Кормление водоплавающей птицы. Водоплавающие птицы домашние


Разведение водоплавающей птицы на приусадебном участке - Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы - Людмила Александровна Задорожная - rutlib5.com

Утки

Домашняя утка произошла от кряквы, которая в настоящее время в большом количестве гнездится и обитает в разных географических зонах земного шара.

На приусадебных участках разводят в основном местных беспородных уток в условиях, близких к естественным, – на прудах, озерах, реках с использованием природных кормов водоемов.

Этот вид птицы легко приспосабливается как на ограниченных грунтовых и водных выгулах, так и в помещениях на полу без выгулов и может поедать сухие рассыпчатые и гранулированные корма. В процессе выведения культурных пород домашних уток (пекинские, хаки-кемпбелл, эйльсбюри и др.) их организм адаптировался к изменяющимся внешним условиям жизни и постепенно приобрел новые качества. Высокая яйценоскость домашних уток по сравнению с дикими – результат искусственного отбора и подбора, а также создания соответствующих условий кормления, содержания и ухода. Мясные породы уток несут до 140–150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200–250 и более, в то время как дикая – всего 6–10 штук в год.

Породы уток

По основной продуктивности уток разделяют на три основных типа: мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного типа имеют большую живую массу (вес), очень скороспелы. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60–70 дней достигает массы 2–2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят.

К мясному типу относятся следующие породы: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские, эйльсбюри, руанские.

Пекинские утки. Одна из лучших и наиболее распространенных пород. Характерные особенности птицы: голова большая, широкая, удлиненная; клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины; ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища; шея толстая, средней длины; оперение белое; туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глу

rutlib5.com

Кормление водоплавающей птицы

 

 

 

Водоплавающая птица — гусь, домашняя утка, мускусная утка и межвидовой гибрид — мулард благодаря исключительной приспособленности, неприхотливости получила распространение во всем мире.Качество получаемой продукции во многом зависит от правильного и научно обоснованного кормления этой птицы. Уткам свойствен интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно быстро. Однако переваримость питательных веществ у утят на 12—15 % выше, чем у цыплят, чему способствуют энергичные перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. Утки хорошо используют корм растительного происхождения. У гусей значительно длиннее по сравнению с утками желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, поэтому они хорошо переваривают клетчатку (на 40—50 %). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рационы гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше переваривают и усваивают корма, а использование энергии корма у гусей на 5—12 % выше, чем у кур. При свободном выпасе гуси способны съедать до 2 кг зеленого корма, что значительно сокращает расход концентратов и дорогостоящих витаминных препаратов.

В промышленных утководческих и гусеводческих хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально и экономично давать молодняку и взрослым уткам и гусям гранулированный корм. Размер гранул должен быть следующим: для утят 1—3-недельного возраста диаметром 2—13 мм, гусят — 2—4, для утят и гусят старше 3-недельного возраста — 5—6 и 4—8 мм соответственно. Первые 3 дня гусят кормят смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80-85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в течение 5—6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма, coответствующие по питательности возрасту. Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ для молодняка и взрослых уток и гусей приведены ранее. При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов: для начального и заключительного периодов выращивания. Утятам до 2-недельного возрасте дают комбикорм, в 100 г которого содержится 21 % сырого протеина и 1151 кДж обменной энергии. Начиная с 3-й недели переходят на кормление утят низкопротеиновым комбикормом, но при этом увеличивают содержание обменной энергии до 1234 кДж. Гусятам-бройлерам до 4-недельного возраста дают комбикорм, содержащий 20 % сырого протеина и 1213 кДж обменной энергии, а с 5-й недели до конца выращивания — содержащий 15 % и 1255 кДж соответственно.

При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормление нормируют по трем возрастным группам: 1—3, 4—8, 9—26 нед. В первый период выращивания (1—3 нед) комбикорма для утят пекинской породы должны содержать средний уровень протеина (18 %) и обменной энергии (1172 кДж), тогда как для утят мясным кроссов — высокий уровень протеина (21 %) и средней обменном энергии (1109кДж). По структуре комбикорма для утят до 3-недельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20 — жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного происхождения, 2— 5 — кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1—2 % минеральных кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек. Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 нед) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10 %, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в комбикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213—1276 кДж. Ремонтный молодняк уток с 9-й нед переводят на рацион пониженной питательности (14% сырого протеина, 1088 кДж обменной энергии) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.

С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой птицы. Наиболее эффективны для уток-несушек комбикорма с содержанием 16—16,5 % сырого протеина и 1042—1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продолжительную яйценоскость на уровне 66—70 %. Уровень протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение аминокислот можно введением в состав комбикормов биомассы бактериологического синтеза (не более 2—3 %). Потребность взрослых уток в основных минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2,5—2,8 % кальция и 0,8 % фосфора. Уткам по сравнению с курами-несушками требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и меньше пантотеновой кислоты. В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат отдельно от уток и кормят вволю. В 100 г комбикорма для селезней-производителей должно содержаться: сырого протеина 17 %, обменной энергии ПЗОкДж, сырой клетчатки 5 %, кальция 1,2, фосфора 0,8, натрия 0,4 %. На 1 т комбикорма добавляют: витамина А 15 млн ME, D3 1,5 млн ME, Е 15 г. Другие витамины и микроэлементы добавляют по нормам для взрослых уток. При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г.

В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 — шротов, 2—4—кормов животного происхождения, 3—4 — кормовых дрожжей, 5—10 — травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера. Ремонтный молодняк гусей с суточного до 8-недельного возраста выращивают на комбикормах средней питательности (1172 кДж) и двух уровнях протеина (20 % до 3 нед и 18 % старше 3 нед), затем его переводят на комбикорма с пониженным уровнем обменной энергии (1046—1066 кДж) и сырого протеина (14 %). Для этого в рационы включают до 30 % низкоэнергетических кормов — овес, отруби, травяную муку. Рецепты полнорационных комбикормов для гусят, взрослых-гусей и уток приведены в таблице. Аминокислоты и витамины добавляют по нормам, указанным в приложениях 1, 3, микроэлементы — по общепринятым нормам (см. табл.).

Рецепты полнорационных комбикормов для уток и гусей, %

 

Компоненты

Возраст, нед

27 и старше

1-3

4-8

9-26

27 и старше

Кукуруза

30,0

10,0

24,5

20,5

20,5

Пшеница

12,7

46,9

40,0

15,0

15,0

Ячмень

20,0

15,0

6,0

25,0

25,0

Овес

-

-

-

7,0

4,0

Горох

-

-

-

-

3,0

Отруби пшеничные

8,0

-

-

10,0

15,0

Шрот подсолнечниковый

5,0

9,0

15,0

3,6

3,6

Дрожжи кормовые

3,0

7,0

2,0

5,0

2,0

Мука:

рыбная

4,0

7,0

3,0

1,0

мясокостная

2,0

-

2,0

-

2,0

травяная

10,0

3,0

4,0

10,0

5,0

Фосфат обесфгоренный

-

-

0,6

0,8

0,8

Мел, ракушка

5,0

2,0

2,7

2,6

2,6

Соль поваренная

0,3

0,1

0,2

0,5

0,51

Итого

100

100

100

100

100

 

В 100 г комбикорма содержится, %:

 

обменной энергии: ккал

265,4

282,2

278,5

254,0

254,5

кДж

1112

1182

1167

1064

1066

сырого протеина

16,6

20,0

18,1

14,4

14,6

сырой клетчатки

5,8

3,3

5,5

7,0

6,0

кальция

2,31

1,44

1,57

1,3

1,44

натрия

0,38

0,38

0,39

0,30

0,36

фосфора

0,7

0,89

0,8

0,6

0,78

лизина

0,79

1,02

0,76

0,61

0,63

метионина + цистина

0,54

0,72

0,65

0,42

0,46

 

В племенной сезон гусям недопустимо резко снижать или повышать энергию корма. При низкой питательности корма (менее 1000кДж/100г) гусыни снижают живую массу и продуктивность,; при высокой (более 1170 кДж/100 г) у них наблюдают ожирение я снижение яйценоскости. В продуктивный период потребление комбикорма на 1 гол. в сутки составляет в среднем 330 г. С 8—9 нед применяют ограниченное кормление уток. Качество кормления водоплавающей птицы в разные возрастные периоды контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационного яйца, выводимости яиц и количеству потребляемого корма. При комбинированном типе кормления уткам и гусям в летнее время целесообразно вводить в рацион измельченную зелень бобовых и злаковых трав, различные корнеплоды, ряску. В зимний период им дают комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы, других корнеплодов, содержащих мало клетчатки, различные зерновые отходы, травяную муку. Установлено, что скармливание комбинированного силоса, состоящего из моркови (60—70 %), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20—30 %) и травяной муки (10 %), утками и гусями, г/гол.

 

Возраст птицы, нед

Утки

Гуси

пекинские

мясных кроссов

1

40

50

35

2

70

75

90

3

115

110

110

4

185

145

220

5

215

200

270

6

230

245

280

7

250

280

300

8

255

150

320

9

230

150

330

10

230

160

320

11

230

168

290

12

230

175

280

13

230

185

280

14

230

192

280

15

230

199

280

16

230

206

280

17

230

212

280

18

230

220

280

19

230

225

280

20

230

230

280

21

230

237

280

22

230

243

280

23

230

250

280

24

230

255

280

25

230

260

280

26

230

260

280

27-54

240

270

330

55 и старше

240

270

330

 

В рационы для утят и гусят до 3-недельного возраста вводят измельченную зелень в количестве 15—20%, в 4—5-недельном — 20—30 % и старше 5 нед — 40—50 % сухой части. С возрастом долю зеленых кормов в рационе увеличивают. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормом. Величина резки зеленых и сочных кормов для утят и гусят первого возраста (1—3 нед) 2 см, для утят и гусят старшего возраста (4—8 нед) 4—5 см. Однако следует помнить, что при замене части комбикорма зелеными, сочными кормами и силосом необходимо поддерживать питательность рационов, соответствующую высокой продуктивности. При комбинированном типе кормления для повышения питательности комбикормов применяют ферментные препараты комплексного действия (целлюлазного, гемицеллюлазного и пектиназного).

Примерная потребность молодняка гусей в комбикорме и зеленой массе в сутки, г/гол

 

Возраст, нед

Комбикорм

Зеленая масса

1

12

25

2

20

50

3

50

120

4

100

150

5

120

200

6

140

300

7

160

400

8

180

500

9

200

600

10

220

700

 

Источник: fermer.ru

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ — Юнциклопедия

Домашние птицы — куры, утки, гуси, индейки, цесарки, голуби—широко распространены на всем земном шаре. Они дают людям ценные пищевые продукты — яйца и мясо, а также перо и пух.

Самые распространенные из них — куры. Ч. Дарвин проследил путь развития домашних кур и пришел к выводу, что предок у них один — банкивская курица, живущая в Индии, Индокитае и на острове Суматра. За 4 тыс. лет свойства этих кур сильно изменились. Современные домашние куры значительно крупнее и продуктивнее. Люди создали путем искусственного отбора большое разнообразие пород кур. Куры яйценоских пород при одинаковых условиях несут больше яиц, чем куры других пород. Из этих кур у нас разводят русских белых и леггорн. За год они дают от 200 до 240 яиц, а рекордисты—до 300 яиц. Яйценоскость кур зависит от породных качеств, индивидуальных особенностей птицы, от кормления и условий содержания.

Куры мясо-яичных пород — нью-гемпшир, род-айланд, плимутрок, юрловские, панцирев-ские, московские, адлерские серебристые и кучинские юбилейные — значительно крупнее яйценоских. Вес кур до 3 кг, петухов до 4,5 кг. От них получают от 160 до 200 яиц в год.

Из мясных пород у нас разводят корниш, белых плимутроков и суссекс. Живая масса кур достигает 3,5 кг, петухов—4—5 кг, яйценоскость—130—150 яиц.

В птицеводстве широко используют скрещивание различных пород кур для получения помесей, обладающих более высокой скороспелостью, яйценоскостью и весом.

Издавна разводят люди и домашних гусей, одомашненных в разных местах земного шара— в Древнем Египте, Европе, Китае. Одна из старейших отечественных пород— холмогорские гуси, выведенные путем скрещивания местных гусей с китайскими. По окраске они делятся на белых и серых. Средняя живая масса холмогорских гусей 7,5—8 кг, наивысшая — 9—12 кг, яйценоскость — 20—25 яиц. Гуси хорошо откармливаются и дают крупные тушки. Кроме холмогорских в нашей стране разводят гусей калужской, уральской, псковской лысой, китайской и горьковской пород. Название их говорит о месте создания этих пород.

Другой вид водоплавающей птицы, который разводят в хозяйствах,—утки, все породы которых происходят от дикой кряквы. Одна из самых лучших и наиболее распространенных пород—пекинские утки. Они имеют белую окраску, клюв оранжево-желтый. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются. Живая масса селезня—4 кг, утки—3—3,5 кг, яйценоскость 80—120 яиц. Разводят также серых украинских уток, которые несколько мельче, чем пекинские.

Индейки — самые крупные птицы. Они одомашнены североамериканскими индейцами. Наиболее распространенные у нас породы— московские белые, бронзовые широкогрудые и белые широкогрудые. Живая масса индюков от 10 до 16 кг, индеек 6—8 кг, яйценоскость от 60 до 100 яиц, а у рекордисток до 150. Цесарок разводят из-за хороших вкусовых качеств мяса.

Птицу выращивают в личных хозяйствах, на птицефермах в колхозах и совхозах и на крупных птицефабриках. На птицефабриках производство яиц и мяса организовано, как на промышленном предприятии: равномерно во все месяцы года широко применяется механизация и автоматизация.

yunc.org

Водоплавающие птицы

Новости и общество 21 мая 2013

Водоплавающие птицы – термин не научный, а, скорее, любительский. Согласно ему птицы объединены общим названием, исходя из общего для них образа жизни. Это то же самое, если объединить общим термином «морские животные» китов, медуз и рыб, которые согласно общепринятой научной классификации относятся к разным таксономическим группам.

Водоплавающими считаются птицы, которые умеют держаться на поверхности воды. Таким образом, далеко не все птицы, ведущие водный образ жизни и добывающие пропитание в водоемах, относятся к водоплавающим. Яркое подтверждение этому – журавли и аисты. Пищу они добывают преимущественно на мелководье – на болотах или в прибрежной полосе озер. Им нет необходимости осваивать искусство держаться на воде, так как пищу они хватают длинным клювом. Поэтому нет у них особенности строения ноги, характерной для водоплавающих птиц – перепонок между пальцами, которые играют роль ласт.

Другая отличительная особенность, которую имеют водоплавающие птицы – плотное оперение и наличие особой сальной железы, секрет которой должен смазывать перья, предотвращая их от намокания.

Водоплавающие птицы – или хищники, или всеядные. «Строгих вегетарианцев» среди них нет. Каждый вид «специализируется» на своем корме, поэтому разные водоплавающие птицы вполне спокойно делят одно болото, озеро или участок поверхности моря, занимая видовую экологическую нишу.

Чайки, например, хватают рыбу с поверхности воды, бакланы ныряют за ней на глубину с высоты полета, а утки-нырки ныряют с поверхности воды. Некоторые виды при добывании пищи только погружают в воду голову. И тут уж все зависит от длины шеи. Лебедь способен ухватить пищу с довольно значительной глубины, а утка, не относящаяся к ныркам – с гораздо меньшей. И все сыты, и никто ни к кому не в претензии.

В России регионом, где водоплавающая птица всегда имелась в огромных количествах, является Заполярье, Дальний Восток и прилегающие к ним территории. Придерживающиеся традиционного быта коренные народы севера в сезон охоты заготавливали таких птиц буквально тысячами. Потом их коптили, солили, замораживали на ледниках и питались их мясом в долгую полярную зиму.

Современный север, по свидетельству северян, стал значительно беднее в этом отношении, причем положение изменилось примерно в последние двадцать пять - тридцать лет. Что тому виной – то ли неконтролируемая охота, то ли уничтожение мест гнездовий, то ли еще какой-то неучтенный фактор – орнитологи пока не выяснили. Да и определить, насколько снизилось поголовье, не представляется возможным. Хотя птиц, на взгляд северян, стало меньше, количество их все еще настолько велико, что слабо поддается учету. То есть «меньше» является субъективно-оценочным, а в цифрах никто не может определить, как же это «меньше» выглядит.

Поймы крупных рек также являются местами, где обитает много водоплавающих птиц, хотя и в меньших количествах, чем на Севере. И если на реках малонаселенной Сибири птицам раздолье, то в европейской части страны, где плотность населения значительно выше, на их численность напрямую влияет человеческий фактор в виде банальной охоты, в том числе браконьерской.

Большое значение имеют и техногенные катастрофы, да и просто хозяйственная деятельность человека, которая часто уничтожает места, где традиционно проживают водоплавающие птицы. Фото гибнущих от разлива нефти чаек и иные подобные «прелести» давно стали обыденностью экологических фотовыставок. Увы…

Источник: fb.ru

monateka.com