Повадки птицы кукушки. Интересные факты из жизни кукушки. Зимующая птица кукушка


Кукушка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Кукушка – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae). В статье приведено описание семейства. Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании. Описание кукушки Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно. Внешний вид Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги. Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок. Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания. Это интересно!  Кукушки линяют пару раз в год, при этом частичная линька происходит в летний период, а полноценный процесс наблюдается только зимой. Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку. Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г. Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища. Виды Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых: пестроклювые; шпорцевые; бегающие; личинкоеды; американские; настоящие. Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие  приспособления пернатых к среде обитания. Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых. Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них. Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит. Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам. Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих. Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке.Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе. Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц. Ареал и места гнездования   Кукушка относится к категории перелётных птиц. Места её обитания имеются во всех климатических зонах – от тундры до субтропической х зоны. Наибольшая часть видов кукушек обитает на европейских территориях и в странах Малой Азии. Зиму эти птицы проводят на африканском континенте южнее расположения пустыни Сахара. Часть зимует в азиатских тропических поясах. На американском континенте водятся особые виды этих пернатых. Европейские разновидности кукушек расселяются по всем типам лесов кроме густых таёжных массивов. Среднеазиатские виды кукушек строят гнёзда в зарослях тростника. В Северной и Южной Америке обитают американские кукушки, которые не являются облигатными паразитами. На зимовку эти пернатые улетают поодиночке, а не стаями, как другие птицы. Первыми исчезают старшие птицы, а за ними постепенно разлетается молодняк. Обычно кукушки перемещаются к месту зимовья в ночное время. Удивительно, что молодые особи находят дорогу к местам зимовья самостоятельно, без помощи взрослых. Питание Кукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы. Аппетит становится умеренным только в брачный период. В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе. С середины апреля в лесу можно услышать громкое «ку-ку», которое прекратится только в начале августа. Обыкновенные кукушки, таким образом, подстраиваются под период размножения тех птичьих пород, которым они будут подкладывать в гнёзда свои яйца и отдавать своих птенцов на вскармливание и воспитание. Кукушка помнит свой вид приёмных родителей и потом продолжает паразитировать на этих птицах в дальнейшем. Чаще всего в качестве приёмных родителей выбирают мелких птиц. Самке хватит десяти секунд, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и схватить хозяйское, пока самец отвлекает своим устрашающим полётом будущую приёмную маму кукушонка. Размножение кукушки обыкновенной Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд. Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу. Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда. Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми. Где зимует кукушка обыкновенная? Кукушка, как бы вы ни удивлялись, это перелетная птица. На зиму она перебирается в Южную Африку. Но каким образом это происходит, неизвестно, ведь никто не видел, чтобы кукушки летали стаями, что характерно для других птиц. Видимо, перелеты они совершают в одиночку. Они очень незаметно исчезают осенью из лесов, как будто их там и не было. И так же неожиданно появляются весной, с первыми яркими лучами солнца. Иногда кукушки могут улетать на юг Аравийского полуострова, в китайские провинции на остров Цейлон, в Индокитае. Те особи, что зимуют в Африке, покидают ее в первых числах марта. Летят птицы очень медленно, преодолевая по восемьдесят километров в день. Они, не отдыхая, летят днем и ночью. На месте зимовки они проводят три месяца. ВидеоИсточникиhttps://simple-fauna.ru/birds/kukushka/ https://zveri.guru/pticy/kratkoe-opisanie-pticy-kukushka-obyknovennaya.html#chem https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/chem-pitaetsya-kukushka-obyknovennaya.html#i-3 https://zooproblemnet.ru/ptitsyi/ptitsa-kukushka-kak-vyiglyadit-vidyi-i-osobennosti-amerikanskih-kukushek#i-2 https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 https://givnost.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/ http://fb.ru/article/245839/kukushka-obyiknovennaya-opisanie-i-foto

Кукушка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Кукушка – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae). В статье приведено описание семейства. Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании. Описание кукушки Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно. Внешний вид Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги. Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок. Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания. Это интересно!  Кукушки линяют пару раз в год, при этом частичная линька происходит в летний период, а полноценный процесс наблюдается только зимой. Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку. Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г. Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища. Виды Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых: пестроклювые; шпорцевые; бегающие; личинкоеды; американские; настоящие. Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие  приспособления пернатых к среде обитания. Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых. Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них. Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит. Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам. Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих. Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке.Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе. Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц. Ареал и места гнездования   Кукушка относится к категории перелётных птиц. Места её обитания имеются во всех климатических зонах – от тундры до субтропической х зоны. Наибольшая часть видов кукушек обитает на европейских территориях и в странах Малой Азии. Зиму эти птицы проводят на африканском континенте южнее расположения пустыни Сахара. Часть зимует в азиатских тропических поясах. На американском континенте водятся особые виды этих пернатых. Европейские разновидности кукушек расселяются по всем типам лесов кроме густых таёжных массивов. Среднеазиатские виды кукушек строят гнёзда в зарослях тростника. В Северной и Южной Америке обитают американские кукушки, которые не являются облигатными паразитами. На зимовку эти пернатые улетают поодиночке, а не стаями, как другие птицы. Первыми исчезают старшие птицы, а за ними постепенно разлетается молодняк. Обычно кукушки перемещаются к месту зимовья в ночное время. Удивительно, что молодые особи находят дорогу к местам зимовья самостоятельно, без помощи взрослых. Питание Кукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы. Аппетит становится умеренным только в брачный период. В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе. С середины апреля в лесу можно услышать громкое «ку-ку», которое прекратится только в начале августа. Обыкновенные кукушки, таким образом, подстраиваются под период размножения тех птичьих пород, которым они будут подкладывать в гнёзда свои яйца и отдавать своих птенцов на вскармливание и воспитание. Кукушка помнит свой вид приёмных родителей и потом продолжает паразитировать на этих птицах в дальнейшем. Чаще всего в качестве приёмных родителей выбирают мелких птиц. Самке хватит десяти секунд, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и схватить хозяйское, пока самец отвлекает своим устрашающим полётом будущую приёмную маму кукушонка. Размножение кукушки обыкновенной Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд. Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу. Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда. Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми. Где зимует кукушка обыкновенная? Кукушка, как бы вы ни удивлялись, это перелетная птица. На зиму она перебирается в Южную Африку. Но каким образом это происходит, неизвестно, ведь никто не видел, чтобы кукушки летали стаями, что характерно для других птиц. Видимо, перелеты они совершают в одиночку. Они очень незаметно исчезают осенью из лесов, как будто их там и не было. И так же неожиданно появляются весной, с первыми яркими лучами солнца. Иногда кукушки могут улетать на юг Аравийского полуострова, в китайские провинции на остров Цейлон, в Индокитае. Те особи, что зимуют в Африке, покидают ее в первых числах марта. Летят птицы очень медленно, преодолевая по восемьдесят километров в день. Они, не отдыхая, летят днем и ночью. На месте зимовки они проводят три месяца. ВидеоИсточникиhttps://simple-fauna.ru/birds/kukushka/ https://zveri.guru/pticy/kratkoe-opisanie-pticy-kukushka-obyknovennaya.html#chem https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/chem-pitaetsya-kukushka-obyknovennaya.html#i-3 https://zooproblemnet.ru/ptitsyi/ptitsa-kukushka-kak-vyiglyadit-vidyi-i-osobennosti-amerikanskih-kukushek#i-2 https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 https://givnost.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/ http://fb.ru/article/245839/kukushka-obyiknovennaya-opisanie-i-foto

Кукушка – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae). В статье приведено описание семейства.

Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.

Описание кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги. Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок. Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания.

Это интересно!  Кукушки линяют пару раз в год, при этом частичная линька происходит в летний период, а полноценный процесс наблюдается только зимой.

Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку. Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г. Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища.

Виды

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие  приспособления пернатых к среде обитания. Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке.Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе. Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Ареал и места гнездования

 

Кукушка относится к категории перелётных птиц. Места её обитания имеются во всех климатических зонах – от тундры до субтропической х зоны. Наибольшая часть видов кукушек обитает на европейских территориях и в странах Малой Азии. Зиму эти птицы проводят на африканском континенте южнее расположения пустыни Сахара. Часть зимует в азиатских тропических поясах. На американском континенте водятся особые виды этих пернатых.

Европейские разновидности кукушек расселяются по всем типам лесов кроме густых таёжных массивов. Среднеазиатские виды кукушек строят гнёзда в зарослях тростника. В Северной и Южной Америке обитают американские кукушки, которые не являются облигатными паразитами. На зимовку эти пернатые улетают поодиночке, а не стаями, как другие птицы. Первыми исчезают старшие птицы, а за ними постепенно разлетается молодняк. Обычно кукушки перемещаются к месту зимовья в ночное время. Удивительно, что молодые особи находят дорогу к местам зимовья самостоятельно, без помощи взрослых.

Питание

Кукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы. Аппетит становится умеренным только в брачный период. В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе.

С середины апреля в лесу можно услышать громкое «ку-ку», которое прекратится только в начале августа. Обыкновенные кукушки, таким образом, подстраиваются под период размножения тех птичьих пород, которым они будут подкладывать в гнёзда свои яйца и отдавать своих птенцов на вскармливание и воспитание. Кукушка помнит свой вид приёмных родителей и потом продолжает паразитировать на этих птицах в дальнейшем. Чаще всего в качестве приёмных родителей выбирают мелких птиц. Самке хватит десяти секунд, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и схватить хозяйское, пока самец отвлекает своим устрашающим полётом будущую приёмную маму кукушонка.

Размножение кукушки обыкновенной

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда.

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Где зимует кукушка обыкновенная?

Кукушка, как бы вы ни удивлялись, это перелетная птица. На зиму она перебирается в Южную Африку. Но каким образом это происходит, неизвестно, ведь никто не видел, чтобы кукушки летали стаями, что характерно для других птиц. Видимо, перелеты они совершают в одиночку. Они очень незаметно исчезают осенью из лесов, как будто их там и не было. И так же неожиданно появляются весной, с первыми яркими лучами солнца.

Иногда кукушки могут улетать на юг Аравийского полуострова, в китайские провинции на остров Цейлон, в Индокитае. Те особи, что зимуют в Африке, покидают ее в первых числах марта. Летят птицы очень медленно, преодолевая по восемьдесят километров в день. Они, не отдыхая, летят днем и ночью. На месте зимовки они проводят три месяца.

Видео

Источники

animals-mf.ru

Где зимуют КУКУШКИ? И когда они улетают (в каком месяце)?

Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus) хорошо знакома европейцам да и жителям практически всего бывшего СССР (за исключением тундровых районов) . Точнее, большинству людей хорошо знаком ее голос -<ку-ку>, от которого и произошло название птицы, причем не только в русском, но и во многих других языках: cuckoo - по-английски, kuckkuck - по-немецки, coucou - по-французски, kukulka - по-польски, kukacka - по-чешски, kaki - по-фински.. . Да и латинское название, данное этой птице еще Карлом Линнеем, не отличается оригинальностью.

<Ку-ку> - брачный крик, которым самец призывает самку на свой участок. Особенно часто его можно услышать на утренней и вечерней зорьке. Иногда самец может прокуковать без перерыва до 360 раз!

Голос кукушки можно услышать в лесу и степи, в садах и парках, в горах, в зарослях по берегам рек и даже на окраинах населенных пунктов. Самец предпочитает токовать, сидя на дереве, но если деревьев (например, в степи) поблизости нет, может расположиться и на столбе, кусте, камне, пригорке.

Самка, подлетая к токующему самцу, издает короткую трель <кли-кли>, а в минуты сильного возбуждения - глухой крик, похожий на хохот. Очень редко кукушки могут издавать и иные звуки: тихий стрекот, мяуканье, лай, квохтанье.

Немногие могут сказать, что видели саму кукушку. Птица это осторожная, человека обычно близко не подпускает, держится скрытно, в лесу - в средних и верхних древесных ярусах. Кроме того, кукушки не так уж и многочисленны. Голос токующего самца разносится на большое расстояние, поэтому складывается впечатление, что кукушек в округе много. На самом деле даже в зоне Чернобыля, где людей очень мало, сейчас наблюдается менее одной кукушки на квадратный километр.

Помимо голоса кукушки знамениты тем, что не выращивают своих птенцов, а подбрасывают яйца в гнезда других птиц. Такое явление носит название гнездового паразитизма. Обыкновенная кукушка может паразитировать примерно на 150 видах птиц, но в каждой местности специализируется обычно на каких-то 2-3 видах, предпочитая мелких насекомоядных (которые чаще, чем зерноядные птицы, кормят своих птенцов) . Кроме того, кукушки обычно выбирают гнезда, расположенные открыто: у земли или на ветках, и гораздо реже подбрасывают яйца в гнезда, устроенные в дуплах или щелях.

Чаще всего жертвами кукушек оказываются трясогузки, зарянки, дроздовидные камышевки, горихвостки-лысушки. Второстепенные хозяева - завирушки, чекан, коньки, серая мухоловка, черноголовая славка, сорокопуты, зяблик. Еще реже находят яйца кукушек в гнездах пеночек, варакушек, певчего дрозда, ястребиной славки. А к совсем уж случайным <воспитателям> кукушат относят соловья, лесного жаворонка - это резерв для паразитизма кукушек. Впрочем, упитанных птенцов кукушек находили и в гнездах воробьев, а яйца - в гнездах чечевицы, овсянки, чижа, чечетки, коноплянки. Но, как уже было сказано, эти зерноядные птицы реже прилетают к птенцам с кормом, и кукушата в таких гнездах часто погибают от голода.

Интересно, что в Японии за последние 50 лет обыкновенные кукушки стали успешно паразитировать на необычном для них ранее виде - голубой сороке (Cyanopica cyana). А эта сорока, в свою очередь, начала вырабатывать защитное поведение - агрессивное отношение к кукушке, чего раньше не наблюдалось.

У обычных же хозяев кукушки такое поведение выработалось давно. Если птицы замечают кукушку, то поднимают тревогу и нападают на нее. Возможно, этому способствует и ее внешность - относительно длинный хвост и чередование светлых и темных поперечных полосок на груди придают кукушке сходство с ястребом-перепелятником. Мелкие птички стараются отогнать опасного соседа, наскакивают на него, клюют, но самка кукушки очень терпеливо переносит эти атаки, лишь время от времени стараясь стряхнуть нападающих или чуть перемещаясь в сторону. Далеко она не отлетает и вообще старается поменьше двигаться. Постепенно птицы перестают обращать на кукушку внимание и возвращаются к г

otvet.mail.ru

Где зимует кукушка?

Кукушки – это очень необычные птицы, изучение которых представляет особый интерес. Образ их жизни крайне любопытен, включая и то, как проходит зимовка этих птиц.

Так как кукушки – это перелётные птицы, то с приближением холодов они улетают в Южную Африку, иногда на Аравийский полуостров, а также на Цейлон, в Индию, Индокитай, острова Зондского архипелага.

Европейские популяции кукушек зимуют в основном в Южной части Африки, а азиатские отправляются зимовать в страны Юго-Восточной Азии.

Во время перелёта эти птицы редко делают остановки, лететь они продолжают и ночью, и днём. Каждая кукушка держится определённой высоты. Ночью эта высота составляет более 1 километра над землёй, а днём они немного снижаются, чтобы было удобнее на лету находить пищу. Летят при этом они со скоростью 80 километров в час. Перелёт у кукушек занимает около 3 месяцев в одну сторону.

Только в декабре они прилетают на место зимовки, где проводят тоже 3 месяца. Получается, что в месте зимовки, и на месте их привычного обитания и размножения они проводят одинаковое количество времени. Почти полгода каждый год птицы проводят в перелёте.

Однако те кукушки, которые селяться в Южной Африке, ведут более оседлый образ жизни. Как в местах размножения, так и в местах зимовки они вьют свои гнёзда и их называют частично кочевыми. Кукушка зимует в тёплых странах всю зиму, до конца февраля, а самой ранней весной вновь начинает перелёт в свой ареал размножения.

Стая движется точно так же, как и при перелёте к месту зимовки. Северного края мест своего обитания птицы достигают в мае. Большинство представителей этого вида возвращаются назад к своим гнёздам.

Гнёзда самок встречаются на площади в 20-30 гектаров. Гнёзда самцов занимают меньшую площадь. Было замечено, что и самцы, и самки возвращались на протяжении 5 лет подряд к своим гнёздам.

Кукушка - это очень выносливая птица, зимовка которой крайне интересна для исследований и изучения.

www.8lap.ru

Повадки птицы кукушки. Интересные факты из жизни кукушки

Фото 1 из 3

Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше . Оперение её серое с поперечными полосами, длинный хвост и короткие лапки. Кукушки прилетают к нам в середине весны и улетают в тёплые страны в конце лета.

Кукушка, единственная из всех птиц, подкладывает свои яйца в чужие гнёзда и никогда сама не выкармливает своих птенцов. Снеся на земле яйцо, кукушка в клюве или лапках переносит и кладет его в чужое гнездо. Для неё не имеет значения, где расположено гнездо, в которое надо положить яйцо, - на открытом месте или в дупле. Главное, найти птицу, у которой окраска яиц похожа на яйцо кукушки. Увидев кукушку, чья полосатая грудь напоминает грудь , птицы бросают гнёзда и разлетаются кто куда.

Ей же этого только и надо: сразу обнаруживается гнездо, куда можно подложить яйцо. За лето каждая кукушка до 25 раз прибегает к такому приему. Мелкие птицы высиживают и усердно кормят своих родных птенцов и прожорливого подкидыша-кукушонка. Обычно бывает так, что, быстро подрастая, кукушонок выталкивает из тесного гнёздышка маленьких птенцов и остаётся в гнезде один, а взрослые птицы продолжают его усердно кормить, пока он не вырастет и не улетит.

Но, несмотря на это, кукушки - одни из самых полезных наших птиц. Кукушка - птица насекомоядная и очень прожорливая. И главное - она поедает таких гусениц, которых кроме неё и не едят другие птицы. Ведь среди гусениц есть и мохнатые. А кукушка ест всех подряд. Когда в лесу появляется много каких-нибудь гусениц, которых не едят другие птицы, кукушки становятся незаменимыми: они уничтожают этих гусениц. Бывают случаи, когда всего несколько кукушек спасают большие участки леса от опасных вредителей.

Живут эти птицы по всему миру, избегая лишь холодной Антарктиды. В нашей стране из 146 видов кукушек живёт всего 6, да и из них больше половины предпочитают южные края, особенно юг Дальнего Востока.

Кстати, большинство кукушек выводят птенцов сами, и только кукушка обыкновенная подкладывает яйца в чужие гнёзда. И ещё, голос у самца - общеизвестное куку, а голос у самки похож на смех.

Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Кукушкообразные

Распространение

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца.

Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь (к примеру в Чуйской области республики Киргизия). Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, реже в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону.

Внешний вид

Обыкновенная кукушка- птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла - около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закруглённым ступенчатым хвостом и длинными маховыми крыльями. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника.

Особенности строения

Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налётом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими чёрными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу.

Размножение

Специализация на одном виде хозяев выражается в том, что кукушки одной материнской линии откладывают яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, то есть стараются воспроизвести точную копию яиц хозяев. Наблюдательная и скрытная самка кукушки внимательно следит за строительством гнезда, а также за ходом кладки яиц в гнездо приёмных родителей. Предположительно, процесс строительства гнезда, за которым так пристально наблюдает самка, запускает в самке синхронизированный психо-физический процесс созревания яиц.

Выследив оставленное птицами гнездо на стадии интенсивной яйцекладки, кукушка подлетает к нему, загнутым клювом вынимает из него одно яйцо (реже несколько), съедает или уносит его, подкладывая при этом своё яйцо, неотличимое от яиц хозяев по цвету. В некоторых случаях, если кукушка запоздала и яйца уже насижены довольно долго, самки кукушки проглатывают, разбивают и похищают яйца, вынуждая пару вновь начать гнездование с ц

forzoo.ru

Где зимуют кукушки. Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Фото 1 из 3

Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше . Оперение её серое с поперечными полосами, длинный хвост и короткие лапки. Кукушки прилетают к нам в середине весны и улетают в тёплые страны в конце лета.

Кукушка, единственная из всех птиц, подкладывает свои яйца в чужие гнёзда и никогда сама не выкармливает своих птенцов. Снеся на земле яйцо, кукушка в клюве или лапках переносит и кладет его в чужое гнездо. Для неё не имеет значения, где расположено гнездо, в которое надо положить яйцо, - на открытом месте или в дупле. Главное, найти птицу, у которой окраска яиц похожа на яйцо кукушки. Увидев кукушку, чья полосатая грудь напоминает грудь , птицы бросают гнёзда и разлетаются кто куда.

Ей же этого только и надо: сразу обнаруживается гнездо, куда можно подложить яйцо. За лето каждая кукушка до 25 раз прибегает к такому приему. Мелкие птицы высиживают и усердно кормят своих родных птенцов и прожорливого подкидыша-кукушонка. Обычно бывает так, что, быстро подрастая, кукушонок выталкивает из тесного гнёздышка маленьких птенцов и остаётся в гнезде один, а взрослые птицы продолжают его усердно кормить, пока он не вырастет и не улетит.

Но, несмотря на это, кукушки - одни из самых полезных наших птиц. Кукушка - птица насекомоядная и очень прожорливая. И главное - она поедает таких гусениц, которых кроме неё и не едят другие птицы. Ведь среди гусениц есть и мохнатые. А кукушка ест всех подряд. Когда в лесу появляется много каких-нибудь гусениц, которых не едят другие птицы, кукушки становятся незаменимыми: они уничтожают этих гусениц. Бывают случаи, когда всего несколько кукушек спасают большие участки леса от опасных вредителей.

Живут эти птицы по всему миру, избегая лишь холодной Антарктиды. В нашей стране из 146 видов кукушек живёт всего 6, да и из них больше половины предпочитают южные края, особенно юг Дальнего Востока.

Кстати, большинство кукушек выводят птенцов сами, и только кукушка обыкновенная подкладывает яйца в чужие гнёзда. И ещё, голос у самца - общеизвестное куку, а голос у самки похож на смех.

Обыкновенная Кукушка – птица размером не больше галки. Хвост у птицы кукушки обыкновенной длинный, а крылья заострённые. Спинка самца тёмно-серого цвета, а брюшко белого, с поперечными тёмными полосами, на хвосте имеются белые пятнышки.

Кукушка – описание птицы, фото и видео

Оперение самки рыжевато-бурого цвета, с поперечными тёмными полосами. Самцы кукушки во время кукования, принимают характерную позу: опускают крылья вниз, а хвост тем временем поднимают вверх.

Гнёзда кукушка не вьёт и насиживанием яиц не занимается, а уж тем более своих птенцов не выкармливает и не занимается их воспитанием. Другие птицы делают это за неё, в большинстве своём это певчие мелкие птички.

Вот и получается, что сама кукушка озабочена лишь тем, где найти гнёзда птичек, что бы затем в них отложить своё яйцо. Ну а самец ей активно в этом помогает, ведь не зря его облик так похож на хищную птицу – ястреба-перепелятника.

При его появлении вблизи мест гнездования певчих птичек, те в свою очередь пугаются и на какое-то время покидают свои гнёзда.

Самка птицы кукушки обыкновенной откладывает более 12 яиц, в каждое гнездо по одному. По размеру яйцо кукушки сравнительно мелкое, весом всего 3 г, а по окраске очень похоже на окраску хозяйских яиц.

Кукушонок вылупляется из яйца на 1-2 дня раньше, чем птенцы птиц-хозяев и всё что касается его спинки, выбрасывает из гнезда (естественно это оказываются яйца соперники) и тогда у приёмных родителей он остаётся один.

«Родители» не видят перемен, которые произошли в гнезде. Они носят кукушонку корм: насекомых, семена и ягоды и заботливо кормят его, а он в свою очередь быстро развивается и растёт.

Достигнув трёхнедельного возраста, кукушонок гнездо покидает, но приёмные родители заботу о нём продолжают. Они и вне гнезда его кормят, что бы поддержать, пока он не научится отыскивать корм самостоятельно.

Кормом взрослых кукушек являются только насекомые, такие как волосатые гусеницы, которые являются вредителями. И так как этих гусениц другие птицы не едят, то птицы кукушки считаются полезными для леса.

Кукушка – это семейство, состоящее из 140 видов особей. Самым многочисленным видом является кукушка обыкновенная.

Внешний вид этих пернатых разберем на примере обыкновенных кукушек.

Размах крыльев примерно 55 сантиметров. Конечности короткие и сильные. Перья на спине и хвосте у самцов темно-синие. Грудь и горло имеют светло-серый окрас. Все остальное тело светлое, имеет темные полоски. Ноги желтые, клюв темного цвета.

В окрасе самок превалируют бурые и рыжие оттенки. Голова и спина пересечена полосами черного цвета. Перья окантованы белой каймой. На светлой груди присутствуют хорошо выраженные узкие полосы черного и белого цвета. Вес самок не превышает 110 грамм.

Молодняк, в основном, имеет бледно-рыжий окрас. Туловище по всей длине пересекают более темные полосы. Кукушки линяют 2 раза за год. Летом они меняют оперение частично, а зимой полностью.

Питаются кукушки главным образом насекомыми: древесными жуками и гусеницами, которые причиняют ущерб стволам и листьям деревьев. Помимо насекомых, в рацион кукушек входят яйца и птенцы других пернатых. Своих птенцов и яйца, которые не получилось подбросить, кукушки не едят.

«Операцию» по подкидыванию яйца безответственная мамаша осуществляет за 8 секунд.

Кукуют именно самцы, а самки более молчаливые, поскольку они всегда стараются, чтобы их никто не заметил. Ведь для того, чтобы подбросить свои яйца в чужие гнезда, нужно вести себя предельно незаметно.

Вначале весны кукушки отправляются из Африки в Азию и Европу. Птицы ведут одиночную жизнь. Самцы владеют большими территориями, которые могут достигать несколько гектар. У самок менее обширные наделы. Самое важное для кукушек, чтобы на их территории имелись гнезда других пернатых.

Размножение и продолжительность жизни

Один самец оплодотворяет несколько кукушек. Самки не строят гнезд, а следят за тем, как ведут себя другие птицы. Чаще всего, кукушки подбрасывают свои яйца птицам семейства воробьиных, которые называются певчими.

Послушать голос кукушки обыкновенной

За время своего существования каждая материнская линия приспособилась к другим птицам на генетическом уровне. Именно поэтому наблюдается цветовое сходство яиц. Так же, яйца сложно отличить по размеру.

Самки преследуют только одну задачу — незаметно подкинуть свое яйцо. Для этого кукушка ждет, когда птица отлетит от гнезда, а затем, она быстро выполняет свою задачу. На такую работу самка тратит 8-10 секунд. Яйцо хозяина самка съедает, выбрасывает из гнезда или забирает с собой.

Чаще всего, родители не догадываются о подмене. Птенцы кукушки р

barks.ru