Ватанабэ, Муцухиро. Ватанабэ птица


Ватанабэ, Муцухиро — WiKi

Молодые годы

Служба

Ватанабэ проявил особый интерес к американскому военнопленному, в прошлом бегуну, Луи Замперини. Замперини был легендой для жителей села Офуна и Ватанабэ чувствовал, что он этой причиной бросает вызов его власти. Ватанабэ заставил Замперини продержать тяжёлое бревно над головой более 37 минут, после чего ударил его в живот. Ватанабэ открыто признавал получение сексуального удовольствия от побоев заключённых, и при этом у него были непрекращающиеся перепады настроения: сперва он избивал заключённых, а на следующий день одаривал их горстями конфет и сигаретами. Замперини был переведен в Наоэцу, изолированную снежную горную местность. Взволнованный перспективой освобождения от «птицы», он узнал, что Ватанабэ тоже был переведён в Наоэцу[2]. В 1945 году генерал Дуглас Макартур включил Ватанабэ под № 23 в свой список 40 самых разыскиваемых военных преступников в Японии. Ватанабэ ушёл в подполье на семь лет и никогда не привлекался к ответственности после окончания оккупации Японии армией США. Во время семилетнего пребывания в подполье Ватанабэ то прятался в пещерах и менял имена[3], то работал на ферме и в небольшом продуктовом магазине. При этом, он несколько лет подряд навещал свою мать в ресторане, которая построила храм в честь своего сына[4], и давал ей понять, что он жив. В 1956 году японский литературный журнал Бунгэйсюндзю (англ.)русск. опубликовал интервью с Ватанабэ под названием «Я не хочу быть наказанным Америкой»[2].

Последующая жизнь

После окончания оккупации, в 1952 году с Ватанабэ были сняты все обвинения[4] и он стал агентом по страхованию жизни и, как сообщается, разбогател, владея квартирой стоимостью в 1,5 млн долларов США в Токио и кондоминиумом для отпуска на Золотом побережье Австралии[2].

До зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, программа «60 Minutes» телеканала «CBS News» взяла интервью у Ватанабэ в отеле Окура в Токио в связи с тем, что Замперини нёсший олимпийский факел, возвращался из Наоэцу по пути в Нагано. Ватанабэ не принёс извинений, но признал избиение заключённых: «мне не давали военных орденов. Из-за моих личных чувств я относился к заключенным строго как к врагам Японии»[5]. Замперини простил Ватанабэ и хотел встретиться с ним, но последний отказался, вероятно, опасаясь последствий после некоторых обвинительных вопросов в более ранних интервью[6].

Ватанабэ умер 1 апреля 2003 года[7].

ru-wiki.org

Unbroken vs Bird/Несломленный и Птица.

Полагаю, мои читатели не удивятся, если я скажу, что фильм «Unbroken» я села смотреть не потому, что меня сильно тронула история Лео Замперини, и не потому, что это режиссёрский дебют Анжелины нашей Джоли, а затем лишь, что роль главного злодея Ватанабэ Муцухиро - Птицы - досталась Ишихаре Такамасе, то бишь, Мияви. ^^

Что я могу сказать по поводу фильма.

Ну, во-первых, я очень хотела его посмотреть на большом экране, но затянула момент, и в родном кинотеатре он закончился. Я расстроилась, и решила просто одним глазком взглянуть он-лайн. На минуточку. И как-то так вышло, что зависла на целый час, потому что интересно было, и я времени не заметила. Ну и тогда уж весь фильм целиком и посмотрела.

Во-вторых, как это говорится, снято очень «атмосферно». Ну, Голливуд, чо уж там. Хотя как-то… в щадящем режиме. Ни кровищи, ни ярости. Если не знать реальную историю противостояния Замперини и Ватанабэ, из самого сюжета фильма не понятно – чего вообще Птица докопался до бегуна. Ну, не опустил взгляд, как положено, ну отделали его так, что мама-не-горюй, да и ладно бы. Так за что же, за что? Почему Ватанабэ при каждом удобном случае истязает несчастного? Больной?

Да всё просто. В реальной жизни Замперини был лидером, мог повести за собой. В лагере его уважали, а уважение не растёт на пустом месте, не питается прежними заслугами типа олимпийских забегов. Что-то он делал, поступал так, что заслужил уважение. Но в фильме это никак не показано. (Нашла ещё, что Луи был прекрасным оратором, и это действительно опасно, в фильме, опять же, об этом ни слова.)И вот этого-то – наличия лидера в стане врага - и не мог допустить Ватанабэ. Задавить! Сломать! Уничтожить! Ведь власть – это не только страх. Хотя страх – надёжнее.

И про Мияви. Он хорошо сыграл, ему вообще НАДО сниматься в кино. Я читала отзывы – его хвалили, писали, что прямо-таки возненавидели Птицу. Эмоции – главный показатель. Правда, как по мне – так именно ненависти не было. Не знаю, с чем связать сильнее. С тем ли, что Мияви слишком красив для роли Ватанабэ, или с тем, что слишком «невинно» были сняты все эти истязания (ну, кроме сцены «от заката до рассвета», разве что). Короче, не заставили меня схватиться за катану/АК/валидол. Это было такое кино про кино.

И про Птицу (я всё же не смогла понять, почему его так прозвали, в фильме объяснение туманнее тумана, в сети вообще не нашла). Мне стало интересно, что и кто, и я полезла искать. Нашла, что он был сексуальный маньяк-садист, что в списке военных преступников Макартура занимал 23-е место из сорока, что потом с него были сняты все обвинения, и что он отказался от примирения, предложенного Замперини.

И ещё я нашла короткое интервью.

И последнее. Луи Замперини прожил 97 лет, на 12 лет пережив своего истязателя. Муцухиро Ватанабэ умер в 2003 году в возрасте 85 лет, Замперини – прошлым летом, 2 июля в Лос-Анжелесе.

***********

Мияви-Птица.

Ватанабэ-Птица.Мощный старик. Ни тени сожаления в лице.

P.S. На рутрекерах не нашла, тут смотрела. Огромный плюс – озвучка, а не дубляж. http://kinogo.net/5344-neslomlennyy-2015.html

natamura.livejournal.com

Мацухиро Ватанабе - биография и семья

Японский охранник-садист

Пленники японских лагерей, лично знакомые с Луисом Замперини, отмечали невероятную крепость духа последнего. Немногие смогли бы сохранить твердость перед лицом многочисленных невзгод, с которыми приходилось иметь дело пленникам; в случае с Замперини, одной из главных проблем стал охранник-садист Мацухиро Ватанабе, мгновенно невзлюбивший Луиса и нелюбовь эту демонстрировавший довольно ярко.

Японский военный, служивший в японских лагерях для военнопленных в Офуне (Ōfuna), Наоэцу (Naoetsu) и Мицушиме (Mitsushima). Прославился невероятной жестокостью по отношению к заключенным; после войны за свои злодеяния был включен в список наиболее опасных военных преступников.

Жестокость Мацухиро 'Птицы' Ватанабе запомнилась многим пленникам японских лагерей; по-настоящему прославило Мацухиро его 'общение' с Луисом Замперини. Легендарный американский спортсмен для жителей японской деревушки Офуна был настоящей легендой; Ватанабе счел, что популярность Замперини в какой-то степени вредит его собственному авторитету – и принял все необходимые меры, чтобы максимально утвердить свое превосходство. Луис немало натерпелся от Ватанабе; так, однажды охранник заставил Замперини 37 минут продержать над головой тяжелое бревно, а после окончания срока Ватанабе нанес Луису сильнейший удар в живот. Как открыто признавал сам Мацухиро, издевательства над заключенными и жестокие избиения доставляли ему практически сексуальное наслаждение. Дополняли портрет безумного садиста совершенно непредсказуемые перепады настроения – через несколько минут после жестокого избиения заключенных он мог абсолютно спокойно начать раздавать им сладости и сигареты.

Перевод в лагерь в Наоэцу для Замперини стал известием радостным; разумеется, радовался Луис вовсе не возможности лично увидеть живописные горные пейзажи тех мест – его куда больше привлекала перспектива расстаться с Ватанабе навек. Увы, этому случиться было не суждено – прибыв в новый лагерь, Замперини с ужасом узнал, что и Ватанабе перевели в Наоэцу.

В 1945-м генерал Дуглас Макартур (Douglas MacArthur) поместил Ватанабе на 23-ю строчку в списке '40 опаснейших военных преступников Японии'. По заслугам, однако, Ватанабе так и не получил – на протяжении 7 лет он успешно скрывался от преследований; вышел из подполья Мацухиро лишь после ухода американцев из Японии. Известно, что на протяжении этих 7 лет Ватанабе работал на ферме и в небольшом бакалейном магазине; кроме того, он периодически встречался с матерью, давая ей понять, что все еще жив.

В 1956-м японский литературный журнал 'Bungeishunjū' опубликовал интервью с Мацухиро; называлось оно 'Я не хочу быть наказанным Америкой'.

Впоследствии Мацухиро Ватанабе занялся страховым бизнесом; судя по всему, дела его шли вполне прилично – Ватанабе приписывают владение квартирой в Токио (Tokyo) и кондоминиумом в Австралии (Australia).

Перед зимней Олимпиадой в Нагано (Nagano) на связь с Ватанабе вновь вышли представители прессы; Мацухиро заинтересовались в связи с подготовкой репортажа о Замперини – тому как раз предстояло пронести олимпийский факел через Наоэцу, по пути в Нагано. В своем интервью Ватанабе признался в избиение пленных, однако особого раскаяния не проявил; он заявил, что действовал не по приказам, но исключительно из желания быть строже к врагам Японии. Замперини официально объявил, что прощает своего обидчика и хотел бы встретиться с ним лично; Ватанабе, однако, на встречу не согласился. Вполне возможно, что причиной отказа стали сравнительно откровенные интервью, данные им ранее – Мацухиро признался в ряде поступков, которые и в 1998-м могли причинить ему немало неприятностей.

Скончался Мацухиро Ватанабе в апреле 2003-го.

В 2010-м в печать поступила книга Лауры Хилленбранд (Laura Hillenbrand) 'Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption'; главным героем её был Замперини, однако и о Ватанабе в книге было сказано немало.

facecollection.ru

Ватанабэ, Муцухиро — Туркмения ВиКи

Молодые годы

Служба

Ватанабэ проявил особый интерес к американскому военнопленному, в прошлом бегуну, Луи Замперини. Замперини был легендой для жителей села Офуна и Ватанабэ чувствовал, что он этой причиной бросает вызов его власти. Ватанабэ заставил Замперини продержать тяжёлое бревно над головой более 37 минут, после чего ударил его в живот. Ватанабэ открыто признавал получение сексуального удовольствия от побоев заключённых, и при этом у него были непрекращающиеся перепады настроения: сперва он избивал заключённых, а на следующий день одаривал их горстями конфет и сигаретами. Замперини был переведен в Наоэцу, изолированную снежную горную местность. Взволнованный перспективой освобождения от «птицы», он узнал, что Ватанабэ тоже был переведён в Наоэцу[2]. В 1945 году генерал Дуглас Макартур включил Ватанабэ под № 23 в свой список 40 самых разыскиваемых военных преступников в Японии. Ватанабэ ушёл в подполье на семь лет и никогда не привлекался к ответственности после окончания оккупации Японии армией США. Во время семилетнего пребывания в подполье Ватанабэ то прятался в пещерах и менял имена[3], то работал на ферме и в небольшом продуктовом магазине. При этом, он несколько лет подряд навещал свою мать в ресторане, которая построила храм в честь своего сына[4], и давал ей понять, что он жив. В 1956 году японский литературный журнал Бунгэйсюндзю (англ.)русск. опубликовал интервью с Ватанабэ под названием «Я не хочу быть наказанным Америкой»[2].

Последующая жизнь

После окончания оккупации, в 1952 году с Ватанабэ были сняты все обвинения[4] и он стал агентом по страхованию жизни и, как сообщается, разбогател, владея квартирой стоимостью в 1,5 млн долларов США в Токио и кондоминиумом для отпуска на Золотом побережье Австралии[2].

До зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, программа «60 Minutes» телеканала «CBS News» взяла интервью у Ватанабэ в отеле Окура в Токио в связи с тем, что Замперини нёсший олимпийский факел, возвращался из Наоэцу по пути в Нагано. Ватанабэ не принёс извинений, но признал избиение заключённых: «мне не давали военных орденов. Из-за моих личных чувств я относился к заключенным строго как к врагам Японии»[5]. Замперини простил Ватанабэ и хотел встретиться с ним, но последний отказался, вероятно, опасаясь последствий после некоторых обвинительных вопросов в более ранних интервью[6].

Ватанабэ умер 1 апреля 2003 года[7].

tm.ru.net

Ватанабэ, Муцухиро — ВиКи

Молодые годы

Служба

Ватанабэ проявил особый интерес к американскому военнопленному, в прошлом бегуну, Луи Замперини. Замперини был легендой для жителей села Офуна и Ватанабэ чувствовал, что он этой причиной бросает вызов его власти. Ватанабэ заставил Замперини продержать тяжёлое бревно над головой более 37 минут, после чего ударил его в живот. Ватанабэ открыто признавал получение сексуального удовольствия от побоев заключённых, и при этом у него были непрекращающиеся перепады настроения: сперва он избивал заключённых, а на следующий день одаривал их горстями конфет и сигаретами. Замперини был переведен в Наоэцу, изолированную снежную горную местность. Взволнованный перспективой освобождения от «птицы», он узнал, что Ватанабэ тоже был переведён в Наоэцу[2]. В 1945 году генерал Дуглас Макартур включил Ватанабэ под № 23 в свой список 40 самых разыскиваемых военных преступников в Японии. Ватанабэ ушёл в подполье на семь лет и никогда не привлекался к ответственности после окончания оккупации Японии армией США. Во время семилетнего пребывания в подполье Ватанабэ то прятался в пещерах и менял имена[3], то работал на ферме и в небольшом продуктовом магазине. При этом, он несколько лет подряд навещал свою мать в ресторане, которая построила храм в честь своего сына[4], и давал ей понять, что он жив. В 1956 году японский литературный журнал Бунгэйсюндзю (англ.)русск. опубликовал интервью с Ватанабэ под названием «Я не хочу быть наказанным Америкой»[2].

Последующая жизнь

После окончания оккупации, в 1952 году с Ватанабэ были сняты все обвинения[4] и он стал агентом по страхованию жизни и, как сообщается, разбогател, владея квартирой стоимостью в 1,5 млн долларов США в Токио и кондоминиумом для отпуска на Золотом побережье Австралии[2].

До зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, программа «60 Minutes» телеканала «CBS News» взяла интервью у Ватанабэ в отеле Окура в Токио в связи с тем, что Замперини нёсший олимпийский факел, возвращался из Наоэцу по пути в Нагано. Ватанабэ не принёс извинений, но признал избиение заключённых: «мне не давали военных орденов. Из-за моих личных чувств я относился к заключенным строго как к врагам Японии»[5]. Замперини простил Ватанабэ и хотел встретиться с ним, но последний отказался, вероятно, опасаясь последствий после некоторых обвинительных вопросов в более ранних интервью[6].

Ватанабэ умер 1 апреля 2003 года[7].

xn--b1aeclack5b4j.xn--j1aef.xn--p1ai

Ватанабэ, Муцухиро — Википедия РУ

Молодые годы

Служба

Ватанабэ проявил особый интерес к американскому военнопленному, в прошлом бегуну, Луи Замперини. Замперини был легендой для жителей села Офуна и Ватанабэ чувствовал, что он этой причиной бросает вызов его власти. Ватанабэ заставил Замперини продержать тяжёлое бревно над головой более 37 минут, после чего ударил его в живот. Ватанабэ открыто признавал получение сексуального удовольствия от побоев заключённых, и при этом у него были непрекращающиеся перепады настроения: сперва он избивал заключённых, а на следующий день одаривал их горстями конфет и сигаретами. Замперини был переведен в Наоэцу, изолированную снежную горную местность. Взволнованный перспективой освобождения от «птицы», он узнал, что Ватанабэ тоже был переведён в Наоэцу[2]. В 1945 году генерал Дуглас Макартур включил Ватанабэ под № 23 в свой список 40 самых разыскиваемых военных преступников в Японии. Ватанабэ ушёл в подполье на семь лет и никогда не привлекался к ответственности после окончания оккупации Японии армией США. Во время семилетнего пребывания в подполье Ватанабэ то прятался в пещерах и менял имена[3], то работал на ферме и в небольшом продуктовом магазине. При этом, он несколько лет подряд навещал свою мать в ресторане, которая построила храм в честь своего сына[4], и давал ей понять, что он жив. В 1956 году японский литературный журнал Бунгэйсюндзю (англ.)русск. опубликовал интервью с Ватанабэ под названием «Я не хочу быть наказанным Америкой»[2].

Последующая жизнь

После окончания оккупации, в 1952 году с Ватанабэ были сняты все обвинения[4] и он стал агентом по страхованию жизни и, как сообщается, разбогател, владея квартирой стоимостью в 1,5 млн долларов США в Токио и кондоминиумом для отпуска на Золотом побережье Австралии[2].

До зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, программа «60 Minutes» телеканала «CBS News» взяла интервью у Ватанабэ в отеле Окура в Токио в связи с тем, что Замперини нёсший олимпийский факел, возвращался из Наоэцу по пути в Нагано. Ватанабэ не принёс извинений, но признал избиение заключённых: «мне не давали военных орденов. Из-за моих личных чувств я относился к заключенным строго как к врагам Японии»[5]. Замперини простил Ватанабэ и хотел встретиться с ним, но последний отказался, вероятно, опасаясь последствий после некоторых обвинительных вопросов в более ранних интервью[6].

Ватанабэ умер 1 апреля 2003 года[7].

http-wikipediya.ru

Ватанабэ, Муцухиро Википедия

Молодые годы

Служба

Ватанабэ проявил особый интерес к американскому военнопленному, в прошлом бегуну, Луи Замперини. Замперини был легендой для жителей села Офуна и Ватанабэ чувствовал, что он этой причиной бросает вызов его власти. Ватанабэ заставил Замперини продержать тяжёлое бревно над головой более 37 минут, после чего ударил его в живот. Ватанабэ открыто признавал получение сексуального удовольствия от побоев заключённых, и при этом у него были непрекращающиеся перепады настроения: сперва он избивал заключённых, а на следующий день одаривал их горстями конфет и сигаретами. Замперини был переведен в Наоэцу, изолированную снежную горную местность. Взволнованный перспективой освобождения от «птицы», он узнал, что Ватанабэ тоже был переведён в Наоэцу[2]. В 1945 году генерал Дуглас Макартур включил Ватанабэ под № 23 в свой список 40 самых разыскиваемых военных преступников в Японии. Ватанабэ ушёл в подполье на семь лет и никогда не привлекался к ответственности после окончания оккупации Японии армией США. Во время семилетнего пребывания в подполье Ватанабэ то прятался в пещерах и менял имена[3], то работал на ферме и в небольшом продуктовом магазине. При этом, он несколько лет подряд навещал свою мать в ресторане, которая построила храм в честь своего сына[4], и давал ей понять, что он жив. В 1956 году японский литературный журнал Бунгэйсюндзю (англ.)русск. опубликовал интервью с Ватанабэ под названием «Я не хочу быть наказанным Америкой»[2].

Последующая жизнь

После окончания оккупации, в 1952 году с Ватанабэ были сняты все обвинения[4] и он стал агентом по страхованию жизни и, как сообщается, разбогател, владея квартирой стоимостью в 1,5 млн долларов США в Токио и кондоминиумом для отпуска на Золотом побережье Австралии[2].

До зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, программа «60 Minutes» телеканала «CBS News» взяла интервью у Ватанабэ в отеле Окура в Токио в связи с тем, что Замперини нёсший олимпийский факел, возвращался из Наоэцу по пути в Нагано. Ватанабэ не принёс извинений, но признал избиение заключённых: «мне не давали военных орденов. Из-за моих личных чувств я относился к заключенным строго как к врагам Японии»[5]. Замперини простил Ватанабэ и хотел встретиться с ним, но последний отказался, вероятно, опасаясь последствий после некоторых обвинительных вопросов в более ранних интервью[6].

Ватанабэ умер 1 апреля 2003 года[7].

ruwikiorg.ru