Гилоцереус волнистый. Гилоцереус волнистый


Гилоцереус

гилоцереусЛиановидный кактус-кустарник с поникающими длинными трёхгранными побегами, украшенными в нижней части шикарными гигантскими цветами, называют ещё лесным цереусом.

Среди «цариц ночи» гилоцереус поистине достоин непременного атрибута царской власти – короны. Огромные, словно блюдца, воронковидные веночки почти 30 см диаметром распускаются под покровом ночи и являют миру восхитительное белоснежное великолепие, за исключением нескольких видов с пурпурно-шарлаховыми лепестками. Иногда представителей этого рода зовут кактусами-орхидеями.

Впервые некоторые разновидности рода, тогда ещё относящиеся к цереусам, описаны А. Бергером в 1905 году. Спустя 4 года Н. Бриттон и Д. Роуз выделили отдельный род, использовав в названии греческий термин hyle – лес, указывая на традиционные места обитания этих растений. Однако многие из гилоцереусов поселяются в довольно засушливых регионах. Ареал распространения обширный – значительные территории государств Центральной Америки: Никарагуа, Мексики, Эквадора, Коста-Рики, Гватемалы, Панамы, а также Вест-Индии, Бразилии и Венесуэлы.

Гилоцереус считают и эпифитом, и литофитом, его корневая система заглубляется в почву, а длинные 3 или 4-гранные побеги до 10 м длиной цепляются воздушными корнями за ближайшие опоры, чаще всего стволы деревьев. Края рёбер лазящих стеблей иногда волнистые или округлозубчатые, с ареолами в выемках. Колючки мелкие, мягкие, до 1 см длиной. Крупные цветы душистые, после отцветания завязываются плоды-ягоды около 12,5 см в окружности, тёмно-малиновые и сладкие у некоторых промышленных видов. Всего их в роду насчитывают 18.

Разновидности гилоцереуса

Волнистый, или извилистый – стебли трёхлопастные, простираются в длину до 5 м, в ареолах имеют по 1-3 среднежёстких иголочек, цветки крупные, до 27 см в диаметре, плоды съедобные, деликатесные, внешне красноватые, мякоть белая, по их названию – питайя (драконий фрукт) или питахайя, называется на местном наречии и само растение.

Полевой, или окампский – кактус-лиана с изумрудно-сероватым, слегка изогнутым стеблем около 2 м в длину. Ареолы с 3-8 желтоватыми колючками. Цветы большие, белые, снаружи с салатными вставками, диаметром почти 30 см. Плоды с жёлтой или персиковой мякотью. Устойчив к грибковым заболеваниям, часто используется в роли подвоя для других видов.

Костариканский – с толстыми ползущими стеблями и крупными ароматными цветами, лепесточки которых окантованы тоненькой фиолетинкой. Промышленный вид, выращиваемый с коммерческой целью для получения питахайи – вкусной ягоды, по форме круглой или яйцевидной, ярко-пурпурной снаружи, красной внутри. Аборигены Никарагуа, Коста-Рики и Перу называют плоды этого вида «глазом Дракона» и утверждают, что, согласно легенде, они появились от последнего вздоха мифического животного, и тот, кто ест их, приобретает его свирепость и мощь.

Узкокрыльный – выделяется среди других видов рода небольшими, около 13-15 см в окружности, пурпурными цветами с укороченной цветочной трубочкой. Стебли тонкие, ползающие, каштанового оттенка в молодом возрасте, позже становятся насыщенно изумрудными. Ягоды круглые, красноватые, почти 7 см в диаметре.

гилоцереус цветёт

Уход и выращивание гилоцереуса

Растение нетребовательно к почвам, для посадки подойдёт типичный субстрат для кактусов с добавлением незначительного количества торфа, показатель pH до 6.

В южных регионах с климатом, приближенным к тропическому, высаживается в открытом грунте, отдельные виды выдерживают понижение температуры до 0 градусов. Летом гилоцереус вполне комфортно себя чувствует во время жары свыше +30 градусов.

Очень солнцелюбив, но неплохо развивается и в полутени. При размещении в помещениях требует опоры, к которой можно было бы прикрепиться воздушными корнями.

Полив требуется умеренный, не допуская излишнего пересыхания земляного кома. В период вегетации с марта по август регулярно вносят удобрения для кактусов. С начала сентября до января поливают один раз в неделю при температуре содержания +10 градусов. Чтобы способствовать заложению цветочных почек, совсем прекращают полив на 4 недели в январе или в феврале, а в марте возобновляют.

Размножение гилоцереуса

Используют семенной способ размножения и чаще – черенкование.

Семена высевают в рыхлый дренированный грунт, состоящий из одинаковых частей листовой земли и песка, и располагают в тёплом месте с постоянной температурой +20 градусов, поливая умеренно. Всходы появляются по истечении 2-4 недель.

В качестве черенков используют сегменты ползающего стебля. Перед заглублением в субстрат их подсушивают 1-2 дня, затем укрепляют в почве с большим содержанием песка и размещают в полутени. Полив производят в поддон, часто опрыскивают. Обычно укоренение длится около месяца, после этого времени отростки потихоньку приучают к яркому свету.

Молодые гилоцереусы впервые зацветают лишь на 2-3 год.

Болезни и вредители

Поражение болезнями и вредителями связаны с количеством получаемой влаги: зимой в результате излишнего полива страдает корневая система кактуса от появления очагов гнилей; летом от недостатка влаги растению угрожает нападение мучнистого червеца либо паутинного клещика.

Использование

Растение выращивают для получения вкусных, напоминающих по вкусу дыни, ароматных и сладких ягод с тонкой кожурой пурпурно-малинового цвета с красноватой, белой, розоватой или жёлтой мякотью. Питахайи употребляют свежими и охлажденными, а также используют для производства напитков и ароматизации выпечки. Нераспустившиеся цветы подобно овощам оказываются среди ингредиентов салатов.

Гилоцереусы очень красивы в озеленении помещений, но из-за своих внушительных размеров подходят только для просторных залов, вестибюлей, фойе.

Часто служат подвоями для других родов кактусов, однако следует учитывать разное отношение к низким температурам, которые привитые растения могут не выдержать и погибнуть.

Гилоцереус в фотографиях

гилоцереус виды

bookflowers.ru

Гилоцереус (Hylocereus) — описание, выращивание, фото

Цветок: Почва: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Температура: Время цветения: Время цветения:
Есть
Рыхлая, легкая, подходит готовый грунт для кактусов.
от 10 до 200 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Засухоустойчиво
Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Март — Ноябрь

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Гилоцереус ― род эпифитных лиановидных кактусов с самыми крупными цветками в семействе. В странах с тропическим климатом он выращивается ради съедобных крупных плодов, продающихся под названием питайя, либо питахайя, в России также известных как драконов фрукт. В домашних условиях они не вызревают.

У Гилоцереуса длинные ползучие стебли, обычно трех-, четырехгранные, и мягкие короткие колючки-щетинки. Иногда колючки отсутствуют. В узлах образуются воздушные корни. Стебли могут быть разных оттенков от голубоватого, до ярко-зеленого, они покрыты восковым налетом, защищающим от высыхания.

При благоприятных условиях в любое время года кроме зимы (преимущественно весной) у Гилоцереуса могут появиться цветы. Они одиночные, очень крупные, достигают 40 см. в диаметре, причем, чем меньше на одном растении бутонов, тем крупнее цветы. Раскрываются в ночное время, имеют нежный аромат. Лепестки продолговатые, белые, в центре ― крупные золотистые тычинки.

Растение неприхотливо и растет довольно быстро, при этом имеет очень необычный пышный внешний вид, что делает его популярным среди цветоводов.

Выращивание

Для Гилоцереусов подбирают средние по размеру горшки, можно посадить несколько отростков в один, чтобы придать более пышный вид. Гилоцереус хорошо смотрится в композициях с другими кактусами и суккулентами, может использоваться для создания кактусового сада. Молодые экземпляры растут довольно интенсивно, поэтому может потребоваться ежегодная пересадка, которую проводят весной. Крупные кактусы не беспокоят, пока над поверхностью не начнут показываться корни.

Болезни и вредители

Мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ.

Размножение

Черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

 

Выбирают здоровые на вид экземпляры с сочными стеблями, без признаков загнивания стеблей и поражения вредителями. После посадки несколько дней содержат в затененном месте и не поливают ― это необходимо для адаптации и восстановления повреждений корней. Удобрения не следует вносить еще в течение месяца.

Секреты успеха

 

Гилоцереус предпочитает яркое солнечное освещение, хотя неплохо растет и в затененных местах. Комфортной для него является температура около +25°С летом и не ниже +14°С зимой. Несомненным преимуществом этого растения является абсолютная нетребовательность к влажности воздуха, что делает его пригодным для выращивания в помещениях с сухим воздухом без дополнительных хлопот. Поливают редко, летом один-два раза в месяц, позволяя почве полностью просохнуть, зимой практически не поливают. Весной можно подкормить Гилоцереус жидким удобрением для кактусов. Для стимуляции цветения растение выставляют на самое солнечное место, можно дополнительно подсветить лампой.

Возможные трудности

 

Стебли сморщиваются, появляются коричневые пятна

Причина: избыточный полив.

 

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Гилоцереус - Кактусы - Комнатные растения

Род Гилоцереус (Hylocereus) по современной систематике относится к трибе Гилоцереусовых в семействе Кактусовых (Cactaceae). Однако положение рода остается до конца не определенным. Последние исследования по молекулярной филогении кактусов не выявили общего предка для всех видов этого рода, в это же время некоторые виды имеют общего предка с некоторыми видами близкого рода Селеницереус (Selenicereus). В род Гилоцереус включен также бывший род Wilmattea с единственным представителем Wilmattea minutiflora (совр. Hylocereus minutiflorus) который некоторыми учеными до сих пор признается независимым.

 

Название рода произошло от греческого "hyle" (лес), и в переводе означает «Лесной цереус».

 

Гилоцереус волнистый

 

В природе гилоцереусы могут быть найдены на юге Мексики, по всей Центральной Америке и в северной части Южной Америки. Здесь они заселяют в основном лесные районы, где ведут наземный, литофитный, полуэпифитный или эпифитный образ жизни. Эти виды гораздо лучше других представителей лесных кактусов приспособились к засушливым условиям и предпочитают произрастать в сухих местах на открытом солнце.

 

Их мясистые трех- или четырехгранные стебли, взявшие на себя функцию фотосинтеза и запасания воды, могут достигать до 10 метров в длину, карабкаясь, подобно лианам, по опорам вверх в поисках света с помощью воздушных корней. Достигнув открытого солнечного места, стебли начинают обильно ветвиться, и наступает цветение. Стебли по краю имеют волнистые ребра, часто с роговидной окантовкой, в ареолах иногда имеются небольшие колючки. Растения характеризуются быстрыми темпами роста, в странах с теплым климатом их используют для декоративных изгородей, одновременно наслаждаясь прекрасным цветением и деликатесными плодами.

 

Когда растение войдет в силу, достигнет крупных размеров, обычно на 2-3 год, оно зацветает и готово к плодоношению. Размножение происходит преимущественно вегетативным способом, укоренением отломившихся побегов.

 

Цветки у гилоцереусов самые крупные среди кактусов, могут превышать 30 см в диаметре. Цветение ночное, длится всего несколько часов. У большинства видов они белые с желтым горлом, ароматные; у вида Hylocereus stenopterus лепестки пурпурно-красные. В теплом тропическом климате в год может быть до 3-4 циклов цветения/плодоношения, в умеренном климате цветение обычно наступает в конце весны или начале лета. Для обильного цветения и плодоношения необходимо полное солнечное освещение.

 

Питахайя

После опыления завязываются вкусные съедобные плоды, размер которых варьирует от размера с небольшое киви до размеров дыни. Многие виды, гибриды и сорта выращиваются ради получения деликатесных плодов, известных под названием питахайя, питайя, или драгонфрут. Под этими названиями продаются плоды нескольких видов гилоцереусов и их гибридов, а также плоды селеницереуса крупноцветкового (Selenicereus grandiflorus).

 

Мякоть плодов может быть белой, розовой или красной, в зависимости от вида и сорта. Плоды широко используют в кулинарии, для приготовления различных напитков, вина и даже пива. По древней легенде, последний огненный вздох дракона и производил эти плоды. Тот, кто отведает фрукт дракона, приобретает его силу и свирепость. Плоды богаты витамином С, а в красной мякоти содержится также ликопин, который является природным антиоксидантом и помогает бороться с раковыми заболеваниями, болезнями сердца и понижает кровяное давление. Но, несмотря на эти качества и культивирование еще ацтеками, они остались практически незамеченными во времена завоевания Америки. И только совсем недавно питахайя стала одной из ведущих статей экспорта из Вьетнама и других стран тропической Азии.

 

В отличие от других представителей лесных кактусов, у которых появление большого количества воздушных корней служит признаком неблагополучия, у гилоцереусов в норме стебли обильно покрыты тонкими корнями, которые не столько служат для поиска питания или влаги, сколько для лазания по опорам. При достижении хорошо освещенного места, на прямом солнце, стебли часто ниспадают вниз и уже не покрыты так сильно воздушными корнями, поскольку надобности в воздушных корнях больше нет.

 

Гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis, вкл. Hylocereus polyrhizus) родом из Коста-Рика, Никарагуа и Перу.

 

Лазающие стебли толстые, 1-3 (10) см шириной, с 3-4 ребрами, по краю слегка фестончатые, без роговых полей. Цветы около 30 см в длину, белые, воронкообразные, ароматные, наружные лепестки с фиолетовыми краями. Плоды яйцевидные или шаровидные, ярко-пурпурные, мякоть красная. Семена черные, грушевидные, около 1 см. Это один из видов, который промышленно выращивается для производства плодов.

 

Гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) происходит из северной части Южной Америки. Выращивается в коммерческих целях ради получения вкусных плодов, известных как Желтая питахайя.

 

Недавно проведенные исследования показали, что данный вид является промежуточным между родами Селеницереус и Гилоцереус. Возможно, это гибрид между Hylocereus costaricensis и Selenicereus inermis.

 

Тонкие, до 1,5 см, зеленые 3-гранные стебли со слегка волнистыми краями без роговой окантовки могут простираться по земле, восходить по опорам или свешиваться вниз. Его белые воронковидные ночные цветки являются самыми крупными в семействе Кактусовых (до 40 см).

 

Гилоцереус треугольный (Hylocereus triangularis) произрастает на Кубе, Гаити, Ямайке, в Доминиканской Республике.

 

Синонимы: Cactus pitajaya, Cactus triangularis, Cereus triangularis, Hylocereus compressus, Hylocereus cubensis.

Растет в основном как лиана, поднимаясь вверх по опорам. Стебли зеленые, трехгранные, с острыми краями, без рогового канта, обильно покрыты воздушными корнями, достигают в диаметре 3-4 см. Цветки до 20 см длиной, белые. Красные съедобные плоды достигают 5 см. Используется для выращивания плодов и в качестве живой изгороди.

 

Гилоцереус треугольный Гилоцереус треугольный

 

Гилоцереус окампский (Hylocereus ocamponis) родом из Мексики и Гватемалы. Растет в основном как лиана, поднимаясь вверх. Стебли с тремя ребрами, в диаметре до 5-6 см и длиной до 3 метров, имеют сине-зеленый цвет с четкой роговой коричневой окантовкой по волнистому краю ребер, шипы игольчатые, до 1,5 см длиной. Цветки до 25-32 см длиной с белыми внутренними лепестками, прицветники с фиолетовыми краями. Плоды желтые или красные. Именно этот вид, благодаря высокой устойчивости к грибным заболеваниям, часто используется в качестве подвоя для других кактусов - бесхлорофильных гимнокалициумов, монстрозных и кристатных форм.

 

Синонимы: Cereus purpusii, Cereus trigonus var. guatemalensis, Hylocereus bronxensis, Hylocereus guatemalensis, Hylocereus purpusii.

При скрещивании этого вида и селеницереуса крупноцветкового (Selenicereus grandiflorus x Hylocereus purpusii) Экхардом Мейером был получен новый сорт эпикактуса гилоселеницереус «Kesselring».

 

Гилоцереус узкокрыльный (Hylocereus stenopterus) родом из Коста-Рики. Вид необычен тем, что имеет пурпурные цветки, достигающие 13-15 см в диаметре с короткой цветочной трубкой. Растет подобно лиане, тонкие стебли в молодом возрасте имеют красноватый оттенок, позднее зеленеют. Плоды красные, шаровидные, блестящие, могут достигать 7 см.

 

Вид был использован для выведения новых сортов эпикактусов. Так, при скрещивании Hylocereus stenopterus и Hylocereus undatus Экхардом Мейером были получены сорта «Connie Mayer», «Katty Van Arum» и «Bruni».

 

Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus) является наиболее широко культивируемым видом благодаря своим деликатесным плодам. Вероятно, имеет гибридное происхождение, родом из Америки, но точнее место не установлено.

 

Трехгранные зеленые стебли с волнистыми роговыми краями могут простираться по земле или подниматься по опорам (деревьям или скалам) с помощью воздушных корней, достигая 10 и более метров в длину и 10 см в диаметре. На взрослых ветвях в ареолах могут быть немногочисленные шипы около 4 мм длиной. Цветки ночные, ароматные, очень красивые, достигают 30-35 см, белые, с зелеными внешними лепестками. После опыления образуются красные плоды с белой мякотью, достигающие 12 см.

 

Выращивание и уход

 

Гилоцереус волнистый

Гилоцереус волнистый лучше всего растет в сухом, тропическом или субтропическом климате, предпочитает полное солнце, небольшая защита от солнца требуется только во время сильной жары. Растения обычно не слишком придирчивы к типам почвы, но из-за своей эпифитной природы предпочитают хорошо дренированные почвенные смеси с добавлением больших количеств органического материала. В период вегетации (март-август), растения поливают регулярно, так, чтобы они никогда не высыхали полностью. В этот период регулярно вносятся удобрения. С конца августа до января полив сокращается примерно до 1 раза в неделю. Температура ночью в это время должна быть около +10°С. В январе или феврале полив прекращается совсем на 4 недели, чтобы заложились цветочные почки. В марте регулярный полив возобновляется. Летом растение может выдерживать температуру до +45°С.

 

Размножение

 

Размножается в основном черенками или (редко) семенами весной. Семена должны быть посеяны в хорошо дренированный грунт, при температуре около +20°С прорастают в течение 2-4 недель.

Срезанные черенки подсушиваются в тени 1-2 недели и высаживаются в слегка влажный грунт с большим содержанием песка. Полив производится снизу после полного просыхания грунта и очень скудно, чтобы намокал только нижний слой субстрата. Во время укоренения черенки в тепличку ставить не надо, однако они предпочитают частые опрыскивания. После укоренения, которое наступает примерно через месяц, черенки нужно постепенно приучать к более яркому свету и начинать поливать регулярно. Цветение может наступить на 2-3-й год.

 

Использование

 

Используется в качестве декоративной лианы, как красивоцветущее растение и как плодовая культура – для получения питахайи. Плоды круглые, с интенсивным красным цветом, по вкусу напоминают дыню. Тонкая кожура охватывает большую массу сладко-ароматной полупрозрачной белой или красной мякоти с мелкими черными семенами. Некоторые сорта могут иметь розоватую или желтую мякоть. Лучше употреблять в пищу слегка охлажденный плод, разрезав его пополам и извлекая мякоть ложкой. Плоды также используются для ароматизации напитков и выпечки. Нераскрытые бутоны готовят и едят как овощи.

 

Слишком крупные размеры этих растений делают затруднительным выращивание гилоцереусов в домашних условиях, чаще они используются как подвои для других кактусов. Выращивая кактусы, привитые на гилоцереусы, следует помнить о тропической природе последних, о непереносимости ими холода - чрезмерное охлаждение служит наиболее частой причиной гибели таких растений.

 

Наталия Семенова, биолог, GreenInfo.ru

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Гилоцереус волнистый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гилоцереус волнистый, или Гилоцереус извилистый (лат. Hylocereus undatus) — крупный лазящий или стелющийся кактус, вид рода Гилоцереус (Hylocereus), один из наиболее известных видов рода[3]. Сельскохозяйственная культура, выращиваемая во многих странах мира: плоды этого вида съедобны, известны под общим для нескольких видов гилоцереуса названием питайя, или питахайя.

По одним данным, естественный ареал вида — Мексика, Центральная Америка[4]; по другим данным, естественный ареал виде неизвестен[5]. Во многих странах по всему миру, особенно там, где его культивируют, растение натурализовалось[6].

Цветок гилоцереуса волнистого
Плод гилоцереуса волнистого

Лазящие или стелющиеся крупные лесные кактусы[4]; могут взбираться на деревья, если у них появляется такая возможность[7]. Взрослые растения — высотой от 3 до 15 м[4].

Стебли тёмно-зелёные, диаметром от 3 до 8 см (иногда до 12 см)[4], с многочисленными воздушными корнями[3], с большим число члеников: их число может достигать двадцати и даже пятидесяти штук. Стебли обычно крылатые, реже угловые (то есть состоящие из двух рёбер, расположенных под углом друг к другу). Крылья высокие, тонкие[5], края крыльев крупногородчатые, рогоподобные[4].

Ареолы — от 2 до 5 мм в диаметре, расположены друг от друга на расстоянии от 3 до 6 см, в каждой ареоле — от одной до трёх (иногда до 6 штук) разнонаправленных колючек серо-коричневого цвета. Длина колючек — от 2 до 5 мм (иногда до 10 мм), их форма может быть различной — от конической до шиловидной[4].

Pitaya "blanc" sur un pied de Palmier Latanier.JPG Fruits mûrs.JPG

Гилоцереус волнистый: растение в конце цветения; это же растение с плодами через полтора месяца

Цветки крупные, длиной до 25—30 см[4] и диаметром около 20 см; открываются ночью[5], ароматные[6]. Цветочная трубка воронкообразная, без колючек[3], покрыта чешуйками[5]. Чёткой дифференциации листочков околоцветника на чашелистики и лепестки нет. Листочки чашечковидной части околоцветника — с зеленоватой центральной жилкой и белым (большей частью) краем, с заострёнными верхушками, отогнутые, по форме — от ланцетно-линейных до линейных, от 10 до 15 см в длину и от 1 до 1,5 см в ширину, с цельным краем. Листочки венчиковидной части околоцветника — белые, узко-обратноланцетовидные[4].

Плоды красные, шаровидные или эллипсоидальные, длиной от 7 до 12,5 см и диаметром от 6 до 12 см, с многочисленными треугольными чешуйками; мякоть белая, с многочисленными чёрными семенами. Семена обратнояйцевидные, размером примерно 2 × 1 мм. Время цветения — с июля по декабрь[4] (по другим данным, может цвести круглогодично[6]).

Число хромосом: 2n = 22[6].

Растение культивируется во многих регионах земного шара, в том числе в тропической Азии, на востоке Австралии, в Южной Америке[4].

В Китай этот вид был впервые завезён в 1645 году. Культивируется в Китае как ради съедобных плодов, так и в качестве растения для создания живых изгородей. На юге страны, в провинции Гуандун, цветки гилоцереуса волнистого употребляют в пищу, добавляя их в овощные супы[4]. В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 10 по 12[7].

См. также раздел «Культивирование в закрытых помещениях» статьи Гилоцереус.
  • Борисенко Т. И. Hylocereus (Berger) Britt. et Rose — Гилоцереус // Кактусы : Справочник / отв. ред. Т. М. Черевченко. — К. : Наукова думка, 1986. — С. 74. — 288 с. — (Научно-популярная серия). — 100 000 экз.
  • Hylocereus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 460. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. Подтриба Гилоцереусовые — Hylocereinae Backeb. // В мире кактусов. — 2-е изд. — М. : Наука, 1983. — С. 73—74. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.

ru.bywiki.com

Гилоцереус волнистый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гилоцереус волнистый, или Гилоцереус извилистый (лат. Hylocereus undatus) — крупный лазящий или стелющийся кактус, вид рода Гилоцереус (Hylocereus), один из наиболее известных видов рода[3]. Сельскохозяйственная культура, выращиваемая во многих странах мира: плоды этого вида съедобны, известны под общим для нескольких видов гилоцереуса названием питайя, или питахайя.

По одним данным, естественный ареал вида — Мексика, Центральная Америка[4]; по другим данным, естественный ареал виде неизвестен[5]. Во многих странах по всему миру, особенно там, где его культивируют, растение натурализовалось[6].

Цветок гилоцереуса волнистого
Плод гилоцереуса волнистого

Лазящие или стелющиеся крупные лесные кактусы[4]; могут взбираться на деревья, если у них появляется такая возможность[7]. Взрослые растения — высотой от 3 до 15 м[4].

Стебли тёмно-зелёные, диаметром от 3 до 8 см (иногда до 12 см)[4], с многочисленными воздушными корнями[3], с большим число члеников: их число может достигать двадцати и даже пятидесяти штук. Стебли обычно крылатые, реже угловые (то есть состоящие из двух рёбер, расположенных под углом друг к другу). Крылья высокие, тонкие[5], края крыльев крупногородчатые, рогоподобные[4].

Ареолы — от 2 до 5 мм в диаметре, расположены друг от друга на расстоянии от 3 до 6 см, в каждой ареоле — от одной до трёх (иногда до 6 штук) разнонаправленных колючек серо-коричневого цвета. Длина колючек — от 2 до 5 мм (иногда до 10 мм), их форма может быть различной — от конической до шиловидной[4].

Pitaya "blanc" sur un pied de Palmier Latanier.JPG Fruits mûrs.JPG

Гилоцереус волнистый: растение в конце цветения; это же растение с плодами через полтора месяца

Цветки крупные, длиной до 25—30 см[4] и диаметром около 20 см; открываются ночью[5], ароматные[6]. Цветочная трубка воронкообразная, без колючек[3], покрыта чешуйками[5]. Чёткой дифференциации листочков околоцветника на чашелистики и лепестки нет. Листочки чашечковидной части околоцветника — с зеленоватой центральной жилкой и белым (большей частью) краем, с заострёнными верхушками, отогнутые, по форме — от ланцетно-линейных до линейных, от 10 до 15 см в длину и от 1 до 1,5 см в ширину, с цельным краем. Листочки венчиковидной части околоцветника — белые, узко-обратноланцетовидные[4].

Плоды красные, шаровидные или эллипсоидальные, длиной от 7 до 12,5 см и диаметром от 6 до 12 см, с многочисленными треугольными чешуйками; мякоть белая, с многочисленными чёрными семенами. Семена обратнояйцевидные, размером примерно 2 × 1 мм. Время цветения — с июля по декабрь[4] (по другим данным, может цвести круглогодично[6]).

Число хромосом: 2n = 22[6].

Растение культивируется во многих регионах земного шара, в том числе в тропической Азии, на востоке Австралии, в Южной Америке[4].

В Китай этот вид был впервые завезён в 1645 году. Культивируется в Китае как ради съедобных плодов, так и в качестве растения для создания живых изгородей. На юге страны, в провинции Гуандун, цветки гилоцереуса волнистого употребляют в пищу, добавляя их в овощные супы[4]. В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 10 по 12[7].

См. также раздел «Культивирование в закрытых помещениях» статьи Гилоцереус.
  • Борисенко Т. И. Hylocereus (Berger) Britt. et Rose — Гилоцереус // Кактусы : Справочник / отв. ред. Т. М. Черевченко. — К. : Наукова думка, 1986. — С. 74. — 288 с. — (Научно-популярная серия). — 100 000 экз.
  • Hylocereus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 460. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. Подтриба Гилоцереусовые — Hylocereinae Backeb. // В мире кактусов. — 2-е изд. — М. : Наука, 1983. — С. 73—74. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.

ru.wikiyy.com

pitaya - hylocereus undatus - гилоцереус волнистый - питайя - питахайя

pitaya - hylocereus undatus - гилоцереус волнистый - питайя - питахайя - драконий фрукт

Питайя, или питахайя — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Растения этого рода — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке; для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью.

В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии, Армении.

Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit «драконий фрукт».

Гилоцереус волнистый - это кактус, выращиваемый в субтропической зоне, а в естественных условиях растущий во влажных лиственных лесах. Питахайя ценится за её эффектные цветы и мясистые съедобные плоды. Этот кактус обладает быстрыми темпами роста, а его сочные стебли, при организации системы опор, могут вырастать до 6 метров в длину. Благодаря этому, в природе питахайя, плетясь по стволам деревьев, достигает верхних освещённых уровней леса.

Питахайя может размножаться при помощи черенков, семян, а также прививкой. Питахайю довольно просто выращивать в домашних условия с использованием закрытого грунта в горшках или оранжереях. Эти кактусы при соблюдении требуемых условий активно растут, цветут и плодоносят дома. Для выращивания питахайи самостоятельно в декоративных целях лучше использовать семенной способ размножения, тем более являющийся, пожалуй, самым доступным. Конечно, при наличии возможности, можно использовать привезённый стебель питахайи, который довольно быстро способен укорениться.

В качестве ёмкостей для проращивания домашней питахайи лучше использовать горшочки для рассады с большими дренажными отверстиями, либо цельный плоский лоток средней глубины. Почва для проращивания должна представлять из себя смесь в равных частях торфа, песка, перлита или вермикулита. Семена фрукта дракона высевают равномерно по всей поверхности грунта, присыпав сверху минимальным слоем смеси, достаточной лишь для покрытия семян.

Полив высаженных семян следует проводить осторожно с использованием распылителя и небольшого объёма воды. При подсыхании поверхности грунта полив необходимо повторять. Для организации влажного микроклимата ёмкость нужно накрывать прозрачным полиэтиленом, но при этом дважды в день следует производить проветривания. Температуру воздуха при проращивания питахайи желательно поддерживать в пределах 22-25 градусов Цельсия.

Семена питахайи должны прорасти в течение 2-3 недель. При появлении первых росточков укрытие необходимо убрать, а горшки поместить в хорошо освёщенное место у окна, но не под прямые солнечные лучи. Если позволяют погодные условия, то для подращивания домашнюю питахайю можно переместить на открытый воздух вне помещения в полутень.

Условия выращивания питахайи дома.Подросшие кактусята можно пересадить в отдельные горшочки небольшого объёма. А по мере подрастания питахайи её нужно пересаживать в жилище большего объема. В качестве почвы используйте смесь для кактусов, либо цветочную землю с добавлением 1/3 части песка. Взрослый Гилоцереус способен усвоить максимальное количество солнечного света, какое вы только сможете ему предоставить. Поэтому смело выделяйте для выращивания питахайи в домашних условиях самое южное окно.

Питахайя может безболезненно переносить понижение температуры воздуха до 0 градусов Цельсия, поэтому её можно оставлять на зимовку на утеплённом балконе вместе с другими кактусами и субтропическими деревьями. В летние месяцы оптимальной температурой воздуха для питахайи, выращиваемой в домашних условиях, считаются показатели до 27 градусов Цельсия.

Как и другие кактусы драконов фрукт легко переносит засухи и практически не нуждается в поливе в холодные зимние месяцы. Критичным является перелив с дальнейшим застоем воды и прокисанием почвы. В таком случае для спасения питахайи потребуется пересадка с полной заменой грунта и удалением прелых корней. Оптимальным способом полива является использование небольшого количества воды, достаточного для промокания почвы в горшке хотя бы на половину. Полив следует осуществлять при подсыхании двух верхних сантиметров грунта., примерно раз в неделю.

При достаточном количестве питательных веществ, влаги и освещения питахайя даже в домашних условиях растёт быстрыми темпами и со временем занимает большое пространство. В искусственных условиях выращивания драконов фрукт нуждается в вертикальной подвязке своих длинных стеблей. Кроме того, можно проводить агрессивную подрезку для создания нужной формы кактуса, растению она не навредит.

В благоприятных условиях питахайя, выращенная дома из семени, через несколько месяцев сможет порадовать вас огромными ароматными цветами, но цветут они лишь одну ночь. А при успешном опылении вполне реально образование завязей будущих фруктов дракона. Питахайя неприхотлива в уходе, поэтому абсолютное большинство попыток выращивания этих кактусов из семян оказываются успешными. При наличии доступа к плодам питахайи непременно испробуйте свои силы в выращивании этого эффектного плодового кактуса.

Состав питахайиДраконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. воды. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.

Полезные свойства питахайиОдно из полезных свойств питахаий – её низкокалорийность. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни.

Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.

Как едят питахайюБлагодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола, немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.

Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.

Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

seedsexotic.ru

Гилоцереус волнистый Википедия

Гилоцереус волнистый, или Гилоцереус извилистый (лат. Hylocereus undatus) — крупный лазящий или стелющийся кактус, вид рода Гилоцереус (Hylocereus), один из наиболее известных видов рода[3]. Сельскохозяйственная культура, выращиваемая во многих странах мира: плоды этого вида съедобны, известны под общим для нескольких видов гилоцереуса названием питайя, или питахайя.

Распространение

По одним данным, естественный ареал вида — Мексика, Центральная Америка[4]; по другим данным, естественный ареал виде неизвестен[5]. Во многих странах по всему миру, особенно там, где его культивируют, растение натурализовалось[6].

Цветок гилоцереуса волнистого
Плод гилоцереуса волнистого

Биологическое описание

Лазящие или стелющиеся крупные лесные кактусы[4]; могут взбираться на деревья, если у них появляется такая возможность[7]. Взрослые растения — высотой от 3 до 15 м[4].

Стебли тёмно-зелёные, диаметром от 3 до 8 см (иногда до 12 см)[4], с многочисленными воздушными корнями[3], с большим число члеников: их число может достигать двадцати и даже пятидесяти штук. Стебли обычно крылатые, реже угловые (то есть состоящие из двух рёбер, расположенных под углом друг к другу). Крылья высокие, тонкие[5], края крыльев крупногородчатые, рогоподобные[4].

Ареолы — от 2 до 5 мм в диаметре, расположены друг от друга на расстоянии от 3 до 6 см, в каждой ареоле — от одной до трёх (иногда до 6 штук) разнонаправленных колючек серо-коричневого цвета. Длина колючек — от 2 до 5 мм (иногда до 10 мм), их форма может быть различной — от конической до шиловидной[4].

Pitaya "blanc" sur un pied de Palmier Latanier.JPG Fruits mûrs.JPG

Гилоцереус волнистый: растение в конце цветения; это же растение с плодами через полтора месяца

Цветки крупные, длиной до 25—30 см[4] и диаметром около 20 см; открываются ночью[5], ароматные[6]. Цветочная трубка воронкообразная, без колючек[3], покрыта чешуйками[5]. Чёткой дифференциации листочков околоцветника на чашелистики и лепестки нет. Листочки чашечковидной части околоцветника — с зеленоватой центральной жилкой и белым (большей частью) краем, с заострёнными верхушками, отогнутые, по форме — от ланцетно-линейных до линейных, от 10 до 15 см в длину и от 1 до 1,5 см в ширину, с цельным краем. Листочки венчиковидной части околоцветника — белые, узко-обратноланцетовидные[4].

Плоды красные, шаровидные или эллипсоидальные, длиной от 7 до 12,5 см и диаметром от 6 до 12 см, с многочисленными треугольными чешуйками; мякоть белая, с многочисленными чёрными семенами. Семена обратнояйцевидные, размером примерно 2 × 1 мм. Время цветения — с июля по декабрь[4] (по другим данным, может цвести круглогодично[6]).

Число хромосом: 2n = 22[6].

Культивирование, использование

Растение культивируется во многих регионах земного шара, в том числе в тропической Азии, на востоке Австралии, в Южной Америке[4].

В Китай этот вид был впервые завезён в 1645 году. Культивируется в Китае как ради съедобных плодов, так и в качестве растения для создания живых изгородей. На юге страны, в провинции Гуандун, цветки гилоцереуса волнистого употребляют в пищу, добавляя их в овощные супы[4]. В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 10 по 12[7].

См. также раздел «Культивирование в закрытых помещениях» статьи Гилоцереус.

Примечания

Литература

  • Борисенко Т. И. Hylocereus (Berger) Britt. et Rose — Гилоцереус // Кактусы : Справочник / отв. ред. Т. М. Черевченко. — К. : Наукова думка, 1986. — С. 74. — 288 с. — (Научно-популярная серия). — 100 000 экз.
  • Hylocereus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 460. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. Подтриба Гилоцереусовые — Hylocereinae Backeb. // В мире кактусов. — 2-е изд. — М. : Наука, 1983. — С. 73—74. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.

Ссылки

wikiredia.ru


Смотрите также