Школьники Приморья отправляются в Фокино, чтобы узнать о традиционных ремеслах. Жар птица фокино


Славянские обряды, традиции и ремесла вспоминали на фестивале «Братчина» в городе Фокино (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

В приморском городе Фокино на территории интерактивной мастерской-музея «Жар-птица» прошел четвертый традиционный фестиваль народных обрядов, традиций и ремесел «Братчина».

Организаторы – музей украинской культуры и быта «Украинская хата» и мастерская-музей «Жар-птица» - пригласили для участия более 30 мастеров, занимающихся как народными ремеслами, так и декоративно-прикладным искусством. Также на фестиваль приехали фольклорные коллективы, представители музеев из разных городов и поселков Приморья, и не только.

«Фестиваль создан для поддержания и возрождения почти забытых у нас славянских – и не только – традиций. – говорит Мария Зварыч, директор музея украинской культуры и быта «Украинская хата». - Сколько прекрасных обрядов, сколько праздников – русских, украинских, белорусских, - про которые мы или ничего не знаем, или знаем очень мало. Кузьминки, Покров, Сретение, Иван Купала, Никита Гусятник, вечерницы – знают про них наши дети? Нет. А про хэллоуин знают. И это не радует. Мы показываем на фестивале, что традиции не просто живы, что они интересны и находят отклик в душах зрителей».

На большой зеленой поляне «Жар-птицы» под навесами расположились и гончарный круг, и мини-ткацкий станок, здесь же работала кузня – в мастерской есть своя печь и горн. На сцене, сменяя друг друга, пели украинский народный хор, вокальный коллектив «Казачья воля», представители музыкально-драматического еврейского театра «Когелет» из Биробиджана, хор ветеранов «Надежда»… Мальчишки и девчонки (а также их родители) – посетить «Братчину» желающих нашлось немало – стояли буквально в очередь, чтобы попытаться намолоть муки ручными жерновами или ударить молотом по раскаленному металлу и выковать себе на память настоящий гвоздь!

Рядом все желающие угощались имбирными пряниками со сбитнем, украинскими варениками с вишней, эстонским молочным супом с рыбой… Мастера декоративно-прикладного искусства показывали свои работы и охотно делились секретами своих увлечений.

Желающие могли и сами сесть за гончарный круг, расписать пряник, спеть частушки под задорный перебор удалого балалаечника, словом, в этот день в «Жар-птице» скучно не было никому. И все мастера, приехавшие на «Братчину», подчеркивали: возрождение традиций – ремесленных, пищевых, музыкальных – это невероятно важно, это основа процветания страны…

«С 2007 года, - сказала Галина Воронина, представляющая центр русской культуры Петра и Февронии из поселка Врангель, - я занимаюсь ткачеством. Началось все с маленькой прялки, а теперь у нас целая мастерская «Ладица», она занимается реконструкцией народного женского костюма и возрождением женских народных традиционных ремесел. Все наши усилия направлены на то, чтобы возродить семью, семейные традиции, чтобы отношения в семье между малышами и родителями, старшим поколением, были тесными, глубокими, чтобы в семье все понимали друг друга. Это ли не главное?».

Директор театра «Кагалет» Владимир Градов рассказал, что на «Братчину» театр приезжает уже во второй раз, потому что видит в деле возрождения национальных традиций залог великого будущего России. Страны, где в мире и дружбе могут жить множество национальностей. И подтверждением его словам была сама атмосфера «Братчины», где всем хватало места и всех встречали дружелюбно и радостно.

«Традиции, - говорит Наталья Христенко, директор «Жар-птицы», мастер гончарного дела, - это наши корни, это то, из чего мы все вышли, это источник нашей жизни. Без знания традиций мы рухнем, засохнем как дерево без корней.

Поэтому и наша мастерская, и «Братчина» стараются рассказать, показать зрителям как можно больше, стараются вовлечь всех пришедших в происходящее. У нас нет просто наблюдателей – кто-то сбитень пьет и украинским песням подпевает, кто-то активно общается с мастерами декоративно-прикладного искусства, а кто-то пытается и сам что-то сделать. Потом люди вернутся домой, а впечатления, знания останутся. И я уверена, что они принесут добрые плоды».

www.newsvl.ru

Фестиваль народных ремесел «Братчина» прошел в городе Фокино – Новости Владивостока на VL.ru

В усадьбе гончарного мастерства «Жар-птица», что расположена в городе Фокино, в субботу, 2 августа, прошел третий фестиваль традиций и ремесел «Братчина». С раннего утра в усадьбе выступали фольклорные коллективы – к примеру, ансамбль «Горлица» завел публику удалыми украинскими песнями. Под навесами по всей территории усадьбы развернули шатры мастера прикладного искусства и народных ремесел.

Ирина Димова из клуба «Рукодельница», что работает при музее города Спасска-Дальнего, на лужайке поставила прялку и пряла из шерсти. Публику притягивало к мастерице как магнитом. Дети интересовались, что это за чудо-агрегат, мамы и папы с восторгом спрашивали: «А что, она вот прямо настоящая?!».

«Конечно, настоящая, - поясняла Ирина Димова. – Я уже не первое десятилетие сижу за прялкой, сама делаю пряжу из разных видов шерсти. У нас дома прялка была еще моей бабушки, ей – прялке – почти 200 лет, и она прекрасно работает по сей день, только пришлось кое-какие детали износившиеся заменить. А эта прялка - из клуба, она поновее, думаю, ей около 100 лет, в ней все детали те, что были изначально. Прялку принесли в наш клуб жители Спасска, сказали – нам не нужно, не выбрасывать же… Как же можно выбросить? Это же огромный пласт славянской культуры, с прялкой связана жизнь славянской женщины».

«Братчина» - это фестиваль славянской культуры. Здесь в течение всего дня можно было наблюдать за работой кузнеца Николая Кагановского, попробовать намолоть муки на ручных жерновах, расписать глиняные горшочки или посидеть за гончарным кругом; послушать русские народные песни и песни других славянских народов; пообщаться с косторезом Сергеем Ефановым-Магаданским, который привез на фестиваль свои изделия из бивня мамонта и клыка моржа; поучаствовать в таких необычных забавах, как «Картофельный тир» и «Убей медведя». Кстати, наконечники для копий, которые метали в нарисованного медведя, сковал Николай Кагановский. Угощали гостей фестиваля сбитнем и чаем из настоящего – на углях – самовара. Рядом со сценой, на лужайке, приехавшая на фестиваль с мамами и папами детвора отдыхала под сенью густых деревьев и вовсю играла с котятами, которые чувствовали себя на фольклорном празднике едва ли не главными звездами.

Представлены были на фестивале и интернациональные, ставшие популярными в последние годы, виды декоративно-прикладного искусства: мыловарение, скрапбукинг, бисероплетение, валяние… В празднике поучаствовали 55 мастеров со всего Приморья.

Не только дети, но и взрослые с интересом принимали участие в забавах «Братчины». Крутили жернов, а заодно узнавали, что именно так наши предки делали муку, и что чем больше прокрутить ее через жернова, тем мельче будет помол. Задумывались и взрослые о том, как же нелегко давался нашим предкам хлеб.

Валентина Москвитина, мастер по изготовлению славянских кукол-оберегов, провела самый настоящий ликбез на тему «Что такое куклы-обереги и каково их значение в славянской культуре». Она рассказала, что куклы-обереги всегда делаются без швов и по возможности – даже без участия ножниц, ткань разрывают на нужные кусочки. У оберегов нет глаз, потому что по славянским поверьям через глаза мог вселиться злой дух…

«Очень жаль, что в Приморье редко проходят такие фестивали, где вспоминают и говорят о славянской культуре, традициях, - говорит Валентина. – Я очень рада, что организаторы "Братчины" - Наталья и Максим Христенко и Мария Зварыч - смогли собрать на одной территории мастеров, которые поддерживают традиции исконных славянских ремесел».

«Мы постарались сделать так, - говорит Наталья Христенко, - чтобы фестиваль был не только развлекательным, но и в первую очередь познавательным, чтобы наши гости ушли с "Братчины", узнав что-то новое об исконных ремеслах, о славянских традициях. Есть мысль сделать проведение "Братчины" на территории "Жар-птицы" регулярным, проводить и другие фестивали традиционной культуры».

www.newsvl.ru

Школьники Приморья отправляются в Фокино, чтобы узнать о традиционных ремеслах – Новости Владивостока на VL.ru

Конец учебного года и каникулы — самое жаркое время в мастерской гончарного искусства «Жар-птица», которая расположена в приморском городе Фокино. Едва ли не каждый день сюда приезжают экскурсии из пришкольных лагерей, детских домов, лагерей отдыха, расположенных в крае.

Дети и педагоги из Находки, Владивостока, Шкотово, Артема, Партизанска и других городов приезжают в «Жар-птицу», чтобы принять участие в традиционном чаепитии у настоящего самовара, узнать о том, что такое гончарное ремесло, и даже попробовать поработать за кругом. Проводят экскурсии Максим и Наталья Христенко.

Более пяти лет «Жар-птица» занимается популяризацией и распространением знаний о традиционных русских ремеслах, а в 2009 году мастерская получила грант президента России - как объект общенационального культурного значения.

«Мы не первый год показываем и детям, и взрослым традиционное гончарное дело. К нам привозят и туристов из других стран, если они хотят увидеть традиционную русскую культуру быта, и российских путешественников, - говорит Наталья Христенко, мастер-керамист. - Рассказываем о работе на круге, о том, как создается посуда и для чего она предназначена. Сегодня большой пласт знаний о быте крестьян в России утерян. Никто не помнит, что такое ухват, керосинница, щанки, для чего они…

Многие думают, что в XVIII веке и раньше люди жили чуть ли не в пещерах и ели руками из ведра. И изумляются, когда узнают, насколько функциональными и продуманными были все предметы быта. Вот керосинницы почему были такими маленькими и с узким носиком? Потому что керосин был дорогим удовольствием, много его не покупали, а чтобы не испарился, затыкали узкий носик бумагой.

Со временем мы решили расширить экскурсию. И придумали "Русское чаепитие". Мы показываем самовары - не электрические, а настоящие, работающие на углях, рассказываем об их истории, показываем, как работают, угощаем чаем с бубликами и баранками».

Сегодня в коллекции супругов Христенко около трех десятков самоваров - большинство из них после починки отлично работают. «Самовар - уникальная, удивительная вещь, - говорит Максим Христенко. - В нем все продумано, идеально сбалансировано. В центре - труба, которая нагревается и нагревает воду. В то же время сама труба не касается мест припая: ручки, носика, поэтому они не отваливаются. В столетних самоварах ручки, носики на месте, все работает - вот какое чудо. В холодных странах самовар - идеальное приспособление для нагрева воды. И не зря именно с самоваром лучшее чаепитие: он собирает вокруг себя людей. Обо всем этом я рассказываю на экскурсии. И люди слушают с огромным интересом».

Чаепитие в русском стиле совмещается с рассказом о гончарном деле, во время которого детвора пробует себя в роли мастеров-керамистов, работая за кругом. Кто-то просто формирует чашку или горшочек, а кто-то пытается создать свистульки, например. Кроме того, Наталья рассказывает экскурсантам и о другом своем увлечении - лэмпворке. Изделия Натальи из керамики и стекла получили международное признание - в конце прошлого года она приняла участие в международной ярмарке Flame Creations в Москве, где получила диплом лауреата, а на днях стала участницей Недели моды и стиля в рамках Русского дня. На Неделе моды и стиля Наталья Христенко представляла как изделия из стекла, так и керамику.

www.newsvl.ru