Ранняя весна на севере губит перелётных птиц на юге. Жизнь северных птиц


Ранняя весна на севере губит перелётных птиц на юге

Из-за ранней весны на севере исландские песочники остаются с небольшими клювами и потому не могут добывать себе еду, оказавшись на зимовке в Африке.

Многим из нас панические предостережения насчёт глобального потепления кажутся преувеличенными – дескать, что может произойти от повышения температуры воздуха на один градус в сто лет. Кто-то даже считает, что северные широты от него только выиграют, если, конечно, почувствуют такое изменение.

Исландский песочник. Источник: Эльдар Рахимбердиев, Михаил Соловьев.

Исландский песочник. Источник: Эльдар Рахимбердиев, Михаил Соловьев.

Исландский песочник. Источник: Эльдар Рахимбердиев, Михаил Соловьев.

Между тем северные широты уже всё почувствовали, и нельзя сказать, чтобы животные, которые там живут, были особо этому рады. Так, международная группа исследователей, в которую входили сотрудники кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Московского государственного университета Эльдар Рахимбердиев и Михаил Соловьев, проанализировав многолетние данные по исландскому песочнику, пришла к выводу, что весна, которая наступает в Арктических широтах всё раньше, может поставить этот вид на грань вымирания.

Исландский песочник (Calidris canutus) – небольшая птица из подотряда куликов и один из рекордсменов среди пернатых по дальности перелетов: он способен без остановок преодолевать около 5000 километров. Каждую осень песочник улетает на зимовку к берегам Мавритании (или, в зависимости от подвида, в Австралию или Южную Америку), а весной возвращается для размножения на полуостров Таймыр – самую северную материковую часть Евразии (или, опять же, в зависимости от подвида, в Гренландию, на Аляску или Канадский Арктический архипелаг). Гнездясь в самых северных и холодных широтах, птицы прилетают сюда так, чтобы птенцы появлялись на свет как раз тогда, когда случается сезонный пик численности насекомых, их основного корма.

Но с наступление глобального потепления жизнь птиц изменилась. Биологи проанализировали архив наблюдений за 33 года, в котором были собраны сведения польских зоологов о морфологии молодых птиц, много лет совершавших промежуточные остановки в Польше, и спутниковые снимки полуострова Таймыр, и данные, полученные голландскими зоологами, наблюдавшими за птицами на побережьях Мавритании.

За 30 с лишним лет наступление весны на Таймыре, а вместе с ним и пик численности насекомых, сдвинулись почти на две недели. Если раньше снег на полуострове исчезал к середине июля, сейчас это происходит уже в конце июня. Птице же возвращаются сюда в те же дни, что и раньше, и пропускают пик изобилия насекомых. В результате молодняк стал постепенно уменьшаться в размерах, оставаясь таким в течение жизни.

До Африки молодые песочники добираются нормально, но здесь у них начинаются проблемы с едой. Питаются тут они прячущимися в песке двустворчатыми моллюсками, выкапывая им с помощью длинного клюва. Птицы с длинными клювами часто разнообразят свой стол моллюском Loripes lucinalis, зарывающимся достаточно глубоко в песок. Несмотря на то, что L. lucinalis вырабатывает токсин, в рационе птиц его доля может составлять до 40%.

Песочникам с более коротким клювом достается в основном другой вид – Dosinia isocardia, а тем, кому с длиной клюва совсем не повезло, остается довольствоваться растительной пищей – корневищами взморника малого. Но самым важным оказывается L. lucinalis – в голодный год он может в буквальном смысле спасти популяцию, а те, кто не может до него добраться, гибнут чаще других.

Молодые песочники, которым не хватило насекомых на севере, как было сказано, недобирают в размере, и поэтому и клюв у них оказывается коротким. В результате для многих из них первая зимовка оказывается последней. То есть проблема ранней весны в Арктике аукается птицам в Африке. Если они всё-таки выживают и улетают обратно на север, то там короткий клюв оказывается даже более полезен – с ним удобнее, чем с длинным, добывать насекомых. Но в Африке с ним выжить всё-таки очень тяжело.

По словам Эльдара Рахимбердиева, угроза вымирания для песочников более чем реальна. Сейчас численность популяций всех северных видов куликов сильно снижается, некоторые подвиды уже находятся на грани исчезновения. Если клюв птиц уменьшится до такой степени, что у них совсем не будет получаться достать моллюсков, то вид просто исчезнет. Кроме того, многие популяции уже сейчас приближаются к той критической отметке, когда любые случайные колебания численности могут их уничтожить.

Статья, опубликованная авторами работы в Science , оказалась в своём роде уникальной, так как до сих пор настолько комплексно подобные проблемы не рассматривали. Однако именно то, что исследователи приняли во внимание весь головой цикл жизни популяции, со всеми перелётами и зимовками, позволило понять, как климатические перестройки в арктическом поясе влияют на благополучие птиц, когда они зимуют за многие тысячи километров от Арктики.

Несколько лет назад в PLoS ONE орнитологи из Оксфордского университета сообщали о похожей проблеме в синиц, которым нужно обеспечивать птенцов гусеницами, из-за потепления появляющимися раньше обычного.

Синицы сумели найти выход – они стали просто раньше вить гнёзда и выводить птенцов. С другой стороны, синицы не летают на дальние зимовки, и потому, вероятно, могут быстро приспосабливаться к климатическим изменениям «по месту жительства». Тем видам, чья жизнь зависит от большего числа разных факторов, как в случае исландского песочника, приходится рассчитывать разве что на благоразумие человека, который, может быть, всё-таки остановит пресловутое потепление.

По материалам пресс-службы МГУ

www.nkj.ru

Почему эти птицы на север летят?

Средневековая карта Арктики. Карта Меркатора. Гиперборея.

Земля Санникова должна существовать13 августа 1886 года в жизни Эдуарда Васильевича Толля произошло событие, определившее всю его дальнейшую судьбу. Стоя на северном берегу острова Котельного, в устье ручья Могур, он своими глазами увидел по азимуту 14—18 градусов «ясные контуры четырех столовых гор с прилегающим к ним на востоке низким остроконечием».

Картина, открывшаяся Э. В. Толлю в тот солнечный день, была настолько четкой, что он не только определил расстояние до гор — около 150 верст, или полтора градуса по широте, но и заключил, что горы сложены трапповыми массивами, подобно островам Земли Франца-Иосифа.

С этого момента все дни, какие Толлю еще оставалось прожить на свете, были подчинены мечте о достижении увиденного острова...

Но сделаем еще некоторое отступление во времени — в год 1810-й, когда усть-янский «промышленник» (охотник и сборщик мамонтовой кости) Яков Санников, будучи участником первой официальной русской экспедиции на Новосибирские острова, возглавляемой коллежским регистратором Матвеем Матвеевичем Геденштромом, увидел с северной оконечности острова Котельного доселе неизвестную землю, «...на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст, видны высокие каменные горы»,— записал М. М. Геденштром.

Только через год специально посланная поисковая партия нашла на острове Беннетта записку Толля, где он подробно описывал геологическое строение и небогатый животный мир острова. О Земле Санникова в записке говорилось:«…Пролетными птицами явились: орел, летевший с S на N, сокол - с N на S и гуси, пролетавшие стаями с N на S. Вследствие туманов, земли, откуда прилетели эти птицы, также не видно было, как и во время прошлой навигации Земли Санникова».Позднее удалось установить, что Толль и его спутники погибли, пытаясь в ноябре 1902 года совершить опасный переход по льдам с острова Беннетта на Новосибирские острова.Таким образом, загадка Земли Санникова по-прежнему оставалась нерешенной. После гибели Толля, горячо верившего в существование этой земли, большинство полярных иссле­дователей снова стали считать, что никакого острова к северо-западу от Новосибирского архипелага нет. В самом деле, если Земля Санникова существует, то почему ни Анжу, ни де Лонг, ни Нансен, ни, наконец, сам Толль не могли найти ее? Они ведь избороздили большие пространства Северного Ледовитого океана около Новосибирских островов. Может быть, и Санников, и Толль, и Джергели видели один и тот же мираж?Но если эта земля не существует, откуда взялись среди льдов в открытом океане песцы и медведи? А птицы, совершающие перелеты на север и обратно? Куда и откуда они летели?

Землю Санникова искали моряки и полярные летчики. Над ее загадкой ломали голову ученые множества специальностей. К предвоенным годам, после многочисленных советских высокоширотных экспедиций и походов, на карте Арктики не осталось необследованных мест, куда можно было бы спрятать Землю Санникова. Так что же видели Я. Санников и Э. В. Толль — скопление торосов? Ледяной остров, айсберг, как думал известный полярник В. Ф. Бурханов? Мираж? Туман над полыньей, как считал знаток Арктики профессор А. Ф. Лактионов?

Есть много свидетельств существования в Арктике загадочных исчезающих земель. Сначала люди наблюдали их воочию, а потом эти земли никто найти не мог. Таких островов было очень много — это Земли Макарова, Бредли, Джиллеса, Гарриса, Кенана, Так-Пука и др. Их фиксировали в судовых документах, указывали координаты, заносили на карты. А в дальнейшем они исчезали невесть каким образом!

— Ну так это только подтверждает версию миражей. Они, как известно, бывают не только в пустынях, но и в холодных северных широтах…

— В чём суть полярных миражей? Наблюдатель видит то, что расположено за линией горизонта. Или видит объект искажённым. В любом случае он не увидит землю там, где стоят сплошные льды. И потом, исчезающие острова наблюдали не только с земли, но и с воздуха, так что миражи тут ни при чём. В марте 1941 года воздушная полярная экспедиция под руководством Ивана Черевичного засняла в море Лаптевых большой остров с вытянутым овальным контуром и отчётливыми руслами рек. Координаты записали, но в дальнейшем этой земли никто там не видел. В 1946 году советскими и американскими лётчиками одновременно был заснят ещё больший остров — длиной в 30 км. Вскоре после этого и он навсегда исчез.Хочу обратить внимание, что на многих землях, впоследствии исчезнувших, исследователи видели не только льды, но и скалы. А также горы, поросшие лесами. Всё это, согласитесь, не так-то просто размыть волной. А знаменитый американский полярный лётчик Ричард Бэрд, как следовало из его рассказов, во время одного из полётов над бескрайними ледяными просторами неожиданно увидел внизу оазис — горы, озёра и огромных животных, напоминающих мамонтов!

Если брать фантастические гипотезы, я допускаю, что наблюдавшие таинственные земли путешественники имели дело с так называемыми хрономиражами. Правда, я предпочитаю другой термин — «ноосферное воспоминание». Сведения о далёком прошлом хранятся в энерго-информационном поле Вселенной, окружающем и пронизывающем Землю. Это поле может вступать во взаимодействие с нервной системой человека или животного и открывать каналы информации, накопленной за предыдущие века и тысячелетия. Такие возможности обнаруживаются в некоторых биоактивных зонах Земли. Север — одна из таких зон.

Может быть, исчезающие острова Арктики — наше ментальное «воспоминание» о северной прародине человечества? Что влечёт птиц в район безжизненного полюса недоступности?

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ Севера, доктор философских наук Валерий ДЁМИН

Серия сообщений "ВОПРОС-ОТВЕТ":Часть 1 - ГДЕ НАХОДИТСЯ "ЛЕМУРИЯ"?Часть 2 - ЧТО ТАКОЕ "ДАГЕР(Р)ОТИПИЯ"?...Часть 46 - Почему исчезают пчелыЧасть 47 - ЕСЛИ АЛМАЗ САМЫЙ ТВЁРДЫЙ МАТЕРИАЛ, ТО ЧЕМ ЕГО ОБРАБАТЫВАЮТ?Часть 48 - Почему эти птицы на север летят?Серия сообщений "ВОПРОС-ОТВЕТ":Часть 1 - ПОЧЕМУ БЕЛКУ НАЗВАЛИ «БЕЛКОЙ»?Часть 2 - КТО ТАКОЙ "КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ"?...Часть 38 - Отчего же Воланд предпочел явиться именно на Патриарших прудах?Часть 39 - ЕСЛИ АЛМАЗ САМЫЙ ТВЁРДЫЙ МАТЕРИАЛ, ТО ЧЕМ ЕГО ОБРАБАТЫВАЮТ?Часть 40 - Почему эти птицы на север летят?

slavikap.livejournal.com

Какая она есть ---Жизнь Красивейшей Северной Птицы---Пингвина?..))...

На Севере жили гагарки...

<...>

Завязывая на ногах сандалии, пингвинка с любопытством бросила взгляд в открытый сундук и, видя, что он полон нарядов и драгоценностей, улыбнулась сквозь слезы. Монах свернул ее волосы узлом на затылке и надел ей на голову шляпу с цветами. Руки ее он украсил золотыми запястьями, а затем, поставив ее перед собою, опоясал широкой льняной повязкой, утверждая, что это придает большую пышность груди, гибкость стану и округлость бедрам. Вынимая изо рта булавку за булавкой, он принялся закалывать на пингвинке пояс. — Можно чуть потуже, — сказала она. Старательно и умело придав форму дряблым грудям пингвинки, он надел на нее розовую тунику, мягко обрисовавшую линии тела. — Хорошо ли сидит? — спросила пингвинка. Изогнувшись, повернув голову набок и уперев подбородок в плечо, она внимательно изучала фасон своего туалета. Магис спросил, не находит ли она, что платье длинновато, но пингвинка с уверенностью отвечала, что нисколько не длинновато и что она будет подбирать его рукою. И тотчас же левой рукой подхватила юбку сзади, обтянула ее на себе повыше икр, притом так, чтобы были чуть-чуть видны пятки. Затем она удалилась мелкими шажками, покачивая бедрами. Она не оборачивалась по сторонам, но, проходя мимо ручья, краешком глаза поглядела на свое отражение

<...>

Тело блаженной погребено было в пещере на Берегу Теней, в конце благоуханной равнины. Первыми богомольцами, являвшимися к ней на поклонение, были юноши и девушки ближних селений. Они ходили туда большей частью парами и по вечерам, как бы невольно ища уединенного места, где можно было бы под покровом темноты удовлетворить свои благочестивые стремления. Ревниво оберегая тайну от взора непосвященных, они пылко и скрытно чтили святую; они избегали говорить вслух о том, что им довелось испытать в ее пещере; по порою их заставали там шепчущими друг другу слова любви, радости и восторга вперемежку с упоминанием св. Орброзы; одни томно вздыхали, твердя, что там можно забыть весь мир; другие уверяли, что после посещения пещеры чувствуешь покой и удовлетворенность. Девицы делились между собою воспоминаниями об испытанном там блаженстве

Анатоль Франс. Остров пингвинов По-французски пингвинами называются арктические птицы, принадлежащие к семейству альцидовых; отряд же сфенисцидовых, населяющих антарктические моря, мы называем маншотами. Такое наименование находим мы, например, у г-на Ж. Лекуэнта в его отчете о плавании на «Belgica». «Изо всех птиц, населяющих область Герлахского пролива, — пишет он, — наибольший интерес представляют, несомненно, маншоты. Их иногда ошибочно именуют южными пингвинами» . Доктор Ж. -Б. Шарко, напротив, утверждает, что именно тех антарктических птиц, которых мы называем маншотами, и следует считать единственно настоящими пингвинами, и ссылается на то, что у голландцев, достигших в 1598 году Магелланова мыса, эти птицы получили название pinguinos, очевидно за свою тучность. Но если маншотов надо называть пингвинами, то как же в таком случае будут называться пингвины?

"Пингвины" Франса Бескры́лая гага́рка (лат. Pinguinus impennis)

Пингвин не то, что кажется...

otvet.mail.ru