Ядовитая птица – Питаху. Ядовитая птица какая


Ядовитые птицы - интересные факты, познавательные статьи, цифры и новости

Все знают о существовании ядовитых насекомых, рыб, змей, лягушек, но недавно было обнаружено, что существуют еще и ядовитые птицы. В 1990 г был исследован новый вид птиц — дроздовые мухоловки (питаху). Выяснилось, что эта маленькая и довольно милая птичка обладает железами, которые вырабатывают очень сильный яд!Яркое черно-оранжевое оперение питаху сигнализирует о ядовитости этой птицы.Питаху живут только в лесах Новой Гвинеи. Размер их не больше сойки. Яд содержится у них в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Этот яд сродни батрахотоксину — тому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов(в 100 раз сильнее стрихнина). Разумеется, у мухоловки концентрация яда значительно меньше, чем у древолазов. У птички массой 60-65 грамм содержится 15-20 миллиграмм токсина в коже и 2-3 миллиграмм в пере.Человеку попадание этого яда грозит лишь отравлением или сильным ожогом. Зато мыши, жабы, лягушки, кролики и собаки умирают за считанные минуты. Яд одной птицы способен убить около 800 мышей.До сих пор учёные бьются над решением вопроса: зачем же питаху такой сильный яд? Эта птичка — не хищник, поэтому для охоты им яд не нужен. И врагов у этой птички не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок нанисани, которым питается питаху: в теле насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Ещё одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питаху избегает самоотравления?Для человека эта птичка сильной опасности не представляет по одной причине: встретить птаху можно крайне редко — птица живет в самых непроходимых лесах. Но всё равно надо знать о том, что на нашей планете есть маленькая, но ядовитая птица, прикосновение к которой может вызвать множество проблем.

Больше из рубрики: Животные

facte.ru

Ядовитая птица – Питаху

Интересные факты

Каждый человек знает о существовании рядом с нами ядовитый рыб, жаб, насекомых и змей. Однако, совсем недавно обнаружен вид ядовитой птицы. Такой птица имеет название дроздовая мухоловка или питаху. Этот вид был исследован в 1990 году. Результаты исследований оказались просто поразительными: эта маленькая птичка, которая имеет весьма привлекательный внешний вид, наделена железами, которые вырабатывают весьма сильный яд. Оперение этой «милой» птички как бы заранее предупреждает о ее ядовитости: яркое, черно-оранжевого  цвета так и гласит «Осторожно!». Встретить питаху можно только в лесах Новой Гвинеи. Как было сказано ранее, птица имеет не большие размеры, не больше привычной нам сойки. Опасна эта птица тем, что яд находится практически везде: на перья, в коже, и даже практически во всех внутренних органах.

Если яд птицы попадет на кожу человека, то летальным исходом дело, конечно же не кончится, однако приятного будет мало. Возможно отравление или же сильный ожог. А вот такие мелкие животные, как, например, мыши или кролики, лягушки, или даже собаки, погибают за пару минут. Если получить яд с одной птицы, то его вполне хватит на то, чтобы убить примерно 800 мышей.

Возникает вполне закономерный вопрос: зачем же птице необходим такой сильный яд? Ответ на этот вопрос не могут найти даже ученые. Выяснили, что эта птица не является хищником, значит , такой сильный яд для охоты не предназначен. Наблюдая за ними в их среде обитания, выяснили и еще одну деталь: врагов эта маленькая птичка имеет не очень много. Следующий вопрос, который возникает: как же питаху удается избежать самоотравления?

Для жизни человека эта птица опасности не несет, так как живет она в крайне отдаленных частях леса. Но стоит знать о том, что с нами на планете существует внешне красивая птица, прикоснувшись к которой, обязательно обзаведетесь проблемами.

Смотрите также:

mir-facts.pp.ua

Какая птица является самой ядовитой?

Ядовитая птицаВ Новой Гвинее обнаружена маленькая ядовитая птица – синеголовая ифрита ковальди, в ее организме обнаружены те же ядовитые вещества, с помощью которых защищаются от хищников южноамериканские древесные лягушки. Жители Новой Гвинеи не охотятся на этих птиц – более того, на их убийство наложено табу. Если хищник все же попытается съесть ифриту, то ему обеспечено жжение во рту, а также раздражение верхних дыхательных путей. Наибольшая концентрация яда обнаружена на груди и ногах птиц.

Такие же токсины содержатся в коже птицы питоуи- Pitohui, которая водится также в Новой Гвинее. Три вида с англ. назв. Hooded Pitohui (латинское назв. Pitohui dichrous), Rusty Pitohui (P. ferrugineus) и Variable Pitohui (P. kirhocephalus). Первый вид Hooded Pitohui – обладает самым сильным ядом, смертельным для человека. Ядовитым являются кожа и перья этих птиц, в которых содержится токсин homobatrachotoxin, который вырабатывают лягушки-древолазы, называемые Poison Arrow Frogs.

Откуда берутся токсины для ядовитых птиц Яд, которым обладают некоторые разновидности лягушек и птиц, попадает в их организм вместе с токсинами, употребляемых в пищу. На это указывает факт, что в неволе эти существа не вырабатывали достаточное количество яда. Яды называются батрахотоксинами (batrachotoxins — BTXs). В Новой Гвинее был обнаружен жук, который носит в себе довольно много химиката. Местные жители хорошо знают это насекомое, которое называют Choresine — контакт с ним вызывает покалывание и временную нечувствительность кожи. Исследователи собрали около 400 жуков и идентифицировали в них множество видов BTXs, причём некоторые из них ранее не были известны. Поскольку птицы Новой Гвинеи питаются насекомыми, в том числе — жуками, учёные решили, что Choresine — прямой источник токсинов для "ядовитых" птиц. Кроме того, близкие родственники жука часто встречаются в тропических лесах Колумбии и могут, таким образом, служить пищей местным птицам.

otvet.mail.ru

Ядовитые птицы Википедия

Двуцветная дроздовая мухоловка Синешапочная ифрита

Ядовитые птицы — представители класса[К 1]Птицы (Aves), в организмах которых содержатся вещества, ядовитые для человека или других видов животных. Птицы относятся к пассивно-ядовитым животным, то есть токсин (яд) не синтезируется в их организмах, а лишь накапливается в них, будучи составной частью какого-то из объектов их рациона[1].

Длительное время учёными считалось, что ядовитые виды среди птиц отсутствуют. Первую ядовитую птицу выявили в 1989 году. Ею стала двуцветная дроздовая мухоловка, или питаху (Pitohui dichrous). Во время проведения орнитологического исследования в тропических лесах Новой Гвинеи проводился отлов птиц. Пойманные дроздовые мухоловки царапали руки и клевали исследователей. Люди непроизвольно подносили ко рту зудевшие повреждения кожных покровов и смачивали их слюной. В результате губы мгновенно немели. Позднее при исследовании данных птиц в их кожных покровах, перьях и внутренних органах был обнаружен зоотоксин, сходный с батрахотоксином, характерным для южноамериканских лягушек-древолазов[2].

Позднее список ядовитых птиц существенно расширился. В настоящее время выявлено пять ядовитых видов, которые относятся к роду дроздовых мухоловок (Pitohui; Lesson, 1831) из отряда воробьинообразных[3].

Ещё один вид ядовитых птиц — синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi), токсичность которой была обнаружена в 2000 году. Она является эндемиком влажных тропических лесов Новой Гвинеи[4].

Не постоянно ядовитые птицы[ | ]

Шпорцевый гусь

Другими ядовитыми видами, чья токсичность не является постоянной и возникает исключительно при появлении в их рационе источников токсинов, являются шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis), обитающий в тропической Африке к югу от Сахары, и обыкновенный перепел. Токсичность шпорцевого гуся связана с питанием ядовитыми жуками-нарывниками (Meloidae) и т. д.

В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Причины отравлений делительное время были неизвестны, хотя первые сведения о них были опубликованы в литературе ещё в XVII веке[5][6]. «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод 1660 года), содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто её съедает». Предположение Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, являются ошибочными[6].

Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника. Алкалоиды, содержащиеся в семенах этого растения, вызывают блокирование окончаний двигательных нервов в поперечно-полосатой мускулатуре. Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для

ru-wiki.ru