Ножи для кухни. Виды кухонных ножей, 30 самых необходимых. Нож для волнистой нарезки овощей


Ножи для кухни. Виды кухонных ножей, 30 самых необходимых —

Какие виды кухонных ножей вы применяете у себя на кухне? Как правило, большинству хватает 3-4 разновидностей. Предлагаем пополнить запасы: 30 самых необходимых ножей для кухни. С ними любое приготовление пищи покажется сказкой!

vidy-kuxonnyx-nozhej-fotoВиды кухонных ножей

1. Нож шеф-повара

Нож первой необходимости, должен  быть на каждой кухне в обязательном порядке.

vidy-nozhej-shef

2. Хлебный нож

Имеет специальное лезвие с зубчиками, идеален для нарезки хлеба.

vidy-nozhej-xlebnyj

3. Нож филейный

Длина лезвия — до 20 — 30 см, этим ножом легко нарезать тонкие ломтики мяса или рыбы. Должен быть гибким.

vidy-nozhej-filejnyj

4. Нож Прокопенкова

Применяется для разделки филе, нарезки ветчины, окорока.

vidy-nozhej-prokopenkova

6. Топорик

Длина лезвия — до 18 см. Применяется для разделки туш, легко справляется с крупными кусками мяса. 

vidy-kuxonnyx-nozhej-nolzh-toporik

7. Нож для сыра

Длина лезвия до 13 см, применяется для нарезки определенных видов сыра.

vidy-kuxonnyx-nozhej-nolzh-dlya-syra8. Нож-пила

Длина лезвия до 30 см, применяют для нарезки замороженных продуктов.vidy-kuxonnyx-nozhej-nolzh-pila

9. Нож овощной

Длина лезвия  — 13 см, нож применяется для фигурной нарезки овощей, для очистки кожицы.

vidy-nozhej-ovoshhnoj-nozh

10. Нож для нарезки овощей

Длина лезвия 10-15 см, идеален для очистки и нарезки овощей и фруктов

vidy-nozhej-dlya-narezki-ovoshhej

11. Нож сантоку

Длина лезвия  — до 20 см, универсален — режет, измельчает, крошит.vidy-nozhej-santoku

12. Нож для вырезания полостей

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-vyrezaniya-polosti

13. Нож для огурца

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-ogurcov

14. Нож для срезания цедры

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-srezaniya-cedry

15. Нож для дыни

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-dyni

16. Нож для грейпфрута

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-chistki-grejfruta

17. Нож для чистки грибов

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-chistki-gribov

18. Ножницы кухонные

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozhnicy-kuxonnye

19. Нож-сечка

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-sechka

20. Нож для открывания устриц

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-otkryvaniya-ustric

21. Нож для сыра

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-syra

22. Нож для чистки овощей

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-chistki-ovoshhej

23. Нож для срезания мяса с кости

Длина лезвия — до 16 см, применяют для срезания мяса с кости, не только сырого, и в готовом виде.

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-srezaniya-myasa-s-kosti

24. Нож для чистки картошки

Очень удобный нож, срезает очень токую кожицу.

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-chistki-kartoshki25. Нож для сушиvidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-sushi
26. Нож для яблок

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-yablok-1

27. Ветчинный нож

Длина лезвия до 25 см, применяют для нарезания ветчины, окорока.

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-vetchiny

28. Нож для выемки сердцевины из яблок

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-yablok

29. Нож для пиццы

Длина лезвия до 13 см, хорошо режет пиццу, плоские пироги, выпечку.

vidy-nozhej-dlya-kuxni-nozh-dlya-piccy

30. Лососевый нож

Длина лезвия — до 28 см, применяется для нарезки крупной рыбы.

vidy-nozhej-dlya-kuxni-lososevyj-nozh

31. Нож для томатов

Это нож идеален для нарезки томатов, и любых других овощей и фруктов с нежной сочной мякотью и относительно твердой кожицей.

vidy-nozhej-dlya-kuxni

Виды и назначения кухонных ножей — видео подборка

 

 

 

(Visited 230 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Как нарезать продукты? Базовые техники нарезки

Прежде чем мы перейдем к знакомству с конкретными техниками, напомним читателю несколько общих для каждой техники правил.

  • Поза должна быть расслабленной: чуть отойдите от стола и ни в коем случае не нависайте над ним, в упор рассматривая разделочную доску. Если столешница имеет меньшую высоту, чем нужно для комфорта, положите на нее несколько досок, а еще лучше – смените рабочее место на более приемлемое.
  • Разделочная доска должна быть неподвижна: предпочтительнее всего выбрать такую, которая имела бы нескользящие прокладки снизу. Как вариант – положите под доску влажное полотенце.
  • Работайте только острым ножом – во-первых, тупым ножом легче порезаться из-за того, что при работе с ним мы прикладываем значительное усилие, во-вторых, так кусочки продуктов получатся ровными и аккуратными.
  • Держите нож правильно – по большей части вы должны удерживать лезвие, а не ручку: для этого большой и указательный пальцы сместите на клинок.
  • Продукт тоже нужно держать правильно – слегка подогнув кончики пальцев так, чтобы голомени ножа упирали в костяшки пальцев, а режущая кромка не скользила по коже.
Правила удержания ножа и разрезаемого продукта

Правила удержания ножа и разрезаемого продукта

Радиальное движение ножа

Радиальное движение ножа: представьте, что рукоять закреплена на ободе колеса, вращающегося вдоль плоскости реза. Аналогичная техника движения рукояти применяется при нарезке

Вот теперь можно начинать.

Пять базовых техник

Шинковка

Если в рецепте указана именно шинковка, значит, нам разрешают нарубить продукт на кусочки неопределенного размера, такие, как удобно нам. По большей части мы делаем так, когда подготавливаем продукты для первых блюд или квашения. Движения в этом случае будут плавными, но быстрыми: здесь главное – не нарубить капусту или лук как попало, а сделать более-менее одинаковые полоски с ровными краями.

Нашинкованные овощи

Нашинкованные ножом овощи для запекания с рыбой или мясом

Нарезка ломтиками

Чаще всего мы нарезаем таким образом картофель или лук. Трудно сказать, с чем работать проще, а с чем сложнее; правда, лук легче разваливается на кольца или полукольца, что может нам мешать при нарезке, но картофель в это же время может оказаться тверже.

Чтобы нарезать на ровные ломтики картофель, можно воспользоваться лайфхаком, который одно время заслуживал бесчисленные перепосты и расшаривания: воткнуть в картофелину вилку и делать надрезы между ее зубьев. Ломтики получатся одинаковыми, хотя, конечно, держать продукт при этом не очень удобно.

Резка лука ломтиками будет выглядеть так: срезаем у головки верхушку и частично донце – так, чтобы оно не мешало удерживать луковицу вертикально, но и не давало развалиться ей на кольца. Когда последний ломоть срезан, можно полностью удалить и донце.

Нарезка овощей ломтиками

Сложность нарезки лука ломтиками в том, что он все время норовит развалиться на кольца

Нарезка кубиками

Чаще всего кубиками мы режем сырой картофель, иногда – свеклу или морковь; по большей части эти продукты попадают в первые блюда, поэтому нам важна одновременная готовность всех кубиков. Для этого все они должны быть одного размера.

Сначала делаем из очищенной картофелины (разберемся с техникой на ее примере, но, конечно, заменить ее можно нужным корнеплодом) максимально большой параллелепипед – то есть срезаем все округлые боковые части. Их можно выбросить или использовать для других блюд – для нарезки кубиками они уже не подойдут. Теперь последовательно режем корнеплод на пласты, затем – на полоски и затем уже на кубики.

Морковь, нарезанная кубиками

При нарезке кубиками стараемся сделать так, чтобы все кусочки имели одинаковые размеры для одновременной их готовности

Нарезка «жюльен»

Чем-то такая нарезка напоминает те полоски-брусочки, которые мы делали в предыдущей главе, когда подготавливали корнеплод к нарезке кубиками. Но брусочками такую технику назвать все-таки нельзя: «жюльен» предполагает более тонкие полосочки, больше напоминающие по своей толщине каминные спички. Обычно именно так режется морковь для настоящего узбекского плова – а вовсе не шинкуется на корейской терке.

Чтобы получились такие спички, мы должны снова нарезать корнеплод на тонкие пласты, а затем сделать из них узенькие полосочки. Тут так же нужно следить, чтобы все они были одинакового размера.

Морковь, нарезанная в технике «жюльен»

Именно такая морковь, нарезанная в технике «жюльен», нужна для приготовления настоящего узбекского плова

Нарезка «шифонад»

Тут речь идет о нарезке зелени на тонкие полоски. По большей части, это шпинат и щавель, нужные нам для приготовления салатов. «Шифонад» делается следующим образом: листочки складываются в максимально ровную стопку, сворачиваются рулетом и нарезаются. Таким образом, у вас получатся длинные и ровные полоски из листьев.

Нарезка зелени техникой «шифонад»

Вот в такой рулетик нужно свернуть зелень перед нарезкой

Советы по нарезке других продуктов

Нарезка сыра

  • Пармезан, пекорино, грана падано не отрезаются ломтями, тем более что это сложно сделать обычным ножом-универсалом, а отламываются специальной лопаткой.
  • Бри и камамбер подаются целиком в комплекте со столовым ножом, которым едоки сами отрезают кусочки нужного размера.
  • Моцареллу режут серрейторным лезвием.
  • Сыр с плесенью нарезают кубиками небольшим универсалом с широким лезвием.
  • Полутвердые сыры (российский, голландский, гауда) режут универсалами с отверстиями в клинке.
  • Тонкую нарезку полутвердых сыров выполняют струнными ножами или ножом, напоминающим лопатку с прорезью в центральной части. Он также известен под названием «сырный рубанок» – придумал его плотник Тур Бьёрклюнд из Лиллехаммера в 1925 году.

Нарезка хлеба

  • Хлеб режут исключительно на предназначенной для этого доске. Никогда не используется доска для овощей и тем более сырого мяса.
  • Для нарезки хлеба используют отдельный хлебный нож, часто с серрейторной заточкой.
  • Ломти формового хлеба режут пополам: перпендикулярно основанию, параллельно основанию, по диагонали. Ломти батонов подают целиком.
  • Примерная толщина нарезки ломтя – 1 сантиметр. Более тонкие ломти делают только для многослойных бутербродов.

Нарезка мяса

  • Нож должен соответствовать типу нарезаемого мяса – филе/мясо с хрящами, белое/красное мясо и так далее.
  • Никаких серрейторов на лезвии ножа для мяса быть не должно.
  • Мясо режется только поперек волокон, а не вдоль.
  • Мясо с кости срезают, держа саму кость с помощью бумажного полотенца, а сам рез делают по направлению от кости, примерно по 1 см шириной. Если речь идет о реберной части, поступаем так же либо совсем удаляем ребра.

www.tojiro.ru

15 приспособления для резки овощей и фруктов

Мы уже рассказывали про помощников на кухне — теперь пришло время рассказать про приспособления, которые помогут порезать на порционные кусочки овощи и фрукты. Представляем подборку  творческих продуктов и гаджетов, которые станут крутым дополнением к любой современной кухни.

1.Авокадо Cuber

Авокадо Cuber -это полезный продукт, который поможет вам без труда порезать авокадо кубиками.

2.Держатель для лука

При помощи этого держателя для лука вы сможете быстро нарезать луковицы на кружочки без слез и труда.

3.Corn Zipper

Corn Zipper — это приспособление, которое поможет отделить зерна кукурузы от кочана и при этом оставляя пальцы в безопасности.

4.Garlic Rocker

Garlic Rocker- это приспособление измельчит чеснок в мгновение ока, используя давление и механизм «качалка» механизм для дробления и измельчения чеснока.

5.Banana Slicer

Banana Slicer поможет вам порезать банан на аккуратные кружочки. Просто почистите банан, положите сверху нарезатель и придавите. Получите и толчок этот гаджет сверху вниз; он создает равномерно нарезанные кусочки.

6.Тomato/Mozzarella Slicer

omato/Mozzarella Slicer- этот полезный инструмент быстро режет спелые помидоры и сливочный сыр Моцарелла на одинаковые кусочки.

7. Apple Corer

Apple Corer — это эргономичный инструмент, который поможет вам удалить сердцевину из яблока, на повредив его целостность.

8.Strawberry Huller

Strawberry Huller — это приспособление быстро удаляет листья и стебель из клубники

9.Картофелечистка

Rotato Potato Peeler — это приспособление , которое быстро очистит картофель, снимая кожуру непрерывной спиралью.

10. Бананорезка

Эта бананорезка выполнена в виде ножниц и сможет за один раз нарезать пять тонких одинаковых кусочков банана, просто нажмите ручки и все.

11. Клубникорезка

Клубникорезка — это приспособление, которое поможет превратить клубнику в аккуратные ломтики одним нажатием ручки.

12. Разделитель яблок

Этот разделитель для яблок поможет нарезать яблоко на дольки двух размеров одним надавливанием. Просто положите приспособление сверху на яблок и придавите — в результате перед вами дольки яблок с извлеченной сердцевиной.

13. Peach Pitter

Peach Pitter — это приспособление, которое поможет нарезать персик или нектарин на одинаковые кусочки и при этом извлекает косточку. Просто поставьте его сверху на фрукт и придавите — перед вами получились аккуратные дольки.

14. Mango Pitter

Думаю многие знают как нелегко нарезать манго на аккуратные кусочки, с Mango Pitter этот процесс не займет много времени, а кусочки и удаленная косточка будут радовать глаз.

15. Pineapple Slicer and Dicer

Pineapple Slicer and Dicer — это приспособление, при помощи которого вы сможете почистить и нарезать ананас на ломтики или кубики в два простых шага.

gd-design.ru

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож.

Итак, продолжим нашу серию, посвященную технике нарезки продуктов. В первой части мы узнали какие именно бывают ножи и для чего они предназначены. А вот теперь, прежде чем начать нещадно кромсать луковицы (помните Джулию Чайлд из фильма  "Джули и Джулия"?), мы с вами научимся правильно держать инструменты. Не переживайте, до луковиц тоже совсем скоро дойдем, еще наревётесь.

Ну что, берем все дружно в руки шеф-ножи и смотрим на картинки! Это как раз вариант из серии, когда проще показать, чем описать. Если вдруг что-то не поймете - внизу поста я дам видео.

1. Правильный захват ножа ("Поварской хват")

- Сожмите как на картинке лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху

- Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа

- Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко - уверенно.

- Такой захват верен для большинства ножей (вариант захвата овощного ножа см. ниже).

2. Неправильный захват ножа

Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать:

- Не кладите большой или указательный палец на обух ножа!!!

- Не держите нож как меч!!!

3. Вариант захвата овощного ножа (Paring knife)

Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом:

4. Как правильно держать пальцы

Итак, одна рука у нас занята ножом, теперь разберемся со второй рукой, которая придерживает наши продукты.

- Кончики пальцев должны быть всегда подогнуты внутрь.

- Вторые фаланги указательного и среднего пальцев располагаются почти перпендикулярно. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев  и при нарезке по ним скользит.

- Большой палец должен быть отведен назад, иначе увлечетесь и отсечете себе ноготь на раз-два. Он как бы обхватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу.

- Мизинец ни в коем случае не оттопыриваем!

5. Какой частью ножа резать?

При нарезке продуктов мы можем использовать разные части лезвия ножа. Слева направо:

1. Часть лезвия у острия. Это наиболее острая и узкая часть ножа. Используется для деликатной нарезки или нарезки маленьких кусочков.

2. Центральная часть используется в большинстве случаев.

3. Пята используется для трудоемкой нарезки, когда нужно применить больше силы.

6. Основные способы нарезания

1. Рубка. Самый простой способ, когда движение лезвия идет сверху вниз. Именно такой способ использует Джулия Чайлд при нарезке лука, который я сейчас покажу вам в видео из ее шоу "The French Chef". Я вырезала отрывок из серии "Your Own French Onion Soup". Как бонус - оставила ту часть, где Джулия показывает как нужно править нож, с помощью мусата. Кто не знает английского - не отчаиваетесь, достаточно внимательно смотреть видео, все показано очень наглядно!

2. Нарезка ломтиками, первый способ

- Держим нож под острым углом. Кончик ножа не отрывается от доски.

- Двигаем нож вниз и немного вперед, прорезая морковь (или любой другой овощ)

- Заканчиваем движение, когда режущая кромка опускается на доску.

- Для следующего движения поднимаем пяту и тянем назад (на себя), кончик ножа при этом снова упирается в доску.

3. Нарезка ломтиками, второй способ

- Держим нож под углом 45 градусов. Часть ножа у острия располагается на огурце. И в этом месте упирается боковой поверхностью лезвия в наши подогнутые пальцы (см. п. 4). Кончик ножа в доску НЕ упирается.

- Нарезайте продукт движениями вниз и вперед.

Вот в этом видео можно наглядно посмотреть нарезку ломтиками по Первому и Второму способу

Информация взята из книг:- Knife Skills Illustrated: A User's Manual by Peter Hertzmann. Publisher: W. W. Norton & Co.; illustrated edition edition (7 Sep 2007)- Essentials of professional cooking/Wayne Gisslen. Published by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey- Видео Джулия Чайлд, шоу "The French Chef"

olga-phoenix.livejournal.com

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих в домашних условиях

Карвинг: учимся делать в домашних условиях, инструменты

Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.

Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

Выбирая инструменты для овощей и фруктов, особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.

Выбираем фрукты и овощи для карвинга

От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.

Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.

При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, яблоки и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.

Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.

Карвинг в домашних условиях для начинающих

Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину — зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.

 

Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза — невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!

Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.

Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров — и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!

www.edimdoma.ru