Можно ли кормить попугаев пшеном? Каша для попугаев волнистых


Каши для попугая

Для обогащения рациона питания попугаев многие владельцы используют каши. Обычно готовят их при помощи варки, но допускается и запаривание круп. Для запаривания используют термос, в который насыпают крупу и заливают кипятком. Запаривают крупу подобным образом несколько часов. При любом способе приготовления в кашу нельзя добавлять сахар, соль, молоко и прочие добавки для человеческого вкуса. Улучшить вкус можно с помощью сдабривания блюда медом, на одну столовую ложку каши берут полчайной ложки любого меда.

Разваристость каш зависит от предпочтений вашего питомца. Если ваш попугай любит кашу в виде киселя, то при варке добавляете больше жидкости. Если же он с большим удовольствием склевывает рассыпчатую кашу, то варите ее до полно выпаривания жидкости.

Крупы, рекомендуемые для приготовления каш

Для приготовления каш разрешается использование фасоли, сои, гороха, ячневой крупы, риса, речки, кукурузной крупы, овсяной крупы, перловки, пшеницы и чечевицы.

Самыми полезными для попугаев считаются каши, приготовленные из ячневой и кукурузной круп, гречки, риса. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, не содержат белка-глютеина и являются адсорбентами, которые оказывают благотворное влияние на печень птицы и ЖКТ.

Приготовление каш

Продолжительность приготовления каши зависит от крупы. Быстрее всего варятся гречневая и овсяная каши. Достаточно довести до кипения и выключить, оставив запариваться еще минут на 20-30. Пшено варят минут 10-15. Больше времени требуют кукурузная, перловая и рисовая каши.

Кашу для попугая можно варить как из одного вида крупы, так и комбинируя несколько разных круп. Используя различные сочетания круп, владельцы получают возможность разнообразить рацион питания птицы.

В этих же целях добавляют в кашу различные «наполнители», при этом каша должна остыть. В качестве добавок можно использовать овощи, нарезанные фрукты или сушенные листья зелени. Для волнистых попугаев хороша комбинация риса+кунжут+сладкий красный перец+самодельная смесь сушеных трав +Padovan MelodyMix (смесь семян луговых трав) или тертая свежая свекла+ кунжут+сложная каша+свежая зелень. Каша вариться из перловки, пшена и красной чечевицы.

Хранение готовых каш

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике, в морозильной камере. Перед кормлением из камеры достают необходимую порцию и размораживают. Если в кашу добавляются «наполнители», то делают это после разморозки, то есть замораживанию подвергается сама каша, а не фрукты, зелень или овощи. Если кашу разморозить в микроволновке, то она потеряет рассыпчатость и станет липкой. При кормлении каша должна иметь комнатную температуру или быть слегка теплой. Запрещается кормление попугая холодными или горячими кашами.

bird-cage.ru

Можно ли давать попугаям (волнистым, кореллам) пшено: польза или вред

Питание попугаев обычно состоит только из специального корма, но кормить питомца можно и домашними продуктами.

Одним из таких является пшено.

Но для того чтобы не навредить, необходимо знать, как именно эта крупа действует на организм птицы и в каком виде её давать.

Можно ли кормить попугаев пшеном

Поскольку специальный корм также состоит из разных видов круп, то его можно сделать самостоятельно. Оптимальным вариантом будет смесь 4–5 видов различных каш. Безусловно, может быть такое, что попугай не будет есть корм просто потому, что он ему не нравится.

Поскольку вкусовые чувства у птиц достаточно развиты, то необходимо обращать внимание на поведение питомца после, до и во время еды.

Знаете ли вы? Попугай Ара за один день при экстремальных условиях может пролететь около 750 км!

Если питомец будет активно есть и потом будет энергичен и бодр, то данная смесь вполне подходит. Что же касается пшена, то очень часто оно составляет 50% от круп в смеси, поскольку содержит множество микроэлементов, которые необходимы попугаю.

К пользе можно отнести:

  • продукт является достаточно калорийным, поэтому птицы быстро растут и укрепляют организм;
  • улучшается оперение и слой пуха;
  • налаживает функционирование пищеварительной системы;
  • содержит витамины B и E;
  • множество микро- и макроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, железо.
Но есть и негативные моменты:
  • при неправильном приготовлении продукт окисляется, и это, наоборот, затрудняет работу желудочно-кишечного тракта;
  • может горчить при неправильном хранении;
  • избыток этой крупы может привести к набору лишнего веса.
Употребление пшена является рекомендательным, если только птица не отказывается его есть или у неё нет непереносимости этого вида каш.

Крупами

Существует несколько способов подачи пшена в виде крупы:

  1. Шлифованное — это когда зерно полностью очищено от цветочной плёнки, зародыша, семенных плодовых оболочек. Оно выглядит очень привлекательно, но для птицы имеет уже меньшую ценность, нежели не обработанное зерно.
  2. Пшено-дранец — это когда зерно очищено только от цветочной плёнки, оно также не является максимально полезным, но его можно добавлять в корм.
  3. Дроблёное — когда крупа измельчена мелко, её используют для жидких каш. Такое пшено является самым полезным из возможных способов подачи.

Важно! Большое количество очищенного пшена может привести к избыточному весу у птиц!

То есть в целом это очень полезная крупа, которую рекомендуется добавлять в питание попугая.

В виде каши

Сваренная пшённая крупа уже гораздо легче воспринимается организмом птицы и полностью позволяет усвоить все важные элементы. Чтобы правильно приготовить кашу, необходимо сначала тщательно её промыть, после залить кипятком на 10 минут и потом варить до такого состояния, когда она будет распадаться.

Знаете ли вы? Попугаи Кеа являются хищными и охотятся на овец! Особенностью сваренной каши является то, что при приготовлении убирается окисление и горькость. Если времени на приготовление нет, то можно просто залить кипятком и подождать 15–20 минут.

В пророщенном виде

Пророщенное зерно — одно из самых полезных, которые существуют, поскольку в нём содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Наиболее выгодным такой прикорм является в весенне-зимний период, когда организм птицы истощён.

Важно! Пророщенное пшено необходимо добавлять в основной корм попугая в маленьких количествах, потому что могут быть проблемы с пищеварением.

Для того чтобы прорастить пшено, необходимо промыть его, после замочить в холодной воде на 15 часов, далее промыть снова, затем выложить в посудину тонким слоем не более 20 мм. В течение недели должны появиться ростки, наиболее концентрированный витаминами считается росток около 6 мм.

Какие ещё крупы можно давать попугаям

Рацион птицы может быть очень разнообразным, именно благодарю множеству различных круп:

  1. Перловка — является, прежде всего, экономичным вариантом, а также помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, избавиться от лишнего холестерина и восстановить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  2. Рис — является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишней жидкости, например, когда у птицы имеются проблемы со стулом. Также содержит большое количество макро- и микроэлементов — калий, фосфор, цинк.
  3. Гречка — считается одной из самых полезных каш, в ней содержаться масса микроэлементов, а также витамины разных групп. Для птиц помогает с ростом перьев, улучшением зрения, исправлением нарушений работы кишечника.
Узнайте, можно ли попугаям давать: яйцо, творог, хлеб, траву, виноград, банан, апельсин, мандарин, огурец, ветки деревьев.

Все эти виды круп рекомендуется давать в варёном виде, для этого их необходимо промыть и варить до рассыпчатого состояния. Можно давать как вместе, так и по отдельности.

Таким образом, пшённая крупа в приготовленном виде может быть очень полезна, но необходимо следить за её качеством и количеством порций, поскольку в излишке она может только навредить организму.

pets2.me

Какие каши можно давать волнистому попугайчику?

Макароны для каши можно использовать такие:ИзображениеПравда не понимаю зачем их добавляют.$rrg$ Но все равно выложила фото Для волнистых попугаев лучше выбирать виды фасоли поменьше и исключить орехи и семечки из состава. Пшеница "болгарка" BULGAR. Её нельзя замораживать. Способ приготовления: 1 часть зёрен на 2 части холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть и варить на медленном огне около 20 – 25 минут.

Зерно пшеницы. Замочить зерно на ночь и затем довести до кипения в той же воде, держать на очень слабом огне 50 – 60 минут до тех пор, пока пшеница не станет рассыпчатой (доливая воду по мере выкипания). Накрыть остудить в накрытом состоянии.

Зерно ячменя (перловка). На 2 чашки кипятка 1 чашка очищенного от оболочек ячменя, накрывается и распаривается 35 – 40 минут.

Гречневая крупа. Залить 1 чашку промытой гречки 2-мя чашками воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и распаривать около 20 минут.

Просо (пшено). На 1 часть пшена берётся 2 части воды, смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается. Зерно доваривается на медленном огне в течение 20 минут. Дать возможность дополнительно постоять в накрытой посуде 10 минут.

Рис бурый + корица. 1 чашка бурого риса – сварить, добавив 1 столовую ложку корицы.

Макароны (по форме как рис) + острый перец. 1 чашку макарон - варить, добавив несколько штук острого перца.

Смесь бобовых. Сварить поодиночке с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного.

Брокколи. Слегка распарить и нарубить.

Орехи Покрошить орехи (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям).

На 30 литров каши, кладем примерно перец чили 15-20 штук, но в принципе кашу перцем не испортишь. Корицы, примерно, уходит стандартный пакетик на всю кашу, её добавляем при варке риса.

Во всех бобовых содержатся так называемые антипитательные вещества, т.е. вещества, замедляющие переваривание пищи или ее всасывание. Растению эти вещества нужны для защиты семян от желающих их поесть нахаляву. Известный эффект он чрезмерного употребления гороха связан именно с этим. Вещества эти - ингибиторы трипсина (это такой пищеварительный фермент, переваривает белки), и гемагглютинины. В основной массе бобовых (горох, нут, и так далее) они содержатся в мизерных количествах и не препятствуют пищеварению, если только человек не переел. Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект. На наше счастье, при термообработке эти вещества разрушаются. Соевые готовые продукты (тофу, творог, молоко и тп), консервированные бобы и т.п. для человека (птице можно только соевые продукты, консервы нельзя по другим причинам) безопасны - они уже прошли достаточную термообработку. А вот сырые бобы нужно замачивать, желательно на ночь, а потом варить, причем согласно исследованиям 10 минут недостаточно - если честно всё измерять, то варить нужно в скороварке час или два. В принципе, на мой взгляд, до фанатизма доводить обработку этих бобов не обязательно, но желательно иметь ввиду, что если уж давать, то варить подольше.

Каждый компонент готовим отдельно. Варим пшеницу, бобы и макароны. А остальное распариваем в термосах, они видны на первой фото. Самое главное не переварить, поймать момент, когда чуть-чуть не доварилась, но это приходит с опытом. Если удачно приготовили и ничего не переварили, то каша рассыпчатая.

Вместе с кашей обязательно кладём примерно такое же количество разных овощей и фруктов.

Все ингредиенты приготовили и у Вас теперь вопрос: а с чего начать, как смешивать? Вот ответ: 1 чашка смеси зёрен различных злаков + 1 чашка варёных макарон + 1 чашка риса. Смешать всё это с: Брокколи + Содержимым небольшого пакета замороженного сладкого горошка – не размораживать + Содержимым небольшого пакета сладкой кукурузы – не размораживать + Слегка подсушенными семечками подсолнечника + Покрошенными орехами (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям – прим. Helen T) + Ягодами клюквы, черники, вишни (сушёными или замороженными – не размораживать) + Небольшим количеством манго, папайи (сушёных или замороженных – не размораживать) + Смесью бобовых (сваренных поодиночке) с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного. Готово!

Вечером если что-то останется, выкидываем.

Вся оставшаяся каша заморожена и для кормления достаем из морозилки порцию на день. Размораживаем так: с вечера из морозилки перекладываем в отсек холодильника для фруктов, а с утра перед обедом согревается на столе до комнатной температуры, в печки и микроволновке размораживать плохо, поскольку теряется рассыпчатость.

www.volnistij-gorod.ru