ВАРАКУШКА (Luscinia svecica). Варакушка фото птицы


Варакушка: фото и описание птицы

Хотите познакомиться с самым красивым и голосистым соловьем? Это варакушка – певчая птичка отряда воробьиных, семейства мухоловковых и рода соловьев. Справедливости ради, ряд ученых относят этих птиц к семейству дроздовых. Первым описал варакушку знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, он же присвоил птице латинское название Luscinia svecica, что переводится как «шведский соловей».

Красивый голос и яркая внешность – редкое сочетание для европейской певчей птицы. Поэтому один раз увидев варакушку и услышав ее удивительное пение, спутать птичку с другими пернатыми уже не получится.

Самец варакушки поёт. Варакушка, она же Шведский соловей, Luscinia svecica. Самка.

Как выглядит варакушка

У варакушки легкое изящное сложение, типичное для всех соловьев. Ростом эта птица с домового воробья, длина тела взрослых особей от 14 до 16 см. Самцы чуть крупнее и тяжелее самок, их вес составляет 15-23 г. Самки весят от 13 до 21 г.

Как у многих видов пернатых самцы - варакушки смотрятся ярче самок, однако в окрасе птиц обоих полов есть общие признаки. Сверху варакушки бурые, иногда с серым налетом, их хвосты рыжие с темной вершиной и бурой полосой посередине, образованной средней парой рулевых перьев. Над карими глазами хорошо заметны белоснежные или беловатые брови.

Визитная карточка самцов – роскошный, очень яркий, как будто вязаный нагрудник. Его основной фон сине-голубой, снизу окантовка полукольцом: сначала черная, затем более широкая рыжая. Посередине нагрудника рыжая или белая звезда, чьи очертания и насыщенность цвета у разных особей сильно отличаются. За такую красоту англичане прозвали варакушку bluethroat, что означает «голубое горлышко».

Самки носят на горле хорошо выраженное ожерелье, образованное чередованием белых, синеватых и темных пестрин.

Ученые различают около 20 подвидов варакушек, которые гнездятся в разных частях обширного ареала и имеют некоторые отличия в величине и окрасе нагрудника.

Самец варакушки.

Где живет варакушка

Это типично евразийская перелетная птица, которую летом можно встретить на территории Северной Европы, а также в северных и центральных районах Азии. В России варакушки распространены практически повсеместно. Зиму птицы проводят в Северной Африке и Азии.

Ареал подвидов варакушки.

Номинативным подвидом с характерными видовыми признаками считается скандинавская варакушка. Родина птицы – страны Скандинавии, в России встречается на Кольском полуострове.

Обладатели самых ярких нагрудников – якутская и алтайская варакушки, фото этих птиц смотрятся особенно эффектно. Иранская варакушка тоже очень красивая и к тому же самая крупная.

Кавказский и монгольский подвиды бледнее номинативного. Не особенно яркие со светло-рыжей или белой звездой нагрудника среднерусская и североевропейская варакушки.

Со 100% точностью определить тот или иной подвид способны разве что орнитологи, учитывая, что местами ареалы птиц пересекаются. Несмотря на обширную территорию обитания все варакушки живут в схожих биотопах.

Образ жизни варакушки

Для нормального существования этим птичкам необходима близость водоемов, поэтому в жарких и засушливых регионах они не встречаются. Вовсе не обязательно искать варакушку по берегам крупных рек и озер, птички с удовольствием селятся близ лесных ручьев, небольших прудов и речек, во влажных оврагах и поймах, заросших густым кустарником. В сплошных и высокоствольных лесах птицы встречаются крайне редко. На севере ареала в лесотундровой зоне выбирают пойменные редколесья.

Шумных компаний варакушки не любят, предпочитают держаться поодиночке даже в миграционных перелетах. Высоко не летают, зато охотно скачут по земле в поисках корма.

Варакушка, самка. Самка варакушки проветривает пёрышки. Самец варакушки, ну просто-павлин! Самец варакушки демонстрирует красоту своего наряда. Варакушка (Luscinia svecica).

Чем питается варакушка

Основу питания птиц составляют различные насекомые. Согласно третьему изданию книги Howard & Moore Checklist, в которой перечислены все птицы мира, варакушки относятся к семейству мухоловковых.

Однако мухоловки добывают корм преимущественно на лету и питаются в основном двукрылыми насекомыми. По образу питания варакушки, подобно дроздам, предпочитают кормиться на земле, где любят копаться в лесной подстилке, выискивая разного рода беспозвоночных и малоподвижных личинок насекомых. Пауков и кузнечиков преследуют быстрыми скачками, у самой воды склевывают червяков и слизней.

Поэтому не зря многие орнитологи причисляют варакушек к дроздовым, тем более поют они не хуже певчих дроздов.

Самочка варакушки с добычей.

Песня варакушки

Внешняя красота досталась самцам - варакушкам, они же славятся замечательными голосами. Их песни звучные, мелодичные и чрезвычайно сложные. В мажорных куплетах варакушки удивительно складно сочетаются самые разнообразные звуки, позаимствованные у других пернатых: протяжный или отрывистый свист, звонкое щебетание, типичные фразы соловьев, дроздов и прочих птиц. Нередко можно услышать щелчки, скрипы и даже звон, которые варакушки перенимают вблизи человеческого жилья.

Многие самцы часто повторяют «варак-варак-варак», чем объясняется смешное имя птицы. Почти в каждой песне есть звуки, напоминающие шкворчание или шелест – это личные строфы самцов - варакушек, присущие только этому виду.

Поют самцы весной, могут давать концерты целый день, а в северных регионах даже белыми ночами, не уставая демонстрировать самкам свою красоту и уникальный вокал.

Варакушка, самец поёт. Пение самца варакушки. Пение самца варакушки. Варакушка поет у гнезда. Варакушки строят гнездо на земле. Пение варакушки возле гнезда. Весна, самец варакуши поет песню зазывая подружку.

Особенности размножения

Варакушки возвращаются на родину в конце апреля. Самцы прилетают чуть раньше самок и заливаются с вершин кустов или невысоких деревьев. Обратив на себя внимание самки самец продолжает свое неистовое пение, часто взмывая в воздух с распростертыми крыльями и широко раскрытым хвостом. Затем спускается к самке, демонстрируя свой звездный нагрудник. Позировать они умеют, и у каждого желающего есть отличный шанс сделать на память шикарное фото варакушки.

Состоявшаяся пара начинает вить гнездо прямо на земле, используя для строительства исключительно травы. Небольшое гнездышко формой напоминающее бокал может располагаться под кустом, в куче сухих веток или за болотной кочкой. Снаружи гнездо нередко обкладывается мхами, а внутри выстилается пухом.

Кладка варакушки состоит из 4-7 яиц. Скорлупа бывает серовато-голубой или оливково-голубой, часто с мелкими ржавыми крапинками. Самка насиживает в среднем 14 дней, иногда 16.

Оба родителя выкармливают потомство, и в возрасте 2 недель птенцы уже выбираются из гнезда, хотя и не умеют летать. Еще неделю выводок зависит от родителей, а в южных районах докармливанием птенцов занимается только самец. Самка в это время уже строит новое гнездо для повторного размножения.

Покинувшие гнездо молодые варакушки совершенно непохожи на своих родителей. У них типично дроздовый, пестрый окрас оперения, а из видовой принадлежности есть пока только рыжий с темной полосой хвост.

К осени молодые самцы приобретают характерный нагрудник, правда сине-голубого цвета в нем еще мало, а у самок в ожерелье присутствуют только темные и белые тона.

Гнездо варакушки с маленькими птенцами. Варакушка, подросток. Кормящий папа варакушка. Молодая варакушка. Молодая варакушка. Варакушка, молодой слеток и самец, слеток выпрашивает червяка, хотя и сам уже может найти такого. Слёток, предположительно, варакушки после продолжительного купания.

Отлет варакушек в теплые края начинается с середины августа, а на юге ареала длится до конца октября. Летят птицы поодиночке и только ночью, держатся речных долин. Перелетая низко по кустарниковым зарослям за сутки варакушка покрывает расстояние в 100 км.

За яркую внешность, красивый голос и великолепное звукоподражание варакушек любят и нередко заводят в качестве домашних питомцев. В природе эти птицы живут около 4 лет, в неволе продолжительность жизни значительно увеличивается.

Численность популяции варакушек достаточно велика и по данным МСОП существованию птиц ничто не угрожает.

komotoz.ru

Варакушка - MakcOn

Знаю точно я, на землеСамый яркий свет,Свет, который дарит всем,Стильный галстук мой.

   Прошло чуть больше года, как я стал снимать птиц и с этим франтом мы знакомы тоже немногим больше года, но до сегодняшнего дня я мог похвалиться единственным снимком, сделанным мной прошлой весной во время выезда на Сокский разлив. Все мои последующие попытки поймать его в объективе оказывались пустым номером, он ускользал раньше, чем я успевал запустить спуск затвора. Хоть встречал их довольно часто, да вот замечаешь только, когда в паре метров от тебя вдруг взмоет из травы да махнет хвостом, по рыжим полосам которого и определяешь, кого упустил.

   По отношению к людям птица проявляет лисью осторожность и заметить её не так-то и просто, зато будь уверен, находясь на её территории, она-то внимательно за тобой наблюдает и близко не подпустит. Потому и увидеть её во всей красе дело случая.

   И зачастую случай этот выпадает на период выкармливания птенцов. Самец, а именно он обладатель столь яркого раскраса, почуяв опасность, отвлекает внимание на себя и старается отвести подальше от гнезда на безопасное расстояние, а затем и сам, улетая, растворяется среди высоких луговых трав или скроется, скользнув в близлежащие густые заросли кустарника.

   Варакушки птицы перелетные и первыми выбрать и занять территорию с зимовки к местам гнездования прилетают самцы. В этот период внимание птицы можно привлечь звуковой записью пения самца, без внимания этот номер не пройдет, самец не заставит себя долго ждать и обязательно прилетит на звук предполагаемого соперника. Но период этот недолог и по прилету самок возвращающихся несколько позже самцов, интерес к записи пропадает и даже вызывает обратный эффект отпугивания птицы.

   Почему зовется варакушкой? Название это получила благодаря своему пению, правда тут есть пара версий происхождения. По одной из них в песне птицы слышится часто повторяющееся «варак-варак». По другой, тут нужно отметить следующую особенность, дело в том, что варакушки относятся к птицам пересмешницам, имитирующим голоса других птиц, в их песне множество заимствованных звуков. То есть они способны подражают или как раньше говорили «варакушить» - передразнивать, корчить, дразнить, подделываться под кого, от того и стали именовать - Варакушкой.

   Варакушки прекрасные певцы относится к роду соловьев, но вот только до собратьев теноров их вокал не дотягивает. В брачный период пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно поют в утренние часы.

   Как уже упомянул выше, обладателями такого пестрого наряда являются только самцы. На ярко синем горле красуется оранжевое или белое пятно, такие пятна называют «звездами». Пестрые краски характерны для брачного периода, чтобы привлечь внимание самки и тускнеют к осеннему отлету птицы.

   У самки варакушки окрас гораздо скромнее

   Довольно обширный ареал обитания птицы от Северной Европы до Камчатки и части Аляски. Гнезда устраивают на земле, вьют из травы, иногда снаружи обкладывают мхом. В кладке от 4 до 7 яиц насиживает которые только самка. Недели через две появляются птенцы, их оба родителя выкармливают ещё недели две, а затем птенцы покидают гнездо.

   Вот и птенец, робко прячется в зарослях. Наряд взрослой птицы он обретет к отлету.

   Как и все дети любопытны и тоже все пробуют на зуб.

   Да, быстро растут чужие дети. Этот снимок был сделан неподалеку спустя неделю, птенцы уже совершали самостоятельные полеты в поисках пищи без присмотра родителей.

   Отлет птицы начинают в конце лета, в начале осени, происходит незаметно, от куста к кусточку, небольшими перелетами стараясь держаться речных пойм, птица преодолевает за сутки около ста километров и в основном ночью. Улетает варакушка вслед за теплом, зимуя в северных районах Египта, Китая, Индии.

makcon.livejournal.com

Варакушка

Латинское название:

Luscinia svecica 

Английское название:

Bluethroat

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Дроздовые

Масса тела:

12 - 22

 Голос варакушки

Внешний вид: Варакушка птица очень красивая по оперению и внешнему виду. Она очень часто обитает в наших краях, но ее не так легко увидеть, потому то ее не каждый и знает. Птица входит в отряд воробьинообразные, семейство дроздовые. Так же как и такие виды птиц как: дрозд певчий, рябинник, деряба. Половой диморфизм присутствует, так как окрас самки бурого цвета, так же как и у самца, только у самца на грудке много цветных полосок, а у самки нет. Полоски бывают таких цветов: рыжий, синий, темно-синий, белый. Важно обратить внимание, что у каждого самца есть пятнышко в этих полосах разного цвета. У одних оно рыжее, у других белое. Их так и называют белогрудыми и рыжегрудыми. У птичек маленький клюв темного цвета, и тонкие лапки, на которых они очень быстро передвигаются. Вес птиц от 12 до 22 грамм, а длина тела около 14 сантиметров.

Питание: Большинство их рациона это пища животного происхождения, а именно насекомые. Это могут быть различные двукрылые, такие как: жуки, стрекозы, бабочки. Также едят личинок, червей, пауков, кузнечиков. Часто свою пищу они ищут в земле и траве, разгребая лапами землю, и доставая пищу клювом. Птица также может поедать растительную пищу в виде семян, почек, побегов и зерновых растений. Птица очень быстро двигается на своих лапах, и иногда может догнать даже двукрылого.

Размножение: Этот период начинается весной, когда температура воздуха повышается и у птиц достаточно пищи. В это время они становятся более скрытыми от человека и улетают вглубь леса, подальше от жилища человека. Гнездо делается не на дереве, как у других дроздов, а в земле, спрятано в зарослях сухой травы. Самка сносит до 7 яиц, и на протяжении 2-х недель и самец и самка сидят на них, не оставляя кладку одну, так как охлаждаться яйцам не можно, иначе птенцы погибнут. Птенцы первые дни приходят в себя, и через пару дней становятся на ноги, и в скором времени уже будут бегать вокруг и около. Кормит молодых птенцов и самец, и самка вместе.

Среда обитания: Относится к перелетным птицам, так как в зимний период на наших территориях им нечем питаться, и они улетают в теплые страны. Селится всегда возле источников воды, будь то речки, озера, канавы. Для них характерны не лес и деревья, а кустарниковая зона, это могут быть высокие травяные заросли или опушки лесов. В зимний период птицы улетают в страны Южной Азии и Северной Африки.

Интересный факт: Варакушки относятся к птицам санитарам леса, так как они питаются насекомыми, которые сильно портят деревья и их листву.

birdsearth.ru

ВАРАКУШКА (Luscinia svecica) - Фауна Беларуси

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые - Turdidae.

По всей территории (кроме, возможно, юго-востока) гнездится L. s. cyanecula; бывает на пролетах и, возможно, гнездится на севере Беларуси L. s. svecica. На юго-востоке (Гомельская  область) гнездится L. s. occidentalis.

На юге Беларуси немногочисленный, в северной части - редкий гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Зоя Киселёва, г. Гомель

Размером с воробья. Стройная изящная птица с весьма характерной окраской оперения. Оперение самца яркое. Верх головы светло-бурый с темными пестринами, задняя сторона шеи, крылья и спина серовато-бурые. Над глазами четко заметны охристо-белые брови, щеки серовато-бурые. Горло и грудь ярко-голубые, по нижнему краю окантованы рядами черных, белых и рыжих перьев. Посреди горла у большинства птиц имеется белое либо рыжее пятно («звездочка»). Брюшко светлое охристо-серое. Передняя часть брюшка рыжеватая, задняя светлая со слабо заметными продольными пестринками. Хвост ярко-рыжий с черной вершиной и черной полоской посередине. Ноги светло-бурые, клюв почти черный. Самки похожи на самцов, но в оперении их нет голубого цвета, который заменен серыми и черными цветами. Характерна окраска и молодых птиц. Издали они кажутся черными, однако при ближайшем рассмотрении можно заметить, что они рябые, темно-бурые в более светлых оливковых продолговатых пестринах и на взрослых птиц похожи только по рыжине хвоста, в остальном напоминают по окраске скворцов. Вес самца 15-22,5 г, самки 14-24 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 22-23 см. Длина крыла самцов 7 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2,5-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 7,5 см, хвоста 5,5 см, цевки 2,5 см, клюва 1,2 см.

Самка. Фото Натальи Стефаненко, окр. г. Горки (Могилевская обл.)

Характерная птица кустарниковых зарослей по берегам водоемов. Держится скрытно, поет преимущественно вечером и ночью. Пение варакушки менее звучное, чем у соловья, но красивое и мелодичное, состоит из разнообразных флейтовых и трелевых звуков, однако поскольку имеет оттенки подражания голосам других птиц, то запоминается слабо, не поддается описанию.

Ведет скрытный образ жизни, что усиливает впечатление о его малочисленности. Обитает в сравнительно малопосещаемых человеком местах. Населяет преимущественно опушки заболоченных ольховых лесов, густые ивняковые заросли среди пойменных лугов и низинных болот, тростниковые крепи, кустарники, густые, но не слишком сомкнутые, высокостебельные травы по берегам рек, стариц, озер, прудов, водохранилищ, мелиоративных каналов и заполненных водой канав. Встречается также в сырых кустарниковых зарослях вдоль дорог, буйной поросли крапивы на межах огородов у воды.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною прилетает в первой половине апреля, на юг республики в самом конце марта. Раньше варакушки появляются в западных районах Беларуси. На места гнездования первыми прилетают самцы, возможно небольшими стайками, выбирают гнездовые участки, активно поют и токуют. С появлением самок интенсивность пения и токование усиливается. При токовых полетах самец косо взлетает вверх, затем планирует на ветки ближайшего куста.

Форма с рыжей "звездочкой". Фото Пенькевича В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Гнездится отдельными парами. Гнездо строит самка и располагает на земле в тенистых, хорошо укрытых местах, под куртиной густой и высокой травы, под нависающими ветвями кустарников, среди корней ивняка, иногда у основания осоковой кочки или под пучком осоки, на своеобразном помосте из перегнивших листьев, на речных наносах, оставшихся после весеннего паводка и т. д.

Гнездовая постройка довольно крупная и рыхлая. Основанием ее служат ивовые и другие листья, тонкие веточки. Наружная часть состоит из прошлогодних листьев деревьев и кустарников, стеблей и листьев трав, корешков, иногда с примесью мха. Средняя часть делается из зеленого мха, переплетенного листьями трав, растительными волокнами и жилками перегнивших листьев. Выстилка обильная (до 1,5 см толщиной), состоит из мягких широких листьев, трав, иногда растительного пуха и отдельных перьев. Высота гнезда 6,5-7,5 см, диаметр 8,5-13,5 см; глубина лотка 4-6 см, диаметр 4-6 см. Сооружается гнездо в течение 5-7 дней.

Самка. Фото Натальи Стефаненко, окр. г. Горки (Могилевская обл.)

В полной кладке 4-7 (чаще 5-6) яиц. Скорлупа слегка блестящ ая. Основной фон ее светло-, серо-, голубовато- или оливково-зеленого цвета, густо усеян многочисленными ржавчато-желтыми или красновато-бурыми, не очень четкими пятнышками,сгущающимися у тупого конца. Нередко встречаются яйца однотонного светло- или темно-оливкового либо даже оливково-коричневого цвета, напоминающие в известной мере яйца соловья. Темно-оливковые или  оливково-коричневые яйца, как правило, с неясным ржавым отливом у тупого конца. Вес яйца 2 г, длина 18-19 мм, диаметр 13-14 мм.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

К  откладке яиц варакушка приступает в первой половине мая. В различные годы сроки гнездования колеблются в пределах 20 дней и зависят от времени наступления весны и благоприятных условий. В году, очевидно, бывает только один выводок, но гнездовой период сильно растянут из-за того, что птица вынуждена откладывать яйца повторно. Насиживает самка очень плотно в течение 13-14 суток.

Птенцы получают корм от обоих родителей и на 15-й день жизни покидают гнездо и еще 7–9 дней докармливаются родителями недалеко от гнезда. После подъема птенцов на крыло семьи обычно покидают гнездовой участок и кочуют в поисках корма по ивняковым зарослям, появляются на огородах, лугах с кустарниками, полях и залежах.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками (в первую очередь насекомыми и пауками), добывают их главным образом на земле; в пище варакушки отмечаются и водные насекомые и их личинки, которых эта птица склевывает, кормясь у кромки мелких водоемов. Летом и осенью употребляют ягоды земляники, черемухи и др. 

Осенний отлет начинается в сентябре и затягивается до второй половины октября.

Численность варакушки стабильна, в Беларуси оценивается в 

5–10 тыс. пар.  

Вид был включен в Красную книгу Беларуси второго издания.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 5 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.) Владимир Бондарь. Могилевский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Варакушка | Блог Владимира Сергунина

Варакушка принадлежит к прославленному роду соловьёв. А по певческим данным и красивому своему облику занимает одно из первых мест. Изящная и красивая птица с ярким нарядом поражает многих кто её видит.  У видя в доме варакушку многие интересуются что за заграничная птица  такой красоты Стройная и изящная на высоких ногах варакушка нравится всем. Коричневая спинка и ярко синяя грудка со звёздочкой. Звёздочки на груди бывают трёх цветов.Чаще Белая и красно-коричневая и режежёлтая. Скореевсего просто птице не хватило каких-то витаминов. Варакушка обитает везде и когда знакомые узнают что этот красавец живёт рядом с любым болотом или вдоль ближайшей реки удивляются такому факту. Но это истинная правда. Птица очень распространена  и увидеть её можно даже на даче. Варакушки любят селиться повсюду где можно найти хоть не много воды. Любят воду и очень много купаются Птица очень талантливая и подражает в пении многим птицам. Если вставляет в свою песню соловья вы будете уверены что где-то рядом поёт соловей. Услышите тритона а воды поблизости нет это тоже проделки варакушки.

Птица очень нежная и требовательная в уходе и кормёжке. Птица насекомоядная и живя дома не как не хочет есть морковку всегда оставляет .Зато мучных червей берёт прямо из рук .Любит творог выедает весь. Держат варакушек только истинные любители птицы. Прослушав один раз хорошего варакуша вы влюбитесь раз и навсегда. Первый год птица поёт в полный голос. После линьки начинает петь в пол голоса и поёт так весь год. Зато на второй и следующие годы обжившаяся варакушка поёт уже громко и с интузиазмом. Варакушка   Слушать Аудио — Варакушка. 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Posted in Соловьи. | Tagged -3--, mp3, Варакушка, голоса, картинки, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, Соловьи, тема, фото |

sergvlar.ru

Варакуша (варакушка) - Живая природа планеты

Варакуша (Luscinia svecica) - птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья. Размером варакушка с воробья, но стройнее, с изящными формами и пропорциональными длинными ногами. Это очень грациозная и элегантная птичка. Хвост часто задорно вздернут и в состоянии тревоги слегка подергивается. Улетающую от наблюдателя птицу легко определить по ярко-рыжей окраске хвоста с темным Т-образным рисунком, образованным бурым цветом центральной пары рулевых перьев и бурыми же предвершинными полосами на всех остальных перьях хвоста. Любителям-птицеловам она известна, как хороший певец. Недаром это удивительное создание принадлежит к роду соловьев. Песенка у нее длинная, звучная, мелодичная и исключительно разнообразная, одно коленце сменяется другим. Варакушка относится к видам-имитаторам, она заимствует фрагменты песен своих ближайших соседей. Поэтому певцы из разных частей ареала имеют свои собственные песенные особенности.

Рисунок горла и груди варакушки заслуживает отдельного описания. Великолепное кобальтово-синее глянцевое оперение горла и верхней части груди очерчено снизу узкой черной полоской; на нижнем ряду черных перьев бывают еще и белые каемки, образующие светлую полосу. Завершает узор каштаново-рыжая полоса, ширина которой различается у разных особей. Наибольшей изменчивостью отличаются форма и цвет пятнышка («звездочки») на синем горле самца – от белого, через всевозможные промежуточные сочетания рыжего и белого, до полностью красно-рыжего. Пятнышко может быть совсем маленьким или даже полностью отсутствовать. Его цвет в совокупности с размерами, а также тоном окраски верхней части тела служит диагностическим признаком для определения подвидов варакушки, коих в разное время насчитывалось до 11 на всем протяжении ареала. Самцы северных и восточных популяций – из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки – носят рыжую «звезду» на синем горле. Рыжезвездная северная раса обитает даже на Аляске, вторгаясь туда узким языком с Чукотки. Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную и Центральную Европу, Закавказье и Северный Иран. Довольно часто встречаются белозвездные самцы у средне-русской варакушки. А самцы иранского подвида зачастую и вовсе лишены этого украшения.

Окраска самок почти столь же разнообразна. Встречаются самочки с буроватыми «усиками» и «ожерельем» вокруг сливочно-белого горла, могут быть и с голубыми «усиками», с разной степенью выраженности голубого цвета на зобе и горле. Изредка попадаются самки с самцовой окраской – с полностью голубым горлом и довольно четко очерченной «звездой» в центре. Разумеется, цвета манишки даже самой яркой самки уступают по своей интенсивности окраске самца. И у самок никогда не бывает такой выраженной каштаново-рыжей полосы под синим горлом, как у самцов. Вне сезона размножения по этому признаку можно легко отличить яркую самку от неяркого осеннего самца.

Изучая песню варакушки, орнитологи получили интересные данные. Оказалось, что варакушка, вплетая в свою песню крики и фрагменты песен многих других видов птиц, не только оповещает остальных участников поселения о том, кто живет по соседству. Закономерно изменяя набор, частоту и порядок следования имитонов в песне, варакушки могут сообщать всей округе, как живут соседи, и что в данный момент происходит в сообществе. Такие вот, своего рода, вестовые. Но и это еще не все. Получив в свое распоряжение столь полезный для пернатых (и не только пернатых) обитателей биоценоза инструмент, варакушка одновременно получила возможность использовать его для подавления своих соседей и конкурентов. Заимствуя у них тревожные позывы и усиливая их эмоциональное и смысловое воздействие, она преобразует их в так называемые «сверхстимулы», обладающие повышенным воздействием на птиц. Инструментарий для такого преобразования весьма разнообразен. Птица может выкрикивать эти сигналы громче, чище по тону, изменять частоту и скорость их воспроизведения, сбивая с толку и доводя до отчаяния своих пернатых собратьев.

Обладая, с одной стороны, хорошими вокальными данными и являясь близким родственником соловья, варакушка, тем не менее, сильно уступает ему по красоте песни. Видимо, поэтому в названии этой птички использовано старорусское слово «варакать», что значит делать что-либо кое-как, дурно, без уменья (или врать, болтать пустяки, говорить вздор). Слово «варакушить», в свою очередь, приобрело значение передразнивать, корчить, дразнить, подделываться под кого-либо.

В процессе пения самец часто совершает токовые полеты – взлетает вверх по восходящей дуге, а потом медленно планирует вниз на вершину деревца или куста, а то и просто «шлепается» в заросли травы или низкого кустарника. Для варакушки вообще характерен полет с резким нырком в укрытие перед приземлением.

В период распределения территорий самцы очень агрессивны. Если участок приглянулся более, чем одному самцу, между претендентами завязываются настоящие многодневные баталии. Мне довелось наблюдать, как чуть припозднившийся прошлогодний хозяин участка, в ходе боев так и не сумевший доказать свое преимущество, был вытеснен на неудобный – слишком сильно заросший – участок. За этой неудачей закономерно последовала и другая – привлечь самку на неприглядную жилплощадь ему не удалось. Так и пропел холостой самец все лето, пока в июле не начал линять и поглядывать в сторону мест зимовки.

С появлением на своем участке самки кавалер полностью преображается. Шея вытягивается, клювик задирается кверху – так, чтобы синее горло и неповторимой формы и цвета пятнышко не остались незамеченными избранницей. Крылья томно приопущены, хвостик максимально задран кверху. Выстроив свой силуэт подобным образом и уже не меняя фигуры, самец, слегка трепеща крыльями, спускается к самке. Для полноты эффекта птичка начинает забавно покачивать головой на максимально вытянутой шее из стороны в сторону. И этот танец, и окраска горла самца призваны не оставить сомнений у самки, на ком остановить свой выбор.

Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озер и болот, иногда с тростником и камышом, ивой или ольхой, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником. Могут подниматься высоко в горы. Одно из основных условий обитания - низкая плотная растительность с разбросанными пятнами открытого грунта, и отсутствие крупных деревьев. Наличие открытой воды скорее способствует поддержанию такой среды обитания, но само по себе не является неотъемлемым условием гнездования варакушки. Нередко можно встретить варакушку, поющую на кустарнике вдоль дороги в пойме реки или на дамбе. Кусты и деревца самец использует только, чтобы устроиться повыше во время пения, гнездо же птица строит на земле.

Гнездо представляет собой углубление в почве, оно может располагаться как на ровном месте, так и на небольшом склоне. В густом кустарнике птицы устраивают гнезда не часто. Нередко гнезда располагаются довольно открыто в куртинах травы или даже на песке с редкой травой среди кустиков ивы. В этом случае птица с удивительным искусством использует неровности рельефа, помещая гнездо так, что его почти невозможно заметить.

Варакушка может устроить гнездо и недалеко от дорожной колеи, что говорит о не слишком большой чувствительности этой птицы к фактору беспокойства. Об этом же свидетельствует и нередкое гнездование варакушек в черте города – например, на склонах оврагов в поймах малых рек или где-нибудь под мостом в компании камышевок, славок и прочих обитателей подобных биотопов. Охотно селится эта птица также на садовых участках.

Появляется варакушка весной довольно рано – в центральной России ее прилет приходится на середину апреля, когда местами еще лежит снег. Первые гнезда появляются уже к концу этого месяца. Пока травяной покров отсутствует, буроватая спинка самки варакушки, плотно сидящей на кладке, хорошо маскирует гнездо с довольно заметными бирюзово-оливковыми яйцами.

Откладывает варакушка 5-7 яиц. В средних широтах птицы часто имеют по два выводка за сезон, но вторые кладки обычно меньше. Насиживает только самка. У самца наседное пятно не образуется, но он вполне может обогревать птенцов. Насиживание длится 13 дней, и примерно столько же птенцы находятся в гнезде. Выкармливают потомство оба родителя. Выбравшиеся из гнезда птенцы поначалу совсем не умеют летать, зато ловко перебегают и затаиваются в траве. По внешнему виду они сильно отличаются от родителей: как и у других дроздовых, окраска у птенцов варакушки покровительственная – на буром фоне разбросаны округлые светлые пестрины. К моменту отлета на зимовку этот наряд уже полностью сменяется на первый зимний, который почти не отличается от зимнего наряда взрослых птиц.

Корм варакушка собирает чаще всего на земле, по краям лужи или болотца, на открытых прогалинах, совершая свои характерные пробежки с внезапными остановками.

Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. Улетают они от нас в зимнем наряде, в котором уже невозможно разглядеть «звезду» на синем горле. Само горлышко становится более тусклым, синий цвет – более блеклым, а на кончиках только что отросших после линьки перьев заметны светлые каемки. На зимовках перед самым отлетом на родину у варакушек происходит частичное обновление оперения, после чего птицы опять готовы лететь к местам гнездовий и радовать нас своей песней и парадным видом. Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землёй, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров.

Варакушка довольно пластичный в экологическом отношении вид, но и она нуждается в нашей помощи. Одна из основных угроз для ранних кладок варакушки – повсеместно распространенное весеннее выжигание сухой травы. Такие весенние палы – серьезнейшее бедствие для многих наземно гнездящихся птиц, к которым, наравне с варакушкой, относятся овсянки, жаворонки, коньки и трясогузки. Много гнезд, да и самих птиц, гибнет во время поздних весенних заморозков. Любители-птицеловы в небольших количествах отлавливают наиболее интересных по песне и окраске самцов для содержания в неволе, однако масштабы этого явления велики – варакушка весьма требовательна к условиям кормления и содержания.

Союз охраны птиц России назвал птицу 2012 года – варакушка белозвёздная. Маленькая трогательная птаха поселилась на книжных выставках, информационных стендах и плакатах, рисунках читателей библиотек.

live-nature.livejournal.com

Дачные птицы: варакушки, трясогузка, воробьи: amarok_man

отсюда : https://alisa1lisa.livejournal.com/89428.html

Вчера гуляли по нашему дачному массиву, видели много варакушек. Такое ощущение, что чуть ли не на каждом втором участке живет парочка. По крайней мере, после воробьев это самая часто встречающаяся у нас птичка. Красивые, очень они мне нравятся.

В этот раз удалось нескольких сфотографировать.

Эта спряталась, во всей красе показала только хвост.

Вот интересная картина. На верхушке дерева сидит варакушка, ниже разместились воробьи.

Эта живописная группа образовалась не просто так. Сначала прилетела варакушка, села и стала петь. Вскоре прилетели воробьи, уселись рядом и было ощущение, что они слушают ее пение.

А вот еще одна варакушка, с кормом для своих птенчиков в клюве.

Сейчас у всех птиц ответственный период - в гнездах уже вылупились птенцы, родители только успевают приносить им еду. Вот трясогузка с целым комплектом насекомых, несет своим деткам.

На своем участке мы воробьев подкармливали хлебом. Они и сами поели, и птенчикам отнесли.

Самарская область, с.Воскресенка, 06.06.2018г.

amarok-man.livejournal.com