Скворец обыкновенный. Зимующая птица скворец


Ответы@Mail.Ru: Где зимуют скворцы ?

Живет скворец обыкновенный на территории всей Европы до полярного круга -_ севернее Кольского полуострова и Исландии он не обитает. Южная граница обитания скворца обыкновенного - север Испании, Южная Франция, Италия, Югославия и северная Греция, а затем Турция и север Ирака, Ирана и Афганистана. Юго-восточные пределы расселения шпака обыкновенного - это Пакистан и Северо-Западная Индия.

Скворец обыкновенный - птица перелетная. Но это весьма условная характеристика скворца, так как перелетный он по ситуации. Конкретней это выглядит следующим образом. Из северных пределов европейского ареала на зиму скворцы улетают в теплые страны, откочевывая на север Марокко, Алжира и Туниса. Но на западе и юге Европы скворец обыкновенный - птица оседлая. В Англии и Ирландии скворец живет круглый год, никуда не улетая. В Нидерландах остаются зимовать почти 20%, а остальные 80% улетают зимовать в Англию, в Бельгию или на север Франции.

В восточной Германии, Чехии и Словакии остаются зимовать только 8% скворцов. В Швейцарии и Южной Германии оседлый образ жизни ведут 2,5% скворцов. На севере Скандинавии, в России, в Восточной Польше и на севере Украине эти птицы полностью являются перелётными.

Чем севернее ареал расселения птиц, тем сравнительно ближе на зиму улетают скворцы: в Южную Европу, на юг Средней Азии и в Переднюю Азию, не долетая до Африки. Улетая осенью из Скандинавии или России, они останавливаются на зимовку в Италии, на юге Испании, Греции, в Турции. Последнее время, вероятно из-за медленного, но реального глобального потепления климата, перелетные скворцы с севера России часто останавливаются на зимовку гораздо севернее, не долетая до своих традиционных южно-европейских зимовок. Сейчас зимующих скворцов можно встретить на Северном Кавказе. Но на Кавказе испокон века обитает своя разновидность скворца, которая так и называется скворец кавказский (Sturnus Caucasicus), и распространена в Закавказье и в Персии. Эта разновидность относится к черным или одноцветным скворцам. Эти скворцы оседлые, не перелетные. Они ближайшие родственники нашего северного шпака.

otvet.mail.ru

Скворец обыкновенный

Популяция скворцов сегодня едва ли не самая многочисленная среди обитающих по соседству с человеком птиц. Данный вид зарекомендовал себя легко адаптирующимся к изменениям в среде обитания и способен довольствоваться почти любым видом пищи.Ареал обитания. Гнездится в Евразии, зимует на юге Европы и Азии, а также в Северной Африке. Был завезен в Северную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Среда обитания.Скворец встречается на обширных просторах Евразии. Гнездится он везде, за исключением северных областей Европы, а также Восточной. Центральной и Юго-Восточной Азии. Птицы, населяющие северную часть ареала, являются перелетными и проводят зиму в более теплых регионах: Северной Африке, Южной Азии и на юге Европы. Человек завез эту птицу в Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Изначально данные пернатые обитали в редколесье, на пастбищах, возделываемых полях и в садах; постепенно они приспособились к жизни под боком у человека. В городах они в основном лишь ночуют, а днем покидают их в поисках пищи.

Вид: Обыкновенный скворец – Sturnus vulgaris.Семейство: Скворцовые.Отряд: Воробьиные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Размножение.В преддверии брачного сезона огромные стаи скворцов распадаются. Большая часть особей находят себе пару и начинают поиски места, удобного для сооружения гнезда. Для гнезда скворца подойдет и дерево в негустом лиственном лесу, парке или огороде, и уголок на фасаде здания. Нередко эти птицы поселяются в брошенном прежними хозяевами дупле, трещине в скале или стене, не говоря уже о специально сооружаемых для них скворечниках. На вид гнездо напоминает большую миску, сложенную из сухой травы и снабженную мягкой подстилкой из растительности, мха и перьев, а также кусочками других материалов, таких как бумага или ткань. Некоторые особи никогда не строят гнезд, а захватывают чужие, после того как хозяева их закончат. Во второй половине апреля с перерывом примерно в два дня самка откладывает от 4 до 6 бледно-зеленых яиц. Большую часть времени на кладке сидит самка, а самец подменяет ее лишь на короткое время. На 13-15 день из яиц появляются голые и слепые птенцы. Кормлением занимаются оба родителя, без устали приносящие малышам насекомых и личинок. Уже через 18-22 дня после появления на свет молодь покидает гнездо; первое время она держится поблизости от родителей и требует от них пищи. В благоприятных условиях пара может за один сезон принести и второй выводок. Половой зрелости скворцы достигают к концу первого года жизни, а в естественных условиях живут 4-5 лет.

Образ жизни.Скворцы — весьма компанейские птицы. Вне гнездового периода они собираются в стаи, насчитывающие не одну тысячу особей. Рацион этих птиц очень разнообразен и включает, в частности, семена и плоды многих растений (при этом явное предпочтение скворцы отдают черешне, вишне и винограду). Если на сад или виноградник опустится большая стая скворцов, то с надеждами на урожай, как правило, хозяевам можно распрощаться. На просторах равнин и лугов скворцы охотятся на беспозвоночных, главным образом на насекомых и их личинок; кроме того, они могут выслеживать мелких животных и дождевых червей, убивая своих жертв молниеносным выпадом острого клюва. И летом, и зимой скворцы охотно посещают оставленные человеком кормушки. Благодаря длинным узким крыльям скворцы являются хорошими летунами. Иногда в течение зимы обитающие в городе птицы этого вида вынуждены каждый день совершать многокилометровые путешествия к источникам пищи. Тем не менее, на ночь они всегда возвращаются назад: среди домов всегда несколько теплее, нежели в поле, да и укрытие от ветра найти значительно легче. В качестве убежища городские скворцы облюбовали ветви деревьев в парках и пустые чердаки.

Знаете ли вы?• В отличие от других птиц, скворец может питаться ферментирущимися плодами. Дело в том, что его организм вырабатывает энзим, который эффективно разлагает попавший в пищевой тракт алкоголь.• В 2000 г. биологи обнаружили, что состав клеток в сетчатке глаз скворца различен. В левом глазе присутствует больше колбочек, которые регистрируют движение объектов, чем светочувствительных клеток, которые улавливают цвета; в правом глазе ситуация прямо противоположна. Именно поэтому птица вертит головой, рассматривая нечто, находящееся перед ней: пытаясь уловить движение и определить цвет, она попеременно направляет на объект разные глаза.• Глаза скворца частично видят в ультрафиолетовом диапазоне. В ультрафиолете металлический отблеск оперения этих птиц кажется более эффектным, особенно с точки зрения самок, выбирающих себе партнера.• Песни скворцов очень разнообразны; кроме того, эти пернатые могут довольно эффективно подражать голосам других птиц или таким искусственным звукам, как телефонный звонок.

Обыкновенный скворец — Stumus vulgaris.Длина тела: 20-22 см.Размах крыльев: 37-42 см.Масса: 75-90 г.Количество яиц: 4-6.Срок инкубации: 13-15 дней.Половая зрелость: 1-2 года.Питание беспозвоночные, семена, плоды.Продолжительность жизни: 4-5 лет.

Строение.Клюв. Острый клюв летом приобретает желтый цвет, а в другие времена года – темно-серый.Тело. Тело небольшое и плотное.Крылья. На крыльях выделяются три «ступеньки» из перьев.Оперение. Тело покрыто черными перьями, отливающими зеленым или фиолетовым металлическим оттенком. Их кончики белого цвета, что создает впечатление, будто птица усеяна мелкими светлыми пятнышками.Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они оканчиваются острыми коготками.Ноги. Тонкие ноги розового цвета.Хвост. Форма короткого хвоста простая.

Родственные виды.Семейство скворцовых насчитывает 104 вида, распространенных в Европе, Азии и Африке. Большинство из них обитают в регионах с теплым климатом. Некоторые виды являются перелетными, другие ведут оседлый образ жизни. Всего несколько видов скворцовых — те, что живут в джунглях — обитают на деревьях: остальные предпочитают открытые пространства и корм привыкли искать на земле.

faunazoo.ru

скажите скворец зимующая птица? ребенку в саду задали. какие птицы вообще зимующие?

Рябчик, тетерев, глухарь, овсянка, чечетка, щур, кедровик .

Зимующие в средней полосе: снегири, синички простые и хохлатые, дятел и сова, филин, рябчик. Городские вороны, сороки, воробьи.

Вороны, сороки, воробьи, синички-эти зимующие. А про скворцов сразу вспоминается детская песня: "Скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли... "

скворец птица перелетная так как на зиму улетает на юга а зимующие это вороны галки воробьи синицы щеглы дятлы чижи клесты и т д

Зимующие, только в Испании. Осёдлые, те которые у нас остаются - городские птицы, некоторые лесные - синицы, клесты, глухари. часто остаются утки, если водоём не замерзает.

В городах синички, снигири, сороки, а вот ворона перелетает южнее. А про скворцов есть и песня правда пиенерская там так и поется Скворцы прилетели, скворцы прилетели на крыльях весну принесли. И у Васницова есть картина так и называется Скворцы прилетели

Зимующие птицы - воробьи, сороки, дятлы, галки, синицы, вороны.

Скворец - не зимующая птица

Да кислород я плачу мама уженакречала в школе задала и я досехпор не делал домашку уже 9 часа ночи

touch.otvet.mail.ru

Зимующие птицы беларуси-СКВОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Sturnus vulgaris).Интересные факты -

Хорошо известная птица. Заметно выражен возрастной диморфизм в окраске оперения. Взрослая птица весною черная с зеленым и фиолетовым металлическим блеском; вершины перьев спинной стороны бурые, клюв ярко-желтый, ноги оранжево-красные. У зимующих особей нижняя сторона тела покрыта белыми пестринами, исчезающими к весне. Молодые скворцы после вылета из гнезд и до осени однотонной серовато-бурой окраски с более светлым горлом и темно-серым клювом. Вес самца 54-104 г, самки 68-101 г. Длина тела (оба пола) 21,5-23 см, размах крыльев 37-42 см.

Основная масса скворцов у нас гнездится в населенных пунктах - в деревнях, на хуторах, в дачных поселках и даже небольших городах. Здесь птицы заселяют специально вывешиваемые дощатые домики - скворечники. Кроме того, скворцы часто поселяются (вблизи от поселений человека) в светлых суходольных и пойменных лесах, рощах, древостоях вдоль рек, где главным условиям гнездования является наличие дупел.

Весною эти птицы прилетают и транзитно пролетают в числе первых - в марте, а на юге республики иногда уже в конце февраля. Сроки прилета изменяются довольно сильно в зависимости от погодных условий весной. Во время весенней миграции скворцы летят широким фронтом, небольшими стайками на высоте 50–70 м.

Вскоре по прилету пары птиц занимают скворечники и дупла, и самцы оповещают о своем присутствии довольно громкой песней, характерной особенностью которой является преобладание различных строф, заимствованных у других птиц, а также имитаций иных звуков - скрипения двери, трещания мотора, различных щелчков и т.п. Во время пения самец, сидя на ветке, трясет крыльями.

kff.vilingstore.net