Ястреб — самая быстрая птица. Ястребы птицы


Ястреб-перепелятник / Accipiter nisus / Sparrowhawk / Птицы Европы

Хищная птица малых размеров. Ярко выражен половой диморфизм: у самца верхняя часть тела однородного шиферно-серого цвета, нижняя же покрыта частыми рыже-оранжевыми поперечными пестринами, «щёки» рыжеватые, затылок белый. Оперение самки сверху тёмно-бурое, снизу серовато-белое с тёмными поперечными пестринами, имеется также тонкая светлая бровь. Самка своими размерами заметно превосходит самца.

Распространение. Перелётный, кочующий и оседлый вид, имеет 6 подвидов, распространённых в Центральной и Северной Евразии и Северо-Западной Африке. Северные популяции зимуют на юге ареала. В Италии гнездящаяся в лесных зонах, расположенных в горах и на холмах, популяция насчитывает 2–4 тысячи пар. Зимой это число увеличивается за счёт особей северных популяций.

Среда обитания. Встречается в лесах различного типа, лесополосах, посадках, которые перемежаются с открытыми участками, на высоте до 2 000 метров. В южной части ареала этот вид более обычен для хвойных и смешанных лесов, растущих в горах и на холмах.

Биология. Пара формируется зимой, яйца (4–6) откладывают в марте-апреле. Ястреб-перепелятник довольно часто занимает старые гнёзда вяхиря. Самка насиживает 39–42 дня. Молодые становятся на крыло в возрасте 24–30 дней. В год одна кладка. Летает быстро и низко между деревьями и кустарниками. Добычу ловит в воздухе или разглядев её на земле. Рацион состоит почти исключительно из мелких птиц, которых ястреб-перепелятник ощипывает на земле. Брачные полёты сопровождаются повторяющимися взволнованными криками.

Родственные виды. Европейского тювика (Accipiter brevipes) можно узнать по более светлому окрасу нижней части тела, отмеченной меньшим количеством поперечных пестрин, по более длинным крыльям и наличию 6–7 поперечных полос на хвосте (у ястреба-перепелятника их 5–6). Гнездится в Юго-Восточной Европе, в Италии залётный вид. (В России — в основном в бассейне Дона, редок.)

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Другие виды этого семейства:

Белоголовый сип Gyps fulvusОтличительные признаки: силуэт в полёте, особенности питанияБеркут Aquila chrysaetos [Aquila chrysaetus]Отличительные признаки: силуэт в полёте, техника охотыБородач, или ягнятник Gypaetus barbatusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения, особенности питанияЗмееяд Circaetus gallicusОтличительные признаки: силуэт в полёте, форма головы, техника охотыЛуговой лунь Circus pygargusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперенияОрлан-белохвост Haliaeetus albicillaОтличительные признаки: силуэт в полёте, форма и окраска хвостаПолевой лунь Circus cyaneusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперенияСтервятник Neophron percnopterusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения, особенности питанияЧёрный коршун Milvus migransОтличительные признаки: силуэт в полёте, голос, способ ловли рыбыЯстребиный орёл Hieraaetus fasciatusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения

www.ebirds.ru

хищная птица!!!. Животные и растения. Добавила Анна Мілка — VilingStore.net

Ястреб - хищная птица. Долгое время ястреб страдал от преследования со стороны человека из-за его охоты на птиц. Добычей ястреба становились, помимо дроздов и соек, также голуби , куропатки и фазаны , а на них охотится и человек. То же самое относится и к млекопитающим, среди них не только белки, но и зайцы с кроликами, то есть дичь. Поэтому, ястреб считался вредителем, и его любой охотник старался застрелить. При этом никто не понимал, что голуби, куропатки или фазаны становятся более редкими не из-за ястребов, а из-за того, что нарушается их среда обитания. Сегодня ястреба и других хищников оставили в покое. Теперь количество этих птиц в Центральной Европе постепенно увеличивается, хотя и не так быстро, как хочется.

Ястреб - хищная птица!!!

Ястреб живет в лесу и гнездо свое делает на дереве. Старается выбрать дерево повыше. Это — центр его охотничьего или, как говорят орнитологи, кормового района. Этот район у ястребов большой — 100 — 150 квадратных километров.

Ястребы — жестокие хищники. Падая с высоты на большой скорости, они своими острыми когтями наносят жертве смертельные раны.

Самка откладывает обычно три-четыре яйца и высиживает их месяц, чуть больше. А самец носит ей еду. Потом носит еду и птенцам. Но именно носит, а не кормит их. У многих хищных птиц так принято: самец — добытчик, самка — кормилица. У ястребов такой порядок соблюдается особенно четко. Неся еду в гнездо, ястреб особым сигналом сообщает об этом еще издали. Самка вылетает навстречу, забирает у самца добычу и садится неподалеку от гнезда «готовить обед». Она очищает добычу от перьев или шкурки, потом приносит мясо в гнездо и раздает птенцам.

Самец делать это не может. Если гибнет самка, он по-прежнему будет носить еду птенцам и бросать в гнездо. И будет это делать даже тогда, когда птенцы умрут от голода (ведь они не в состоянии самостоятельно съесть добычу).

У ястребов глаза светлые — желтые. У птенцов (и не только ястребов) — всегда черные. Глаза — сигнал: хочу есть! Если птенец сыт — он поворачивается спиной к матери. Черные бусинки не видны, и для родительницы это сигнал — хватит, можно перестать кормить! Все это относится и к малому ястребу, уменьшенной копии большого. Он тоже лесной житель, но предпочитает селиться на опушках, в долинах рек. Гнездо делает тоже на дереве, но в отличие от большого, который использует гнездо из года в год, каждый раз строит новое, поблизости от старого. Поскольку он значительно меньше, то и добыча его — более мелкие животные. (Перепелка или куропатка — предел.) И кормовой район раза в три-четыре меньше. Какой бы величины ястребы ни были — они питаются исключительно птицами и млекопитающими. Размер добычи зависит лишь от размера птицы. Род ястребов насчитывает 47 видов, среди которых наиболее типичным представителем является большой ястреб, или тетеревятник (Accepiter gentills). Тетеревятник распространен по всему земному шару, кроме, Арктики. Но вообще холодов он не очень боится, так же как и жары. Да, собственно, в лесу никогда жары не бывает, а из особенно холодных краев на зиму он улетает в Азию (если живет в Восточном полушарии) и в Мексику (если живет в Западном). Из других мест не улетает. Избегает крупных массивов леса. Ведет оседлый образ жизни. Сильная дневная хищная птица. Самка заметно крупнее самца. Размах ее крыльев до 125 см. Размах крыльев самца около 105 см. Общая длина птицы составляет 52 — 68 см, масса 0,7 — 1,5 кг. Взрослые птицы — темно-серые сверху и светло-серые с темно-серыми поперечными пестринами на груди и брюхе. Молодые птицы буроватые сверху, грудь светло-охристая с темными продольными пестринами. Сравнительно короткие и широкие крылья и длинный хвост позволяют ястребу хорошо маневрировать в полете. Самки чаще добывают крупную добычу. Питаются в основном птицами и грызунами. Тетеревятник не разборчив: попадется крошечный королек или крапивник — схватит, голубь, фазан — хорошо. Тетерев — справится и с ним. Разбойник настоящий. Ястреб нуждается в разнообразных, обеспеченных укрытиями ландшафтах. Гнезда располагает всегда на высоких деревьях. С древних времен ястреба-тетеревятника использовали в качестве ловчего для охоты на пернатую дичь.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) представлен 6 подвидами. Некрупный хищник с длиной тела 28 — 38 см, с размахом крыльев у самцов около 65 см; у самок — до 80 см. Крылья округлые, хвост длинный. Характерна волнообразная траектория полета. Оперение ястреба-перепелятника черное с поперечными белыми полосками на брюшной стороне. Ястреб-перепелятник — хороший охотник. Обитает на большей части территории Евразии — от Западной Европы и Северной Африки на восток до Тихого океана. В Европе основные территории обитания — Скандинавия и Россия. Ястреб-перепелятник нуждается в разнообразном ландшафте с большим количеством мелких птиц. Основу его рациона составляют птицы величиной с дрозда и мельче. Ястребы-перепелятники нападают на свою добычу из засады. Они прекрасно летают, бегают по земле и плавают в воде, к тому же у них отлично развит слух, поэтому часто скрыться от ястреба бывает невозможно. Ястреб-перепелятник — главный враг лесных пичужек. Это настоящий ас: закругленные крылья позволяют ему легко маневрировать среди деревьев, преследуя добычу. У ястреба сильные лапы, на пальцах которых имеются острые когти. Обычно они гнездятся на хвойных деревьях, чаще на елях. Гнезда выстланы изнутри мягким мхом и листвой. Каждый год птицы строят новое гнездо. В кладке 5 - 7 яиц, которые всегда высиживает самка в течение 1 месяца. Когда вылупляются птенцы, из гнезда становится слышен их громкий пронзительный писк. Это означает, что они проголодались. Тогда оба родителя приступают к поиску корма для своих птенцов. Основной пищей ястреба-перепелятника являются птицы и небольшие млекопитающие, хотя нередко он охотится на земноводных и пресмыкающихся. В Крыму и на Кавказе издавна практикуется осенняя охота с ловчими перепелятниками на пролетных перепелов (отсюда и название вида). Ястребов отлавливают также осенью, в течение нескольких дней приручают и тренируют, используют в течение осеннего охотничьего сезона и, как правило, отпускают.

Несколько крупнее перепелятника ястреб Купера (A. cooperi) из Северной Америки: общая длина 40 — 46 см, масса 380 — 560 г. Эта птица известна своей агрессивностью, особенно при защите гнезд, в том числе и от человека.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis). Этот ястреб на территории России очень редок. Всего несколько раз находили его гнезда в широколиственном лесу под Владивостоком и встречали этих птиц во время сезонных миграций на побережье Амурского залива и озера Ханка. В пищевом рационе у ястреба преобладают мелкие птицы. Гнездо располагает на вершинах высоких деревьев. Численность на территории России неизвестна. Основной ареал охватывает Корею, Китай, Тайвань. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Особую группу ястребов составляют обитающие в Африке певчие ястреба рода Melierax, действительно обладающие сильным голосом.

Канюк, или сарыч (Buteo buteo) - это крупный ястреб с размахом крыльев до 135 см. Ширококрылый и сравнительно короткохвостый. Окраска — различные опенки охристого. Низ более светлый с темными продольными пестринами. Канюки являются самыми распространенными дневными хищными птицами лесной зоны Евразии. Выделяется около 10 подвидов. Канюки охотятся на открытых пространствах и могут подолгу парить, ловя восходящие потоки воздуха. Главная добыча - полевки, землеройки, птенцы, ужи. В Центральной Европе зимующие канюки часто держатся вблизи автомагистралей, подбирая сбитых автомобилями мелких животных. Гнездятся канюки по опушкам лесов и рощ. Крупные гнезда обычно располагают высоко на деревьях. Весной пары, занявшие участок для гнездования, оповещают об этом мяукающими криками. Пары могут существовать по несколько лет. Размер кладки и успех выращивания птенцов прямо зависит от численности мелких грызунов — главной добычи канюков. В тайге живет краснохвостый канюк. Выслеживая добычу, этот крупный ястреб может часами сидеть на вершине дерева или кружить в небе. Добычей канюка становятся мелкие грызуны, лягушки, саламандры и мелкие птицы. Нередко канюки воруют птенцов домашних птиц.

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus). Легко перепутать с одинаковым по размеру и окраске канюком. Окраска чрезвычайно вариабельна, но по краю хвоста идет широкая темная полоса. Отличить птиц в полете по силуэту также трудно. Обитает в зонах смешанных и лиственных лесов — от Франции до Алтая. В Центральной Европе встречается от предгорий до высокогорий, но главным образом во время гнездования. Выбор пищи зависит от наличия пригодных для жизни биотопов. Чаще это светлые лиственные и смешанные леса. Основу рациона осоеда составляют земляные осы и пчелы, которых он поедает на всех стадиях развития. Дополнительным кормом ему служат амфибии, рептилии, молодые мелкие птицы и реже мелкие грызуны. Осоеды совершают дальние перелеты к местам зимовок в Экваториальную и Южную Африку. Такие миграции не характерны для других европейских дневных хищных птиц.

Ястреб Куперов ястреб

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Чем питается ястреб Полосатый ястреб с добычей

Величина Длина тела 25—35 см; масса тела 100—200 г; самки несколько крупнее самцов Признаки Черно-бурая спинная сторона, нижняя сторона чаще поперечно-полосатая, но есть подвиды с белым, рыжим и даже черным низом, желтые лапы; короткие, округлые крылья, длинный хвост; длинные, острые когти Питание Охотится на птиц (величиной до фазана) и млекопитающих (до зайца) Размножение Большое гнездо в кронах высоких деревьев; 2—5 беловато-бурых яиц; кладка с марта—апреля Места обитания Леса, часто рядом с открытой местностью; распространен в Северной и Южной Америке Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1291.html

vilingstore.net

Поведение хищника в природе, кто ест ястреба и его естественные враги

Глядя на небо, порой можно увидеть завораживающий полет ястреба. Это зрелище доступно практически в любой точке обитаемого мира, ведь его охотничьи угодья расстилаются от южных до северных широт. Каждую территорию заполняет определенный вид, а их в семействе ястребиных насчитывается около 50.

То, что эти птицы фигурируют в верованиях различных народов, они обязаны таким качествам, как:

  • скорости;
  • ловкости;
  • горделивой осанке;
  • рябой расцветке перьев;
  • зловещему взгляду.

Кроме того, из-за их молниеносности в охоте и кровожадности про этих хищников сложено много пословиц.

Местообитание

Селятся ястребы практически везде, но предпочтение в выборе места жительства отдают хорошо просматриваемым местам. Это могут быть как лес, горный массив или степь. Главное, чтобы было более-менее высокое дерево, где можно построить гнездо, при этом не имеет никакого значения, хвойное это или лиственное дерево. Некоторые виды ястребов один раз строят гнездо и пользуются им до тех пор, пока оно не начинает разваливаться. Другие каждый год устраивают стройку, при этом могут отличаться непостоянством, то есть в один год веточки будут аккуратно уложены, дно гнезда устлано мхом, в другой год – ветки накиданы кое-как, и про мох даже не вспоминается.

Обозревая свою территорию с самой высокой ветки дерева, ястреб тщательно следит за тем, чтобы в угодья не залетели крылатые хищники. При этом лояльно относится к остальным животным.

Ястребиная охота

Летая высоко или находясь на верхушке дерева, ястреб способен рассмотреть на земле мельчайшее насекомое, не говоря уже о мелких грызунах. Выследив жертву, он делает молниеносное движение – и добыча в когтях. Увидев хищника, парящего высоко в небе, грызуны, небольшие птицы, в том числе и домашние, которым он может угрожать, испытывают смертельный ужас и пытаются спрятаться.

Очень часто охота ведется из засады, и у жертвы, застигнутой врасплох, нет абсолютно никаких шансов на спасение. Но охоте иногда мешают быстрокрылые ласточки, летящие следом за ястребом и оповещающие всех потенциальных жертв о приближающейся опасности. При появлении более крупных хищных пернатых, ястреб часто покидает место охоты. Также ретируется он в случае нападения стаи ворон. При атаке на хищника иногда к воронам присоединяются галки и сороки. Сплоченной стаей они бросаются на ястреба, и в некоторых случаях это может закончиться для него плачевно.

Враги ястребов

Длительность жизни этих птиц в естественных условиях может достигать 20 лет, это, конечно, при условии, что их на них не нападут другие хищники. А кто ест ястребов? Среди желающих полакомиться ястребиным мясом основными являются более крупные хищники. Любой из них будет рад съесть птицу, но поймать пернатого хищника не так просто.

Основных врагов не так уж и много, это:

  • Волки и лисицы. Они имеют терпение в течение долгого времени выслеживать и ждать удобного момента для нападения.
  • Филины и совы. Эти ночные птицы прекрасно видят в темноте, поэтому вполне способны подкараулить сонного ястреба и пустить его в пищу.

Но и другие хищники могут представлять для него угрозу. Ястреб – хитрая птица, и прежде чем подлететь к гнезду, он петляет, кружится над деревьями, запутывая следы для того, чтобы другие плотоядные животные не выследили местоположение гнезда. Этот маневр не всегда помогает, поэтому он может прилететь в разоренное мелкими хищниками гнездо. Но и тут надо быть начеку, ведь некоторые плотоядные животные вполне могут поджидать ястреба у его бывшего дома.

Остерегаться ястребу надо также и более крупных хищных птиц. В семействе ястребиных не брезгуют закусить сородичами. Среди пернатых плотоядных процветает поедание друг друга. Более сильные птенцы в гнезде, особенно при недостатке корма, вполне могут съесть слабых маленьких родственников. При неблагоприятных для самца обстоятельствах, он может послужить пищей для более крупной самки. То есть, кто слабее, того и съели.

В погоне за добычей, ястребы могут вести себя безрассудно и не замечать преград на своем пути. Поэтому вполне могут врезаться в стоящее на их пути дерево или постройку. А упавшая и раненая птица становится легкой добычей любого хищника.

Расслабляться ястребу нельзя, а на земле тем более, ведь кроме разнообразных хищников там водятся еще и змеи, которые тоже не прочь полакомиться вкусной птичкой. Если птица ранена или погибла, тут сразу же появляются и любители полакомится мертвой птичкой, например, грифы.

Самую большую опасность для ястребиных представляет человек. В середине 20 века люди объявили преследование на ястребов, так как считалось, что они способствуют вымиранию некоторых видов птиц, на которых охотятся люди.

Постепенно человечество начинает понимать, что ястреб – санитар природы, без его существования равновесие экологии нарушится. Ведь чаще всего его добычей становятся те птицы, на поимку которых ястребом затрачивается немного сил и энергии, то есть раненные или заболевшие. Кроме того, пернатые хищники регулируют численность грызунов на полях. Значение ястребов в экосистеме огромно.

И очень важно не утратить это бесценное творение природы – хищных птиц!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Ястреб — самая быстрая птица

Это очень красивое зрелище, реконструированное историками и любителями подобных забав: охотники с прирученными ястребами, сидящими на перчатках, с колпачками на голове, и хищная птица, молниеносно пикирующая на добычу.

Птицы из семейства ястребиных действительно очень быстры.

Они — настоящие охотники и на пернатую мелочь, и на небольших млекопитающих, и даже змей. Но рекордсмены в скорости не ястребы, а другая птица из семейства соколиных — сапсан.Ее скорость в момент пикирования может составить 90 м/с, или более 320 км/ч. Этот хищник также приручался для охоты, только для соколиной. Это довольно большая птица, сантиметров 50 в длину, с большими крыльями с размахом больше метра. На фоне основной серой окраски выделяются пестрое черно-белое брюшко, желтые лапы и клюв. Сокол-сапсан обитает практически на всех континентах, кроме разве что Антарктиды — уж слишком там холодно, да и охотиться не на кого.

Сапсан очень красив своими стремительными линиями тела, изящной головкой с большими выразительными глазами, ярким желтым клювом. Селится он всегда на высоких точках рельефа, любит простор, практически всегда рядом с его гнездом есть водоем. Охотится он чаще всего на птиц меньше его размером и только в редких случаях — на млекопитающих. Его способ охоты очень интересен и в полной мере демонстрирует скоростные качества. Завидя добычу, сапсан взмывает вверх, набирает высоту и, сложив крылья, стремительно пикирует, набирая свою максимальную скорость, затем с силой ударяет напряженными когтями по жертве. В отдельных случаях сила удара разогнавшегося хищника настолько велика, что у жертвы отлетает голова.

zablugdeniyam-net.ru