Чем питается птица киви? Яйцо киви птицы


Самое большое и самое маленькое яйца птиц — National Geographic Россия

Самым большим относительно размеров тела матери является яйцо малого серого киви, а самым маленьким — яйцо страуса.

Софья Демьянец

29 июля 2011 в 00:00

16797

Оказывается, самые большие яйца по отношению к размерам своего тела несет самка малого серого киви. Вес одного яйца составляет около 26 % от веса птицы. Можно сказать, это всё равно что женщина родила бы шестилетнего ребенка. Во время вынашивания яйца самка серого киви ест в три раза больше, чем обычно. Однако за два дня перед кладкой яйца птица перестает есть вовсе, поскольку яйцо занимает слишком много места в её теле. Кроме того, яйцо малого серого киви «бьет» ещё один рекорд, потому что оно содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц. У малого серого киви содержание желтка в яйце- 65%, а у большинства других птиц составляет 35-40%. Впоследствии, когда птенец вылупится, питательные вещества желтка позволят ему обходиться без еды около 10 дней, пока тот не начнет выходить из гнезда и самостоятельно искать пищу. А самое маленькое яйцо относительно своих размеров, сносит самая крупная из ныне живущих птица – страус. Так, при весе страуса 120-160 кг, его яйцо может весить не более 2 кг. В процентном отношении яйцо страуса составляет меньше 1,5 процентов веса матери.

www.nat-geo.ru

Чем питается птица киви? | New-Best.com Самый простой поиск ответов на наилучшие вопросы

Киви (Apteryx) - единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae G.R. GRAY, 1840) и отряде кивиобразных, либо бескрылых (Apterygiformes). Включает три (по новым данным - 5) эндемичных новозеландских вида.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длиннющий узенький клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Киви - ночные птицы, живущие в основном за счёт чутья; зрение очень слабенькое. Внешним обликом и повадками киви так отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер отдал им прозвище "почётных млекопитающих".

Филогенетическое происхождениеДлительное время предполагалось, что наиблежайшим родичем киви является иной новозеландский вид нелетающих птиц - вымерший моа. Но недавнешние исследования полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников позволили узнать, что эти птицы на генном уровне поближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.

Предположительно, праотцы современных киви попали на Новейшую Зеландию из Австралазии позже, чем моа, - около 30 млн годов назад. По молекулярным данным, это имело возможность произойти ещё ранее - около 62 млн годов назад, однако уже после отделения Новейшей Зеландии от Гондваны (не позже 75 млн годов назад) и дивергенции эволюционной ветки моа (около 78 млн годов назад), что может свидетельствовать о первичном заселении моа на Новейшей Зеландии и вторичном - киви.

Внешний обликКиви, либо бескрылы - нелетающие бескилевые птицы. Размеры маленькие, с обыденную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с малеханькой головой и недлинной шейкой. Весят от 1,4 до 4 кг.

Киви характерна большая редукция крыльев посреди птиц: они всего 5 см в длину и практически неприметны посреди оперения. Но у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы умеренно покрыто мягенькими, сероватыми либо светло-бурыми перьями, больше схожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, недлинные, однако очень сильные, с наточенными когтями; их вес составляет приблизительно 1/3 веса тела. Скелет не пневматичен, кости тяжёлые.

Киви, в главном, полагаются не на зрение - глаза у их очень мелкие, всего 8 мм поперечником, - а на развитые слух и чутье. Посреди птиц более сильное чутье только у кондоров. У киви очень длиннющий гибкий узкий прямой либо немного изогнутый клюв, который у самцов добивается длины 95-105 мм, а у самок - 110-120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у других птиц - у его основания). Язык рудиментарен. У основания клюва имеются органы осязания - чувствительные щетинки-вибриссы.

Стиль жизни ипитаниеКиви обитают в основном в сырых вечнозелёных лесах; длинноватые пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На более населённых участках на 1 кв. км приходится 4-5 птиц. Стиль жизни они ведут только сумеречный и ночной.

В направление дня киви скрывается в вырытой норе, дупле либо под корнями деревьев. У огромного сероватого киви норы представляют собой реальный лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может быть до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через немного недель после того, как выроет, - за этот период времени травка и мох успевают разрастись, маскируя вход. Время от времени киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои укрытия исключительно в случае угрозы.

Скрытные и застенчивые днём, ночкой эти птицы становятся брутальными. Киви - очень территориальные птицы, и супружеская пара, а отдельно самец, гневно защищает от соперников собственный гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви - опасное орудие, и схватки меж птицами могут окончиться гибелью. Но серьёзные схватки меж киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной погибели самца. Границы собственного участка птицы обозначают при помощи кликов, которые ночами слышны за немного км. Мировоззрение, что киви копотливые и неловкие птицы, является неверным - в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок.

На охоту киви выходят приблизительно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земельные червяки, также опавшие ягоды и плоды. Добычу киви выискивают при помощи чутья и осязания - разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они практически «вынюхивают» червяков и насекомых. При случае киви не отрешаются от маленьких амфибий и ракообразных.

РазмножениеКиви - моногамные птицы, пары у их образуются более, чем на 2-3 супружеских сезона, время от времени на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и звучно перекликается ночами. Основной супружеский сезон у киви продолжается с июня по март. Через три недели после осеменения самка сносит в норе либо под древесные корни одно яйцо (пореже - два). Киви - рекордсмен посреди птиц по размерам откладываемых яиц: у обычного киви оно весит до 450 г, около 1/4 массы самой птицы. Яйцо белое либо зеленое, размером 120 x 80 мм - это приблизительно в 6 раз больше куриного яичка, и содержит больший процент желтка посреди птичьих яиц - 65% (практически у всех птиц - 35-40%).

Во время вынашивания яичка самка ест втрое больше, чем обычно; за 2-3 дня до откладывания яичка она перестаёт есть, так как яйцо занимает очень много места снутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его лишь на время кормления, на 2-3 часа; время от времени его заменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а маленькими размеренным группами, насиживанием яичка занимаются не только лишь самец и самка, да и другие птицы из группы. Время от времени через 25 дней самка сносит 2-ое яйцо.

Инкубационный период занимает 75-85 дней; птенцу требуется 2-3 дня на то, чтоб при помощи ног и клюва выкарабкаться из скорлупы. Птенцы появляются, оперенные не пухом, а перьями, и напоминают маленькие копии взрослых. Предки обычно не хлопочут о потомстве и покидают его сходу после вылупления. 1-ые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест - подкожные припасы желтка позволяют ему не голодовать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10-14-му дню - без помощи других находить еду.

1-ые 6 недель жизни птенец киви может питаться и в дневные часы, потом перебегает на ночной стиль жизни. Юные киви фактически беззащитны - до 90% птиц гибнут в 1-ые 6 месяцев жизни, и из их 70% становятся жертвами хищников. Вырастают юные киви медлительно: только в 4-5 лет они добиваются полного размера. Половая зрелость наступает - у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2-3 года. Однако откладывать яичка самки обычно начинают исключительно в 3-5 лет. Длительность жизни киви велика - до 50-60 лет.

РаспространениеКиви водятся исключительно в Новейшей Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный полуостров, обычный (A. australis), большой сероватый (A. haasti) и рови (A. rowi) - Южный полуостров, в то время как малый киви (A. oweni) встречается лишь на полуострове Капити, откуда его расселяют на некие другие изолированные острова.

Степень опасности существованиюИз-за скрытного стиля жизни повстречать эту птицу в природе очень трудно. Логично, что катастрофическое падение её численности длительное время оставалось незамеченным.

По оценкам учёных, около 1000 годов назад более 12 млн киви населяло леса Новейшей Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До недавнешнего времени киви вымирали со скоростью до 6% популяции в год; приемущественно из-за завезённых на острова европейцами хищников - кошек, собак, ласок, также из-за сокращения площади лесов. Сами по для себя киви - очень крепкие птицы, которые не достаточно подвержены заболеваниям и способны переживать серьёзные конфигурации среды.

Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы - в 1991 году была начата муниципальная программка по восстановлению киви (англ. Kiwi Recovery Programme). В итоге защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, возросло с 5% (1991 год) до 60% (1998 год). Мероприятия по повторному заселению ареала обитания киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе исключительно в 1989 году) и контроль над числом хищников.

Три вида киви, обычный, большой сероватый и малый, занесены в международную Красноватую Книжку со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви - как находящийся под опасностью исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критичный (Nationally Critical) статус.

Люди и кивиКиви - государственная и неофициальная эмблема Новейшей Зеландии. Является любимым эмблемой новозеландской цивилизации, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д. "Киви" (англ. kiwis) - шуточное прозвище самих новозеландцев. Новозеландское фруктовое растение киви получило своё заглавие за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.

Источники:

  • Киви (птица) - Википедия
  • Птица киви - знак Новейшей Зеландии - Туризм и путешествия
  • Веб-камера в гнезде птицы киви
  • Птица киви - достопримечательности Новейшей Зеландии
  • Птица киви - описание.
  • Дополнительно в базе данных New-Best.comа:

  • Чем полезно киви?
  • Какой из островов Новейшей Зеландии самый южный?
  • Какие виды кенгуру обитают в Австралии?
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    new-best.com

    Киви (птица)

    Киви (Apteryx) - единственный род бескилевых птиц в одноименной семье и ряде Кивиподибних (Apterygiformes Haeckel, 1866) (иногда семью относят к ряду Страусообразных (Struthioniformes)). Взрослые киви размером такие, как куры. Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.

    Все виды киви имеют сильные чотирьохпали ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. В киви хорошо развит обоняние.

    1. Происхождение, филогенетические связи

    Долгое время считали, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский нелетающая птица - вымерший моа. Однако недавние исследования, проведенные в начале 2000-х гг на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников позволили выяснить, что эти птицы генетически более близки к ему и казуаров, чем в страусов, нанду и моа.

    Предполагается, что предки современных киви попали в Новую Зеландию с Австралазии позднее моа, - около 30 млн лет назад. По молекулярными данными [1], это могло произойти еще раньше - около 62 млн лет назад, но уже после отсоединения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергентной эволюции ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первоначальное заселение Новой Зеландии моа и вторичное - киви.

    Распространение

    2. Морфология и анатомия

    Череп по типу строения напоминает череп казуаров, но отличается рядом особенностей: лемех срастается с небными и крыловидными костями, не соединяясь с небными отростками верхних челюстей хорошо развиты базиптеригоиидни отростки. Клюв длинный и тонкий (напоминает клюв некоторых куликов), а при основании окружен длинными щетинками. Ноздри открываются на конце клюва (резкое отличие от всех других птиц). Грудина без киля. Скелет крылья сильно редуцирован: кисть и предплечья вместе вдвое короче плечо. Предплечье неподвижно соединено с плечом. Вилочки нет, лопатка и коракоид срастаются между собой. Таз узкий и длинный. Лобковые кости не срастаются. Пигостиль с 2-3 позвонков, но рулевые перья отсутствуют. Задние конечности мощные; хорошо развиты направлены вперед 3 пальца, которые заканчиваются крепкими ногтями. Задний палец рудиментарный, но хорошо заметен. Скелет НЕ пневматический.

    Глаза подверглись редукции (их диаметр всего 8 мм, это единственный случай сильного уменьшения глаз у классов птиц). Основной орган рецепции, вероятно, обоняние : очень сильно развиты также обонятельные полости в основе клюва и обонятельные доли головного мозга. Язык короткий, несмотря на длинный клюв. Мышечный желудок относительно слабый. Кишечник довольно длинный с длинными узкими слепыми кишками. В стенке клоаки находится непарный копулятивный орган.

    Оперение буроватого цвета (окраска самцов и самок одинаковое). Перья рассеченные, без дополнительных стержней, равномерно покрывают все тело. Можно различить 13 слабо дифференцированных маховых перьев. В отличие от страусообразных есть копчиковая железа.

    Половой диморфизм проявляется в размерах: самки крупнее самцов (2,5-3 кг против 1,5-2 кг).

    Apteryx australis. Стюарт Айленд. Новая Зеландия

    3. Образ жизни и питание

    Киви живут преимущественно в сырых вечнозеленых лесах, длинные пальцы на ногах позволяют им не проваливаться во влажном почве. В местах плотного проживания на 1 км 2 приходится 4-5 птиц. Ведут исключительно сумеречный и ночной образ жизни.

    В течение дня киви прячутся в вырытой нори, дупле или под корнями деревьев. В киви Apteryx haastii норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами, у других видов норы построены проще, с одним выходом. На территориальной участке может быть до 50 хранилищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как ее вырывает, - за это время трава и мох успевают подрасти, маскируя вход. Иногда киви специально маскирует гнездо, прикрывая вход листьями и ветками. Днем они оставляют свои хранилища только в случае опасности.

    В киви высоко развита территориальность и пара птиц, особенно самец, активно защищает от конкурентов гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (в киви Apteryx rowi). Границы своей гнездового участка птицы маркируют с помощью криков, которые ночью слышно за несколько километров. Иногда между самцами могут происходить схватки за гнездовую территорию. Мнение, что киви неуклюжие и малоподвижные ошибочна - в природе они подвижны и за одну ночь обходят всю гнездовой участок.

    На поиск добычи киви выходят примерно через 30 минут после захода солнца. Их корм составляют насекомые, моллюски и грунтовые черви, а также опавшие ягоды и плоды. Добыча киви ищут с помощью обоняния и осязания разгребая землю ногами и глубоко погружая в него клюв. Иногда киви потребляют мелких амфибий и ракообразных.

    4. Размножение

    Киви - моногамные птицы, пары у них образуются не ранее чем через 3-5 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Основной брачный сезон длится с июня до марта. Через три недели после оплодотворения самка откладывает в норе или под корнями одно яйцо (реже - два). Киви являются рекордсменами среди птиц по относительным размерам яиц: в киви Apteryx australis оно весит до 450 г, что составляет около массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120 80 мм и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц - 65% (у большинства птиц - 35-40%).

    Перед откладыванием яйца самка ест в три раза больше, чем обычно, за 2-3 дня до откладывания яйца она перестает есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри ее тела. Отложенное яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2-3 часа, иногда его заменяет самка. В киви острова Стюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильными группами, насиживания яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка откладывает второе яйцо.

    Инкубационный период занимает 75-85 дней птенец требует 2-3 дня для процесса вылупления. Птенцы рождаются оперенные НЕ пухом, а перьями и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест - в настоящее время он существует за счет подкожных запасов желтка. На пятый день он начинает выходить из гнезда, а на 10-14 - самостоятельно искать пищу.

    Первые шесть недель птенец киви может кормиться и в дневные часы, впоследствии переходит на ночной образ жизни. Молодые киви почти беззащитны - до 90% птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70% становятся жертвой хищников.

    Растут молодые киви медленно: лишь в 4-5 лет они достигают размера взрослых. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок - в 2-3 года. Но откладывать яйца самки начинают только в 3-5 лет. Продолжительность жизни киви велика - до 50-60 лет.

    В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. За свою жизнь самка откладывает до 100 яиц.

    5. Систематика и распространение

    Традиционно выделяют 3 виды киви: Apteryx australis, A. haastii и A. owenii. Однако согласно последним исследованиям, выделяют пять:

    • Apteryx haastii Potts, 1872
    • Apteryx owenii Gould, 1847
    • Apteryx rowi AJD Tennyson, RL Palma, HA Robertson, TH Worthy & B. Gill, 2003
    • Apteryx australis Shaw, 1813
    • Apteryx mantelli AD Bartlett, 1852

    6. Люди и киви

    Киви - национальная птица [2] и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Есть любимым символом новозеландской культуры, который изображается на монетах [3], почтовых марках и т.п.. "Киви" ( англ. kiwis ) - Шутливое прозвище самих новозеландцев [4].

    • Киви на почтовых марках и монетах Новой Зеландии
    • Один из более поздних вариантов этой же марки
    • Конверты первого дня с марками (1991 и 1999), посвященные выпуску долларовой монеты с изображением киви

    Фруктовая растение киви получило свое название за сходство формы его опушенных с телом одноименного птицы [4].

    Примечания

    nado.znate.ru

    Птицы Киви

    • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
    • Род: Apteryx
    • Длина: 50-65 см
    • Высота: 35 см
    • Масса тела: 1,4-3,8 кг
    • Среда обитания: Леса, кустарники и фермерские угодья
    • Количество яиц в кладке: 1-3
    • Период инкубации: 63-84 дня
    • Статус: Редкий, на грани исчезновения

    Большой пятнистый киви - один из трех видов этих удивительных нелетающих птиц, обитающих только в Новой Зеландии. Их название произошло от слова, которое на языке коренных жителей - народа маори - имитировало пронзительный крик самца.

    Родина самых удивительных нелетающих птиц - киви - Новая Зеландия. Им по нраву новозеландский агатис, которым изобилуют леса этой страны.

    Увидеть осторожных киви в сумраке леса посчастливится не каждому любопытному путешественнику, ведь у этих птиц прекрасный камуфляж - серое оперение. Днем киви прячутся в норах или под выступающими корнями больших деревьев, а ночью отправляются на поиски еды. Летать они не могут, поэтому ходят вперевалку. Киви относятся к роду Apteryx, который включает три их вида - обыкновенного, большого пятнистого и малого пятнистого киви.

    Примечательно, что киви обитают только в Новой Зеландии. Конечно, в мире есть еще несколько семейств нелетающих птиц. Так, в Южной Америке распространены нанду, в Австралии - казуары и Эму, а в Южной Африке - страусы. Однако этим видам киви приходятся лишь далекими родственниками. Их близкая родня - вымершие птицы моа из Новой Зеландии, которых коренные жители часто называли «киви».

    В отличие от большинства пернатых киви обладает исключительно острым обонянием, с помощью которого отыскивает корм в темноте.

    В отличие от своих нелетающих родственников из других частей света киви - небольшие птицы. Самый крупный вид - обыкновенный киви - вырастает до 65 см, а миниатюрный малый пятнистый киви достигает лишь 35 см в длину. У всех трех видов есть общие черты: грушевидное тело, отсутствие хвоста, короткие крепкие ноги, сильные когти на трехпалых ступнях и длинный тонкий клюв с ноздрями на кончике. Короткие крылья (длиной всего несколько сантиметров) спрятаны в волосовидных серо-коричневых перьях. Виды отличаются по весу, однако взрослые самки всегда крупнее самцов. Например, самка обыкновенного киви в два раза тяжелее, чем самец: масса ее тела может достигать 3,8 кг.

    Острый НЮХ

    Киви добывают еду из-под земли, обнаруживая ее по запаху. Острый нюх киви позволяет им определить наличие корма на глубине нескольких сантиметров. Предполагается, что органом осязания являются длинные вибриссы (чувствительные щетинки) у основания клюва. У киви также прекрасно развит слух, что помогает им в обнаружении хищников.

    Киви охотится на насекомых, дождевых червей или пауков, которых достает из-под земли своим длинным клювом. Летом, когда почва высыхает и твердеет, рацион птиц пополняется фруктами, семенами и листьями. Большой пятнистый киви иногда лакомится речными раками, если птицы живут неподалеку от проточной воды.

    Киви образуют моногамные пары. В зависимости от вида и места обитания самки с июля по ноябрь (в Южном полушарии в этот период весна) откладывают 1- 3 яйца в гнездовые норы или щели между камнями. Яйца довольно крупные: их вес составляет 14-20% массы тела самки обыкновенного киви и 25% веса малого пятнистого киви. В течение 63-84 дней самцы этих видов высиживают яйца, тогда как у большого пятнистого киви в этом процессе принимают участие оба родителя.

    Ранний этап жизни

    Птенцы киви появляются на свет с оперением, очень похожим на волосовидное оперение взрослых. Приблизительно через 5 дней птенцы обыкновенного киви каждую ночь вместе с родителями отправ-ляются на поиски пищи. В возрасте 2-3 недель они становятся абсолютно самостоятельными, но взрослеют лишь по достижении 20 месяцев от роду. Самцы становятся половозрелыми через 14 месяцев, а самки приводят потомство в возрасте двух лет.

    Самка обыкновенного киви. Длинным клювом киви ловят земляных червей, насекомых и пауков. Рацион этих птиц состоит также из ягод, семян и листьев.

    Молодые малые пятнистые киви не выходят из гнездовой норы ранее чем через 2-3 недели после появления на свет. У всех киви невысокая репродуктивная активность, однако у этого вида она очень низкая. На острове Капити в среднем на одну пару в год приходится 0,08 птенца, дожившего до взрослого состояния.

    Киви - оседлые птицы. Так, молодые обыкновенные киви выбирают себе территорию в пределах 5 км от гнезда, где они родились.

    Вымирание

    Несомненно, прежде киви были гораздо более распространены, чем сегодня. Их предки занимали экологическую нишу, которая в других частях света отведена мелким млекопитающим. В отсутствие млекопитающих-хищников у киви не было необходимости летать, и за миллионы лет они утратили эту способность. Начало вымиранию киви было положено близким соседством человека, появлением на территории обитания птиц домашних свиней и собак, а также крыс. Не умеющие летать киви становились легкой добычей хищников.

    Обыкновенный киви обитал ранее на Северном и Южном островах Новой Зеландии, однако большая часть среды обитания всех представителей киви была уничтожена. Обыкновенный киви исчез с восточного побережья Южного острова и юго-восточного побережья Северного острова. Очевидно, это вымирание восходит ко времени европейской колонизации и является результатом воздействия не на острове Капити (приблизительно 1400 особей). Основными причинами сокращения их прежнего количества является охота человека на этих птиц,

    уничтожение их мест обитания, использование земель для нужд сельского хозяйства, завоз хищных млекопитающих.

    Большой пятнистый киви обитает исключительно на западе Южного острова в гористой местности. Поскольку здешняя его популяция оценивается в 20 тыс. особей, виду, вероятно, не угрожает исчез-новение. Самым распространенным видом является обыкновенный киви.

    Внешний вид киви столь необычен, что рассказам об этой странной птице долгие годы никто не верил. Киви украшает государственный герб Новой Зеландии.

    Своими повадками и образам жизни нелетающие птицы киви больше похожи на ежей, чем на своих пернатых сородичей. Причины столь необычного поведения очевидны - до недавних пору киви просто не было естественных врагов.

    Появившись на Земле задолго до первых млекопитающих, птицы состоят в более близком родстве с динозаврами (разумеется, с мелкими и шустрыми, а не с неповоротливыми гигантами). Большинство птиц освоило воздушную стихию, но некоторые виды либо вообще не обзавелись крыльями, либо поселились в местах, где летать не было надобности, и со временем забыли, как это делается. Спору нет, во многих отношениях полет - вещь замечательная, хотя и утомительная. Пернатые странники быстро преодолевают огромные расстояния, улетая на зиму в теплые края, а весной возвращаются домой. Умея летать, легче добывать пропитание и спасаться от хищников. Однако для этого требуются сильные летательные мышцы, а также маховые и рулевые перья, которые быстро изнашиваются и нуждаются в ежегодной замене. Более того, активный полет требует огромных затрат энергии, а значит, летающей птице нужно гораздо больше корма, чем пернатому пешеходу. Так что, если условия позволяют, от полета можно и отказаться.

    Гнездо обыкновенного киви. Кладка киви состоит из одного-трех больших белых яиц, масса каждого из которых достигает 450 г. В течение 12 недель их высиживают самцы.

    Принято считать, что киви поселился в Новой Зеландии в те далекие времена, когда остров еще не откололся от древнего материка, - т. е. больше 80 млн. лет назад. Новая Зеландия отправилась в одиночное плавание еще до того, как на планете появились первые млекопитающие, поэтому все местные птицы спокойно жили и развивались, не боясь хищников. До прибытия на острова первых людей из племени маори тысячу с лишним лет назад здесь обитали лишь два вида млеко- питающих, да и те - летучие мыши.

    Ночной гуляка

    Отсутствие млекопитающих избавило киви от многих проблем, однако ему приходилось конкурировать с другими птицами за источники пропитания и остерегаться пернатых хищников. Вероятно, по этим причинам киви выходит на промысел в сумерках или с наступлением темноты, когда все прочие птицы засыпают. Впрочем, ночной стол накрыт для него не менее щедро, чем для дневных пернатых, ведь это золотая пора для многих жучков, червячков и улиток, которые днем прячутся от невыносимой жары. Полуночникам острое зрение не требуется, поэтому у киви глазки маленькие. Тем не менее, он с поразительным проворством бегает в густой траве и, стало быть, видит достаточно хорошо, чтобы не натыкаться на препятствия, иначе этот вид просто бы не выжил!

    Массивные лапы позволяют киви резво бегать по лесам и больно клеваться, отбиваясь от врагов. Его похожее на шелковистый мех оперение придает телу округлые очертания.

    Как и положено ночной птице, у киви превосходно развиты обоняние и слух. Парочка киви легко находит друг друга, тихонько перекликаясь в непролазных зарослях. Если у многих птиц обоняние почти отсутствует, то длинные носовые полости киви, открывающиеся на кончике клюва, наводят на мысль о том, что он отыскивает добычу по запаху, протыкая клювом мягкую почву.

    Резвый бегунок

    Маленькие крылья у киви все-таки имеются, так что его далекие предки, по-видимому, умели летать. Сегодня от них остались лишь едва заметные выросты, скрытые в густом оперении, и совершенно отсутствует киль, к которому у других птиц крепятся летательные мышцы.

    Обтекаемая форма тела киви не нужна, поэтому оперение у него рыхлое и больше напоминает мех. Кости у киви тяжелее и прочнее, чем у летающих птиц, и, следовательно, меньше подвержены переломам. Массивные ноги позволяют ему быстро бегать и рыть землю в поисках корма.

    Мало кому из новозеландцев удавалось видеть киви в дикой природе, ибо живет эта птица в лесах и кустарниковых зарослях, выходя па промысел только по ночам. И все же известно, что киви живет парами, и что по отношению к своим габаритам самка откладывает самые крупные яйца из всех пернатых. Среднее яйцо весит около 450 г, что равняется почти четверти веса самки (около 2 кг). Кладку из 1-2 яиц насиживает папаша без помощи своей подруга. По-видимому, откладывание яиц отнимает у нее столько энергии, что, насиживая их, она погибла бы от истощения. Поэтому, сделав свое дело, самка удаляется, чтобы подкрепиться и восстановить силы.

    Птенцы появляются на свет уже снабженные особыми желточными мешочками, которые на первых порах обеспечивают их пищей. Если большинство птиц, выводящих 1-2 птенцов, выхаживают их, не жалея сил, то киви, по-видимому, бросают своих отпрысков на произвол судьбы и до недавних пор они выживали лишь благодаря отсутствию хищников. Однако люди завезли на острова крыс, собак, свиней и других млекопитающих, которые успели истребить многих нелетающих птиц Новой Зеландии.

    К сожалению, два других вида киви - большой пятнистый и малый пятнистый - больше всех пострадали от нашествия хищников и ныне сохранились лишь там, где еще нет млекопитающих. 

    dynozavri.ru

    Птицы киви и моа

    Киви — карлики. Моа — великаны. В один подотряд объединили их зоологи. Родина киви и моа Новая Зеландия.

    Киви — одна из немногих птиц, у которых хорошее обоняние. Ноздри у киви не в основании клюва, где эволюция определила им место, а на конце (в основании клюва — «усы», осязательные вибрисы, похожи на крысиные). Сунув длинный и гибкий «нос» в сырую землю, редкостная птица вынюхивает червей и насекомых. Ест и ягоды. Жизнь киви проходит неприметно: ночами в гуще трав и кустов слышится лишь звонкое «ки-ви»—свист самцов и хриплое «кёрр-кёрр» — самок.

    С первого взгляда киви напоминает маленькую курицу с телом грушевидной формы, короткой шеей и редуцированными крыльями, длина которых составляет не более пяти сантиметров в длину. Естественно, с такой длиной крылья киви практически незаметны среди оперения, напоминающего густую шерсть. Голова у птицы маленькая, а вес колеблется в пределах от полутора до четырех килограммов.

    Самки киви на порядок больше самцов – для этого вида птиц характерен половой диморфизм. Отдельного внимания заслуживают короткие четырехпалые ноги киви с очень сильными и острыми когтями. Заметьте, вес ног киви составляет около трети массы тела птицы. Что касается хвоста, то его вообще нет, а зрение киви довольно слабое из-за крошечных глаз диаметром восемь миллиметров. Именно по этой причине птицы полагаются на отлично развитые обоняние и слух. Можно сказать, что по силе обоняния киви досталась серебряная медаль – золотая у кондоров. Клюв птицы очень длинный, тонкий и немного изогнутый, с расположенными на конце ноздрями и чувствительными щетинками у основания клюва.

    Если говорить об окраске, то для киви характерны мягкие перья светло-бурого или серого цвета, которые помогают им маскироваться в естественной среде обитания – сырых вечнозеленых лесах Новой Зеландии, где на одном квадратном километре обитает не более четырех-пяти птиц. Если ночью киви активно охотятся на насекомых, моллюсков, земляных червей и ракообразных, то днем предпочитают отсиживаться в дуплах, вырытых норах или под корнями лесных деревьев.

    Птица киви. Фото: Allie Caulfield

    Днем киви спят в норах, под корнями, в кустах. Там и гнезда, устланные листвой. Дело самки снести яйцо, иногда почти через неделю и второе. Но какое яйцо - 450 граммов. Самец киви насиживает тяжеловесное яйцо около 80 дней, ненадолго отлучаясь, чтобы поесть. Птенцы, оперенные не пухом, а, как и взрослые, волосовидными прядями перьев, не, спешат покинуть гнездо: 5—7 дней отсиживаются, ничего не едят. Запасы желтка, предусмотрительно сохраненные под кожей, спасают их от вредных последствий недоедания в юном возрасте.

    Бывалые туристы утверждают, что в Новой Зеландии кивьярни возводят повсеместно. К тому же эти места охотно посещают туристы, им тоже хочется понаблюдать за любимой птицей островитян, но чаще всего они уходят оттуда разочарованными – днем киви отдыхают (они ведут ночной образ жизни), а ночью в маслянистой тьме кустов и трав разглядеть это чудо крайне затруднительно.

    Бескрылость киви является общим местом. У этой птицы нет даже киля, куда могли бы крепиться мышцы крыльев. На самом же деле это утверждение правда лишь наполовину: киля у них действительно нет, а вот зачаточные крылышки все же имеются – они не превышают 5 сантиметров в длину и совершенно не видны под оперением.

    Как правило, эти птицы не ограничиваются одной норой на своем территориальном участке и за сутки меняют несколько убежищ, число которых может достигать полусотни. Киви – настоящие партизаны, ведь они далеко не сразу селятся в вырытой норе и терпеливо ждут, пока возле нее разрастется мох и трава.

    Спустя полчаса после заката, киви приступают к охоте, но, помимо земляных червей и насекомых, они также не отказываются от опавших плодов и ягод. Для птиц киви характерна моногамия, ведь их пары образуются на два или три брачных сезона, длящихся с июня по март. Вынашивание яйца занимает у самки три недели, в течение которых она в три раза увеличивает свой рацион. Буквально за пару дней до откладывания яйца самка полностью отказывается от еды, поскольку яйцо киви весит около пятисот грамм, то есть, составляет 25% массы птицы.

    Обычно самка откладывает в норе не более двух яиц, насиживание которых ложится на плечи самца. Поскольку инкубационный период киви длится около трех месяцев, самцу на пару часов в сутки необходимо покидать яйца и выбираться на охоту. В это время его подменяет самка.

    Отец водит и опекает свое немногочисленное потомство. Растут молодые киви медленно: лишь в пять-шесть лет. они вполне взрослые. Киви бегают суетливо, вперевалку, но от кустов и дыр под корнями, где прячутся днем, уходят недалеко. Пальцы на их крепких ногах длинные: не вязнут в сыром и болотистом грунте. Полосатый киви — обитатель низин Северного и Южного островов Новой Зеландии. Пятнистый киви живет в более возвышенных местах Южного острова.

    Моа

    Когда предки маори, покинув свою родину Гаваики, высадились в заливе Изобилия, в птичьей стране Аотеароа, ныне известной под именем Новой Зеландии, они не нашли здесь ни одного млекопитающего, ни одного хищного и нехищного зверя, но увидели такое, что только в сказке могло случиться: «куропаток» ростом с быка.

    Моа

    «Куропатки» высотой до трех метров обрывали листья деревьев, небольшие ветки глотали целиком, ели травы, семена, а людей поначалу совсем не боялись. Ходили неуклюже на двух толстых ногах, летать не умели. Не было крыльев. Такая дичь (и яйца в семь килограммов) пришлась по вкусу маори, и вот «куропатка» за «куропаткой» стали исчезать навсегда.

    Большинство видов моа вымерло между X и XVII веками, потому что маори их преследовали ради мяса, костей и яиц и потому, что пожары и палы, устроенные людьми, изменили растительное одеяние острова. Только один или два из мелких видов могли сохраниться до начала XIX века. С 1839 года и по наши дни палеонтологи описали 19, а другие полагают, что и 27 видов моа, среди которых были трехметровые, в четверть тонны весом гиганты из рода динорнис. Описаны все по костям, только от одного вида, карликового моа, говорит Роберт Фалла, уцелели куски кожи с перьями, пурпурно-черными, с желто-коричневой каймой.

    По ту сторону Индийского океана, на острове Мадагаскар, во времена еще исторические тоже жили огромные, как моа, нелетающие птицы, по-местному воромпатры, или воронпатры, по-научному эпиорнисы. 8 литров (7 страусиных или 180 куриных яиц) вмещают некоторые найденные на Мадагаскаре скорлупки яиц. Эпиорнисы были похожи на моа, но африканские страусы, особенно ископаемые из Эфиопии, по крови им ближе.

    

    biofile.ru

    Птица киви и ее большие яйца

    Итак, наш волосатый комок эктоплазмы родом из Новой Зеландии. Новая Зеландия — это мир, который в течение многих миллионов лет вообще не знал, что такое млекопитающие.

    На нем правили самые различные вариации птиц, пока туда не приперлись люди с кошками, собаками и хрен знает чем еще. С этого момента в Зеландии начался апокалипсис, но это уже предмет отдельной статьи.

    Киви довольно жирная нелетающая птаха. Самый крупный вид, большой серый киви, может с легкостью весить 3,5 кг, что прилично для птицы. Во многом, жирнота достигается за счет того, что в отличие от большинства других птиц, у киви нет пустых полостей в костях, так необходимых для полета. Но киви не летает.Полет это для тех инфантильных мечтателей, что до сих пор верят в чудеса. Крылья киви максимально редуцированы, и заметить их среди густого оперения просто невозможно.

    Помимо этого, и перьев у этих ребят как таковых нет. Шкура скорее напоминает шерсть какого-нибудь бобра или суслика, ведь их перышки — просто волоски. Еще одна особенность, что делает киви ближе к млекопитающему — это вибриссы.Вибриссы — это длинные чувствительные волоски на морде твоего любимого кота, что ответственны за осязание.

    Хвоста у киви тоже нет, но есть здоровенные длинные лапы для быстрого бега и зверских убийств…насекомых.

    Ну да, а что вы хотели от милого чудака, который вообще не понятно как сохранился до наших дней?

    Киви — одиночные птицы.

    По ночам они гуляют по своему территориальному участку, кушают ягоды, семки, насекомых и червей. От киви почему-то сильно воняет грибами. Такой запах, вероятно, нужен для обозначения своего района, но с появлением хищных млекопитающих этот факт стал трагедией.

    Кошки и псины налегке охотятся на киви, и если бы не мероприятия по охране и разведению этих птиц, то их уже не было бы.

    Делают птенцов киви очень медленно и неуклюже. Мужик и баба киви трутся своими слизистыми, и после этого в мамке растет одно яйцо. Очень большое яйцо.

    Настолько большое, что под конец срока беременности мать уже не в состоянии кушать, так как малолетний чужой занимает четверть ее организма. Сами подумайте: При весе самки в 2-3 кг, огромное яйцо весит 500 грамм. На поздних сроках мать ходит в шоке, а потом рожает этот камень в нору, где ему самое место.Да, в нору.

    Киви еще и роют сложные норы, с множеством входов и выходов. Родаки будут сидеть на яйце почти 3 месяца. Зато когда детеныш вылупляется, на него можно положить свой клюв, ибо он полностью готов к жизни и являет собой такого же киви, как и родаки, но чуть поменьше.

    Кстати, киви очень долго живут.

    60 лет в естественных условиях.

    А если ты будешь за ним хорошо ухаживать, то он еще успеет рассказать твоим внукам, как правильно носить свои яйца.

    Вот и всё, как-то так вот.

    p-i-f.livejournal.com