Попугаи неразлучники. Чем отличаются волнистые попугаи от неразлучников


Попугаи неразлучники — уход и содержание

Это одни из самых популярных видов попугаев для домашнего содержания. В отличие от волнистых, эти меньше разговаривают и менее способны к обучению. Они нуждаются в свободном пространстве и ежедневных полетах. Чем же еще отличаются неразлучники от других видов попугаев?

Внешний вид

Неразлучники принадлежат к категории маленьких попугаев. Длина их тела составляет от 10 до 17 см, вес 40-60 граммов. У птичек крупная голова. Цвет оперения в большинстве случаев зелёный, а грудь, надхвостье, шея и горло могут отличаться по цвету, быть синими, розовыми, жёлтыми. У неразлучников довольно сильный клюв, он загнутый и способен сильно травмировать человека. Окраска органа ярко-красная либо соломенно-жёлтая. Хвост птиц короткий, закруглённый. Лапки тоже короткие. Но, несмотря на это, неразлучники быстро бегают по земле, хорошо лазают по деревьям.

Название вида пернатых связано с легендой о вечной верности пары. Эти питомцы моногамны. Самка и самец часто сидят рядом, мило прижимаясь друг к другу.

Птички в природе живут стайками. Они строят гнезда в дуплах, вьют их из коры и луба. Родина неразлучников — Африка и остров Мадагаскар. В нашу страну птиц завезли в 70-х годах прошлого столетия из Германии.

Особенности содержания

Стоит отметить, что взрослые неразлучники приручаются с трудом. Потому опытные птицеводы советуют покупать молодых птичек до их вылета из гнезда. Тогда они привязываются к хозяину крепче, нежели волнистые попугаи. Неразлучники по сравнению с ними веселее, интереснее и ярче окрашены. Чаще всего в неволе содержат масковых, розовощеких и неразлучников Фишера. Другие попадают в руки любителей птиц редко. Поскольку пернатые небольшие, то вполне подойдут для содержания в маленькой квартире.

Рекомендуется этот вид пернатых содержать парой либо маленькой стайкой, в металлических клетках, поскольку деревянные изделия они сгрызают быстро. Маленькие птицы требуют большого пространства для жизни и полетов. Без этого у них наступает ожирение.

Клетку нужно поставить в хорошо освещенном помещении, потому что у пернатых должен быть продолжительный световой день. При темном освещении птички меньше едят и постепенно становятся малоактивными.

Кормить попугаев-неразлучников необходимо готовыми смесями. Можно их делать и самостоятельно, но магазинные имеют сбалансированный состав. В них есть овес, просо, семена трав. Что касается количества такого питания, то одна растущая птичка в день должна съедать не более 4 столовых ложек такого корма. Зрелым птицам будет достаточно и 2-3 ложек. Помимо такой основы рациона, дополнить его нужно фруктами, овощами, ягодами. Такая витаминно-минеральная подкормка поддерживает желудочно-кишечный тракт птичек, придает энергию. По сути, этому виду попугаев можно давать все фрукты, за исключением авокадо, папайи, манго и хурмы. Но при этом нужно брать во внимание их вкусовые предпочтения. Также в рационе неразлучников будут полезными травы и зелень в теплое время года. А вот зимой подкармливать птичек рекомендуется проращенными зернами. Попугаям очень нравятся зеленые листочки, особенно еще не распушенные. Их можно давать в достаточных количествах. А вот семечки, орешки, фисташки летающим питомцам можно предлагать лишь изредка, потому что в их составе слишком много растительных жиров, к тому же они не должны быть жареными и солеными.

Запрещается кормить птичек блюдами с хозяйского стола. Это вредная для неразлучников еда.

Также не стоит забывать о веточках плодовых деревьев, которые нужно прикреплять к прутьям клетки. Ветки нужно предварительно ошпаривать, чтобы избежать заражения попугаев паразитами.

А еще в клетке этих пернатых должны присутствовать минеральный камень или ракушники. Это и минеральная добавка, и средство для стачивания клювов.

Один раз в неделю в клетке нужно делать генеральную уборку, рекомендуется обрабатывать ее отваром полыни для дезинфекции.

Покупать таких птичек лучше парой, потому что одному попугаю будет скучно, а при дефиците внимания со стороны хозяина он вообще может впасть в депрессию. Тогда они могут не только отказываться от пищи, полетов, но даже выдергивать на себе перья. Неразлучники хорошо поддаются воспитанию, дрессировке, они умны, любознательны, но не так говорливы, как волнистые попугаи.

pitomcy.net

Попугаи неразлучники

Попугай неразлучник – небольшая птичка, которая достигает размера от 10 до 17 см. Ее родина — Мадагаскар и Африка, однако в последнее время неразлучников все чаще выводят дома, птички получаются ручные, что все больше завоевывает популярность среди населения. Этот попугайчик имеет очень яркую, экзотическую внешность, которая так радует глаз. Само название получилось из-за того, что птичка живет парами и выбирает ее на всю жизнь. Однако, если уделять ей много внимания, то попугай вполне может жить один и станет очень хорошим компаньоном. Разлучать уже сложившиеся пары не рекомендуется, однако если такое случилось нужно уделять птичке по больше внимания и найти нового друга. Возможно парой они не станут, но компенсируется потеря общения. Пару неразлучников содержать очень интересно, она не будет ручная, но зато птичкам никогда не будет скучно, они все будут делать вместе. А если вы задумаете их разводить, то сможете увидеть появление маленькой жизни. В отличии от других птиц неразлучники переносят стройматериал в хвосте и вьют свои гнезда сами.

Окрасов неразлучников благодаря селекционерам сейчас огромное множество, привычные травянистые цвета постепенно уходят на второй план, заменяя окраску желтыми, синими, фиолетовыми цветами. Продолжительность жизни составляет 10-15, иногда 20 лет. Неразлучник вырастает размером примерно с волнистого попугая, но телосложение у него более плотное, лапки и клюв более сильные, от чего птица выглядит намного крупнее. Социальное поведение у неразлучников тоже очень интересное. Пожалуй, эти птицы одни из самых любопытных и любознательных, а так же весьма хулиганистых особ.

Клюв у неразлучника очень мощный и крепкий для своих размеров. У птицы ревнивый характер, при содержании в вольере с другими видами птиц можно опасаться, что неразлучник серьезно ранит своим клювом другую птицу, даже превосходящую его по размерам. Если же птицу держать со своей парой, то можно не опасаться, со своими сородичами они живут мирно.

Содержание неразлучников | Здоровье неразлучников | Размножение неразлучников (гнездование)

popugauka.ru

Планета попугаев - Неразлучники

Неразлучники — это небольшие попугаи, популярные в домах любителей животных. Обитают они в Африке и на острове Мадагаскар, где живут преимущественно в саванне или небольших лесах. Величиной эти птицы с крупного воробья или немного крупнее. Название «неразлучники» само указывает на привязанность птиц одной пары друг к другу. Как правило, пары не распадаются в течение всей жизни и птицы постоянно находятся вместе. Тем не менее, легенда о том, что при гибели одной из птиц погибает и другая, не соответствует истине. Оставшаяся одна птица весьма скоро находит себе нового спутника.

Неразлучники прекрасно переносят неволю, потому что те птицы, которые продаются у нас на птичьих рынках, уже родились в неволе. Распространены они у любителей птиц весьма широко.

В отличие от волнистых попугайчиков, содержать неразлучников необходимо в металлических клетках, садках или в вольере. Деревянная клетка будет изгрызена в кратчайшие сроки.

Держать неразлучников лучше отдельными парами. Если очень хочется поместить их в вольере, то стайка должна быть небольшая, достаточно шести особей, а вольера должна быть очень просторная, чтобы пары, имея каждая свою территорию, могли держаться подальше друг от друга. Неразлучники — птицы очень сварливые и задиристые, дерутся с чужаками часто и жестоко, порой до гибели одной из птиц. Так что, если вы решили завести себе неразлучников, не подселяйте к ним других птиц, в том числе — волнистых попугайчиков. В сложившейся стае отношения у птиц достаточно спокойные, и очень часто можно наблюдать трогательную картину: парочка или даже тройка ярко окрашенных птичек сидит на одной жердочке, тесно прижавшись друг к другу всем тельцем и красными щечками.

Прокормить этих веселых забавных птичек очень легко. Они охотно поедают зерна типа проса, конопли, овса, ячменя, канареечного семени. С удовольствием будут щелкать подсолнечные семечки. В рацион неразлучников следует обязательно включать овощи — морковь, свеклу, капусту и всевозможные фрукты. Фрукты для неразлучников лучшее лакомство: особенно яблоки и бананы.

Удивляет страсть неразлучников к тому, что в нашей семье называется «варить борщ». Наевшись овощей, фруктов или маленьких сухариков из белого хлеба, попугаи расщепляют остатки на маленькие кусочки и складывают их в поилку. Если воду поменять — в ней тут же оказывается следующая порция «борщевых» или «компотных» заготовок.

Разводить неразлучников лучше всего весной и осенью. Это их существенное отличие от большинства птиц объясняется следующим. Летом в гнездовых ящиках жарко, а самка неразлучника сама дает очень много тепла яйцам. В результате эмбрионы сильно перегреваются и погибают. Поэтому на лето гнездовые ящики из клеток с неразлучниками лучше снимать. Следует их убирать и с конца ноября до весны. Правда, неразлучникам ничего не стоит взяться за выведение птенцов где-нибудь в середине января, в самые снегопады, а наша компания пытается проделывать это круглогодично, причем при отсутствии гнезд, самочки несут и начинают насиживать яйца прямо на дне вольеры. Ничего хорошего, как нетрудно догадаться, из этого не выходит.

Для устройства гнезда на дно клетки надо положить свежие ветки ивы, тополя или фруктовых деревьев. В законченном виде гнездо имеет форму плотно сплетенного мешочка. Входное отверстие у него направлено в сторону задней стенки гнездового ящика. Если веток для строительства гнезда не хватит, самка может отложить яйца и в недостроенном гнезде. Хорошо идет в разгар стройки и другой строительный материал: сено или трава, которая расщепляется сильными клювами на тонкие полоски. Строительный материал транспортируется к месту назначения весьма оригинальным способом: птицы засовывают травинки, веточки и все прочее между перьев крыльев или хвоста.

На своей родине (Африка и Мадагаскар) неразлучники обычно держатся небольшими стайками, никогда не улетая далеко от воды. Летают быстро, издавая при полете резкий крик. Питаются различными ягодами и мелкими семенами, которые отыскивают на земле, в кустарнике и на деревьях.

Неразлучники гнездятся в дуплах, трещинах и между корнями деревьев, также в расщелинах скал, устраивая в них из веток искусные гнезда. Гнездо строит самка, она же насиживает яйца. Материал для гнезда (кусочки веток, лубяные волокна) одни виды носят в клюве, другие, как уже говорилось выше, — в оперении. Самцы лишь берут на себя заботу о кормлении самок и птенцов. В кладке 4–6 яиц, из которых после насиживания в течение 20 дней вылупливаются птенцы. Процесс воспитания птенцов от момента вылупливания и до выхода из гнезда занимает около двух месяцев.

Источник: http://www.povodok.ru

parrotplanet.ucoz.ru