Давай попробуем! Кулинарные рецепты. Жульен из птицы


Жюльен из птицы рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru

Жульен рецепт классический с курицей и грибами

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ  нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — около 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень — несколько веточек.

Для соуса:

  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

 

Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.

    Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами

  4. Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
  5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
  6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
  7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
  8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
  10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Жюльен из птицы с грибами рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Давай попробуем! - Жюльен из птицы с грибами.

В те давние времена, когда деревьев на проспекте Скорыны (сейчас это проспект Независимости) было больше и они, действительно, были большие…то есть в прошлом веке :), на улице Комсомольской был небольшой бар под названием Кофейный.Я уже не помню, откуда я узнала о его существовании. Но как-то мы в него попали и ..зависли.Во-первых, там готовили кофе в турке на песке. Во-вторых , там было это волшебное блюдо «жюльен». Во времена советского дефицита сначала его подавали в горшочках, как положено. Но людей приходило много, горшочки разбивались и , порой, жюльен подавали в …кактусницах. Да-да, даже на мелкооптовой базе для общепита многое было не достать. Зато алюминиевые приборы были всегда.Так вот, незнакомое на то время для меня, блюдо «жюльен» было просто божественно по вкусу! Птица, белые грибы, лук, соус, сыр… это было нечто божественное! Стоит ли говорить, что в эту кофейню постоянно стояла очередь)? Да, выпить кофе, съесть жюльен, поговорить о вечном :). И знаете, что самое интересное — в кофейне не было спиртного! Позже появился коньяк, но и без этого люди шли.

Жюльен из птицы с грибами.

Автор: raechka, 14.03.2018

Это намного позже, намного, я поняла, что жюльен - это как солянка, хороший способ реализовать остатки мяса или гастрономии, которые в самостоятельное блюдо не подойдут.

Ингредиенты:
Порядок приготовления:

Мясо, лук нарезать соломкой, грибы - тонкими ломтиками.Разогреть в сковороде масло, обжарить до золотистого цвета лук (на умеренном огне). Добавить шампиньоны и жарить, помешивая, 6-7 мин.Добавить в сковороду куриное мясо, перемешать и жарить еще 1 минуту.Добавить муку, все хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась. Обжаривайте с мукой меньше минуты, а затем постепенно влейте сливки (комнатной температуры, не из холодильника!)Посолите и поперчите по вкусу.Разложите по формочкам для запекания, посыпьте тертым сыром. Запечь можно микроволновой печи (1 мин, максимальная мощность) или в духовке (180 градусов 5 мин)

Обычно принято подавать жюльен в двух кокотницах, по 75 г в каждой. Но сейчас чаще всего подают одну :)Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Если да - буду благодарна маленькому "спасибо" кликнувшим на рекламу :). Спасибо большое!!!!

  • Добавлено: 14.03.2018
  • In: !Рекомендуем!, Блюда из птицы, Закуски, Рецепты
  • Tags: Tagged with: лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная, мясо курицы отварное, перец по вкусу, сливки (10 %), соль, сыр (типа российского), шампиньоны свежие

raechka-sav.ru