта цветными бородавками («просом»). Перья «воротника» и «ушей», а также груди, спины и крыльев у разных птиц окрашены в различные цвета (белый, бледно-желтый, рыжий, коричневый, черный, черно-зеленый и др.) в самых разнообразных сочетаниях, так что практически невозможно подобрать двух самцов совершенно одинаковой окраски. Задняя часть спины, надхвостье и хвост серовато-бурые с черными пестринами, брюхо белое. Ноги чаще серо-зеленые или красно-желтые, реже других цветов. Самка окрашена не столь броско, хотя тоже изменчиво; «воротника» и «ушей» нет, преобладают серо-бурые тона. Верх пестрый из темно-бурых перьев в центре с охристыми и беловатыми краями и вершинами. Низ белый. Относительно брачного и летнего наряда, самки окрашены почти одинаково в течение года. В летнем и ювенальном наряде оба пола окрашены одинаково. Ноги зеленовато-желтые или оранжевые. Клюв и радужина темно-бурые. Самцы также крупнее самок: вес самца 137-232 г, самки 95-120 г. Длина тела самца 30-33 см, самки 22,5-27 см, размах крыльев самца 56-59 см, самки 49,5-53 см. Длина хвоста самцов 6,5-9 см, цевки 5,5-6 см, клюва 3-4 см. Длина крыла самок 15 см, хвоста 5 см, клюва 3 см.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

На юго-запад страны группы птиц прилетают в середине марта. Массовый прилет и пролет в Беларусь происходят во второй декаде апреля – первой декаде мая. Во второй половине мая – первой декаде июня миграция заканчивается. Самцы турухтанов прилетают на 2 недели раньше самок, при этом пик пролета у самцов наблюдается всего на 5 дней раньше.

Характерными местами обитания являются заболоченные участки широких открытых пойм, залитые водой понижения на лугах и кочковатые осоковые болота. В Брестской обл. предпочитает изобилующие старицами луга в поймах рек (Гривда, Припять, Ясельда, З. Буг), обширные осоковые болота, заболоченные травянистые берега водоемов (озера Споровское, Выгоновское, вдхр. Локтыши и др.). 

Птица малоосторожна, иногда поселяется (вместе с травниками и чибисами) на примыкающих к населенным пунктам небольших травянистых низинах и открытых заболоченных берегах озер.

Птица с больной ногой. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Постоянных пар не образует. Для турухтанов характерна так называемая полибрахигиния - вид полигамных отношений, при которых каждая самка спаривается с многими самцами, а каждый самец - с многими самками.

Непосредственному гнездованию спустя 3 недели после прилета предшествует групповой ток - «турнир» самцов, привлекающих на свою территорию самок. На токах собирается до нескольких десятков птиц (чаще 10–15 птиц, иногда они меньшие - по 5-6 особей или большие - до 30 особей), где у них происходят турнирные «бои» - токовые демонстрации, во время которых птицы, растопырив воротники, прыгают друг перед другом; настоящих драк при этом не наблюдается. Брачный наряд самцов служит сигналом, помогающим самкам найти ток, поскольку турухтаны токуют беззвучно. Также стимулирует у самок готовность к спариванию. Местом тока служат открытые бугры, плоские кочки, ровные сухие площадки, а на переувлажненных участках -  островки, старые копны сена среди воды. Самки прилетают на тока для спаривания. Число самок около одного тока 4-8, максимальное количество 9-12. 

Ток может растягиваться на весь световой день. По окончании тока самцы стайками отлетают в сторону. В третьей декаде мая активность токования турухтана падает и в первой декаде июня токование прекращается. После окончания токов самцы кочуют отдельно и о потомстве не заботятся.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Впоследствии недалеко от места тока (на расстоянии 5–50 м) каждая самка устраивает гнездо. Расстояние между гнездами в пределах каждой группы варьирует от 5 до 25 м. Гнездо, как правило, хорошо скрыто травостоем и представляет собой углубление в земле (на более сухом участке), либо на кочке или бугорке (в сильно увлажненных местах). Выстилка состоит из сухих стеблей осок, злаков. Диаметр гнезда 11-13 см; глубина лотка 2,5-4,5 см, диаметр 9,5-10,5 см.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

В полной кладке 4 яйца, очень редко 3. Форма их грушевидная. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона варьирует от каменно-серого, оливково-зеленого, оливково-бурого и буровато-желтого до глинисто-бурого и бледно-зеленого цвета. Сгущающиеся у тупого полюса поверхностные пятна темно-бурые и светло-коричневые. Глубокая пятнистость обычно бывает светло-, буровато-серого и буровато-фиолетового цвета. Вес яйца 22 г, длина 44 мм (40-48 мм), диаметр 31 мм (29-32 мм).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездовой период сильно растянут -  свежие кладки встречаются с середины, иногда с первой декады мая до начала следующего месяца. Насиживает самка в течение 21-23 суток. В году один выводок.

Птенцы вылупляются вполне развитыми, через 2–3 дня они уже следуют за самкой, которая обогревает и кормит их около 10 дней. В случае опасности самка отбегает в сторону от выводка, приспустив крылья, но поминутно останавливается и держится все время на виду у врага. Отбежав на некоторое расстояние, взлетает и начинает кружить, издавая негромкое кряхтение. Затем молодые постепенно переходят на самостоятельный образ жизни и начинают удаляться от самки. На 22–23 день жизни молодые турухтаны хорошо летают. В августе молодые достигают размеров взрослых, с которыми начинают кочевать в направлении зимовки. Первое время молодые держатся выводками (по 3-4). С конца июля они начинают кочевать, примешиваясь к стаям чибисов и реже других куликов. С этого времени начинается и осенний пролет прибывающих с севера куликов. На песчаных косах и отмелях рек, на грязевых участках по берегам озер их становится заметно больше.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Самцы к концу мая перестают токовать, в июне у них уже начинается линька, в результате которой к середине июля уже не имеют брачных воротничков, хотя нередко и в это время встречаются особи в весеннем наряде.

Осенний отлет и пролет птиц из более северных популяций начинается в августе и продолжается весь сентябрь. В стайках насчитывалось от 5 до 25 особей. Отдельные группы по 3–8 особей наблюдались в октябре.

Пищу турухтана составляют насекомые и их личинки, дождевые черви, иногда в небольшом количестве - ягоды и семена трав.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весной турухтаны летят большими беспосадочными перелетами, преодолевая значительные расстояния, в основном двумя миграционными коридорами: первый проходит через Западную Европу и ведет к местам гнездования в умеренном поясе Европы и Европейской Арктики, второй коридор проходит через Восточную Европу и его используют птицы, места гнездования которых расположены в Западной и Центральной Сибири. 

В настоящее время в Европе известны три ключевых места остановок для турухтана во время миграции на север, на каждом из них одновременно отмечается не менее 10 тыс. особей: 1) сельскохозяйственные луга в провинции Фрисланд, Нидерланды, 2) пойменные луга Припяти, Беларусь, 3) мелководные лиманы на Сиваше, Украина. Во время остановки турухтаны увеличивают свою массу тела, и линяют в брачное оперение. Линька и «подзаправка» требуют больших энергетических затрат для турухтанов на местах остановок во время их весенней миграции. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Динамика весенней миграции турухтана в пойме Припяти на территории заказника «Туровский луг» (Житковичский р-н, Гомельская обл.) в течение 2003-2017 гг. за весь период исследований носила двухволновой характер. Первая волна миграции совпадает с началом миграции самцов и проходит со 2-й декады марта по 1-ю декаду апреля. Обычно в этот период пролетает в среднем 15% общего количества учтенных птиц. Вторая, более многочисленная волна пролета, начинается со 2-й декады апреля и продолжается до 1-й декады мая. За этот период через пойму Припяти пролетает основная масса птиц, включая все половозрастные группы. Пик пролета в 2003-2011 гг. в среднем приходился на пентаду со средней датой 23 апреля, максимальная численность турухтана за один учет составляла 30000 особей (24 апреля 2010 г.).  

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)

Начиная с 2012 г. стали регистрироваться более ранние скопления турухтана, которые превышали по численности ранее известные для данной территории минимум в 2 раза. Средняя численность турухтана в таких скоплениях колебалась в пределах от 60 до 80 тыс. особей в разные годы. Такие ранневесенние ночевочные скопления турухтана отмечены в 2012-2016 гг., за исключением нетипичного для данной территории сезона 2013 г. Численность турухтана в эти годы начинала расти в среднем через десять дней после первой регистрации вида в пойме Припяти, начиная со 2-й декады марта, и держалась на таком высоком уровне в среднем до 8 апреля в разные годы. Максимальная численность турухтана, которая была зафиксирована в этот период, составила 80000 особей (20 марта 2014 г.– 60 тыс., 30 марта 2015 г. – 80 тыс., 9 апреля 2014 г. – 80 тыс.). 17 апреля 2017 г., т. е. во вторую половину миграции вида в пойме Припяти, на лугу в окрестностях г. Туров в одном скоплении была зарегистрирована максимальная численность турухтана за все время наблюдения на стационаре - 120 тыс. особей.  Начиная с 2012 г. начало миграции (5% от всех учтенных птиц) и медиана пролета сдвинулись на более ранние сроки. Начало массовой миграции турухтана сдвинулось в среднем на десять дней с 24 марта на 14 марта), а медиана пролета на 27 дней – с  25 апреля на 30 марта. В зависимости от сроков начала весны выделены две «модели» весеннего пролета турухтана: 1) двухволновая модель: в годы с ранней весной с наличием небольшого пика пролета (до 10% всех птиц) в первой половине апреля и второго, основного пика в первой пентаде мая; 2) одноволновая модель: в годы с весной соответствующей климатической норме и характеризовалась наличием одного хорошо выраженного пика пролета в первой пентаде мая.

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)

Численность турухтана в Беларуси оценивается в 2–2,4 тыс. пар (самок) с тенденцией слабого уменьшения. В Беларуси, особенно в ее южной части, турухтан является самым массовым видом куликов во время весенней миграции. По последним оценкам его численность во время весеннего пролета только в пойме р. Припять, составляет около 100-150 тысяч птиц.

Вид охраняется в Беларуси.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 11 месяцев.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н Валерий Киселёв, Гомельский р-н Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Карлионова Н. В., Пинчук П. В., Натыканец В. В., Лучик Е. А. "Рост численности турухтана (Calidris pugnax) в ранневесенних скоплениях на юге Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практ. конф., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.185-191

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Турухтан

Дата публикации: 16 марта 2017.

Турухтан — Philomachus pugnax Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные — Charadriformes

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 2 — редкий гнездящийся, перелётный, пролётный вид. Внесён в Красные кни­ги Эстонской, Литовской, Латвийской республик и республики Беларусь, в Красные книги Ленинград­ской и Тверской областей. Статус в Европе SPEC IV. Включён в Приложение III Бернской конвенции и Приложение II Боннской конвенции, в Приложения I/II Директивы ЕС по охране редких птиц.

Краткое описание. Несколько крупнее дрозда. Длина тела 22-27 см, размах крыльев 46-52 см. Сам­цы в брачном оперении имею удлиненные украшаю­щие перья на шее и голове, разнообразной окраски, от белого до рыжего и чёрного, образующие воротник. Одинаково окрашенные воротники у самцов встре­тить очень трудно. Остальное оперение верха тела бу­роватого тона с тёмными пестринами. Брюхо светлое.

Ареал и распространение. В Евразии от се­веро-западной Франции к востоку до побережий Берингова и Охотского морей. К северу в Европе до арктического побережья, к югу до 54-й параллели. От юга арктических тундр до северной тайги это обыч­ная птица.

В конце XIX века был многочисленен и встре­чался в Гдовском уезде почти на каждом болоте, был обычен на гнездовании в Псковском уезде, в дель­те р. Великой, в ур. Лужа под Псковом, в Порхов­ском районе (3,10). В Псковской области примерно до 1970-х гг. турухтан был пролётным и гнездящимся видом (4,6). В 1982-83 гг. и в 1998 г. отмечали на ве­сеннем пролёте в долине р. Локни, у д. Утехино (5). В последние десятилетия турухтан ещё встречается на пролёте на побережье оз. Псковское в Печорском районе (1), Гдовском районе у д. Пнево, но сведения огнездовании здесь отсутствуют (7). Есть этот вид в списке фауны Изборско-Мальской долины (8). Очень редок в национальном парке «Себежский» (9). Регу­лярно на весеннем пролёте отмечается в Бежаниц- ком районе в пойме р. Цевла и вблизи дд. Липовец- Завещевский и Залешье (З). На гнездовании отмечен на восточном побережье оз. Чудское (2).

Места обитания и особенности биологии. Ха­рактерными местообитаниями являются заболочен­ные травянистые участки вдоль открытых речных пойм, на берегах озёр, залитые водой понижения на лугах, кочковатые осоковые болота. Весенний пролёт во второй половине апреля — начале мая. Полигам, постоянных пар не образует. Характерен групповой ток. Гнездо представляет собой углубление в земле, хорошо скрыто тра­вой. В кладке четы­ре оливково-зелёных или буровато-жёлтых с тёмной пятнисто­стью яиц. В начале июля на зимовку уле­тают самцы, потом самки, а в августе - сентябре молодые птицы.

Численность вида и лимитиру­ющие факторы.

Отстрел весной на местах токов и мигра­ционных скоплений.

Причиной сокращения численности вида может яв­ляться также изменение местообитаний: мелиорация, строительство дамб на реках, уменьшение площади низинных болот, застройка в поймах рек и на месте заброшенных мелиорированных сельхозугодий.

Меры охраны. Сохранение в естественном со­стоянии открытых биотопов пойменных лугов и ни­зинных болот путем запрещения их интенсивного использования (осушение, отвод под строительство и т. д.).

Источники информации:

1. Бардин, 2000; 2. Борисов и др.,2006; 3. Волков, Фетисов, 2010; 4. Зарудный, 1919; 5. Медведев, 2005; 6.Нестеров,Никандров, 1913; 7. Рамсарское..., 2006; 8. Урядова, Щеблыкина, 1993б; 9. Фетисов и др., 2002; 10. Чистовский, 1927.

Составитель: О. А. Шемякина.

ecology.pskovlib.ru

Турухтан (Philomachus pugnax) - Животные и природа

Название этого кулика берет корни из восточных языков, в частности распространенное в прошлом веке название турухтана - курухтан (курахтан) очевидно означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, брыжач, таратайка, турухтанчик, петушок, пеунец и даже морской петушок. Все эти название в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк.

Полевые признаки турухтанов

Турухтаны - единственные кулики, обладающие ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана определяются без особого труда благодаря своему необычному оперению (разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы). Сложности в определении появляются позже, когда самцы после линьки становятся практически неотличимыми не только от самок, но и еще и от всех остальных длинноногих пестрых куликов (особенно для неспециалистов). К слову сказать, что самки турухтанов заметно мельче самцов. Однако есть признаки, которые помогут безошибочно определить турухтанов в зимнем пере. От крупных песочников он отличается длинными ногами, а от длинноногих улитов турухтана отличает рыжеватый тон его оперения. Ноги и клюв взрослых самцов турухтана обычно оранжевого цвета. Молодые птицы до 3 лет и самки имеют темно-серый, зеленовато-серый или бурый цвет ног. Клюв самок темно-серый, иногда с розовым кончиком. Общими признаками для турухтана любого возраста и пола является узкая белая полоска вдоль крыла, а также белый рисунок на надхвостье в виде латинской буквы «V», хорошо заметные в полете.

Турухтан-самец в брачном оперении. Автор фото: Mamanon.

Ученые совсем недавно в 2006 году обнаружили, что среди турухтанов есть самые настоящие «нетрадиционалы» - так называемые федеры (faeder староангл. father) – самцы, внешне схожие с самками. Голландский орнитолог-любитель Йооп Юкема еще в 1980-х годах заметил, что отдельные самки отличаются от большинства других более крупными размерами, хотя при этом они были заметно мельче самого мелкого самца. И только вскрытие погибших птиц, а затем хромосомный анализ показали, что эти мнимые самки на самом деле мужички. Различить в природе настоящих самцов, самок и федеров практически невозможно. Их определяют только при отлове при помощи измерений (длина крыла). Хотя некоторые специалисты все же считают, что федеры по сравнению с самками более грузны на вид и выглядят как не вышедшие ростом самцы в зимнем пере. При внимательном наблюдении за стаей турухтанов федера можно отличить и по поведению: если самец агрессивно нападает на самкоподобную особь, то вполне возможно, что последняя является федером, так как обычно самцы турухтанов на самок не нападают.

Самка турухтана. Полет у этих птиц необычен, зачастую турухтаны "ходят" по воздуху. Автор фото: m-idre31.

Турухтан птица молчаливая, и только при критическом беспокойстве (на току, около гнезда или выводка, или при кольцевании) может приглушенно крякать или кряхтеть.

Распространение, численность и гнездовые биотопы (среда обитания) турухтанов

Турухтан - перелётная птица. Гнездовой ареал этого вида включает травяные болота и влажные луга тундр Евразии, а зимует он в Западной и Южной Европе, Африке, Южной Азии и даже в Австралии. Интересно, что турухтаны совершенно не привязаны к конкретным местам гнездования или зимовок, как это часто наблюдается у других видов птиц, например у вальдшнепа, который каждый год возвращается в место своего рождения с минимальным от него разлетом. Турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями. Ученые в связи с этим выдвинули гипотезу, что снижение численности гнездящихся турухтанов в Западной Европе обусловлено «исходом» гнездящейся популяции в восточные части ареала. Подавляющее число турухтанов гнездится в России, по оценкам орнитологов это около 1 миллиона особей, еще около 120 тыс. турухтанов гнездится в Северной Европе (Финляндия, Норвегия и Швеция).

Самка турухтана, водопой. Автор фото: Hiyashi Haka.

Репродуктивная биология турухтанов

Биология размножения турухтанов имеет свои особенности. Во-первых - наличие федеров. Биологический смысл присутствия таких самцов, как выяснили ученые, в том, что федеры не тратят энергию на отращивание брачного наряда и на борьбу за доминирующее право спариваться с самками. Они просто присутствуют на токах, копулируя как с традиционными самцами (рассматривается учеными как способ распространения своего семени в гнездовой популяции), так и с самками. При этом отмечено, что самки часто предпочитают федеров доминатным самцам в брачном наряде. Тем самым в природе поддерживается генетическая разнородность популяции.

Бородавки в основании клюва - один из ярких половых диморфизмов турухтанов. Автор фото: Foto Martien.

Обыкновенные самцы турухтанов в процессе токования делятся на доминантов и сателлитов (спутники). Сателлиты, как правило, имеют белый воротник и спокойный характер. Признаками доминантов являются цветной воротник и крайне агрессивное поведение. Поэтому на токах самые серьезные баталии за лучшее место (обычно это какой-то бугорок) разворачиваются среди турухтанов с цветастыми воротниками. «Белые воротнички» создают необходимую массовку, и под шумок добиваются взаимности у самок.

Турухтаны в полете. Автор фото: Dirk-Jan.

Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Постоянных пар турухтаны не образуют, т.к. полигамны. Однако, самка может спариваться с несколькими самцами в течение одного периода размножения. При этом она в одиночку высиживает и воспитывает птенцов. Кладка, как и все куличиные, состоит из 4 яиц. Инкубация продолжается от 20 до 23 дней. При опасности самка отводит от выводка, всячески отвлекая хищника на себя. Птенцы встают на крыло примерно через месяц после вылупления.

Бегущий турухтан-самец. Автор фото: stenaake.

Питание турухтанов

Турухтаны обычно кормятся на мелководье, но есть одна особенность, редко встречающаяся среди куликов - у этого вида присутствует четкое разделение типа кормов в зависимости от сезона. Летом это животные корма (водные и околоводные насекомые и их личинки), зимой большую часть рациона составляют растительные корма (семена наземных и водных растений).

Территориальный самец турухтана на току. Автор фото: Ferdi's - World.

Между жизнью и смертью

Максимальная продолжительность жизни турухтана была зарегистрирована в Финляндии – без одного месяца 14 лет. А обычно турухтаны живут около 5 лет.

Основными причинами смерти турухтанов являются естественные враги (серая ворона, хищные птицы и звери). Сокращению численности этого кулика способствуют и некоторые формы хозяйственной деятельности человека (осушение болот, интенсификация сельского хозяйства), а также спортивная охота на турухтана. В прошлом турухтана добывали просто в промышленных масштабах, в частности есть исторические сведения, что в Англии в 1465 году в честь избрания архиепископа Йоркского гостям в виде угощения подали 2400 тушек турухтана. В таком количестве их добывали при помощи силков на токовищах, откармливали в неволе и продавали гурманам.

Стая турухтанов на излете. Автор фото: sparven1974.

Интересное про турухтанов

Охотники-любители со стажем рассказывают про турухтанов невероятные истории, одну такую невозможно не опубликовать. Говорят, что когда охотник подбирается к месту гнездования очередной группы турухтанов, то долго незамеченным он не остается, в тот момент из стайки выделяются несколько особенно активных, мудрых самцов, которые бегут навстречу охотнику, распушая воротник и расправляя крылья, всем своим видом они «кричат»: «Не трожь самок! Стреляй в нас!». Жаль, досконально не известно, сколько вымысла в этой истории, но поступок турухтанов выглядит глубоко героическим и джентельменским.

Юлия Гришанова,специально для Natureworld.ru: "Птицы"Автор первого фото: Dirk-Jan.

natureworld.ru

Видео турухтана

Kemphaan (Philomachus pugnax)Длинна: 02:14 / загружено: 12 Июня 2012

Combatiente / Ruff (Philomachus pugnax)Длинна: 00:57 / загружено: 25 Сентября 2008

Ruff (Philomachus pugnax) - 2013-06-15Длинна: 01:08 / загружено: 18 Июня 2013

Турухтан Philomachus pugnaxДлинна: 00:35 / загружено: 12 Июля 2013

Ruff(s) - Philomachus pugnaxДлинна: 02:15 / загружено: 25 Января 2013

jespák bojovný - The Ruff (Philomachus pugnax ...Длинна: 02:18 / загружено: 8 Декабря 2013

Ruff - Philomachus pugnax - CombatenteДлинна: 05:26 / загружено: 15 Октября 2013

onbird.ru