Желчный гриб (ложный белый гриб). Грибы с волнистой шляпкой


как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Истинный белый гриб (род Boletus)
  2. Как отличить ложные белые грибы от истинных?
  3. Сатанинский - ядовитый гриб, похожий на белый гриб
  4. Как не отравиться грибами, похожими на белый?
  5. Отравление ложными белыми грибами

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода. Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов. Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Его часто называют боровиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Они появились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют только те белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всех энциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобных грибов. Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно по их количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляют в пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованном и даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы. Боровик легко узнать по характерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклой подушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся к основанию. Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так и хвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различными деревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь ряд отличий во внешнем виде.

Общие характеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен, то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабый запах грибов.
  • При разрезе или после варки не изменяет цвет.

Как отличить ложные белые грибы от истинных?

Ложные белые грибы, как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков, считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся причинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Желчный гриб (вид Tylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистую почву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов и освещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая, цилиндрическая. Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатый слой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цвет появляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус. Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому у грибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус во время сбора. Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержит токсины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени и оказывают неблагоприятное воздействие.

Видео про опасного двойника белого гриба - желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный (Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую бывает потрескавшейся.

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая, коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовое тело при разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых представителей желтый, у старых - оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растет преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и скверах.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый или болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные (дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон - август и сентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже один небольшой гриб может испортить готовое блюдо. У болетуса шляпка круглая, выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета. Мякоть шляпки плотная, белого цвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но с возрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют. Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белой сеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Отличить дубовик от боровика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, а также по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезе и по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочную подушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. С возрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет. Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметров в толщину, синеет при надрезе. Основания трубочек красные, сами трубочки 1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшими красными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серый предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за красного окраса трубочек.

Основные отличия от белого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горький вкус и серая шляпка.

Сатанинский - ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

Ядовитый сатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, в мелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время сбора.

Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб с молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно, чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильно беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение 15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше, подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте токсин уходит в воду, во втором - просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае если все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины из организма.

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Желчный гриб, ложный белый гриб, горчак – описание, отличие, фото

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.

Желчный гриб фото

вернуться к содержанию ↑

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Ложный белый гриб

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина – 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный  желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как выглядит ложный белый гриб

вернуться к содержанию ↑

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.
Белый гриб в разрезе

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.
Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.
Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

вернуться к содержанию ↑

Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Горчак фото

вернуться к содержанию ↑

Отравление желчным грибом (ложным белым грибом).

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

Как отличить ложный белый гриб

вернуться к содержанию ↑

Симптомы отравления желчным грибом (горчаком).

  • В первые сутки после употребления гриба появляются слабость и головокружение, которые быстро проходят.
  • Через несколько недель токсические вещества горчака поражают печень, нарушая желчеотделение. При приеме большого количества ложного белого гриба может развиться цирроз печени.

Горчаки грибы фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о ложном белом грибе:

  • Из-за горечи и токсичности желчного гриба ни животные, ни черви, ни насекомые не едят этот гриб, поэтому горчак редко бывает червивым.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Условно съедобные грибы (с фото)

Ниже приведены цветные изображения условно-съедобных грибов. Внимание: часть этих грибов при неправильном приготовлении может вызывать серьёзные отравления или даже смертельный исход. Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться, однако опытные грибники не ошибутся. Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам. Описания грибов составлены так, что сначала дается характеристика шляпки, нижнего спороносного слоя (губки или пластинок), затем описываются ножка, грибная мякоть ее запах и вкус, а также цвет спорового порошка.

Груздь. Местное название: млечник, грузель. Шляпка — выпукло-округлая, потом воронковидная со слабозаметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушисто-волокнистым, круто завернутым краем, слизистая. Пластинки — беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие. Ножка — короткая, толстая, у зрелых грибов внутри полая, обычно с редкими углубленными желтоватыми пятнами. Мякоть — белая, ломкая, «о плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе. Споровый порошок — белый с желтым оттенком. Место и время роста. Произрастает обычно гнездами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь. Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только а засоленном виде. Для варения и жарения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Фото груздя (нажмите для увеличения):

Фото wikipedia.org

 

Волнушка. Местные названия: волжанка, отваруха, волнянка. Шляпка — вся шерстистая, с небольшим воронкообразным углублением, с ровными завернутыми внутрь краями, сильно опушенными, розоватого или красноватого цвета. Имеет концентрическую полосатость: чередование светло и темно окрашенных зон. Пластинки — слегка низбегающие на ножку, цвет более бледный, чем у шляпки. Ножка — плотная, затем полая, ломкая, светло-розового или белого цвета. Мякоть — рыхлой консистенции, ломкая, светло-желтая, со слабосмолистым запахом, выделяет жгучий, острый, горький белый млечный сок. Споровый порошок — бледно-охряного цвета. Место и время роста. В смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября. Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется исключительно в соленом виде и требует особенно тщательного предварительного отваривания. Для жарения и варки гриб непригоден. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами волнушка не имеет.

Фото волнушки (нажмите для увеличения):

Волнушка белая Волнушка розовая
Фото velutipes.com, wikipedia.org

 

Чернушка. Местное название: черный груздь. Шляпка — вначале плотная, мясистая сначала плоская, позднее слегка воронковидная, крупных размеров, характерного темно-оливкового, бурого, почти черного цвета, слегка слизистая. Края шляпки круто завернуты вниз, бархатистые, более светлого тона, чем центр шляпки. Пластинки — низбегающие, белые, затем желтоватые (при повреждении и надавливании появляются бурые пятна). Ножка — толстая, плотная, с возрастом становится полой, зеленовато-бурого цвета. Мякоть — грубая, плотная, белая, темнеющая на изломе, обильно выделяет очень горький и жгучий белый млечный сок, Запах смолистый. Споровый порошок — белого цвета. Время и место роста. Произрастает обычно гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная с июля и до половины октября. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется только в засоленном виде, причем после предварительного отваривания. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами чернушка не имеет.

Фото чернушки (нажмите для увеличения):

Фото funet.fi, commanster.eu

 

Скрипица. Шляпка — вначале с круто завернутыми краями, в зрелости воронковидная, мясистая, белая, затем желтеющая, крупных размеров, тонко-пушистая и сухая. Пластинки — белые или желтовато-белые, низбегающие, внизу часто соединенные поперечными жилками, толстые и нечастые. Ножка — весьма короткая и толстая. Мякоть плотная и грубая белая, на изломе желтеющая, выделяющая обильный весьма едкий млечный сок со смолистым запахом. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Произрастает группами преимущественно в лиственных лесах в августе и сентябре. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, не вошедший в стандартный список грибов, разрешенных к массовой заготовке, вследствие невысоких вкусовых качеств (грубая и жесткая консистенция). Употребляют этот гриб только в засоленном виде после предварительного отваривания или вымачивания. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Фото скрипицы (нажмите для увеличения):

Фото JÃrg Hempel, commanster.eu

 

Валуй. Местные названия: землянишка, бычок, сыроежка вонючая, гриб-плакун, свинур, свинушка. Шляпка — вначале почти шаровидная, затем выпуклая и более или менее распростертая, поверхность сильно слизистая, желтая, иногда с коричневым оттенком в центре, мало мясистая. Края шляпки настолько тонки, что сквозь них просвечивают места прикрепления пластинок, создавая впечатление рубчатости или полосатость краев шляпки. Пластинки — приросшие к ножке, разветвленные, сначала белые, затем желтоватые. Ножка — толстая, быстро становится полой и рыхлой, белого цвета. Мякоть — плотная, очень грубая, но ломкая, беловатая, с неприятным запахом и горьким вкусом. В старых экземплярах отмечается сильная червивость, объясняемая запахом грибов, привлекающим насекомых. Споровый порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком. Место и время росте. Произрастает везде в хвойных и лиственных лесах с половины июля до сентября. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в засоленном и реже в маринованном виде (только молодые шляпки, предварительно хорошо отваренные). Для солений отбирают молодые экземпляры грибов с неразвернувшимися шляпками. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами валуй не имеет.

Фото валуя (нажмите для увеличения):

Фото wildaboutbritain.co.uk, agraria.org

 

Сыроежка охристая. Шляпка — вначале выпуклая, позднее более плоская, слабовогнутая с гладким краем, мясистая, с гладко блестящей поверхностью лимонно-желтого или соломенно-желтого цвета; впоследствии этот цвет бледнеет. Кожица от шляпки не отделяется. Пластинки — неприкрепленные, широкие, немного ветвящиеся, очень ломкие, вначале белые, затем желтоватые. Ножка — цилиндрическая, утолщающаяся книзу, вначале плотная, затем становящаяся внутри рыхлой, гладкая, белая, позднее приобретает серый цвет. Мякоть — снаружи плотная, затем рыхлая и ломкая, белая, под кожицей не шляпке — желтоватая. Имеет слабый ароматический запах. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Растет группами во всех лесах с половины июня до конца осени. 6-5 Употребление  в пищу. Вкусный, но условно съедобный гриб. Требует предварительной отварки (1—2 минуты), чтобы удалить горечь. Отваренные грибы пригодны для жарения и соления. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка охристая не имеет.

Фото сыроежка охристая (нажмите для увеличения):

Фото Gerard JG65

 

Сыроежка жгучеедкая. Шляпка — вначале выпуклая, затем распростертая, плоская или вогнутая в центре, тонкомясистая, клейкая, ярко-розовая или кроваво-красная. Со временем окраска гриба приобретает желтоватый цвет. Край шляпки гладкий, затем рубчатый. Верхняя кожица легко отделяется. Пластинки — свободные, белые, все равной длины, нечастые, жесткие и ломкие. Ножка — твердая, плотная, но у перезревшего гриба становится мягкой и червивой, белого или розового цвета. Мякоть — белая, плотная, с возрастом очень хрупкая и губчатая. Запах — едва ощутимый, скорее неприятный. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Растет в сырых лесах, у болот летом и осенью. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб. Жгучеедкая, как и все красные сыроежки, не входит в стандартный список разрешенных к заготовке грибов. Однако жгучеедкие и другие красные сыроежки, имеющие горький вкус, могут рассматриваться как условно съедобные. Они обладают неплохими вкусовыми качествами, конечно, после предварительной отварки или вымачивания в воде. Сходства с ядовитыми, несъедобными грибами сыроежка жгучеедкая не имеет.

Фото сыроежка жгучеедкая (нажмите для увеличения):

Фото peupleloup, Silversyrpher, Bill Bouton

 

Свинушка. Местное название; свинуха тонкая. Шляпка — вначале слабо выпуклая, затем воронковидная, в середине почти гладкая, бархатистая, с сильно завернутыми внутрь пушистыми краями, охряной или коричневой окраски, При надавливании появляются бурые пятна, похожие на ржавчину. Пластинки — светло-желтые, глинисто-желтые, с буроватыми пятнами, низбегающие, густые, широкие, внизу связанные поперечными жилками. Ножка — довольно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, буро-желтого цвета, нередко прикреплена к шляпке эксцентрически. Мякоть — рыхлая, сочная, желтая, на разломе буреет. Запах слегка кисловатый. Споровый порошок — глинисто-коричневого цвета. Место и время роста. Растет в хвойных и лиственных лесах с половины июля до половины октября. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, После предварительной отварки пригодны для жарения и засола. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами свинушка не имеет.

Фото свинушки (нажмите для увеличения):

Фото Mukhrino FS

 

Сморчок обыкновенный. Шляпка — имеет яйцевидную форму, темно- или светло-коричневая, внутри полая; суживаясь книзу, она постепенно переходит в ножку. Поверхность очень неровная, ямчатая, с узкими выступающими ребрами и плоскими впадинами, отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками. Ножка — гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая. Мякоть — белая, хрупкая и ломкая, приятного грибного запаха. Место и время роста — растет преимущественно а хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных вырубках, опушках с апреля до конца мая. Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные, подлежат обязательной предварительной варке в течение 7— 10 минут, после чего из них можно готовить супы и жаркое. Сходство имеет с допущенными в заготовку строчками. Различают по внешнему виду шляпки. У строчка поверхность волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.

Фото сморчка обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото Joost J. Bakker, Michael Hodge

 

Сморчок конический. Шляпка — конической формы, оливкового, бурого или коричневого цвета. Поверхность ее очень неровная, отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Шляпка внутри полая, суживаясь книзу, переходит в ножку, Ножка — белая или желтоватая, гладкая или слабоскладчатая, внутри полая. Мякоть — белая, хрупкая, со слабым запахом, приятного грибного вкуса. Место и время роста. Растет в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных поляках и опушках, на песчаной и супесчаной почве С апреля до конца мая Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные. Подлежат обязательной предварительной варке в течение 7—10 минут, после чего могут быть употреблены для варки в супах и жарения. Сморчок конический имеет сходство с допущенными в заготовку строчками, содержащими яд, от которых отличается внешним видом шляпки, У строчков поверхность шляпки волнисто- лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а конический сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.

Фото сморчка конического (нажмите для увеличения):

Фото noi-e-la-luna.it, chawantake.cool.ne.jp

 

Строчок обыкновенный. Шляпка — неправильной шаровидной формы, темно- или светло-коричневого цвета внутри полая. Поверхность шляпки неровная, с глубокими извилистыми складками, отдаленно напоминающими извилины мозга. Внутри шляпки поверхность белая и также извилисто-складчатая. Шляпка, суживаясь книзу, переходит в ножку. Ножка — беловатая, иногда грязно-лиловатая или буроватая, внутри полая, ломкая.Мякоть — очень ломкая, воскообразная, запах приятный. Место и время роста. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах, лесных вырубках, ранней весной по май включительно. Употребление а пищу. Вкусные грибы, условно съедобные, так как содержат яд, который удаляется путем предварительного вываривания грибов в кипящей воде в течение 7—10 минут. Отвар, содержащий яд, выливают. Отваренные строчки могут употребляться для приготовления супов и жаркого.

Фото строчка обыкновенного (нажмите для увеличения):

Фото Fred Stvens, Pam Kaminski

Читайте так же:Съедобные грибыЯдовитые грибы



biofile.ru