Описание и характеристика строения яйца птицы. Яйцеклетка птиц


Осеменение и оплодотворение у птиц

Различают два понятия: осеменение и оплодотворение.

Осеменение включает все процессы, приводящие мужские и женские половые клетки к контакту, в результате чего сперматозоид внедряется в плазму яйцеклетки. Собственно оплодотворение означает слияние ядер женской и мужской половых клеток.

Образование яйца может проходить и без оплодотворения яйцеклетки, но для развития эмбриона необходимо, чтобы яйцеклетка была оплодотворена. Сперматозоиды образуются в половых железах петуха почти круглый год, а у других птиц в основном в течение весны и лета. По данным Чайковской, половая активность гусаков продолжается в среднем 87—98 дней, заканчиваясь в мае.

Сперматозоиды попадают в половые пути самки (в клоаку) при спаривании. Из клоаки они движутся по яйцеводу, достигая его воронки через час после спаривания при помощи движения хвостика спермия и под влиянием хемотаксиса (движение спермиев по направлению к веществам, выделяемым яйцеклеткой).

Спаривание у птиц происходит очень быстро и часто повторяется. Духно наблюдала, что при высокой половой активности петухов (16—22 спаривания в день) объем семенной жидкости, выделяемой за одно спаривание, снижается почти в 2 раза и в 2 с лишним раза уменьшается концентрация сперматозоидов в ней по сравнению с тем, что бывает при ограниченной половой активности тех же петухов (3—5 спариваний в день). Ограничение числа спариваний петухов, по данным автора, повышает процент оплодотворенности яиц, процент вывода цыплят и жизнеспособность молодняка.

По данным Мамзиной, объём выделяемой за один раз семенной жидкости у петуха равен в норме 0.1—1.2 мл со средней концентрацией спермиев 3.75 млрд/мл (от 0.04 до 8 млрд/мл). Концентрация спермиев является показателем интенсивности функции половых желез. Автором отмечена положительная корреляция между скоростью обновления меченого фосфора в общем количестве РНК спермиев (что отражает интенсивность обменных процессов при сперматогенезе) и концентрацией спермиев. Этим же методом (меченого фосфора) установлено, что длительность сперматогенеза у петухов равна 14—15 дням, т. е. вдвое меньше, чем у сельскохозяйственных животных, что согласуется с высокой половой активностью петухов. Время прохождения семени по выносящим путям равно 10—12 дням. У гусаков объем семенной жидкости за одно спаривание равен 0.1—2.0 мл, а концентрация ее значительно ниже, чем у петухов, и равна 340—580 млн/мл.

Изучая физиологические свойства спермы гусаков, Чайковская наблюдала, что чем выше концентрация семенной жидкости, чем выше активность спермиев (относительное количество их, способное к поступательному движению), чем больше их резистентность (устойчивость липопротеидного покрова спермиев к 1%-му раствору хлористого натрия), тем выше оплодотворенность яиц и ниже эмбриональная смертность. По всем этим показателям сперма петухов намного превосходит сперму гусаков. Камар подтвердил, что при плохой подвижности сперматозоидов и низкой концентрации спермы сильно снижается оплодотворенность и выводимость цыплят. Секи и Кейт показали, что наличие более 10% ненормальных, искривленных сперматозоидов снижает оплодотворенность индюшиных яиц на 12% и выводимость индюшат на 3.5%.

Многие исследователи и практики птицеводства наблюдали связь между оплодотворенностью яиц, выводимостью и жизнеспособностью цыплят. Лепайыэ обнаружил между оплодотворяемостью яиц отдельных кур и выводимостью цыплят из них положительную корреляцию, равную 0.45±0.05; между выводимостью и сохраняемостью цыплят при выращивании — 0.67±0.07; между оплодотворяемостью яиц каждой курицы на 2-й и на 3-й год яйцекладки — 0.52±0.07 и выводимостью цыплят в эти же годы — 0.57±0.06.

В группе работ Новик с соавторами экспериментально показала, что проникновение спермиев в яйцеклетку у кур происходит сразу после овуляции в воронке яйцевода. Если здесь в течение 15—20 мин. не произойдет встреча яйцеклетки со сперматозоидами, она в дальнейшем претерпевает необратимые изменения и теряет способность быть оплодотворенной. Раньше считалось, что утрата способности к оплодотворению связана с облекающим яйцеклетку (в яйцеводе) белком; однако, так как авторам не удалось добиться оплодотворения яйцеклетки и после освобождения ее от белка, то причиной этого следует считать изменения в самой яйцеклетке. При хирургическом вмешательстве авторам удалось оплодотворить яйцеклетку еще до овуляции.

Половые клетки (гаметы) — это специализированные клетки, неспособные долго существовать без процесса оплодотворения; после их слияния образуется зигота, которая уже не просто клетка, а целостный организм, начинающий новый жизненный цикл.

Как же происходит проникновение спермия в яйцеклетку?

Дорфман сообщает, что при взаимодействии сперматозоида с яйцом происходит так называемая акросомная реакция, при которой из акросомы спермия выталкивается нить, входящая в образующийся на поверхности яйцеклетки воспринимающий холмик. При этом спермиями млекопитающих выделяется гиалуронидаза, расщепляющая мукополисахариды, склеивающие между собой окружающие яйцо фолликулярные клетки. Расщепление мукополисахаридов делает клеточную оболочку более проницаемой. Однако в спермиях птиц гиалуронидаза не обнаружена. Желточную оболочку яйцеклетки у птиц растворяют лизины, выделяемые акросомой спермия. Лизины и другие вещества, выделяемые гаметами в окружающую среду, называются гамонами. В цитоплазму яйцеклетки проникает головка, шейка и связующий отдел сперматозоида, а хвостик его отбрасывается.

Центросома спермия, попав в яйцеклетку, у которой нет своей центросомы, становится клеточным центром зиготы. Затем центросома делится на две новых, которые расходятся в стороны и располагаются с обоих концов от вновь образовавшегося ядра. При этом происходит перестройка цитоплазматического материала и подготовка к серии митотических делений — к размножению клеток.

Вхождение центросомы сперматозоида дает импульс активации яйцеклетки к развитию, который сходен с нервно-мышечным импульсом как по физиологическому его проявлению, так и по физико-химической природе, что подтверждено новыми исследованиями последних десятилетий. По мнению автора, неправильно было бы считать причиной активации яйцеклетки слияние мужского и женского ядер. После слияния ядер яйцеклетки и спермия наступает 1-е дробление вновь образовавшегося ядра и цитоплазмы зиготы. При этом диплоидное число хромосом зиготы (состоящее из двух гаплоидных наборов — материнского и отцовского) делится обычным митотическим путем, так что каждая вновь образовавшаяся клетка имеет диплоидный набор хромосом.

Оплодотворение вызывает целый ряд физико-химических и биохимических изменений яйцеклетки. Укажем основные. После оплодотворения вязкость протоплазмы яйца увеличивается и приближается к гелю, что, по-видимому, необходимо для клеточного деления. Проникновение спермиев в яйцеклетку, как сообщает Кнорре, в 70—80 раз (по данным Барта, в 5 раз) усиливает окислительно-восстановительные процессы и увеличивает теплопродукцию. Эта энергия, по-видимому, необходима для осуществления процессов дальнейшего развития. Однако, по мнению Браше, оплодотворение не обязательно стимулирует дыхание яйцеклетки (у разных животных), а только регулирует его. Он приводит теорию Батайона, по которой оплодотворение представляет собою в основном «реакцию очищения» яйцеклетки от токсических продуктов распада в результате повышения проницаемости ее оболочек, так как, по целому ряду данных, неоплодотворенное яйцо — это клетка, находящаяся в состоянии угнетения. Сразу после оплодотворения наступает заметное увеличение потребления гликогена. Кроме того, повышается выделение аммиака, что указывает на стимуляцию пуринового обмена, связанного с РНК. При оплодотворении происходит значительная перестройка белков, а синтез их наступает позднее.

При оплодотворении в яйцеклетку птиц проникает много спермиев одновременно (полиспермия). По данным Бехтиной, в куриное яйцо проникает в среднем 20—60 спермиев, а при вхождении в яйцо 300—400 спермиев наблюдаются аномалии развития. Сливается с ядром яйцеклетки ядро только одного из сперматозоидов. О судьбе остальных спермиев, проникающих в яйцеклетку, имеется много противоречивых наблюдений и мнений. По мнению одних исследователей, все спермин, кроме одного, погибают и их ядра подвергаются деструкции с расщеплением хроматина ферментами. По данным других, оставшиеся спермин ассимилируются зиготой, являясь источником питательных веществ, энергии и, возможно, пластического материала. Кнорре, кроме того, считает, что они образуют также мероциты (блуждающие ядра), способствующие переработке желтка. Третья группа исследователей считает, что эти спермин образуют дополнительные ядра, участвующие в построении желточного синцития, становясь центрами дополнительного краевого дробления. Бехтина, соглашаясь с мнением Кнорре об участии дополнительных мужских пронуклеусов в освоении питательного материала желтка, считает, что продукты распада сперматозоидов (биологически активные вещества) ассимилируются эмбрионом и являются одним из источников изменения качества потомства, полученного при гетероспермном осеменении и, наконец, считает возможным, что некоторые дополнительные мужские пронуклеусы становятся ядрами краевых незамкнутых снизу бластомеров, т. е. входят в структуру эмбриона. Мы считаем наиболее правильным мнение второй группы исследователей.

По-видимому немаловажную роль играет возможность избирательного оплодотворения (сливается с яйцеклеткой наиболее подходящий, наиболее обеспеченный энергией спермий). Нельзя забывать, что при оплодотворении происходит соединение двух различных наследственных зачатков, что является благоприятным и необходимым для развития нормального, жизнеспособного потомства. Половые клетки не должны принадлежать, с одной стороны, близкородственным животным из-за чрезмерного физиологического сходства между ними, а с другой — слишком далеким видам из-за физиологической несовместимости. Многие гены, обусловливающие нежелательные, иногда даже летальные признаки, находятся в организме в рецессивном состоянии и не проявляются. При близкородственном скрещивании — инбридинге эти рецессивные гены встречаются и могут проявиться, вызвав появление нежелательных для человека и часто вредных для самого животного признаков; в некоторых же случаях проявление рецессивного признака приводит к гибели данного животного еще до окончания его эмбрионального развития. При скрещивании совершенно неродственных линий потомство зачастую оказывается лучше каждого из родителей. Это улучшение называется гетерозисом. Генетически гетерозис объясняется тем, что каждая из родительских линий содержит доминантные гены, прикрывающие нежелательные рецессивные гены другой родительской линии.

Целый ряд исследователей пытались доказать возможность участия в оплодотворении яйцеклетки (т. е. в слиянии мужского ядра с женским) двух или большего количества сперматозоидов (с появлением у потомства признаков двух отцов) после осеменения спермой двух петухов. Опыты были проведены без необходимых в таких случаях цитологических исследований, не исключали чисто генетических ошибок и не могут быть признаны достоверными. Благотворное же влияние оплодотворения спермой двух петухов, наблюдавшееся этими авторами, можно, по-видимому, объяснить ассимиляцией зиготой ядер дополнительных спермиев, причем положительную роль могут играть и некоторые породные отличия в ДНК.

Несмотря на то что Курбатовым и Нарубиной представлен большой материал, как будто показывающий сдвиг полов в потомстве в сторону увеличения процента самок при ограниченном (кратковременном или посменном) использовании петухов, нам это кажется необоснованным, так как пол потомства у птиц определяет не самец, а самка.

В большой группе работ Олсен сообщает о случаях партеногенетического развития яиц индеек и кур. Подводя итоги за 9 лет наблюдений, автор отмечает, что количество случаев партеногенетического развития с годами увеличивается и что за это время вылупилось 67 «партеногенетических» индюшат, причем все были самцами; 3 из них продуцировали сперматозоиды и от одного было получено потомство. По нашему мнению, такой вывод должен быть значительно лучше обоснован (например, необходимы цитологические исследования хромосомного аппарата), так как он противоречит всему, что известно о биологии размножения высших животных.

Оставаясь в складках яйцевода, не слившиеся с яйцеклеткой сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность и могут оплодотворять яйца при последующих овуляциях. Показано, что в течение трех недель после спаривания куры могут нести оплодотворенные яйца и жизнеспособность эмбрионов не зависит от времени снесения яйца после покрытия курицы. По данным Новик и Гинтовт, сперматозоиды петуха сохраняют оплодотворяющую способность в яйцеводе курицы до 30 дней. Вне яйцевода оплодотворяющая способность сперматозоидов значительно снижается уже через час после эякуляции. Авторы установили, что наиболее благоприятной средой для сохранения этой способности является слегка гипертонический раствор с pH 6—8. Длительное хранение сперматозоидов в половом тракте кур обеспечивается морфо-физиологическими условиями железистых ямок (крипт) воронки яйцевода, глубиной крипт, слабокислой реакцией среды, наличием в ней глюкозы и фосфатазы. Вейцман сообщает, что оплодотворяющая способность спермиев в половых путях цесарок-самок сохраняется полностью в течение 8—10 дней, а затем падает до нуля к 20-му дню после спаривания. Значительно меньше длительность оплодотворяющей способности спермы у уток. Аш наблюдал высокую оплодотворенность яиц у пекинских уток только до 4—5 дней после удаления самцов, а на 10—13-й день оплодотворенность яиц снижалась до нуля. Снижался и процент вывода утят от оплодотворенных яиц с 75.8% в первую неделю после изоляции самцов до 60.5% во вторую. Гальперн показала, что для обеспечения высокого процента оплодотворенных яиц в половых путях курицы должно быть достаточное количество спермы. Так, даже после трехкратного спаривания с петухами ранее не спаривавшиеся куры снесли 76.3% неоплодотворенных яиц. Автор наблюдала, что чем чаще куры спаривались с петухами, тем выше был процент оплодотворенных яиц; спаривание должно было быть ежедневным, но не реже чем через день. Выяснено, что спаривание происходит за 18—30 час. до наступления очередной овуляции, что обеспечивает оплодотворение яиц свежей спермой.

Одно время считалось, что спермин, не принявшие участия в оплодотворении яйцеклетки, играют существенную роль в обмене веществ материнского организма, проникая в эпителиальные клетки половых путей самки. Противоположные данные получила Бехтина, исследовав около 100 половых трактов кур и не обнаружив ни одного случая внедрения сперматозоидов в цитоплазму клеток выстилающего их эпителия. Автор предполагает, что изменение цвета скорлупы в сторону отцовской породы может объясняться вхождением продуктов резорбции семенной жидкости в пигментирующее скорлупу вещество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Яйцеклетка

Яйцо, яйцеклетка, женская половая клетка (женская гамета). Яйцеклетки у позвоночных появляются в период эмбриогенеза в виде первичных половых клеток (гоноцитов) сравнительно поздно и становятся заметны во внезародышевой энтодерме. Далее гоноциты мигрируют с током крови в корковое вещество яичника, здесь оседают и совершают ряд превращений до созревания яйцеклетки.

Форма яйцеклетки округлая. В круглом ядре хорошо заметны ядрышко и мелкие глыбки хроматина. В цитоплазме может находиться различное количество включений желтка в виде желточных пластинок. В зависимости от количества желтка различают алецитальные, олиголецитальные, мезолецитальные и полилецитальные яйца. У млекопитающих яйцеклетки - изолецитальные, у птиц - полилецитальные. По распределению желтка Я. делят, на изолецитальные, переходные и телолецитальные. В яичнике Я. окружены оболочкой (прозрачная зона) и фолликулярным эпителием (овариальные фолликулы). Различают первичные (примордиальные) фолликулы, окружённые однослойным эпителием; первичные, окружённые многослойным эпителием, и вторичные, или везикулярные (граафовы пузырьки), у которых между фолликулярными клетками появляется полость, а в неё вдаётся яйценосный холмик, содержащий Я. Весь период превращений яйцеклетки. В яичнике называется оогенезом, во время которого Я. проходит мейоз и остаётся с гаплоидным числом хромосом. Исчезает центросома яйцеклетки, которая позже вносится спермием. При овуляции яйцеклетка, окружённое прозрачной зоной и клетками лучистого венца (внутреннего слоя фолликулярного эпителия), попадает в ампулярный отдел маточной трубы; здесь происходит оплодотворение, после чего образующаяся зигота медленно движется по яйцепроводу, начиная дробиться.

 

Яйцеобразование у птиц происходит в 2 этапа: образование фолликула в яичнике, дальнейшее формирование Я. в яйцеводе (образование белковой и скорлупной оболочек). Образование фолликулов начинается у цыплят в возрасте 4-5 сут и завершается к 21 м суток. К началу яйцекладки у кур насчитывается до 6 тыс., а у водоплавающих птиц до 2 тыс. ооцитов. До того как фолликулы достигнут величины около 6 мм в диаметре, их рост происходит медленно, он непостоянен и прерывается несколькими периодами покоя. Когда же организм птиц достигает половой зрелости, рост отдельных фолликулов ускоряется. Этому предшествует массовое накопление в крови фосфолипопротеинового комплекса, обеспечивающего образование желточной массы фолликулов. Период быстрого роста фолликулов завершается в течение 7 сут (в этот период фолликул также развивается неравномерно). В фазе интенсивного роста может находиться до 9 фолликулов. Фолликул, достигший определенной массы (для кур 14-18 г), после овуляции попадает в воронку яйцевода. Процесс овуляции и захват фолликула воронкой яйцевода завершается в среднем за 20 мин. В этот период происходит оплодотворение яйцеклетки. Далее фолликул поступает в белковый отдел яйцевода, который он проходит в среднем за 3 ч, и обволакивается белковой оболочкой, интенсивность образования которой во многом зависит от поступления определённого количества и соотношения аминокислот из кишечника, а также от скорости образования в белковом отделе яйцевода овоальбуминов и др. соединений, входящих в состав белковой оболочки яйца. Из белкового отдела фолликул поступает в перешеек яйцевода, где будущее яйцеклетки покрывается двухслойной подскорлупной оболочкой и, кроме того, обогащается водой. Далее Я. поступает в матку, где формируется известковая оболочка, состоящая из органической основы (матрикса) и наполнителя, представляемого в основном нерастворимыми солями карбоната кальция (до 99%) и третичного фосфата кальция (около 1%). Процесс кальцификации скорлупы происходит в течение 22-25 ч. Образующаяся скорлупа состоит из трёх слоев: внутреннего (сосочкового), наиболее толстого среднего компактного и тонкого наружного. Основная масса минеральных веществ сосредоточена в среднем слое.

Поступившее затем во влагалище яйцеклетки, воздействуя на рецепторы, вызывает выделение ряда гормонов, в частности гормонов задней доли гипофиза, что приводит к сокращению мышц влагалища и матки и снесению Я. В регуляции яйцеобразования принимают участие соответствующие рилизинг-гормоны гипоталамуса, вызывающие образование передней долей гипофиза фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют синтез яичником эстрогенных гормонов, а также прогестерона. Исполнительными механизмами в общей регуляции образования яйцеклетки у птиц являются эстрогенные гормоны. На процессы яйцеобразования у птиц оказывают влияние также гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Подробности Раздел: Я

zoovet.info

Размножение - ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

 

Женские половые органы птицы состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразова­ния сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размноже­ния которой имеют ряд отличительных особенностей.

Яичник у птицы только один — левый, овальной или треугольной формы, плотно прикреплен брыжейкой у краниального конца почек и отличается от окружающих органов своей беловатой окраской. У 5– дневных цыплят яичник весит 10 мг. Наиболее быстрый рост его наблюдается у кур с 4–месячного возраста. В это время он весит уже 0,4–0,5 г. Яичник покрыт двухслойной оболочкой (эпителиальной и соединительнотканной). Фолликулы располагаются в соединительнотканной строме и состоят их ооцитов, окруженных эпителиальными клетками. Ооцит растет по мере накопления в нем необходимых веществ для развития будущего зародыша.

В яичнике домашней птицы насчитывают 1–2 тыс., а в отдельных случа­ях 3,5 тыс. фолликулов. В период полового созревания и к началу яйце­кладки в яичниках образуется желтки. В это время яичник внешне напо­минает гроздь винограда, которую составляют фолликулы в разных ста­диях развития, начиная от маленьких беловатых пузырьков до вполне зрелых желтков. Фолликулярный эпителий продуцирует липопротеидную массу различного химического состава, чем определяется наличие в желтке темных и светлых слоев. Зрелые желтки шарообразной формы и слегка сплюснуты как раз в том месте, где находится яйцеклетка. Здесь происходит ее оплодотворение.

Созревающий в яичнике желток окружен двумя оболочками. Пер­вая — внутренняя — желточная, очень тонкая, состоит их одного слоя кле­ток, охватывает целиком весь желток. Вторая — наружная — более плотная, многослойная. Она соединяет особой ножкой тело яичника с желтком, а на наружной стороне имеет рубец в виде продолговатой светлой полоски — стигмы — место разрыва и выхода будущего желтка. У созревшего желт­ка оболочка фолликула на месте стигмы разрывается, а освободившийся желток попадает в воронку яйцепровода. Фолликулярная оболочка яич­ника после выхода желтка спадается, а затем полностью рассасывается.

Яйцевод представляет собой подвешенную на брыжейке трубку, передней конец которой открывается под яичником в полость тела, а зад­ний — в   клоаку. С наступлением половой зрелости размеры яйцевода уве­личиваются, его масса у кур достигает 50 г, длина — 45–60 см и диаметр — 6 см.

Стенка яйцевода состоит их наружного слоя, являющегося продол­жением перетониального листка полости; среднего, который представлен продольно и кольцеобразно расположенными гладкомышечными волок­нами, и внутреннего, состоящего в основном из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Под слоем эпителиальных клеток располагаются многочисленные трубчатые и альвеолярные железы, протоки которых открываются в просвет яйцевода.

В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, перехо­дящий затем в матку (скорлуповую часть) и влагалище.

 

Образование яйца

Желток после созревания выходит из фоллику­ла и попадает в яйцевод, где происходит синтез и накопление яичных белков, формирование оболочек и скорлупы. После выхода из яичника желток оказывается в воронке яйцевода, которая, является местом оп­лодотворения женских половых клеток. Время прохождения яйцеклетки с желтком через воронку яйцевода — примерно 15–20 мин. После одноразового спаривания с самцом самка домашних птиц сносит оплодо­творенные яйца в течение сравнительно длительного времени. Доказано, что курица и индейка могут откладывать оплодотворенные яйца в тече­ние 20–25 дней. Однако, через 8–12 дней после спаривания оплодотворенность яиц резко снижается. Из воронки желток продвигается дальше в белковую часть яйцевода. Движение желтка осуществляется за счет со­кращения мускулатуры стенок яйцевода. При продвижении желток вра­щается вокруг своей оси благодаря спиральному расположению мышечно-эпителиальных складок его стенки. В белковой части откладывается основная часть яичного белка; сначала на поверхность желтка железами яйцевода выделяются нити плотного белка, которые закручиваются на противоположных полюсах желтка и образуют градинки (канатики).

Впоследствии они удерживают желток в центре яйца. Первый внутрен­ний слой плотного белка ― тонкий, вслед за ним откладывается слой менее плотного белка и часть жидкого. В перешейке яйцевода образуются под- скорлуповая и белковая оболочки и небольшая часть поверхностно рас­ положенного жидкого белка. В матке происходит гидратация (набухание) белка за счет выделения ее стенками воды, а также образование скорлупы.    

В целом яйцо у кур образуется за 23–27 ч. В виде редкого исключения птица несет по два яйца в сутки. Как правило, яйца сносятся через 1–2 су­ток. Более длинный перерыв в 5–6 дней встречается редко, это отмечают при недостаточном или неполноценном кормлении птицы.

У птицы яйцекладка проходит циклично, и в течение сезона или года отмечается несколько серий и интервалов. Серией называют период времени в днях, когда яйца сносятся подряд, затем наступает интервал 1–2 дня, за которым следует очередная серия и т.д. Серия и интервал вместе составляют цикл, то есть это период от снесения первого яйца серии до снесения яйца очередной серии.

Половые органы самцов птицы состоят из семенников, придатков семенников, семявыносящих протоков и копулятивного органа. Семен­ники расположены в брюшной полости около передней доли почек и имеют бобовидную форму. Величина их меняется в зависимости от воз­раста птицы, кормления, сезона и других факторов. В период активного спермагенеза у петушков русской белой породы масса семенников дости­гает 17–49 г, а в период покоя не превышает 3–5 г. У гусаков в июне се­менники весят 39 г, а в декабре — 2,5 г. В извитых канальцах семенника образуются мужские половые клетки —спермии и мужской половой гор­мон. Сформировавшиеся спермии из семенников поступают в слабораз­витый придаток, который расположен параллельно и идет рядом с моче­точником.

При половом акте у птиц в связи с отсутствием полового члена (кроме селезней и гусаков) за счет перемещения влагалища создаются ус­ловия для введения спермы непосредственно в матку яйцевода. Наиболее активный период спермогенеза у птиц приходится на весенне-летний пе­риоды года. После спаривания спермии в течение 10–12 дней находятся во всех отделах яйцепровода и способны к оплодотворению яйца. Дли­тельное пребывание спермиев в женских половых путях с сохранением оплодотворяющей способности объясняется одинаковыми условиями формирования мужских и женских гамет.

После слияние двух гамет образуется оплодотворенная яйцеклетка —зигота с полным набором хромосом. В снесенном оплодотворенном яй­це зародыш обычно находится в начальной стадии гаструлы. Процесс развития зародыша в снесенном яйце под влиянием более низкой темпе­ратуры временно прекращается. Развитие его возобновляется, если яйцо попадает в соответствующий режим температуры и влажности воздуха. Период развития эмбриона (продолжительность инкубации) у различных птиц неодинаковый: у кур — 21 день, у уток, индеек и цесарок — 28, у гусей — 31 день.

 

Регуляция и факторы, стимулирующие яйцекладку

 Процесс развития и функционирования половых желез находится под постоянным нейрогуморальным воздействием. Морфологически и функционально ор­ганы размножения птицы связаны с центральной нервной системой, они иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами.

В этом процессе большая роль отводится гуморальным факторам, в нем принимает участие гипофиз, яичник, щитовидная и другие железы внутренней секреции. Местом образования гонадотропных гормонов у птиц, так же как и у млекопитающих, является гипофиз. Удаление желези­стой доли гипофиза приводит к задержке развития половых желез. Гонадотропный гормон гипофиза в достаточном количестве начинает выраба­тываться только с определенного возраста, близкого к периоду полового созревания.

Гипофиз выделяет фолликулостимулирующий гормон, способст­вующий развитию и созреванию яйцеклеток, лютеинизирующий — влияющий на овуляцию, выход яйцеклетки из оболочки и др. Вы­деление этих волокон регулируется нервным путем. Во время нахожде­ния белка в белковой части яйцепровода даже в течение длительного времени очередной овуляции не происходит.

При прохождении яйца через перешеек яйцевода поступают нерв­ные импульсы в центральную нервную систему, гипоталамус и гипофиз, после чего наступает очередная овуляция.

Яичник продуцирует стероидные гормоны, регулирующие функ­цию яйцепровода, который наиболее чувствителен к эстрогенам и увели­чивается в размере при их введении. Гормоны яичника влияют также на функцию эпителия слизистой оболочки и развитие аппарата яйцевода. В этих процессах большая роль отводится также адреногенам и другим гормонам.                                                                                                          

Важнейшее условие в повышении яйценоскости птиц — рациональ­ное их кормление. Об интенсивности процессов, протекающих в орга­низме птиц в период яйцекладки, можно судить по уровню выведения с яйцами различных органических и неорганических соединений.

Химический состав куриных яиц (%): вода — 65,5; белок —11,9; липиды — 9,3; углеводы — 0,9; минеральные вещества — белка и желтка — 0,9 г; скорлупа — 11,5. 

Вместе со скорлупой из организма курицы за год выводится 600 г кальция, или одна треть ее живой массы. В течение года курица выделяет яичной массы с высокоценными питательными веществами в 8 раз больше, чем весит сама, в том числе такое количество белка, которое равно ее живой массе. Если сравнивать продуцирование белка курицей с коровой (удой 4000 кг, белка в молоке 3,3%, живая масса 600 кг), то на единицу массы тела курица производит в год 0,9 части белка, а корова — только 0,23. В состав белка яйца входят все незаменимые аминокислоты, различные макро- и микроэлементы.

В организм птиц с кормами постоянно должны поступать пита­тельные вещества и в таком виде, чтобы птица затрачивала на их усвое­ние как можно меньше энергии. В отдельные периоды размножения рез­ко меняется обмен веществ.

Так, например, у самцов в период половой активности значительно усиливается газообмен, и в целом он у них на 20–30 % выше, чем у самок. Перед сезоном яйцекладки печень кур увеличивается в размере и повы­шается ее белковообразовательная функция. В это время в крови содер­жание кальция повышается примерно в 2–3  раза.

razmnogenie.ucoz.ru

Яйцеклетка [Ооцит, Женская половая] — это, что такое, какие, определение, значение, доклад, реферат, конспект, сообщение, вики — WikiWhat

Образование яйцеклетки

см. Оогенез

Яйцеклетка образуется в результате оогенеза. Затем она растёт, увеличивается в размерах, как правило, за счёт желтка — основной формы питательного материала в яйце. Оогенез — процесс длительный.

Строение яйцеклетки

Зрелая яйцеклетка имеет упорядоченную структуру, которая определяет ход эмбриогенеза. Яйцо неподвижно, крупных размеров, сложно структурировано: ядро с хромосомами и ядрышками, цитоплазма содержит органоиды и большое число включений — полисахаридов, липидов и желточных гранул.

Полюса

Яйцеклетки имеют полярность по анимально-вегетативной оси. В ней различают анимальный и вегетатив­ный полюса, между которыми прослеживается соединяющая их переднезадняя ось. Полярность обычно определяется распределением желтка. Его меньше у анимального полюса и заметно больше у вегетативного.

Оболочки

Оболочки яйца бывают первичными, вторичными, третичными. Под оболочкой яйца находится кортикальный слой цитоплазмы.

Первичная оболочка, образованная ооцитом, имеется у всех. У рыб она называется zona radiata. В яичнике над ней располагаются фолликулярные клетки и тека (рис. 4).

Вторичная, студенистая оболочка вырабатывается фолликулярными клетками на поверхности развивающегося яйца (рис. 5), служит для прикрепления яйцеклетки к субстрату. Например, у окуня, вторичная оболочка располагается в виде сплошного слоя (рис. 6). У амфибий она представляет собой двойной студенистый слой, объединяющий все икринки в общую кладку разной формы (рис. 7).

Третичные оболочки — скорлуповые (рептилии, птицы, первозвери). Они образуются железами в половых путях самки по мере продвижения оплодотворённого яйца (рис. 8). У птиц наружные третичные оболочки пропитаны солями кальция.

Микропиле

Первичная и вторичная оболочки на анимальном полюсе пронизаны одним или несколькими микропиле (отверстиями проникновения сперматозоидов). Микропиле на анимальном полюсе яйца могут быть в количестве до 16 штук (у осетровых рыб, см. рис 12).

Функции яйцеклетки

Функции яйцеклетки — это:

  • передача генетической информации по материнской линии,
  • формирование и выкармливание зародыша.

Классификация яйцеклеток

Критериями для классификации яйцеклеток являются количество и расположение желтка.

В зависимости от количества и распределения желтка в плазме яйца делятся на несколько типов (таблица 1). От того, как упоря­дочено и ориентировано расположение желтка и плазмы, зависит тип дробления и органогенез.

Таблица 1. Классификация яйцеклеток

По количеству желтка

По распределению желтка

1

Алецитальные (плацентарные) — без желтка

2

Олиголецитальные — мало желтка (морской ёж, ланцетник, асцидия)

Изолецитальные (гомолецитальные) — желток в плазме расположен равномерно, а ядро клетки находится в центре

3

Мезолецитальные — среднее количество желтка (круглоротые, осетровые, амфибии)

Телолецитальные — желтка много и распределён он неравномерно, концентрируясь больше на вегетативном полюсе, меньше — на анимальном

4

Полилецитальные — большое количество желтка (рептилии, птицы, первозвери)

Полилецитальные (насекомые)

Центролецитальные — желток расположен в центре. Они замечательны тем, что под их оболочкой располагается слой цитоплазмы, а находящаяся в центре ядро также окружено слоем плазмы. Все остальное пространство заполнено желтком. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Яйца различных животных

Птицы: см. Яйцо птицы

Размеры яйцеклеток

Типы и размеры яйцеклеток по наличию и расположению желтка резко отличаются в размерах:

Картинки (фото, рисунки)

На этой странице материал по темам:
  • Строение яйцеклетки живоьного

  • Схема строения яйцеклетки млекопитающего

  • Строение зрелой яйцеклетки животого

  • Глобальное значение яйцеклетки

  • Яйцеклетка строение оболочки

Вопросы к этой статье:
  • В чём заключается биологическое значение женских половых клеток?

wikiwhat.ru

Формирование яйца у птиц и развитие в нем зародыша | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Все птицы — раздельнополые животные, откладывающие яйца. В отличие от яиц большинства пресмыкающихся, яйца птиц покрыты твердой извест­ковой скорлупой.

Строение органов размножения также позволяет птицам «экономить» массу тела. У самок только один яичник, а у самцов семенники парные, но обычно очень маленькие, и только перед началом размножения они увеличиваются в сотни раз. Оплодотворение у птиц внутреннее. Сперматозоиды попа­дают по специальным протокам в клоаку самца. Самец прижимает ее к клоаке самки и впрыскивает сперматозоиды. Они проникают в единственный яйцевод самки и в верхней его части оплодотворяют яйце­клетку. Большие, богатые желтком яйцеклетки попадают из яичника, где они созревают по очереди, в яйцевод.

Формирование яйца происходит во время продвижения яйцеклет­ки по яйцеводу к клоаке (рис. 44.1). Яйцеклетка покрывается оболоч­ками, состоящими из веществ, которые выделяют железы стенок яйце­вода. Сначала желток покрывается белком, над ним формируются две тонкие, как пленка, подскорлуповые оболочки. В нижней части яйцево­да образуется известковая скорлупа — последняя оболочка яйца. В та­ком виде оно через клоаку выходит наружу.

Рис. 44.1. Образование яйца: 1 — яичник; 2 — яйцевод; 3 — оплодотворенная яйцеклетка с желтком; 4 — желток в яйцеклетке покрывается белковой и подскорлуповой оболочками; 5 - образование скорлупы; 6 — клоака; 7 — кишечник
Рис. 44.2. Строение яйца: 1 — зародышевый диск; 2 — желток; 3 — белок; 4 — халазы; 5 — подскорлуповая оболочка; 6 — воздушная камера; 7 — скорлупа

Заглянем в сформированное яйцо птицы (рис. 44.2). С тупой его стороны между подскорлуповой оболочкой и скорлупой есть воздуш­ная камера. Почти в центре яйца расположен желток, подвешенный к подскорлуповой оболочке на жгутах — халазах. На желтке в пузырь­ке, наполненном жидкостью, размещается зародышевый диск, сформи­рованный в результате деления зиготы. Это и есть зародыш птицы. Халазы удерживают желток так, что зародыш всегда находится навер­ху — ближе к телу птицы, насиживающей яйца.

Рис. 44.3. Скорлупа яйца птицы

Яйцо птицы содержит запас питательных веществ и воды, нужных для развития зародыша. Необходимый зародышу кислород поступает через поры в скорлупе (рис. 44.3) и запасается в воздушной камере.

У разных видов птиц самки откладывают разное количество яиц. Кондор, кайра, императорский пингвин откладывают 1 яйцо в год, голу­би и журавли — 2, чайки — 3, воробьи — 5-7 яиц, ди­кие куры и утки — до 10-15.

Развитие зародыша у воробья длится 11-14 су­ток, у грифов — около двух месяцев, а у курицы — три недели (рис. 44.4). Перед выходом из яйца за­родыш заполняет в нем почти все пространство. Он прорывает клювом зародышевый пузырь и подскорлуповую оболочку, высовывает его в воздушную ка­меру и начинает дышать легкими. Чтобы выбраться из яйца, птенец яичным зубом (острым выступом на надклювье) разламывает скорлупу. Родители ему в этом не помогают. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 44.4. Развитие зародыша курицы: трехдневный зародыш (а), семидневный зародыш (б), трехнедельный цыпленок вылупляется (в)

Для успешного развития зародыша необходимы определенная влажность среды и достаточно высокая её температура (37-38 °С). Эти условия создают птицы, насиживающие кладки. У многих птиц в период насиживания на теле снизу образуется наседное пятно: перья выпадают, кожа набухает и становится горячей. Наседное пятно не­обходимо для согревания кладки. Если температура кладки слишком высока, гуси и утки встают, проветривают кладку, переворачивают яйца.

Условия, необходимые для развития яиц, птицы создают и иначе. Сорные куры сгребают ветки и опавшие листья в огромные кучи высо­той в несколько метров. Когда листья в кучах начинают гнить, самки откладывают в них яйца. Используя клюв как термометр, куры следят за температурой в гниющей куче. Если температура чрезмерно повы­шается, куры отбрасывают часть листьев, если понижается — подсыпа­ют их.

На этой странице материал по темам:
  • Развитие эмбриона утки в яйце по дням

  • Доклад о яйцах у птиц

  • Какую роль выполняет воздушная камера во время развития зародыша

  • Какие условия необходимы для развития зародыша в яйце птицы

  • Строение клюва птицы

Вопросы по этому материалу:
  • Как формируются яйца птиц?

  • Как происходит развитие зародыша?

  • Чем отличается яйцо птицы от яйца пресмыкающегося?

  • Какие условия необходимы для развития зародышей птиц?

  • По мере развития зародыша скорлупа яйца птицы становится более тон­кой. С чем это связано?

  • Зародыш начинает дышать легкими лишь в конце развития в яйце. Какую функцию выполняет воздушная камера остальное время?

worldofschool.ru

Органы яйцеобразования птиц

Органы размножения самок птицы - яичник и яйцевод. В яичнике образуются яйцеклетки, полностью яйцо формируется в яйцеводе.

На ранних стадиях эмбрионального развития птицы закладываются два параллельно расположенных яичника и яйцевода, однако полного развития и функциональной деятельности во взрослом состоянии достигают только левые яичник и яйцевод. Правые яичник и яйцевод атрофированы.

К середине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (примерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. К началу полового созревания они увеличиваются до 1 мм (в 3-недельном - 0,05 мм). Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в воронку яйцевода (овуляции) он увеличивается в диаметре примерно с 6 до 35 мм, а его масса- с 1 до 18 г.

Овуляция у кур происходит обычно в первой половине дня, чаще всего через полчаса после снесения очередного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формируется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качество (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца, что важно иметь в виду при контроле качества яиц.

После овуляции желток попадает в яйцевод, который в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку различного диаметра. В период покоя (у ненесущейся курицы) длина яйцевода уменьшается в 2-4 раза, а масса - в 12-20 раз.

Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода, расположенная около яичника, принимает в себя зрелый желток после овуляции, здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть которого в дальнейшем при винтообразном движении желтка скручивается в виде спиральных полупрозрачных образований - халаз (градинок). В воронке желток задерживается около 20 минут, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый отдел, в котором в течение примерно трех часов образуется основная часть белка. .

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболочки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более часа.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода - матку, где формируется скорлупа. Сначала на поверхности подскорлупной оболочки возникает протеиновый каркас, на который оседают большие зернышки солей кальция. Увеличиваясь, они превращаются в сосочки, образующие внутренний сосочковый слой скорлупы. Заостренные внутренние концы сосочков проникают между волокнами подскорлупной оболочки и срастаются с ней. Затем поверх сосочкового слоя выделяется протеин в виде коллагеновых нитей, между которыми закладываются кристаллы солей, образуя наружный губчатый слой скорлупы. Этот слой очень прочный и обычно в два раза толще сосочкового. Он имеет тонкие канальцы, или поры, которые, соединяясь с межсосочковыми пространствами, пронизывают всю толщу скорлупы, через них осуществляется вентиляция яйца.

В матке яйцо находится в течение 19-21 часа. В первые часы подскорлупные оболочки легко пропускают в яйцо воду с растворенными в ней солями, а затем они уплотняются. Через 3-4 часа после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую хрупкую легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несушек, так как на скорлупе могут появляться внутри te трещины, легко переходящие после снесения яйца в открытые.

В последние часы формирования яйца в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода — влагалище — выталкивается наружу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.



biofile.ru

Особенности строения куриного яйца, химические составляющие яйца птицы

Яйцо, которое несёт птица, имеет сложную структуру и делится на яйцеклетку, которая выглядит как пищевое яйца, и оплодотворённого, из которого, путём высиживания, образуются птенцы. Разные виды птиц имеют схожие яйца, отличие заключается в размерах и количественной пропорциональности внутренних компонентов.

Общее понятие о птичьем яйце

Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы. Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела. В этом случае молодняк оказывается более приспособленным к существованию буквально с первых дней жизни, чем выводок от курицы, чьи птенцы абсолютно беспомощные при рождении.

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Особенности строения яйца птицы

Дикие пернатые имеют на откладываемых яйцах рёбра жёсткости. Они необходимы для того чтобы сохранить целостность во время приземления птиц в горных районах на ограниченное пространство своего гнезда. Такие рёбра позволяют значительно усилить поверхность ооцита, которое способно выдержать давление до 40 кг на см квадратный. Для сравнения куриное, выдерживает нагрузку не более двух.

С поверхности ооцит может быть как гладким, так и шероховатым. Цвет, зависит от образа жизни пернатого. Для домашней курицы, характерен белый окрас. У птицы, которые делают кладку на земле, присутствует цвет, совпадающий с фоном места отложения. Формирование цвета происходит ещё в яйцеводе.

Строение куриного яйца

Строение яйца очень сложное, из-за того что замкнутое пространство является капсулой для зарождения новой жизни и необходимо точное соблюдение всех температурных и других параметров. Здесь создаются такие же условия, какие имеют млекопитающие, развивающиеся в утробе матери.

Состоит из слоёв:

  • Скорлупа. В строении – это самый плотный слой. Основой его является карбонат кальция. Кроме того, в состав включена вода и некоторые органические вещества. Эта оболочка служит защитой от внешних условий. Повреждение её ведёт к гибели зародыша.
  • Строение яйца у курицы имеет две подскорлуповые оболочки. Между собой они тесно связаны и плотно пристают к твёрдой скорлупе. В районе тупой стороны яйца они раздвигаются, создавая возможность для выхода газов, но не жидкости.
  • Канатик. Это своеобразная пуповина для желтка. Благодаря такому строению, желток удерживает своё положение в центре.
  • Белок. Он предназначен для отделения желтка от скорлупы. Также состоит из слоёв. Внутренний, в виде градинок, опоясывает желток. Другие градинки прикрепляются к подскорлуповой оболочке, что не даёт возможности желтку всплыть. Между ними находится жидкий белок. По составу в него включается вода, около 80%, 1% углеводов и 10% протеинов. Жиры не присутствуют вообще. Состав белка подобен желтку, но сильно отличается пропорциями. В нём присутствуют витамины В. Белок выполняет ещё и защитную функцию, поскольку содержащийся в нём фермент лизоцим, позволяет растворять нежелательные микроорганизмы.
  • Желток. В строении куриного яйца это основной элемент. Желток или дейтоплазма состоит из зёрен или пластинок, которые перемешаны в единую массу. Сюда включены все вещества, которые требуются для развития организма. Количество желтка может быть небольшим или повышенным. Во втором случае он формируется вокруг ядра ооцита. В конце цикла образования куриного ооцита, оно имеет в своём составе разнообразные минеральные вещества, а также рибонуклеиновую кислоту и пигменты.
  • Диск эпицентра зародыша. Находится вверху в форме пятна красноватого оттенка.
  • Камера для воздуха. Тоже находится в верхней части яйца. Этот запас кислорода необходим для обеспечения дыхания птенцу до его появления.
  • Кутикула. Месторасположение находится сзади. Она не даёт возможность проходить газам. При её отсутствии яйцо может испортиться.

Химические составляющие яйца курицы

По химическим характеристикам куриное яйцо представляет собой ценный набор элементов. Это замкнутое скорлупой пространство включает в свой состав все необходимые вещества для развития нового организма. Яйцо птицы усваивается человеком на 97%, при этом в организм поступают витамины групп: А, В, Е, необходимые аминокислоты, в идеальной пропорции. Калорийность яиц составляет не больше 17 процентов, поэтому они применимы во время диеты. В состав ооцита птицы входит 19 аминокислот. Десять из них незаменимые. Так они называются потому, что такие вещества не образуются в организме и получить их можно только с потребляемой пищей.

Белок — необходимая составляющая организма человека, поскольку он обладает способностью распадаться на важные аминокислоты, которые требуются для нормальной работы человеческих мышц и головного мозга.

Желток значительно калорийнее, чем белок, и включает в себя большое количество жиров и жирных кислот.

Жирные кислоты могут быть:

  • насыщенными;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Наличие в желтке птицы вещества холестерина совершенно не влияет на увеличение его процента в крови человека.

Очень полезна для организма скорлупа. Содержание в ней кальция достигает двух грамм, а усваивается она на 93%. Перед приёмом её нужно хорошо перетереть в порошок, чтобы не осталось крупных гранул. Скорлупа должна быть свежая, поскольку варёная теряет свои качества.

Мнение о пользе сырых яиц несколько преувеличено. В состав белка входит элемент антитрипаза, поэтому белок не поддаётся гидролизу. В связи с этим переваривание его в организме человека затруднено. Сырой же белок содержит авидин, который обладает способностью связывать витамины. Опасны сырые яйца и микрофлорой в виде бактерии сальмонеллы, которая может содержаться в порах.

Птичье яйцо – это уникальная замкнутая система. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы будущий птенец жил в идеальных условиях и ни в чём не нуждался до своего появления на свет.

zveri.guru