Урагус — зимний цветок. Урагус фото птица


Урагус Uragus sibiricus | Описания и фото животных

   

Среда обитания

Урагус, или длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus) - редкая осёдлая птица, населяющая южную тайгу Сибири и Дальнего Востока. Обитает урагус в березово-ивовых зарослях на кочковатых болотах с хвощом, осокой и другой растительностью; на кочевках и зимовке посещает лиственные леса с кустарниковым подлеском, пойменные леса, сады и заросли бурьяна.

Внешний вид

Длиннохвостый снегирь - птица несколько мельче воробья с очень длинным узким хвостом, черным с белыми полосками по бокам, и коротким толстым клювом. У самцов основной фон оперения нежно-розовый или сиренево-красный; спина розовая или бело-розовая с темными пестринами, брюшная сторона розовая или малиново-розовая, хвост и крылья черно-бурые. На лбу, горле и по бокам головы заметны серебристые перышки.

Образ жизни и размножение

В негнездовой период урагус обычно держится стайками по 5-15 птиц. Гнездится же эта птица отдельными парами довольно далеко друг от друга. Гнездо длиннохвостый снегирь располагает в кустарнике на высоте 1-2 м от земли, строит его в течение 4-7 дней в основном самка из сухой травы, листьев и коры и выстилает тонкой частями растений, волосом и перьями.

Кладка состоит из 3-6 (обычно 4) сине-зеленых с темными пятнами яиц, которые насиживает преимущественно самка 13-14 дней. Оба родителя кормят птенцов, которые оперяются в возрасте 13-14 дней. С началом рассеивания выводков в конце сентября - начале октября птицы появляются вне районов гнездования.

Оставить комментарий

Еще на нашем сайте:

 

Читайте также:

 

zoogalaktika.ru

Урагус - длиннохвостый снегирь

   
удивительно, но урагус, весящий всего чуть больше 10 грамм, не мерзнет даже в самые лютые морозы

За селом, у оврага, утопают в сугробах заросли придорожного бурьяна. Словно в волшебной сказке, каждая былинка, каждый стебелек припудрен блестящей снежной пылью. Даже неказистые колючие сплетения репейника, чертополоха и полыни – и те разукрашены так, что любо-дорого смотреть.

Но что это? На них цветы! Неужели кудесница-зима шутит и репейник зацвел? Да, но изумительно красивые цветы в серебристо-розовых тонах оказались живыми. На фоне стерильно белого снега шарообразные крошки – птицы с длинными ступенчатыми хвостами выглядели весьма эффектно, даже по-современному. Пунцовые грудки словно прихвачены пламенем. Такому чудесному оперению может позавидовать любой законодатель мод.

Как маленький урагус выживает зимой

Прицепившись к стеблям и принимая самые разнообразные позы, птицы ловко выбирали семена. Акробаты, да и только! Будто на качелях качаются на поникшем стебельке. Но еще любопытнее смотреть, как они едят. Схватит такой малыш своим коротким, точно набухшим клювом головку репейника потеребит и не спеша извлекает семена. Принимаясь за другую, он сначала деловито оглянет ее со всех сторон, примерится и тогда уже начнет потрошить. И при этом чуть слышно минорно цыкает. Сколько их? Раз, два… пять, восемь…

Покончив с вкусным репейником и ощипав полынь, птички экзотическим фейерверком вспорхнули в воздух и дружно перебрались дальше. Их трепещущие крылья издавали какой-то особый звенящий звук, нечто вроде трели. Это урагусы.

Раньше их называли длиннохвостыми снегирями. Но всем своим складом они скорее напоминают длиннохвостых синиц – ополовников, чем снегирей. В систематическом же отношении стоят ближе к чечевицам.

Среда обитания урагусов

Живет урагус у нас все время – зимой и летом. Для летнего местопребывания выбирает пойменный кустарник у берега реки. И не потому ли его весенняя песня тоже журчит, как весенний ручей. И он считается одним из лучших певцов среди зерноядных птиц. Тут же, в кустике, птичка мастерит гнездо из сухой травы, выстилает его пухом, волосинками.

Глухих лесов он избегает. Для этого у него есть все основания. Собирать семена трав по опушкам гораздо легче. Да и корма на освещенных солнцем местах всегда больше. Зимой же урагус держится по перелескам, где возделанные поля перемежаются с кустарником. Занимается зимней прополкой сорняков. И главное – морозов не боится. Такой серебристо-розовый комочек, весом 12-15 грамм, и совсем не мерзнет. Даже на ветру.

Эта пичуга все время в движении. А придет ночь, юркие пташки сложат свои усталые крылышки и присядут рядом, тут же на ветке, подремать. Ночь-то долгая, и тепло беречь надо. Распушив пух и раздув перья, птица как бы образуют воздушную подушку, задерживающую утечку тепла.

У урагуса очень общительный характер, одиночества он не выносит. И доверчив – подпускает к себе вплотную. Не считает человек своим врагом.

 

Запись имеет метки: снегирь

pticyrus.info

URAGUS SIBIRICUS | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Урагус — самая обычная птица Сибири, много раз меняла свои названия. В определителях, изданных в середине прошлого века, её называли длиннохвостым снегирём, к концу XX переименовали в длиннохвостую чечевицу, что более соответствовало современной систематике. Неизменным оставалось лишь латинское название — Uragus sibiricus, данное ей известным исследователем Сибири Пьером Симоном Палласом в XVIII веке. Звучное латинское название «урагус» орнитологи и любители птиц используют более охотно, чем русское — чечевица.

Западная граница района обитания урагуса — Свердловская область. На Дальнем Востоке, в частности в Норском заповеднике, где сделаны эти снимки, урагус — одна из массовых птиц, обитающих в речных поймах. Здесь то и дело слышатся её непритязательные позывки «фить-фить» и звучит приятная щебечущая песня. Вероятно, из-за очень длинного хвоста оперение урагусов во время полёта издаёт характерный звук — «фррр», по которому птицу легко можно опознать, даже не видя её.

Самец урагуса необыкновенно красив сочетанием розового и серебристого цветов. Самка, как обычно бывает у птиц, невзрачнее, серее. Мощный клюв действительно напоминает клюв снегирей. Питаются урагусы различными семенами, насекомых ловят только попутно.

Сплавляясь по дальневосточным рекам, я люблю наблюдать за птицами. Проплыв 10 км, можно встретить от 5 до 20 урагусов. Гнёзда, в виде травяной корзинки, птицы устраивают невысоко, в развилках деревьев или кустарников. В кладке обычно бывает четыре-пять яиц красивого голубого цвета с небольшим количеством тёмных пятен. Насиживает преимущественно самка. Самец после появления птенцов обеспечивает семейство продовольствием. Он передаёт корм самке, а та уже кормит птенцов.

В 20-х годах прошлого века в Томске издавался орнитологический журнал «Урагус». Создателей журнала легко понять — красивая обитательница Сибири имеет право на то, чтобы ей было посвящено отдельное издание.

Урагусы легко переносят неволю. Пленённые красотой этих птиц немецкие любители вывозили их из Сибири и теперь успешно разводят в Европе.

www.nkj.ru

Птица урагус (длиннохвостый снегирь)

Птица урагус является единственным представителем рода урагусов. В литературе можно встретить другие ее названия – длиннохвостый снегирь, длиннохвостая чечевица. Ареал обитания урагуса обширен – вся территория Азии, в России она живет на всей протяженности от Урала до Дальнего Востока.

23 Июня 2014

Автор: Ландо Анастасия

Внешний вид

Тело птицы урагус изящное, слегка вытянутое, с длинным хвостом, служащим балансиром. Размер птичек 13–17 см. Самцы крупнее самок и их оперение более яркое. Корпус насыщенного розового цвета, маска и перья у основания хвоста – малиновые. Крылья и хвост – полосатые, коричнево-белые. На спине имеются бледные черные полоски.

Основной цвет тела самки – серый. Розовый на грудки едва заметен. Перья спины пестрые.

Клюв у особей мужского и женского пола широкий у основания, короткий, темно-бурого цвета.

Все птенцы урагусов похожи на самку – маленькие и невзрачные. Лишь к 2–3-месячному возрасту внешние половые отличия становятся явными.

Дальневосточные урагусы мелкие, размер птичек, живущих в Сибири, более внушительный. Они не испытывают страха перед человеком и очень любознательны, поэтому легко приручаются.

Урагусы обладают прекрасным певческим талантом. Мало того, они умеют пародировать голоса других пернатых. Однако исполнять мелодичные песенки умеют только самцы. Щебет самочек похож на писк.

Питание птиц

В диких условиях урагус питается семенами хмеля, полыни, лебеды, березы, лиственницы, ломоноса, почками ивы. Птенцов выкармливают насекомыми, так как растительная пища и зерна для них слишком грубы.

Живя в неволе, птица урагус не станет привередничать в еде. Она охотно ест канареечное и подсолнечное семя, овсянку, просо, кедровые орешки, любые фрукты и зелень, тертую морковь, капусту, кабачки, ягоды рябины, черники, можжевельника. Также урагусы питаются кашами, мучными червями, вареным яйцом.

Как размножаются урагусы?

Гнездиться урагусы начинают в начале мая.  Процессу размножения предшествуют эмоциональные ухаживания. Аккуратное гнездо пара строит в ветвях кустарников или невысоких деревьев. Основной строительный материал – растительные волокна и трава. Дно выстилается шерстью и перьями.

В одной кладке бывает от 2 до 6 голубоватых яиц в темную крапинку. Самка высиживает птенцов в течение двух недель. Самец охраняет ее и кормит.

Появившись на свет, малыши начинают быстро расти. Через 14-20 дней они делают первые попытки покинуть гнездо. Еще через неделю они становятся совершенно самостоятельными и покидают отчий дом.

Содержание в неволе

Урагус хорошо адаптируется к жизни в клетке. Но первое время пернатое может волноваться, кричать и даже биться о стенки жилища. Птица быстро привыкает к новой обстановке, начинает узнавать хозяев и, окончательно успокоившись, принимается радостно щебетать. Со временем она научится брать еду с рук и садиться на ладонь хозяина.

Важно правильно подобрать для урагуса клетку. Она должна быть большой, чтобы ее обитатели могли свободно летать. Лучше, если это будет просторный вольер, занимающий часть комнаты. Выбирайте жилище, обтянутое металлической сеткой с крупными ячейками. Урагус хорошо уживается с другими пернатыми, например, с волнистыми попугаями или неразлучниками.

Самец во время гнездования в клетке, ограничивающей его передвижение, может стать агрессивным. Чтобы уберечь самку от его эмоциональных всплесков, оборудуйте жилище птиц специальным домиком и укрытиями из картонных коробочек, где она сможет прятаться.

Старайтесь максимум внимания уделять гигиене птиц. Регулярно (2 раза в неделю) чистите клетку, каждый день обновляйте воду.

kotopes.ru

Птицы Алтая » Урагус, или длиннохвостый снегирь

Урагус, или длиннохвостый снегирь (лат. Uragus sibiricus) - небольшая птичка семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), близкая к чечевицам. Иногда урагуса так и называют - длиннохвостая чечевица. Длина тела - около 17 см, телосложение изящное, хвост длинный. Общая окраска оперения самца ярко-розовая, "маска" у клюва и надхвостье малиновые. Крылья и хвост чёрно-бурые со светлыми полосами, на спине - неяркие чёрные полосы, брюшко светлое.У самки розовый цвет заменен серым, на груди и спине - тёмные продольные пестрины. Молодые птицы похожи на самку, да и самцы в зимнем оперении не такие яркие, как в брачный период. Клюв буроватый, характерной формы - короткий, но с широким основанием.

Песня урагуса - мелодичный задорный щебет, в который он вплетает голоса других птиц. В отличие от обыкновенного снегиря, у которого поют и самцы, и самки, эту песню исполняют только урагусы-самцы.

Прослушать голос Урагуса:

Для этой птицы характерны бурные ухаживания и токовые полёты.Вид осёдлый и кочующий, к гнездованию приступает в начале мая.

Селится длиннохвостый снегирь в зарослях кустарников, растущих в поймах рек и на горных склонах. Гнездо располагает на кусте или низкорослом деревце. Постройка аккуратная, плотная и изящная. В качестве строительного материала птица использует стебли трав, растительные волокна. Лоток выстилает волосом, шерстью и перьями. В полной кладке 3-6 голубовато-зелёных яиц с тёмным крапом. Инкубация длится 14 дней, насиживает только самка. Самец охраняет территорию, а после помогает ей выкармливать птенцов. Спустя 2 недели после вылупления птенцы уже пытаются вылететь из гнезда. Еще через несколько дней молодые урагусы становятся полностью самостоятельными и кочуют стайками, а взрослые могут приступить ко второй кладке.

видео: Урагус

Питаются длиннохвостые снегири семенами различных древесных и травянистых растений. Корм они добывают, повиснув на качающихся стеблях сорняков и выклевывая зёрна из соцветий.

Из-за мелодичной песенки и живого, задорного характера, урагусов часто содержат в неволе. Природное любопытство и общительность длиннохвостого снегиря позволяет легко приручить его. Но как и любым другим птицам, имеющим в оперении красный цвет, урагусам необходимы специальные витамины и сбалансированный, разнообразный рацион.

------------------------фото-www.blog-imgs-14-origin.fc2.comвидео-www.youtube.com/user/motorochan

birds-altay.ru