Зеленушка обыкновенная: описание птицы и фото. Зеленуха птица


описание птицы и фото, условия размножения и среда обитания

Когда наступает весна, то в разноголосой птичьей стае можно встретить самых разных птиц. Среди них и маленькая, но очень задорная птица зеленушка. Трель этой птицы звучит всегда звонко, пробуждая природу ото сна. Эти маленькие создания с ярким оперением удивительны и очаровательны!

В давние время люди называли эту птицу канарейкой за её красивый голос. Но она не является родственницей соловья, а своими корнями она уходит к отряду воробьинообразных.

Описание обыкновенной зеленушки

Орнитологи отнесли птицу к роду щеглов семейства вьюрковых. В природе встречается несколько видов этой птицы. Известно, что своё название зеленушка обыкновенная получила из-за характерного внешнего вида: жёлто-зелёное оперение, которое на крыльях выделено жёлтыми каёмками.

По своему размеру эта птица небольшая, чуть больше воробья. Её можно сразу же выделить среди других по внешнему виду, который имеет следующие особенности:

  1. Крупная голова.
  2. Толстый светлый клюв.
  3. Тёмный, короткий и узкий хвост.
  4. Кончики перьев желтоватые.
  5. Глаза тёмные.
  6. Плотное и длинное туловище.

Интересен и окрас оперенья: блёклый буро – серый цвет, который имеет небольшой оливковый отлив. Вес такой птички небольшой- 25-35 граммов, а вот длина туловища составляет 18 сантиметров.

Существует 8 подвидов зеленушки обыкновенной. Когда-то они были завезены из Европы в Южную Америку и Австрию. Местами их обитания становятся негустые и небольшие леса, часто можно встретить эту птицу и в парке. Обыкновенные зеленушки – перелётные птицы.

Песня обыкновенной зеленушки

Интересна песня этой птицы, которая начинает звучать уже в ранней весной. Но активность всё-таки проявляется в апреле-мае, когда наступает брачный период. Песня складывается из чередования звонких трелей и щебетания. Свою песню эти песни тянут неторопливо, однообразно. Начинает такое пение ранним утром самец, который садится на самое высокое дерево и начинает громко издавать свою мелодию, иногда поднимаясь в воздух, показывая красоту своего оперенья. Тихим свистом перекликаются эти птицы и при кормёжке.

Питание и размножение зеленушек

В питании зеленушки неприхотливы. Они питаются в основном проростками пшеницы, семенами различных растений и трав, почками деревьев и иногда насекомыми. Крупное семечко им приходится сначала немного обшелушить. Любимым лакомством у представителей этой птицы являются ягоды можжевельника.

Весною зеленушка начинает беспокоиться о своём потомстве. Самки обычно строят гнёзда на деревьях. Они стараются построить его подальше от человека. Поэтому гнездо размещается обычно на высоте 6 метров от земли. Само же гнездо своим видом напоминает чашу, выполненную из травы, тонких веточек, мха и различных корешков.

Обычно в это гнездо самка откладывает от 4 до 6 светло – серых яиц, которые имеют бурые пятна. На них она будет сидеть около 2 недель. В это время пищу для самки добывает самец, а как только появятся птенцы, то он будет добывать корм и для них. Уже через 3 недели самка начинает строить новое гнездо, а самец продолжает ухаживать за птенцами.

Миграции и кочёвки зеленушек

Ранней весной начинает раздаваться трели зеленушек, и они начинают готовиться к перелёту. Весенний перелёт у этих птиц начинается в марте. Летом и осенью эти птичьи особи собираются в небольшие стайки и ищут пищу по окраинам городов, полей, огородов.

Но основная миграция происходит осенью. Самые активные месяцы для перелёта – это сентябрь и октябрь. Редко можно встретить какую-то стайку, которая продолжает свой перелёт, зимой. Представители этой птицы выбирают для своего зимнего поселения те места, где есть много пищи для них.

Среда обитания зеленушек

Зеленушки распространены широко. Их можно встретить практически по всей территории материка Евразии. Но если такая птичья особь живёт в северных районах, где зима очень суровая, то зеленушка улетает на юг, чтобы пережить эти холода. Известно, что эта птица может обитать в следующей местности:

  1. Северный Иран.
  2. Средняя Азия.
  3. Западные районы Африки.
  4. Афганистан.

Во время кочёвок происходит и линька у зеленушек. Длится она примерно 90 дней.

Враги зеленушек

В дикой природе маленькая птичка всегда подвергается опасности. Главными врагами зеленушек являются вороны, которые не щадят даже потомство этих пернатых. Так, вороны могут самым безжалостным образом нападать на гнёзда и разорять их так, что порой не дают возможности птенцам появиться на свет.

Содержание зеленушек в неволе

В России зеленушек называли «лесными канарейками». Это название они получили не только за своё мелодичное и звонкое пение, но и за образ жизни в лесу. Никогда зеленушку не ловили специально, чтобы содержать в клетке. Но сами птицы настолько доверчивы, что легко попадают в снасти, которые ставят специально для ловли других птиц.

Приручить эту птицу легко, ведь её малоподвижный образ жизни позволяет брать этих птиц на руки, к которым она быстро привыкает. Зеленушка никогда в неволе не будет биться в клетке или метаться по ней. Если в ловушку попал самец, то некоторые из них начинают петь, как только их помещают в клетку, а другие могут начать петь через 2-3 месяца.

Желательно в клетке держать их парами, но можно их содержать и там, где живут другие миролюбивые птицы. Они никогда не ссорятся с другими птицами и ведут себя тихо, спокойно и мирно. В качестве корма можно использовать различные зерновые смеси, небольшие кусочки фруктов, семечки и ягоды. Но при этом не стоит забывать, что постоянно должна быть свежая вода, которая необходима их для нормального пищеварения.

Средний срок жизни зеленушки – 8 лет, но всё будет зависеть, конечно же, от условия их содержания. Если правильно и хорошо содержать зеленушек, то в неволе эта птица может прожить и до 12 лет.

Но эти маленькие лесные канарейки не всегда ценятся человеком, так как их пение может даже раздражать. Но красивое оперенье выделяет эту птицу на улице, ведь всегда нуждается в поддержке человека.

Птичка зеленушка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Обыкновенная зеленуха, птица зеленушка, её образ жизни и обитание

Когда наступает весна, прилетает много стай разных птицю Они имеют разнообразные окрасы, размеры и голоса. Среди их большого количества можно увидеть маленькую энергичную птичку зеленушку.

Эта птица своим звонким пением пробуждает окружающий мир от длинного зимнего сна. В этих миниатюрных созданиях есть много очарования, и они не перестают удивлять всех, кто их окружает.

Ещё давным-давно люди назвали эту маленькую птицу лесной канарейкой. Родственниками птахи являются воробьинообразные.

Внешний вид зеленушки

Зеленушка имеет перья ярко-жёлтого цвета с зеленоватыми тонами. Увидев её, тяжело оторвать взгляд. По размерам зеленушка такая же, как воробей. Отличить от воробья её можно по голове и находящемся на ней клюве. Голова у зеленушки немного больше воробьиной. Она крупной формы с правильно посаженными глазами. Клюв зеленушек отличается толщиной и имеет светлый окрас. Хвост у этой маленькой птички узкий и короткий, имеет тёмное оперение, а кончик у него жёлтый. Тело обыкновенной зеленушки длинное и плотное, имеет отчётливую выемку. Его длина приблизительно 18 сантиметров, а вес — 35 грамм.

Самцы этих пернатых отличаются ярким окрасом. А самки в основном буро-серые с оттенком оливок. Все молодые особи похожи на самок, но грудка у них немного темнее.

Среда обитания и особенности птиц

В природе существует восемь подвидов обыкновенной зеленушки. Первый раз эти маленькие птицы были обнаружены в Европе. Потом их начали завозить в Австрию и Южную Америку.

В основном птица живёт в Европе, на территориях островов в Средиземном море и Атлантическом океане, в странах Азии, Ираке и на северо-западе Африки.

Зеленушки, которые обитают в северных регионах, мигрируют в тёплые края и там гнездятся. В центральных областях больше оседлых птиц этого вида, в редких случаях некоторые птицы перелетают. На Юге так же, как и в центральных регионах, обитают оседлые зеленушки и очень маленький процент кочующих.

Для жилья птицы предпочитают лиственные и смешанные леса. Тех зеленушек, которые не мигрируют, часто осенью и зимой можно увидеть в стаях других птиц и воробьёв.

В холодное время года этих маленьких птичек можно встретить на территориях городов и посёлков. Для гнездования они предпочитают места, где есть древесная или кустарниковая растительность. Деревья могут быть как лиственные, так и хвойные. Но крона у них обязательно должна быть густой.

Зеленушки не любят широких лесных массивов и густых зарослей, так как такие заросли формируют непроходимые чащи, а миниатюрным птичкам это не к чему. Эти птицы уютно себя чувствуют в хвойных опушках, смешанных лесах, парках и садах. Излюбленное место зеленушек – это хвойный негустой лес, рядом с которым есть поле.

Гнездо зеленушки

Гнёзда они обычно вьют на высоте трёх метров. Для этого выбирают хвойные или лиственные деревья, в которых есть пышная крона. На одном дереве могут размещаться больше двух гнёзд этих птиц. Для постройки жилища используют:

  • разные прутики;
  • ветки деревьев;
  • стебельки и корешки разнообразных растений.

Внешне свой домик они утепляют мхом. Гнёзда зеленух очень отличаются от других гнёзд огромной засорённостью, особенно после того, как на свет появляются маленькие птенчики. Причиной этому есть то, что зеленушки не чистят гнездо от помёта птенцов. Поэтому их гнёзда превращаются в очень грязные развалины, в которых не очень приятно пахнет.

Пение птиц

Зеленушка своим пением оповещает окружающий мир о приходе весны. Энергичней всего они поют в брачный период, в основном он начинается в апреле или в начале мая. Их очень звонкое щебетание однообразное, но зачарует тех, кто его услышит. В нём чередуется щебетание и звучные трели.

В брачный период самец с самого утра начинает петь для своей самки. Для этого он выбирает высокое и уютное дерево. Время от времени самец взлетает в воздух, чтобы в полёте показать всю свою красоту и яркое оперение.

Когда брачный период заканчивается, обыкновенные зеленухи притихают и молчат. Тогда их можно отличить от других птиц только по внешнему виду.

Образ жизни и характер обыкновенной зеленушки

Полет зеленушки можно сравнить с полетом летучей мыши: их полёты очень похожи. Летает эта птица очень быстро, при этом парит и исполняет разные дуги в воздухе. Это происходит, пока она не приземлиться.

Эта птица может поразить своим пикирующим полётом. Чтобы это сделать, она резко взлетает высоко в воздух, где делает пару красивых кругов, после чего слаживает крылья вдоль туловища и стремительно падает. По земле передвигаются птички путём прыгания на обеих лапках.

Зеленушки ведут себя по-разному, и поведение соответствует временам года.

Эти маленькие птички очень спокойные, радостные и миролюбивые. Они живут в своём маленьком тесном мире и предпочитают никого не трогать.

Но несмотря на это, у таких маленьких миролюбивых птичек тоже есть враги. Главным из них является ворона. Вороны нападают на зеленушек, уничтожая их и потомство.

Питание зеленушек

В питании птицы совсем непривередливы. В основном в рацион входят:

  1. проростки пшеницы;
  2. семена разнообразных трав и растений;
  3. почки деревьев;
  4. насекомые.

Перед тем как скушать семечку, они чистят её от шелухи. Эти маленькие зеленушки очень любят ягоды можжевельника.

Если зеленушка живёт в неволе, её рацион должен быть, как у свободных птиц. Чтобы порадовать птичку, можно давать ей кусочки разных фруктов. Но не забывайте, что у неё в клетке должно быть большое количество воды. В другом случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Размножение и продолжительность жизни зеленушки

Весной, когда начинается брачный период, самки усердно начинают строить гнёзда для себя и будущего потомства. Для этого они выбирают места, где не появляется человек. Яйца самки начинают откладывать в марте, их насчитывается от четырёх до шести в одном гнезде. Яйца белые в тёмные пятнышки.

Самки высиживают яйца около двух недель. В этот период самец добывает пищу и выполняет все остальные обязанности. И даже после появления птенцов он кормит самку и потомство, которое появилось на свет.

Когда проходит приблизительно три недели, самка начинает строить новое гнездо, а самец заботится о потомстве.

После того как птенцам исполняется две недели, они начинают жить самостоятельно.

В среднем зеленушки живут восемь лет, но это зависит от их условий жизни. Если птичка живёт в неволе, и уход за ней правильный, она может дожить до тринадцати лет.

zveri.guru

виды, фото, голос и интересные факты

Описание птицы

Зеленушка – это небольшая певчая птица, обитатель лиственных и смешанных лесов, которая также известна как лесная канарейка благодаря своему милозвучному пению. А вот основное её название – зеленушка обыкновенная – указывает, в первую очередь, на необычное и красивое оперение этой птицы. Вот почему узнать зеленушку среди других обитателей садов, лесов и парков совсем несложно: размер зеленушки обыкновенной – чуть больше воробья (средняя длина тела – около 15 см, вес – от 20 до 30 г, размах крыльев – до 30 см). Зеленушку также отличает крупный клюв, короткий заострённый хвост, тёмные глаза-бусинки и характерный окрас: жёлто-зелёная спинка, переходящая в тёмные крылья, и пепельный хвост с яркой лимонной подводкой, жёлтая с зелёным отливом грудка, серые щеки. Семейство вьюрковые, к которому принадлежит зеленушка, является промежуточным между овсянками и воробьями, на которых она во многом похожа.

Чем питается

По своему рациону зеленушка относится к типичным зерноядным птицам. Охотнее всего она питается различными семенами, злаками (просо, сорго, рапс, пшеница, подсолнечник), ягодами, может есть кедровые орешки, орешки туи, ягоды можжевельника, однако последние для неё, скорее лакомство, чем привычная пища. Зеленушка может употреблять также и пищу животного происхождения (муравьи, жуки, личинки). В домашних условиях зеленушек подкармливают фруктами и ягодами, а в зимний период – зеленью. Очень важно для зеленушки большое количество воды.

Где обитает

Природный ареал распространения зеленушки обыкновенной включает Евразию, Северную Африку.

Кроме того, птица была завезена в Южную Америку и Австралию.

Излюбленные места обитания зеленушки – это смешанные леса, перелески и сады с не слишком густыми зарослями. Но при этом для гнездования птица подыскивает деревья с густыми кронами. Вот почему зеленушку можно достаточно часто встретить в городских парках или сельской местности.

Перелётность птицы

На этот вопрос дать однозначного ответа нельзя – все зависит от конкретного места обитания птицы. Как правило, зеленушки из северных широт на зиму перелетают на юг Европы или Азии, а весной возвращаются обратно. Представители вида, которые постоянно обитают южнее, в перелёте не нуждаются.

Виды

Вид зеленушка обыкновенная включает восемь подвидов, которые немного отличаются размерами, интенсивностью и характером окраса оперения.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у зеленушек также выражен слабо. Самки отличаются от самцов только лишь менее ярким окрасом: вместо выраженного зелёного с жёлтым цветов их оперение приобретает тёмно-зелёные болотные оттенки.

Зеленушка в домашних условиях

Довольно часто зеленушки обыкновенные становятся домашними любимцами. Для этого есть несколько причин. Первая из них, конечно же, заключается в их внешней красоте и способности радовать хозяев переливчатыми трелями. Вторая, не менее важная причина, – неприхотливость и простота в уходе за птицами в домашних условиях. Для зеленушки понадобится просторная клетка среднего размера с большой поилкой (как и всем зерноядным птицам, для нормального пищеварения зеленушке необходимо пить много воды). Подойдёт обычная клетка, как для попугая.

Кормление

Кормят зеленушку один раз в день, утром. Воду необходимо менять регулярно. Что касается корма, можно использовать такие же смеси, как для канареек. Основу рациона зеленушки составят: различные семена и крупы, зерновые смеси, орехи, зелень или кусочки фруктов (груша, яблоко), ягоды. Иногда можно баловать зеленушек прикормом, например, личинками мучного червя.

Разведение

При разведении зеленушки в домашних условиях, обычно советуют держать птиц попарно, однако случаи выведения птенцов в неволе для зеленушек, к сожалению, являются редкостью. Возможно, это связано с несколько пугливым и опасливым характером птиц.

Гнезда и птенцы

В естественных условиях гнёзда вьют самки зеленушек, после чего в апреле — мае откладывают от четырёх до шести яиц бежевого цвета с тёмными крапинками. Затем две недели самки высиживают яйца, и ещё столько же времени необходимо птенцам после вылупления для того, чтобы вылететь из гнезда и начать самостоятельную жизнь.

Интересные факты

  • в домашних условиях зеленушка обыкновенная может прожить до 12 лет;
  • в апреле-мае можно наблюдать так называемый токовый полет самцов зеленушек — резкий пикирующий полет после нескольких плавных кругов в воздухе;
  • пока самка высиживает яйца, заботу о ней полностью берёт на себя самец;
  • зеленушки получили название «лесные канарейки» благодаря своему мелодичному пению.

Пение

Переливчатые дребезжащие трели – так поют самцы зеленушек начиная с ранней весны, а затем – во время брачного периода и в течение всего лета. В их пение гармонично вплетаются характерные жужжащие звуки, по которым и отличают птицу. Для того чтобы исполнить свою песню, самец устраивается на верхушке дерева, после чего громко поёт, иногда продолжая свои трели в полете. Из-за своей пугливости иногда в неволе зеленушки некоторое время молчат, но со временем и в домашних условиях начинают петь. Любители птиц и звонких красивых трелей обязательно оценят зеленушек по достоинству.

o-prirode.ru

Обыкновенная зеленушка – фото, описание, ареал, враги, содержание

Когда кончается зима и приходит весна, то среди разнообразия певчих пернатых есть возможность повстречать самых разных птиц. Среди них есть и небольшая, но очень красивая птица — обыкновенная зеленушка. Её песня звучит звонко, пробуждая природу от зимнего сна. Эти пернатые создания с красочным оперением удивительны и очаровательны.

Содержание статьи:

Раньше люди звали эту птицу лесной канарейкой за её прекрасный голос. Однако обыкновенная зеленушка не родственница соловья, а принадлежит к отряду воробьинообразных.

Описание зеленушки обыкновенной

Это интересно! Учёные-орнитологи относят обыкновенную зеленушку к роду щеглов семейства вьюрковых. Учёным-орнитологам известно несколько разновидностей зеленушки. Своё название эти пернатые получили из-за необычного внешнего вида: жёлто-зелёный окрас оперения, выделенный жёлтой окантовкой.

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

Это интересно! Окрас взрослых самцов желтовато-зеленоватый с буроватым оттенком на спине. До первой линьки самцы и самки почти не отличаются по окрасу, но несколько ярче самок. Но в дальнейшем самцы становятся темнее.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Продолжительность жизни

Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Птица зеленушка обыкновенная широко распространена в Европе, на северо-западе Африки, в большей части Азии, в северной части Ирана.

Это интересно! На территории России обитает повсеместно: от Кольского полуострова на севере и до южных границ, от Калининграда на западе и до Сахалина на востоке.

Зеленушка обыкновенная предпочитает селиться в местах, где есть растительность в виде кустарников и небольших деревьев, смешанные леса обязательно с густой кроной. Птица не любит как крупные лесные массивы, так и слишком густые кустарниковые заросли, которые образуют чащи. Чаще всего обыкновенная зеленушка селится на окраине смешанных лесов, в садах, старых парках и пойменных рощах с густым кустарником.

Нередко птиц можно увидеть в смешанном мелколесье, в небольших еловых лесах или на зарастающих вырубках, в защитных насаждениях вдоль трасс, рядом с полями и другими открытыми местами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Зеленушка обыкновенная — птица маленькая и не слишком шустрая, поэтому она нередко становится лёгкой добычей хищников. Врагов в природе у неё хватает, это могут быть как другие, более крупные птицы, так и дикие кошки, хорьки и другие хищники.

Поскольку эти птицы кормятся на земле, они могут попасть на обед и к змеям. В городских условиях самым главным врагом этих птиц являются вороны. Среди их жертв чаще всего птенцы зеленушки, но нередки случаи, когда вороны нападали на старых или ослабленных взрослых птиц.

Вернуться к содержанию

Размножение, потомство

Активное и регулярное размножение продолжается с середины весны до конца лета. Интенсивность пения наблюдается в начале лета, вероятно после первого периода размножения. В середине-начале весны самцы очень активны. Именно в это время они поют громче всего.

Это интересно! Своё гнездо зеленушка обыкновенная строит в ветвях хвойных деревьев или в колючих кустарниках примерно в 2 м от земли.

Располагается гнездо у основного ствола в месте расхождения ветвей или в развилине двух-трёх крупных веток рядом с ним. В наиболее удобных местах на одном дереве можно обнаружить сразу несколько гнёзд. Гнездо по форме напоминает глубокую чашу.

Сроки размножения довольно растянуты и продолжаются около 2,5-3 месяцев. Кладка зеленушки обыкновенной составляет от 4 до 6 яиц. В наиболее ранних гнёздах первое яйцо может быть отложено уже в конце апреля. Время высиживания составляет 12-14 дней.

Высиживанием потомства занимается исключительно самка, а вскармливают их оба родителя. Кормят обыкновенные зеленушки своих птенцов до 50 раз в сутки, принося еду сразу на всех птенцов. Птенцы живут в гнёздах 15-17 суток и к началу июня окончательно покидают их.

Вернуться к содержанию

Содержание зеленушки дома

Раньше в России зеленушек называли «лесными канарейками». Чаще всего этих птиц специально не ловят, так как они сами легко попадают в ловушки для других птиц. Поскольку от природы эта птичка малоактивная, то в неволе она очень быстро становится ручной.

Это интересно! Некоторые из самцов, попавших в неволю могут начать петь практически сразу после того, как их поместили в клетку, другие — только лишь спустя 2-3 месяца. Специально зеленушек обыкновенных не разводят, так как они не имеют популярности среди ценителей птиц.

В среднем зеленушки могут прожить в неволе до 15 лет. Содержать зеленушек можно как в общих садках и вольерах, так и в индивидуальных клетках. Это весьма спокойные и неконфликтные птицы, ссоры с соседями по клетке возникают очень редко.

Вернуться к содержанию

Видео о зеленушке обыкновенной

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Зеленушка обыкновенная - певчая птица: фото, описание, содержание в неволе

Зеленушка обыкновенная (лат. Carduelis chloris) – птица, размером не больше воробья, но клюв и голова несколько крупнее. Свое название зеленушка получили из-за характерного желто-зеленого оперения, с желтыми каемками на крыле. Хвост темный, узкий и довольно короткий, только кончики перьев желтоватые. Клюв светлый, толстый, голова достаточно крупная, глаза темные. Туловище плотное, длинное, в районе хвоста видна отчетливая выемка. Окрас самок зеленушек блеклый: буро-серый с оливковым отливом. Молодые особи похожи на самок, но на грудке оперение темное и пестрое. Весят взрослые особи 25-35 граммов, длина туловища не превышает 17-18 сантиметров.

фото: Зеленушка обыкновенная

Всего известно 8 подвидов зеленушек, из Европы они были завезены в Австралию, Южную Америку. Обитать предпочитают в негустых лесах и перелесках, можно встретить зеленушек в парках и садах. Перелетные птицы устраиваются на зимовку в Южной Европе и Центральной Азии.

фото: Зеленушки - перелетные птицы

Образ жизни, питание, размножение зеленушек

Каждую весну начинается период гнездования, причем строят гнездо только самки на лиственных или хвойных деревьях в 5-6 метрах от земли. Конструкция имеет вид чаши и состоит из травы, корешков, мха, тонких веточек. Самка откладывает 4-6 яиц светло-серого цвета с бурыми пятнами и насиживает их в течение 2 недель. Самец кормит самку, а после появления на свет птенцов занимается добычей корма для птенцов. Через 2-3 недели самка может заниматься строительством нового гнезда, а самец же докармливает потомство.

фото: Зеленушка в период гнездования

Токовый полет зеленушки очень напоминает поведение чижа: птица высоко взлетает, делает несколько кругов и очень медленно опускается на ближайшее дерево, причем трели самца слышны по всему лесу. Поют представители этого вида в ранние часы, сидя высоко на дереве.

фото: За пение зеленушек называют лесными канарейками

Что касается питания, эти птицы растительноядные, питаются проростками пшеницы, семенами растений и трав, иногда насекомыми и почками деревьев. Если семечко слишком крупное, его предварительно обшелушивают. Очень любят ягоды можжевельника.

В клетке зеленушек держат попарно, но можно и в общем вольере с миролюбивыми птицами, можно давать зерновые смеси, семечки, ягоды, кусочки фруктов, обязательно наличие свежей воды – у растительноядных пищеварение происходит только с участием большого количества жидкости.

Интересные факты о зеленушках

  • В неволе могут дожить до 12 лет, отличаются спокойным нравом, но недоверчивы;
  • Зеленушек из-за мелодичного пения называют лесными канарейками;
  • Зачастую поют только самцы, причем в неволе они могут внезапно умолкать на несколько месяцев;
  • Зеленушки встречаются повсеместно: от степной зоны до таежной, они легко меняют местоположение и после зимовки редко возвращаются на прежнюю стоянку. 

www.pitomec.ru

Зеленушка - птица лесная

Все обитатели нашей планеты красивы и разнообразны по-своему.  Но особенно выделяется класс птиц. Эти существа распространены по всему миру и украшают каждый уголок земли.

Птицы - это класс животных с постоянной температурой тела. Они приспособлены к воздушным полетам и почти все имеют оперение. Пернатые играют огромную роль на планете Земля, так как они уничтожают насекомых, а пение многих из них просто восхитительно. На сегодня насчитывается около 9 тысяч видов птиц.

Семейство вьюрковых - это отдельная группа птиц, которая отличается красивым и ярким оперением. Эти птицы очень декоративны, поэтому их нередко содержат в клетках. Самым ярким представителем семейства является зеленушка обыкновенная. Эта птичка размером с воробья, но очень красивая. Тело её покрыто тонкими перьями, что способствует более быстрому и легкому полету.

Зеленушка - птица, имеющая большой короткий клюв. Яркая окраска туловища содержит желтые, зеленые, серые оттенки, а хвост - оливковые и черные цвета. Сама она чуть больше 15-ти сантиметров и имеет короткий хвост, а также легкие для подъема крылья. Это семейство обитает на большей части территории Европы, заселяет север Ирана, Малую Азию и небольшую часть Африки. Зеленушка - птица, которая селится в густых тропических лесах, кустарниковых зарослях, на опушках леса, в рощах. Встречается она и в садах, парках и других подобных местах.

Зеленушка - птица, которая (как, впрочем, и все другие птицы) имеет свои корни происхождения. Есть у нее и несколько подвидов, но встречаются они не на всех вышеперечисленных территориях.  Период размножения у этих птиц проходит довольно быстро. Вначале самец поёт красивую продолжительную мелодию самке. Затем, если пара образовалась, самка сразу приступает к строительству гнезда, располагая его высоко на дереве.  Для обустройства гнезда птицы используют почти все имеющиеся в природе подручные материалы: мох, тонкие веточки, кору, травинки, шерсть, перья. Гнездо получается в виде очень крепкой и прочной чаши, ведь процесс откладывания яиц очень важен для пташек.

Кладка в основном содержит 4 яйца. Высиживание длится до двух недель, и в этот период самец заботится о своей спутнице, приносит ей еду и материал для утепления гнезда. Появившиеся на свет птенчики кормятся в основном насекомыми, которых им доставляют родители. После взросления птенцы улетают из гнезда, собираются в стаю кочевников и покидают родные места. А родители вновь начинают готовиться к появлению нового потомства.

Зеленушка - птица очень осторожная, пугливая и недоверчивая, поэтому она не так часто попадает в лапы хищников. Точно так же трудно и тяжело она достается и фотографам. Если проанализировать фотографии птиц России, то можно заметить, что фото этой птички встречаются довольно редко.  Шустрая и юркая зеленушка очень редко соглашается на фотосессию. Несмотря на это, таких пташек очень часто содержат дома в клетках как домашних питомцев. Они становятся отличными друзьями как для детей, так и для их родителей.

fb.ru

Зеленушка обыкновенная — Ртищевская энциклопедия

Научная классификацияЦарство:Тип:Класс:Отряд:ПодотрядСемейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
Обыкновенная зеленушка
Обыкновенная зеленушка. Пойма реки Ольшанки

Животные

Хордовые

Птицы

Воробьинобразные

Певчие воробьиные

Вьюрковые

Щеглы

Обыкновенная зеленушка

Carduelis chloris Linnaeus, 1758

16981133

Обыкнове́нная зелену́шка (лат. Carduelis chloris, син. Chloris chloris) — птица семейства вьюрковых (Fringillidae).

Описание

Длина тела в среднем около 120 мм, крыла — 85—90 мм. Окраска взрослых самцов желтовато-оливково-зеленоватая с буроватым оттенком на спине; темя, затылок, шея, щёки, бока, вершины больших кроющих крыла, плечевых и второстепенных маховых, самые длинные кроющие хвоста — серые; маховые чёрно-бурые, с беловатыми вершинами и жёлтыми каймами оснований и средних частей наружных опахал; подхвостье и подкрылья желтовато-белые; средние рулевые серовато-чёрные, боковые чёрно-бурые с чёрными каёмками у вершин, бледно-жёлтые у оснований. В свежем пере осенью зелёно-жёлтый цвет несколько прикрыт светлыми краями перьев. Клюв толстый, конический, серый, нижняя челюсть красноватая; радужка бурая; ноги бурые.

Самки окрашены бледнее самцов, жёлтого цвета меньше. Молодые похожи на самок, но отличаются тёмными центрами перьев.

Голос и пение

Песня — набор журчащих трелей, заканчивающихся резким «ижжжж». Призывный крик — громкое «р-э-э-й-ли» или «й-ю-й». Позывки — «тье-тье-тье».

Распространение

Ареал

Распространена в Европе, Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии, на севере Ирана. В России обитает по всей территории от Кольского полуострова на севере до южных границ страны и от Калининграда на западе до Сахалина на востоке.

Места обитания

Самец обыкновенной зеленушки. Лесопосадки вдоль железнодорожной линии Шуклино — о.п. 106 км

Зеленушка обитает в местах, где есть кустарниковая или древесная растительность (хвойная и лиственная), непременно с густой кроной. Она избегает как обширных лесных массивов, так и густых кустарниковых зарослей, образующих чащи. Охотнее всего придерживается опушек хвойных и лиственных лесов, садов, старых парков, пойменных рощ с кустарниками. Легче всего её встретить в хвойном мелколесье, в молодых ельниках или на зарастающих вырубках, в защитных насаждениях у дорог, близ полей и других открытых мест. Встречается также на окраинах населённых пунктов, в том числе на окраине города Ртищево.

Большое значение для её гнездования имеет еловый подрост. Из-за неравномерного распределения урожая основных кормов (семена сорняков) зеленушка отличается непостоянством мест гнездования и мест зимовок. Поэтому характерной чертой биологии вида являются постоянные перемещения птиц из одного района в другой.

Образ жизни

Зеленушки — тихие и неслышные птицы. Держатся в одиночку, парами и стайками на деревьях, кустах и посевах подсолнечника и конопли.

Миграции и кочёвки

Весенний прилёт обычно регистрируют по первым песням, которые можно слышать уже в конце марта.

В конце лета и осенью зеленушки собираются в небольшие стайки и кочуют в поисках пищи по окраинам полей, огородов, заросших бурьяном.

Регулярный характер миграция приобретает с конца сентября — начала октября. Больше всего летит птиц в середине октября, но часть особей продолжает перемещаться до конца ноября. Кочующие стайки встречаются и зимой. В местах, богатых кормом, они иногда проводят всю зиму, концентрируясь в большом количестве на ограниченной территории.

Отлёт зеленушек проходит в сентябре — октябре.

Размножение

Активное и регулярное пение на местах размножения продолжается с начала апреля до середины августа. Некоторый спад интенсивности пения наблюдается в июне, очевидно, после первого цикла размножения. В конце апреля — мае самцы бывают особенно активны. Они подолгу поют, сидя на вершинах деревьев, совершают над ними токовые полёты, сопровождая их песней. Изредка встречаются особи, которые между своими трелями вставляют фразы, заимствованные у других птиц (большой синицы, домового воробья, снегиря).

Гнездо зеленушка устраивает в густых ветвях хвойных деревьев и в колючих кустарниках, на высоте не более 2—2,5 м. Помещает гнездо или у главного ствола в месте отхождения от него ветвей, или в развилине двух-трёх ветвей неподалёку от ствола. В подходящих местах иногда на одном дереве можно найти два-три гнезда. Гнездо имеет чашеобразную форму, с глубоким лотком. Оно представляет собой сравнительно рыхлую постройку, сделанную довольно грубо из различного растительного материала — прутиков, стебельков и корешков растений. Снаружи для маскировки в стенки гнезда толстым слоем вплетён древесный мох. Лоточек выстлан мягкими травинками, конским волосом, шерстью и перьями. Размеры гнезда: диаметр лотка 7,5—12 см, глубина лотка 4,5—5 см.

Отличительной чертой гнёзд зеленушки является чрезвычайная их загрязнённость. Когда птенцы ещё маленькие, взрослые птицы обычно съедают их помёт, но позднее выносят его из гнезда. При редких подлётах к гнезду и одновременном испражнении после кормления сразу нескольких птенцов зеленушки не успевают вынести весь помёт и он остаётся лежать на краю гнезда или облепляет его наружные стенки. Ко времени вылета птенцов гнездо обычно сильно уплощается и превращается в грязную и вонючую развалину.

Кладка варьирует от 4 яиц до 5—6 сливочно-белых с черноватыми и красноватыми кра­пинками яиц. Размеры яиц: 18—24 × 12—16 мм. Сроки размножения растянуты более чем на 2,5 месяца. В самых ранних гнёздах первое яйцо бывает отложено уже в конце апреля. Насиживание длится 12—14 суток. Высиживает потомство только самка, вы­кармливают оба родителя. Кормят зеленушки гнездовых птенцов примерно 2 раза в час и приносят пищу сразу на всех птенцов. Птенцы находятся в гнёздах 13—17 суток и к концу мая — началу июня покидают их.

После вылета молодых зеленушки какое-то время держатся своим маленьким выводком. Родители подкармливают их ещё около недели, после чего молодые приобретают полную самостоятельность. Позднее несколь­ко выводков собираются вместе, но больших стай они никогда не образуют.

У зеленушек возможны вторые кладки, которые происходят обычно в первой половине июня. Можно предположить, что отдельные пары в некоторые годы успевают выкормить даже три выводка. Дело в том, что зеленушкам свойственно совмещать период откладки яиц и насиживание с выкармливанием птенцов предшествующего выводка. Кормит птенцов в этом случае самец. Он одновременно приносит пищу слёткам и сидящей в гнезде самке.

Питание

Птенцам зеленушки приносят почти исключительно растительную пищу. Это главным образом различная зелень, семена сорняков (сурепка, пастушье просо и др.), злаки, предварительно взбухшие в родительском зобу, иногда семена вяза. В качестве незначительной примеси в пищевых порциях попадаются мелкие насекомые и их личинки. В июле зеленушки часто летают на приусадебные участки за семенами ирги, которые они выедают из ягод, не срывая их с веток.

Кормится зеленушка часто на земле.

Линька

Зеленушка имеет полную послебрачную линьку, протекающую в районе размножения. Она часто начинается уже во второй половине июля и заканчивается в октябре: продолжительность периода смены оперения у отдельной особи составляет 80—90 дней. Однако отдельные линяющие особи могут попадаться и в ноябре. Линька у зеленушки по срокам в значительной степени совпадает с периодом кочёвок и миграций.

Лимитирующие факторы и статус

В начале XX века причислялась к редким птицам, ныне обычный пролётный, гнездящийся и зимующий вид.

Содержание в неволе

Раньше в России зеленушек называли «лесными канарейками». Зеленушек специально не ловят. Они легко попа­дают в самые разнообразные снасти, которыми ловят других птиц. Поскольку от природы эта птичка мало­ подвижная, она в клетке почти не бьется и быстро ста­новится ручной. Некоторые из пойманных самцов начинают петь вскоре после помещения их в клетку, другие — лишь через несколько месяцев. Разводят зеленушек сравнительно редко, поскольку многими любителями не ценится пение этих птиц из-за жужжащего колена, которое считается браком.

В среднем зеленушки живут в неволе 6—8 лет. Содержат зеленушек как в общих садках и вольерах, так и в отдельных клетках. Это спокойные, флегматичные птицы, почти никогда не ссорятся с соседями и ведут себя по отношению к ним тихо и мирно.

Литература

  • Баранов А. Певчие и декоративные птицы России. — М.: Политбюро, 2000. — С. 81—83
  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1981. — С. 137
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 59
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 495—498
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 153—154
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Русанов Г. М. Птицы Нижней Волги. — Астрахань: ГП АО ИПК «Волга», 2011. — С. 330
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 200
  Птицы Ртищевского районаОтрядыАистообразныеВоробьинобразныеГолубеобразныеГусеобразныеДятлообразныеЖуравлеобразныеКукушкообразныеРакшеобразныеРжанкообразныеСовообразныеСоколообразныеСтрижеобразные
Семейства Виды
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com