Зимующая птица — ворона. Зимующая птица ворона


Обыкновенная ворона | Zhilistar.Ru

Серая и чёрная вороны – это близкие родичи одного семейства. Чёрная гораздо больше размером, чем серая, сильнее её. На большом расстоянии чёрную ворону можно спутать с молодым грачом. Зимой вороны, как сороки и галки устремляются в города поближе к человеку, где всегда можно найти пропитание.

Ворона – птица смелая и сообразительная, осторожная и на редкость жизнеспособная. Ворона почти всеядна, но предпочитает живую добычу, которую может одолеть. Весной она часто разоряет кладки яиц разных птиц, охотится на полёвок, месячных зайчат. Может убить взрослую курицу, голубя, при удобном случае добивают подранков, иногда нападают на животных крупнее себя, особенно, на больных.

Но при этом не надо забывать, что ворона является прекрасным санитаром, уничтожая падаль, очищая свалки от отбросов. Сообразительность же воронья удивительна, она не уступает волчьей, а возможно и превосходит её. Можно перехитрить одну или несколько ворон, но всё племя, пожалуй, невозможно. Ведь личные ошибки быстро становятся общим достоянием в стае.

В повседневном вороньем языке вроде и сигналов не много. В спокойной обстановке вороны довольно молчаливы, особенно зимой. Их карканье не предвещает перемены погоды, но если они поднимают крик, то это означает, что они заметили что-то необычное, например, кота или сову. Каркают часами, пока не накричатся вдоволь.

Вороны способны воспроизводить многие звуки и в этом превосходят говорящих попугаев. За один год ворону можно обучить говорить 40 слов. Было замечено, как ворона отвлекла кошку «мяуканьем». С первого прослушивания безукоризненно повторила барабанную дробь дятла так, что дятел пришёл в явное замешательство. Вороны умеют «изобретать», использовать всякие прутики для извлечения пищи из труднодоступных мест.

Ловко у них получается отнимание еды у кошек и собак. Действуют сообща, хорошо используя психологические моменты. Ворона прекрасно отличает человека с ружьём от человека, идущего с обыкновенной палкой. Много случаев зафиксировали наблюдательные люди и описали в своих рассказах.

Любопытное явление представляют зимние ночёвки воронья, на которые собираются они незадолго до захода солнца. Сначала это огромное сборище птиц где-нибудь на больших пустырях, на речном льду и на других открытых местах. На эти сборища собираются также тысячи грачей и галок. На снегу чётко выделяются огромные чёрные пятна, куда прилетают всё новые и новые птицы. Нет ни криков, ни ссор, а на какой-то миг вообще прекращается всякое движение, все сидят в молчаливом ожидании некоего сигнала.

А сумерки всё гуще, наконец уже почти ничего не видно, как вдруг в воздух поднимается разом вся масса птиц и как чёрная река течёт по тёмному небу в парк, сквер или на кладбище, в рощу и шумят-шумят крылья этой сверхстаи! Каждая птица быстро находит своё место на ветках дубов, тополей, кленов и будто чёрные огромные шапки вырастают на этих деревьях. Изредка слышится недовольный голос, но быстро успокаивается, и это значит, что каждый занял своё удобное место, готовый в случае тревоги взлететь вместе со всеми.

Кроме этих ночующих на деревьях птиц, есть и такие, кто предпочитает ночевать на верхних этажах старинных зданий, на карнизах и крышах домов. Как только забрезжит утро, птицы моментально разлетаются по улицам, по высоким деревьям и засветло ни одна ворона не появится в месте ночёвки. Каждую зиму, каждую ночь проводят вороны только в одном месте. И если надо выгнать всю стаю со «спального места», то это удаётся с величайшим трудом, даже стрельба не очень пугает этих птиц.

Галки и грачи обычно ведут себя как им вздумается, они не скрывают места своих ночёвок. Но в стае ворон они подчиняются правилам и дисциплине этих птиц и разлетаются вместе с ними.

Вороны начинают зимний день с поиска корма и когда насытятся, то лишние кусочки пищи прячут под шифер крыши, под снег, листву. Старательно укрыв заветный клад, ворона никогда не забывает это место. Даже после большого снегопада, после ночной пороши, скрывшей все следы, ворона обычно с первого раза достаёт припрятанное. И ошибок у неё не бывает: если не нашла, значит украли собаки или подсмотревшая ворона утащила.

С приходом весны вороны откочёвывают в леса, но часть их остаётся в городе, гнездясь в старых парках и на кладбищах. Вороны строят гнездо грубое из толстых веток, но внутри выстилают паклей, шерстью животных, найденными какими-то тряпками. В конце марта в гнезде уже лежат пять-семь голубовато-зелёных с тёмно-бурыми пятнышками яичек.

Когда ворониха сидит на гнезде, ворон летает над ним, взлетая вверх и бросаясь вниз и снова взлетает. И при этом ворон очень мелодично кричит, совсем это не гнусавое карканье, а что-то особое, нежное. Супружеские пары ворон очень постоянны. Даже в зимнее время они не расстаются.

Весной вороны в сумерках ловят на лету майских хрущей. А с наступлением лета, когда рыбья мелочь поднимается к поверхности воды, вороны ловко выхватывают полусонных мальков. Вороны ловкие, сообразительные и… злопамятные. Они нередко мстят даже людям, по-своему, конечно, но бесстрашно и изобретательно.

Ещё будучи школьницей, я пошла кататься на лыжах с высокой горки за стадионом. Лыжи у меня крепились прямо на валенки, никого поблизости не было. Я забралась на вершину горы и надо мной пролетели две вороны. Я засвистела им, а свист мой был неумелый, сейчас думаю, что он был похож на мышиный писк. Над моей головой вдруг собралась целая стая ворон! Я так перепугалась, что стремительно съехала с горы, лыжи мои слетели с валенок и уехали вниз быстрее меня. Вороны разлетелись, я ещё немного покаталась и ушла домой, но не забыла тот случай. Очень страшно как-то было: я одна и большая стая ворон!

Человечество иногда пытается уменьшить численность ворон, но было замечено, что птицы при этом в несколько раз увеличивают своё размножение. Чем больше их уничтожают, тем многочисленнее становится стая. Эта простая обыкновенная ворона полна нераскрытых тайн, она симпатична, умна и заслуживает уважения!

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (173)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Моя надежда: капли Скулачева (15)
  4. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  5. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  6. Названия чисел больше миллиона. (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

zhilistar.ru

Зимующая птица — ворона. | Универсальный образовательный портал UniverFiles.com

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации:Птицы: ворон. Кар-кар-кар! - кричит плутовка. Ну и ловкая воровка! Все блестящие вещицы Очень любит эта птица! И она вам всем знакома, Как зовут ее? ... Внешний вид. Серая с черной головой, крыльями и хвостом.  Хриплое “карр” и другие звуки. Местообитания. Предпочтение отдает городам, населенным пунктам.Питание. Всеядна. Эти сообразительные птицы пpeкрасно приспособились к соседству человека. В последние годы они, например, научились систематически проверять вывешенные зимой за окно сумки с продуктами. Умеют поднимать крыши скворечников, если они не прикручены проволокой. Быстрый рост численности ворон привел к тому, что в городах Европейской части страны почти не осталось мелких птиц, кроме воробьев и стрижей. Вороны разоряют множество гнезд водоплавающих и даже хищных птиц. Любят они сидеть на карнизах высоких домов; сев на подоконник с наружной стороны окна, заглянуть через стекло в комнату. И вот обыкновенная и, кажется, неинтересная птица ворона, а при взгляде на нее так близко напомнит она весну, лето, леса и просторы полей, такие далекие в зимней суматохе шумного города.Каждый вечер, проходя мимо дерева в университетском дворе, можно видеть, как распушились вороны от холода. Их много, тесно унизали они кривые сучья. Потом, к концу зимы, начинаешь видеть, что их становится как будто меньше. Время почти незаметно идет к весне, и чем дальше, тем меньше ночует ворон на дереве. Днем греет солнце, снег становится грязным и тает. Уже только две-три пары ночевали сегодня, а назавтра и тех нет. Пришла весна, а с нею пора строить гнезда, нести яйца и выводить птенцов. Назови части тела вороны. Голова ТуловищеКрыльяХвостЛапыКлюв Приметы о воронах Кто поет в лесу и увидит ворону, то скоро наткнется на волка. Карканье ворон, пролетающих над стадом, предвещает скорое нападение волков. Высоко на кроне клена Спеть готовилась ворона, Показала певчий дар, Прокричала громко «кар-р-р-р». Ворона сидела на ветке И всем раздавала советы. Сказала она воробью: Приличные птицы не пьют Из лужи. Ведь ты заболеешь! Ещё ты, дружок, пожалеешь! Сказала она соловью: В такую погоду поют Лишь самые глупые птицы. Тебе же, мой друг, не годиться! Потом подошла к журавлю: За что я тебя не люблю – Что может быть хуже, чем кушать Противных зелёных лягушек? Читала мораль голубям: Не стыдно ли вам за себя? Вы к людям подходите близко За хлебные крошки, подлизы!! Прокаркала дятлу, грозясь: Неужто потише нельзя Долбить это бедное дерево? Я скоро оглохну, как тетерев! И даже красавцу орлу Она объявила: ты глуп! Летаешь высоко, гордец. Зачем это небо тебе? Вот так говорила ворона, Серьёзна была и сурова, Желала всем самого лучшего, Но глупые птицы не слушали Мудрейших вороньих советов, А прыгали с ветки на ветку, Под дождиком пели и пили из лужи, За крошки дрались, червяков и лягушек, Галдели, резвились и пели. В сторонке Нахохлившись, грустно сидела ворона. И вдруг до того обозлилась, Что с ветки на землю свалилась

Приложенные файлы

univerfiles.com

Жизнь ворон зимой: где они спят?

Жизнь ворон очень интересна и насыщенна, наблюдать за ними - одно удовольствие. Эти птицы водятся в любых лесах. Помимо этого, вороны - обычные обитатели поселений. Встретить их можно и в маленьких деревеньках, и даже в больших городах.

Наиболее распространена серая ворона. По своей величине ворона покрупнее галки или граче, но, практически, в два раза меньше ворона. Туловище у серой вороны пепельно серое, а голова, крылышки, хвост, клюв, ноги, передняя часть горла - сине-черного цвета. Гнезда ворон очень схожи с грачиными. Обычно они устраивают их в развилках ствола толстого дерева, но иногда воронье гнездо можно увидеть в городских парках или садах. Некоторые вороны могут свить гнездо даже на карнизах высоких домов.

Очень часто дети интересуются тем, где живут вороны зимой. Понаблюдав за этими птицами, ученые выяснили, что весной и осенью вороны совершают регулярные перелеты. Осенью они улетают в более южные края, а весной возвращаются. Так, к примеру, вороны из Подмосковья улетают под Харьков или Киев, а в Подмосковье селятся архангельские вороны. Поэтому, вороны, которые встречаются зимой у нас, совсем не те, которые изначально построили здесь свои гнездышки и вывели птенцов, а те, которые прилетели из мест с более суровыми морозами. Однако перелеты совершают только молодые вороны. Старые на весну улетают подальше от человеческого жилья, а зимой вновь возвращаются и примыкают к стаям пришлых молодых ворон и галок.

В неволе ворону очень легко приручить. Эта птица имеет довольно легкий нрав, но очень любит проказничать. Делает она это хитро, чтобы не заметил хозяин. Ворона легко обучаемая. Ее можно научить говорить не только слова, но и небольшие фразы. Кормят ее в неволе кашей, мясом, хлебом и другими обычными продуктами.

Несмотря на то, что у ворон есть гнезда, ответить на вопрос о том, где спят вороны зимой бывает порой очень трудно. Связано это с тем, что эти птицы очень редко ночуют именно в родном гнезде. Зимой они спят обычно на ветках высоких деревьев. Однако места для этого выбирают потише, подальше от сильно освещенных мест или оживленных трасс. В другое же время года вороны на ночевку улетают в лес или посадки. Наблюдая за вороной, ученые выяснили, что если ее не тревожить, то она каждый год для ночевки будет посещать одно и то же дерево. Довольно часто место ночевки может находиться очень далеко от того места, где проводит время ворона днем.

В весеннее время самец и самка вместе строят гнездо, в котором и выводят птенцов. Кормят малышей самой разнообразной пищей. Это могут быть и моллюски, и насекомые, и ящерицы, и рыба, дождевые черви, лягушки, мыши, яйца птиц и даже птенцы других птиц. Даже когда повзрослевшие птенцы начинают летать (через пять недель) , родители продолжают их подкармливать и заботиться о них. По прошествии определенного времени, когда птенцы становятся полностью самостоятельными, они примыкают к стаям и возвращаются в места гнездования только на ночевку. Осенью вороны начинают улетать в места зимования. От родных мест они могут улетать на расстояние около двух - двух с половиной тысяч километров. Скорость полета, при этом, достигается пятидесяти километров в час, хотя в обычной жизни ворона довольно степенна.

С одной стороны, вороны приносят пользу, поскольку истребляют вредных насекомых, подбирают падалицу. С другой же стороны, эти птицы причиняют довольно ощутимый вред полям, так как выклевывают зерна из колосьев, расклевывают огурцы и дыни, уничтожают яйца других птиц.

Поведение ворон в естественной среде нельзя назвать неосмотрительным, поскольку они очень осторожны и наблюдательны. Людей, совершающих какие-то промахи, часто называют вороной, однако это совсем не соответствует поведению птиц. Вороны очень хорошо разбираются в людях. От того, пользу или вред может принести им человек, зависит их отношение к нему. Допустим, они будут целой стаей слетаться к тому месту, где заметили человека, несущего мусорное ведро к контейнеру. Если же они заметят ребенка, который бросал в них камни или палки, то вся стая немедленно исчезнет. Если вороны когда-либо встречались с охотником, то они будут улетать от человека с ружьем, при этом человека с палкой они совершенно не опасаются.

Помимо осторожности, вороны отличаются и страстью к накоплениям, бережливостью. Оставшуюся еду они никогда не оставят. Обычно они стараются припрятать избыток пищи в облюбованное ими место, чтобы после за ним вернуться. Причем, это место они могут помнить довольно продолжительное время. Страсть ко всему блестящему развита у ворон любого типа. Стоит ей только увидеть какой-то блестящий предмет или фантик от конфеты, как она начинает кружить вокруг него. Наблюдать за интересующей ее вещью она будет до тех пор, пока не сможет утащить ее.

В заключении статьи, необходимо отметить, что отношение к воронам человека должно быть сообразно тому, какую роль эти птицы играют в хозяйстве той местности, в которой они проживают. В случае нанесения большого вреда, многие фермеры стараются от них избавляться.

www.8lap.ru

ГДЕ, КАК СПЯТ И ЖИВУТ ВОРОНЫ?: leovik33

Жизнь ворон очень интересна и насыщенна, наблюдать за ними - одно удовольствие. Эти птицы водятся в любых лесах. Помимо этого, вороны - обычные обитатели поселений. Встретить их можно и в маленьких деревеньках, и даже в больших городах.

Наиболее распространена серая ворона. По своей величине ворона покрупнее галки или граче, но, практически, в два раза меньше ворона. Туловище у серой вороны пепельно серое, а голова, крылышки, хвост, клюв, ноги, передняя часть горла - сине-черного цвета. Гнезда ворон очень схожи с грачиными. Обычно они устраивают их в развилках ствола толстого дерева, но иногда воронье гнездо можно увидеть в городских парках или садах. Некоторые вороны могут свить гнездо даже на карнизах высоких домов.

Очень часто дети интересуются тем, где живут вороны зимой. Понаблюдав за этими птицами, ученые выяснили, что весной и осенью вороны совершают регулярные перелеты. Осенью они улетают в более южные края, а весной возвращаются. Так, к примеру, вороны из Подмосковья улетают под Харьков или Киев, а в Подмосковье селятся архангельские вороны. Поэтому, вороны, которые встречаются зимой у нас, совсем не те, которые изначально построили здесь свои гнездышки и вывели птенцов, а те, которые прилетели из мест с более суровыми морозами. Однако перелеты совершают только молодые вороны. Старые на весну улетают подальше от человеческого жилья, а зимой вновь возвращаются и примыкают к стаям пришлых молодых ворон и галок.

 

leovik33.livejournal.com

Ворон

По широте распространения и умению приспосабливаться к разнообразным условиям существования обыкновенный ворон не имеет себе равных. Его огромный ареал охватывает почти все северное полушарие — за исключением пустынь Центральной Азии, где его заменяет меньшой брат — пустынный ворон. В России обыкновенный ворон гнездится повсеместно: уживается и в арктической тундре, и в глухоманной тайге, и в дубравах средней полосы, и в горных-лесах Кавказа.

Ворон — крупная птица с ясно обозначенными чертами падальщика и хищника. На Крайнем Севере излюбленные места обитания ворона приурочены к отвесным скалам побережий морей Северного Ледовитого океана. Часто вороны поселяются здесь поблизости от птичьих базаров, где находят обильную пищу в виде трупов погибших птиц, птенцов, брошенных яиц. Нередко промышляют они и разбоем на гнездах. Вороны обожают море-продукты и регулярно обследуют литораль в поисках моллюсков, ракообразных, снулой рыбы, выброшенных прибоем мертвых тюленей. Если у моря пищи для них мало, вороны отправляются на охоту в тундру, где промышляют леммингов, молодых длиннохвостых сусликов, птенцов белых куропаток, гусей и уток. В лесной зоне основу питания обыкновенного ворона во все сезоны, и в особенности зимой, составляет падаль, которая употребляется вне зависимости от ее происхождения, времени хранения и степени промерзания. Особенно богатая добыча достается воронам от охотников, которые оставляют после себя множество обреченных подранков. Летом дополнением к рациону служат насекомые, ягоды, орехи, а также дичь, которую изредка удается добывать.

Пустынный ворон — неутомимый истребитель сусликов, песчанок, тушканчиков, хомячков и других мелких грызунов. При случае он ловит ящериц, небольших змей, поедает молодых черепашек, расклевывая их мягкие панцири, и разнообразных насекомых. Этот ворон падалью питается лишь изредка.

Редкий рассказ о воронах не затрагивает их страсти к коллекциониро- „ Q ванию птичьих яиц и «нежной» привязанности к чужим птенчикам. Поиски гнезд с соответствующим содержимым и в самом деле составляют излюбленное развлечение ворон. Оно помогает им скоротать время и обеспечивает существенную прибавку к рациону. Не следует, однако, видеть в воронах закоренелых прагматиков: гнезда без содержимого они тоже иногда разоряют. Но это уже исключительно из «любви к искусству», для поддержания спортивной формы и от природного любопытства.

Вороны — мастера на все руки: грабители, хищники, падальщики и мусорщики. Они предпочитают жить там, где могут найти применение всем своим навыкам. В России живут вороны трех разновидностей: к западу от Енисея всем известная серая, к востоку — известная многим сибирякам черная, а в Приморье и на Сахалине к черной присоединяется мало кому известная большеклювая. Различия в окраске у явственно серых и абсолютно черных ворон бросаются в глаза издали, но это вовсе не мешает им вступать в смешанные браки и благополучно выводить жизнеспособное потомство. А вот черная и большеклювая вороны, черные, как уголь, и похожие друг на друга, как близнецы, в такие браки не вступают.

Исконные места обитания всех ворон — долины рек и озерные котловины с богатой растительностью, причудливой мозаикой ландшафтов, обилием рыбы, моллюсков, околоводных птиц и грызунов. Среди этого разнообразия предприимчивые вороны чувствуют себя превосходно: собирают снулую рыбу, ковыряют раковины двустворок, грабят гнезда, охотятся за полевками, никогда не пролетят и мимо падали.

Обыкновенный ворон (молодой)

 

Черная ворона

 

Серая ворона

 

  • При постройке гнезда пустынный ворон нередко довольствуется кустом саксаула высотой чуть больше метра, если находит его достаточно прочным, чтобы выдержать нагромождение веток высотой 40 и диаметром 35 см.
  • Обыкновенные вороны гнездятся на высоких деревьях и неприступных обрывах: в скальных нишах или на карнизах под нависающими над ними сверху уступами. Гнездо - очень массивная, толстая платформа из сучьев и веток с глубоким лотком посередине и теплой выстилкой из сухой травы и шерсти.
  • Самец и самка обыкновенного ворона привязаны друг к другу и к своему участку в течение всей жизни. Пара от пары гнездятся на расстоянии не менее 3-5 км и свои участки охраняют самым ревностным образом.
  • В прежние времена у северных народов - чукчей, эвенков -было принято оставлять покойников в открытых гробах на воздухе. Вороны завершали похоронный обряд и пользовались большим уважением местного населения, которое отводило этой птице одно из самых видных мест в своем мифотворчестве.
  • Птенцы обыкновенного ворона легко приручаются. По способности налаживать общение с людьми, понятливости, богатству психических возможностей и уровню интеллекта вороны стоят вровень с собаками.
  • В городах соседние вороньи гнезда нередко разделяет всего 25-30 м, но в природных условиях пары ворон охраняют обширные гнездовые территории и селятся не ближе нескольких сот метров друг от друга.
  • В гнездовую пору ворона вороне - главный враг. В местах с высокой плотностью гнездования серых ворон истребление ими яиц друг друга принимает массовый характер и достигает 65%. При кладке в 5-6 яиц из гнезда вылетают 3-4 старших птенца, а у младших шансов на выживание не бывает почти никогда. Они безнадежно проигрывают в конкуренции за корм, слабеют, и в конце концов старшие их затаптывают.
  • Зимой серые вороны ночуют большими стаями на деревьях в центре города, где всегда на два-три градуса теплее, чем в пригороде. Поутру они спешат на кормежку. Местные птицы разлетаются по городу на свои участки, обжитые еще с лета, и проводят здесь день, роясь в мусорных ящиках. Зимующие в городе «приезжие» вороны из северных областей предпочитают загородные мусорные свалки.

Ворон

Ворон — самый крупный представитель семейства вороновые (Corvidae). Хотя он и похож по окраске на черную ворону I, но значительно крупнее. Кроме того, у него клиновидный хвост, а у вороны он подрезанный.

Распространен ворон почти по всему Северному полушарию: в Европе и Азии, кроме Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы. Птица ведет как оседлый, так и кочующий образ жизни. И все же ворон — редкая птица, хотя в последние годы его популяция стала увеличиваться, стаи от нескольких особей до десятков птиц во внегнездо-вое время встречаются на городских свалках, в пригородах и у животноводческих комплексов. Ворон — всеядная птица. Основной корм его — падаль, которую он собирает на свалках, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения предпочитает хлебные злаки, меньше любит плоды и семена других растений.

В глинистых и песчаных пустынях Северной Африки, Аравии, Передней и Средней Азии обитает пустынный ворон (С. ruficollis). От обыкновенного он отличается шоколадно-бурым оттенком опе-реиия головы, шеи, спины и зоба. В гнездовое время этот ворон селится на отдельных кустах и деревьях, в приоазисных участках и саксаульниках.

Ворон

Ворон (Corvus corax)

Величина Длина тела 64 см; размах крыльев 1,2 м; масса от 0,8 до 1,5 кг
Признаки Оперение черное, с синеватым отливом; клиновидный хвост, грубый клюв; крики — низкие "кар-рр" и другие
Питание Ест что угодно, прежде всего падаль
Размножение Большое гнездо на высоких деревьях или на отвесных скалах; 4—6 яиц; насиживание продолжается 3 недели; кладка начиная с марта
Места обитания Лесные массивы и высокогорье; Европа, Северная Африка, Азия и Северная Америка

Ворона

Вороны бывают черными и серыми. Наиболее распространенный в Европе вид — черная ворона, которую правильней было бы называть ворона-стервятник. Птицы, обитающие к востоку от Эльбы, отличаются серой спинкой и брюшком; это другой вид — серая ворона (Corvus comix). Некоторые орнитологи считают их одним видом. Эти птицы живут поодиночке или парами, но зимой иногда собираются в большие стаи. На постоянно меняющихся местах ночлега можно увидеть сотни и даже тысячи ворон, а когда птицы поднимаются в воздух, то чернеет небо.

Серая ворона по внешнему виду напоминает ворона, но мельче его. Название свое она получила за преобладание серого цвета в ее оперении, черным остаются только голова, горло, крылья и хвост.

Помимо известных нам серой и черной вороны существуют также большеклювая (С. macrorhynchos), индийская домовая (С. splendens), гавайская (С. tropicus), кубинская (С. nosicus), а также ямайская (C.jamaicusis) вороны.

Гавайская ворона является самой редкой среди вороновых. Она была распространена по лесистым склонам горных районов Гавайских островов и на лавинных потоках крупнейшего на островах вулкана Мауна-Лоа на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря.

Черная ворона

Родственником вороны, то есть представителем семейства вороновых, является и грач (С. Jrugilegus), которого легко отличить по белому основанию клюва.

Гнездится он колониями вместе с сородичами. Раньше эта птица была достаточно широко распространена в Центральной Европе. Наряду с уже существовавшими колониями грачи устраивали все новые, даже в городах, и если им не мешали, они из года в год возвращались на привычные места, поправляя поврежденные за зиму гнезда и сооружая новые. В результате эти колонии насчитывали сотни гнезд. Однако грачей долгое время считали вредной птицей и разрушали их гнездовья, так что теперь их численность заметно уменьшилась. К тому же сейчас они не находят себе достаточно корма.

Грачи около гнезд

К вороновым принадлежат также галка, сойка, сорока и кедровка.

Как это ни удивительно, но вороновые принадлежат к подотряду певчих. Впрочем, странным это может показаться только на первый взгляд. На самом деле у вороновых хорошо разработанный голос. Правда, справедливости ради следует заметить, что городским жителям лучше известно грубое многократное "кар-р", порой не дающее спать по утрам, нежели пение, которое услышишь нечасто. Но, поверьте, оно весьма разнообразно, ворона встраивает туда свистки, трели и даже подражает голосам других птиц.

Ворона черная (С. соrоnе)

Величина Длина тела 47 см
Признаки Черное оперение, в зависимости от освещения с разным отблеском; черный клюв, черное основание клюва; одинаковая окраска у обоих полов
Питание Мелкие животные, птенцы, падаль, части растений, семена, также отбросы
Размножение Гнезда из прутьев высоко на деревьях; кладка из 4—6 светло-голубых или зеленоватых яиц с серыми и бурыми крапинками; начало кладки: конец марта — начало апреля, один выводок в год
Места обитания Открытые местности, леса и парки; оседлая птица, кроме времени высиживания птенцов; летает по определенной местности в поисках корма; широко распространена в Европе и Азии

Похожие статьи

zoodrug.ru

Ворона | Животный мир России

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Наиболее широко распространена серая ворона. По величине она крупнее грача и галки, но раза в два меньше ворона. Серые вороны — двухцветные птицы: туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные.

Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Часть ворон устраивает гнезда в городских садах и парках и даже на карнизах высоких домов.

Серые вороны совершают регулярные перелеты осенью и весной. В сентябре — октябре они отлетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Например, из Подмосковья наши вороны улетают под Киев и Харьков, а на их место прилетают вороны архангельские. Таким образом, оказывается, что живущие зимой в городах и селениях вороны в своем большинстве не те, что строили здесь свои гнезда и выводили птенцов, а пришлые из мест с более суровым климатом. Только старые вороны остаются на месте в течение всего года и ведут полуоседлый образ жизни, откочевывая весной в природу, подальше от человеческого жилья. На зиму они возвращаются в города и поселки, где смешиваются с пришлыми воронами, образуя совместно с галками большие стаи.

Весной вороны (самец и самка) строят гнездо и выводят потомство. Птенцов они кормят разнообразной пищей: насекомыми, моллюсками, яйцами птиц, птенцами, мышами, лягушками, ящерицами, рыбой и т. д.

Через 5 недель после вылупления птенцы начинают летать. Некоторое время родители их подкармливают, а затем выводки молодых сбиваются в стаи и улетают в поисках пищи на луга, речные долины, возвращаясь в места гнездования только на ночевку.

Осенью начинается отлет на зимовку сначала молодых, а затем и старых ворон. Они удаляются от родных мест на расстояние до 2 тыс. км. Это путешествие вороны совершают со скоростью до 50 км в час.

Вороны довольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них. Известно, что о людях, совершающих какие-либо промахи, говорят: «Эх ты, ворона!» или «Ну что, проворонил!» (т. е. что-то упустил). Однако такое сравнение мало согласуется с действительными качествами ворон. Эти птицы прекрасно различают людей с учетом получаемых от них пользы или вреда и соответственно ведут себя. Например, они слетаются к той части двора, где появляется из подъезда человек с ведром, несущий его к мусорному контейнеру,— для них такой человек служит сигналом предстоящей добычи. Наоборот, вороны немедленно исчезают, если во двор вышел мальчик, который бросал в них камнями или стрелял из рогатки. Пуганые вороны остерегаются охотника с ружьем, но не обращают внимания на человека, идущего с палкой.

naturall.ru