Размножение волнистых попугаев и социальное поведение. Поведение волнистых попугаев в брачный период


«Презентация по биологии «особенности поведения волнистых попугайчиков в брачный период. «

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации:Особенности поведения волнистых попугайчиков в брачный период. Подготовил материал Акхузин Андрей Ахметович, преподаватель ФКП образовательное учреждение № 228, г. Курган. Общие сведения. Ареал, местообитание. Волнистый попугай относится к отряду попугаев Psittaciformes. Он заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента, прибрежных областей и полуострова Cape York.Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. В Ареал распространения входят полупустыни, степи, местности, покрытые кустарниками и эвкалиптовыми лесами. Там он ведет кочевой образ жизни, за исключением периодов гнездования. Населяет открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, массивы безжилковой акации и лесные массивы; наравне с этим обитают и на опушках леса, в саванне с акациями и эвкалиптами; населяют окультуренные ландшафты. Не встречаются или очень редко можно их застать вдали от источников воды и речных банок. Внешнее описание. Волнистый попугайчик - монотипичный вид. Большинство современных исследователей не признает каких-либо подвидов среди волнистых попугайчиков, однако некоторые авторы все же выделяют два подвида этих птиц: Melopsittacus undulatus intermedius - северо-австралийский подвид - спина и затылок светлого цвета, в то время как голова и нижняя часть туловища имеют темное оперение. Melopsittacus undulatus pallidiceps - западно-автралийский подвид, отличающийся более светлой окраской головы. Среди плоскохвостых попугайчиков это, пожалуй, самый маленький: длина тела до 200 мм, длина крыла 93-94 мм, хвоста - до 101 мм; масса тела 40-45 г. Величиной он с обыкновенного воробья, но благодаря длинному хвосту он кажется гораздо крупнее. Волнистые попугайчики могут неплохо подражать пению птиц, хорошо уживаются с другими попугаями. Пользуясь лапами и клювом превосходно лазают по веткам деревьев и прутьям своих клеток, хорошо бегают по земле короткими шажками.Дикие волнистые попугайчики окрашены в травянисто-зеленый цвет. Лоб, темя и горло желтые. На щеках по обе стороны расположены пятнышки темно-синего цвета. Задняя часть шеи и плечи - зеленоватые. Каждое перо имеет 4 поперечные полоски черного цвета, а общий рисунок волнистый, за что попугайчики и получили свое название. Крылья и длинный ступенчатый xвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах рулевых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые; у молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но более округлый. Цвет клюва от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание клюва имеет роговицу, в которой расположены ноздри. У самца она окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов бывает фиолетово-розовой), у самки - в коричневый или голубовато-белый. По цвету восковицы в основном и определяют пол волнистых попугайчиков. Размножение в дикой природе О токе и насиживании волнистого попугая в природе известно немного. Основную часть времени парочки проводят на деревьях. Их голоса в это время тихи, и клохтанье и щебетанье токующих самцов едва слышны. Возбужденные кивки, поцелуи с избранной самочкой, во время которых самец все время постукивает по ее клюву, и повторяющиеся кормления в конце концов приводят к образованию пар. Все это происходит в зеленых кронах деревьев.Гнезда попугаи устра

schoolfiles.net

Размножение волнистых попугаев и социальное поведение

Размножение волнистых попугаев

О токе и насиживании волнистого попугая в природе известно немного. Основную часть времени парочки проводят на деревьях. Их голоса в это время тихи, и клохтанье и щебетанье токующих самцов едва слышны. Возбужденные кивки, поцелуи с избранной самочкой, во время которых самец все время постукивает по ее клюву, и повторяющиеся кормления в конце концов приводят к образованию пар. Все это происходит в зеленых кронах деревьев.

Гнезда попугаи устраивают в дуплах эвкалиптовых деревьев, выгоревших пнях, и поваленные деревья. В местах гнездования волнистые попугаи образуют маленькие колонии по 5-30 пар, которые насиживают яйца как можно ближе друг к другу. Затем самец отыскивает подходящее для гнезда дупло и ожидает одобрения самочки. Если она находит дупло подходящим, то начинает проводить в нем все больше времени, чтобы обжить его. Гнезда почти всегда имеют узкий вход и идут на глубину по крайней мере 25 см (10 дюймов).

Волнистый попугайВолнистый попугай. Фото: Amos T Fairchild

Самочка откладывает яйца через день, прямо на дно дупла, где, как правило, уже насыпано немного древесной трухи. Чаще всего кладка состоит из 5-6 яиц весом около 2 г. Размер яйца 18,6х14,2 мм (0,73х0,56 дюйма). В то время, как самочка высиживает яйца, самец регулярно приносит ей пищу. Часто он еще сторожит дупло с гнездом. В среднем через 18 дней птенцы начинают вылупляться из яиц, опять же через день.

Если период дождей еще продолжается, то волнистые попугаи быстро откладывают и насиживают яйца повторно, а если возможно, то и в третий раз.

Социальное поведение волнистых попугайчиков

Волнистый попугайчик - стайная птица. Количество птиц в стае различно - от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные мегастаи - до 25 000 попугайчиков и более. Волнистый попугайчик - хороший летун, каждая птица знает свое место в стае без четкой так называемой иерархической лестницы. Волнистый попугайчик - спокойная, редко ссорящаяся между собой птица.

На ночлег устраивается на небольших деревьях или кустарниках. На рассвете сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой в течение дня; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки. Часто довольно трудно обнаружить волнистого попугайчика из-за камуфляжа его оперения. Когда начинается период засухи, волнистые попугаи объединяются с птицами из других колоний и в конце концов собираются в многомиллионные стаи на редких оставшихся еще водоемах.

Миллионы волнистых попугаев гибнут от голода и жажды. Сравнительно небольшое количество самых выносливых птиц переживают засуху.

Чтобы выжить в условиях враждебной окружающей среды, от волнистого попугая требуется очень высокая степень приспособляемости. Тут ему помогают: во-первых, его удивительная неприхотливость: травы, семенами которых он питается, растут даже в полупустынях. И хотя эта птица старается селиться вблизи водоемов, утолить жажду он может и каплями росы, а если нужда заставит, несколько дней потерпит совсем без воды. В жаркие сухие часы с утра до раннего вечера волнистый попугай сидит, не шевелясь в тени листвы деревьев. В сильную жару, при температуре 38.2 0С, близкой к температуре его тела, он создает себе дополнительное охлаждение почесыванием, усиливая тем самым испарение.

Во-вторых, волнистый попугай не имеет четко установленных сроков гнездования и может начать насиживать яйца в любое время - как только дожди создадут для этого условия.

В-третьих, нужно отметить высокую и раннюю плодовитость волнистого попугая. Во времена изобилия воды и корма волнистые попугаи уже в 3-4 месяца достигают половой зрелости. В периоды продолжительных дождей птенцы из первого выводка могут уже успеть и сами вырастить свое собственное потомство.

В-четвертых, гнездование общинами способствует активному спариванию птиц и повышению их плодовитости. Когда во время тока пары постоянно видят и слышат друг друга, это их взаимно стимулирует.

Волнистые попугаи в большой стае летят очень близко друг к другу, поэтому все птицы должны синхронно совершать точные повороты и изменять направление полета. Полет птиц прямой и очень быстрый, используется в первую очередь, когда птицы должны преодолеть большое расстояние. Кроме того, он надежно защищает от хищных птиц, например от соколов, которые не решаются вторгаться в закрытую формацию.

По отдельности волнистый попугай летает медленнее, и в линии его полета прослеживается волнистость.

Благодаря жизни в стае у волнистых попугаев развился ряд социальных проявлений и манер поведения.



biofile.ru

Брачные игры волнистый попугайчиков

В августе и сентябре по предрассветным и вечерним лесам разносится зов самцов-лосей. Этот звук похож на глухое мычание. В это неспокойное время самцы могут просто сходить с ума и ломать своими мощными рогами верхушки деревьев, ветки, выбивать большими копытами целые ямы! Так начинается гон у лося.

Как только лосю посчастливиться отыскать самочку, он начинает преследовать её, охраняя от нападок и притязаний более молодых и неопытных самцов.

Стоит отметить, что брачный период у лосей предполагает стремление самца завоевать не как можно большее количество самок, а всего лишь одну. Исключениями можно считать те случаи, когда лось ходит с парой или тройкой самочек и ограждает их от других самцов.

Размножение лосей происходит довольно буйно. Обычно за одной лосихой увязывается несколько «женихов», которые, вполне естественно, ожесточенно сражаются за внимание избранницы.

Во время гона и самки, и самцы возбуждены до предела и очень агрессивны. Если встретят человека, могут и атаковать. Поединки самцов часто становятся смертельными.

Это время заставляет животных, особенно самцов, начисто забыть о безопасности. Поэтому гон у лосей, сроки которого приходятся на август и сентябрь, сопровождается частыми «встречами» с лосями на дорогах, и других местах, находящихся неподалеку от жилища людей. А сам лес в это время кажется просто переполненным лосями!

Холостые самки и самцы в основном живут поодиночке или небольшими группками из 3-4 особей.

Зимой и летом взрослые лосихи ходят с детенышами, образуя группы по примерно 4 особи, порой к ним присоединяются холостые самки и самцы, тогда они образуют стадо из 5-8 голов. Весной такие стада распадаются.

В мае-июне жирность лосиного молока составляет 8-13%, что жирнее коровьего в 3-4 раза! Содержание белков тут достигает 16%, тогда как у коровьего в 5 раз меньше. На протяжении всего периода кормления лосиха-мать дает от 150 до 430 литров молока.

Лось самец и самка становятся половозрелыми в разном возрасте: она – в 2-3 года, а он - в 4. Беременность самочки продолжается 225-240 дней. Детеныш лося появляется на свет в период с апреля по май. На севере лосята рождаются в начале июня.

У одной самочки может быть два (обычно у старых самок) или один детеныш, но зачастую второй гибнет в первые дни или месяцы жизни. Как и у других животных на количество лосят в помёте влияют местность и ее природные условия.

Малыши рождаются светло-рыжими и без белых пятнышек (характерных для маленьких оленят) . Первую неделю маленький лось лежит на одном месте и, если его жизни угрожает опасность, а мамы поблизости нет, то все что ему остается - прижиматься поближе к земле в тени кустиков или высокой травы.

Спустя неделю лосенок умеет держатся на своих тонких ножках, вышагивать за мамой, поедая молоденькую листву осинок и берёз. Только с приходом осени он научится заламывать и пригибать деревца, чтобы есть, как взрослые. Но пока хрупкие и длинные ножки не позволяют малышу сгибаться, чтобы достать даже травку. Зато примерно через месяц детеныш будет ползать «на коленках» и щипать подножный корм.

При рождении лосенок весит от 6 до 16 кг, но он быстро развивается и уже в начале осени может похвастаться весом в 120-130 кг, а иногда и во все 200 кг!

Материнским молоком лосята питаются около 4-х месяцев, но, например, самки, которые не участвовали в гоне, могут кормить своих лосят и до самой зимы.

Стоит отметить, что в схватке лосиха может не только сильно поранить медведя ударами передних конечностей, но и убить его. Такой вариант развития событий заставляет медведя подкарауливать или загонять лосиху в непролазные дебри, где она не сможет отбиться.

Уже поздней весной первого года жизни молодой лось может похвастаться рожками, которые отвердевают в июле-августе. Пока что эти рожки не обладают признаками отростков. Выраженная «лопата» появляется к четырём годам.

Самцы сбрасывают рога в период с ноября по декабрь, а рост новых начинается поздней весной. Мягкие рожки очень чувствительны к травмам и даже укусам насекомых. После отвердения рогов в июле, самцы избавляются от покрывающей их кожи.

Лоси могут жить в неволе до 20-25 лет, но условия дикой природы таковы, что животное погибает гораздо раньше. После 12 лет животное становится пожилым. В природе особей старше 10 лет не более 3 %.

Так, например, в северных районах проснувшиеся весной и оголодавшие медведи, часто охотятся именно на лосей. Стельных лосих косолапые могут преследовать многие километры. Появившиеся же на свет детеныши-лосята – это самая лёгкая для медведя добыча. Но бывает, что лосихе удается спасти свое дитя от гибели: материнский инстинкт так силен, что самка начинает яростно защищать малыша. Нередко ей это удаётся.

В безвыходной ситуации мать забывает о своей безопасности, и самое главное для нее - защитить своего малыша, спасти потомство! Как у многих оленьих, для того чтобы выйти из схватки с голодным хищником победителем, у лосей есть хорошие "орудия" - рога и мощные копыта.

Малыши-лосята не смогут выжить одни. Без матери они обречены на смерть. Поэтому для сохранения этого чудесного вида животных нужно бороться с браконьерством и всячески их защищать. Без заботы человека лоси могут исчезнуть с лица планеты.

Взаимоотношения в паре у волнистых попугайчиков обоих полов моногамные. Готовые к размножению самцы и самки образуют устойчивый союз, который служит началом брачного периода. Попугаи с раннего возраста пытаются найти пару.

Если все складывается удачно, то брачный период у волнистых попугаев чередуется со временем появления птенцов и восстановительным этапом. При этом самец продолжает ухаживать за самочкой, подкармливает ее.

Когда попугаи готовы к размножению

У волнистых попугаев брачный период начинается с пяти месяцев от рождения, иногда раньше. При этом птиц нельзя допускать к размножению, так как половая зрелость у попугайчиков наступает в возрасте полутора лет. Если допустить разведение раньше, то самка может погибнуть при кладке первого потомства.

Пик плодовитости приходится на второй-четвертый год жизни. Волнистые попугаи сохраняют активную способность к размножению до восьми-девяти лет. При хорошем уходе и нечастом получении выводка, пара может размножаться и в более зрелом возрасте.

Подготовка к брачному периоду

Для успешного размножения волнистым попугаям нужно подобрать партнера.

Эти попугайчики отличаются от большинства других птиц тем, что для них важна симпатия.

Некоторые искусственно созданные пары могут в течение нескольких лет не приступать к выводку потомства, так как присутствует антипатия. Поэтому стоит из молодняка отбирать особи, которые уже самостоятельно сформировались в союз.

Из них получатся хорошие производители.

Немаловажным является время года. Благоприятный период для размножения – теплая и солнечная погода, то есть здоровое потомство вырастает поздней весной, летом и в начале осени. Зима и поздняя осень требуют создания дополнительных условий.

К ним относятся:

  • количество света до 16 часов в сутки за счет освещения электричеством;
  • температура в помещении плюсовая, оптимально 18-20°С;
  • в клетке должна присутствовать свежая зелень, веточки рябины, липы и других деревьев.

Даже при соблюдении этих условий потомство, полученное ранней весной или зимой, может недополучить света и витаминов, что делает их рост болезненным.

Поведение пары

Поведение волнистых попугаев в брачный период состоит из ряда ритуалов и церемоний. В каждой определенной ситуации попугаи принимают соответствующие позы, а также издают звуки. Что происходит во время симпатии?

Птички кормят друг друга, самка и самец чистят партнеру перышки, вычищают оперен

cafe-lawyers.ru

Поведение волнистых попугаев в паре и по одиночке - 17 Сентября 2017

Волнистые попугайчики —  любопытные и контактные птицы, чье поведение часто вызывает умиление. Их хозяева очень гордятся, когда их любимцы разговаривают, поют песни и даже танцуют.

Волнистики обладают некоторым интеллектом, поэтому часто они могут говорить вполне осознанные вещи. Но каждый владелец этих ярких птичек должен знать, какое поведение волнистых попугаев можно считать нормальным, а какое нет.

Смешной волнистый попугай

Содержание

  • 1 Краткая сводка о характере волнистиков
  • 2 Поведение волнистиков в паре
    • 2.1 Знакомство волнистиков
    • 2.2 Брак
    • 2.3 Появление маленьких волнистиков
    • 2.4 Период отдыха
  • 3 Нормально ли поведение моего волнистика?

Краткая сводка о характере волнистиков

Как уже было сказано, характер попугайчиков очень открытый и любознательный. Они охотно идут на контакт с людьми, иногда даже малознакомыми. При определенном поведении детей, волнистики охотно с ними играют и легко доверяются.

Интеллектуальные способности, которым обладают самцы пернатых друзей, досконально пока не изучены, но известно, что взрослый попугай может запоминать до нескольких десятков слов, а также говорить осознанные вещи.

Самки, к сожалению, не могут говорить, имеют чуть меньший потенциал к обучению в целом, зато представительницы прекрасного пола могут подарить прекрасное потомство крылатых непосед.

Характер волнистиков зависит от условий содержания. При правильном уходе и питании птица всегда будет в отличном настроении.

Прирученный самец или самка будут охотно садится на голову или плечи к хозяевам, давать себя гладить, а от мальчика-волнистика легко можно ожидать философских монологов.

Желтый волнистый попугай

При этом, не стоит забывать, что в паре характер волнистых попугайчиков может быть весьма непредсказуемым. Так, например, самка может быть достаточно агрессивной, если она с потомством. При этом самец в таких обстоятельствах может стать наоборот, ласковым и требовать от хозяина внимания.

Поглаживания для волнистиков имеют огромное значение. Если птица не пугается прикосновений и охотно принимает такие знаки внимания, то не стоит игнорировать такие потребности. Ласка важна для всех живых существ, в том числе и для пернатых.

Поведение волнистиков в паре

Для попугайчиков, как и для других живых существ, смысл жизни заключается в продолжении рода. Наблюдая за ними, можно выделить целый ряд чувств, которые испытывают самцы и самки друг к другу.

У пары волнистых попугайчиков жизнь имеет определенные циклы:

  • знакомство;
  • брачный период;
  • появление потомства;
  • период отдыха.

Все эти циклы повторяются с определенной периодичностью, при этом птички каждый раз проявляют свои чувства.

Знакомство волнистиков

При знакомстве птицы могут определенное время присматриваться друг к другу, изучать поведение партнеров. Волнистики часто принимают те или иные позы, выражающие чувства.

При взаимной симпатии самцы и самки могут кормить друг друга из клюва, целоваться, чистить друг другу перья и дразниться.

Однако, бывают случаи, когда попугайчики могут не понравиться друг другу, либо со временем поменять свое отношение к партнеру. При антипатии, зачастую у самок, они могут грозить открытым клювом, отставлять лапку назад с растопыренными пальцами и клевать друг друга.

Брак

Два волнистых попугая сидят рядомВ брачный период волнистики активно работают над продолжением рода, самец подкармливает свою подругу и ухаживает за ней.

В этот период у пары кроме клетки должен появиться небольшой домик, где самка может отдыхать и откладывать яйца.

Появление маленьких волнистиков

При появлении птенцов у волнистых попугаев происходит разделение труда. Взрослые попугайчики действуют очень слаженно – самка высиживает кладку, выкармливает и греет малышей, а самец оказывает ей всяческое внимание – кормит и заботится о ней.

Если в паре нет хороших отношений, поведение самки по отношению к самцу может быть агрессивным. Она может забить самца, если тот не будет соответствовать её ожиданиям, поэтому в таком случае необходимо рассадить птиц по разным клеткам.

Период отдыха

В период отдыха и восстановления после потомства самец часто ухаживает за подругой, целует, чистит ей перышки. Она, как правило, отвечает ему взаимностью.

Однако, хозяевам в этот период нужно более внимательно относиться к ним, не выделять любимчика, а общаться с парой волнистиков наравне. Характер этих птичек очень темпераментный и они могут сильно ревновать, если владелец будет уделять внимание кому-то одному из пары.

В вольерах, где есть несколько пар, самки могут ревновать своего партнера к другим девочкам, драться с другими особями женского пола и иногда даже разбивают кладки других пар. Для того, чтобы не допустить такое поведение, лучше держать пары в раздельных клетках.

Нормально ли поведение моего волнистика?

Волнистики целуютсяДля многих владельцев волнистых попугаев, особенно на первых этапах, становится актуальным вопрос – нормально ли он себя ведет.

Некоторые повадки и ужимки этих непоседливых птичек могут вызвать смех, а стоило бы обратиться к специалисту.

Если ваш волнистик часто чешется, то нужно внимательно присмотреться к нему: не расчесывает ли он кожу?

Дело в том, что в нормальном состоянии попугаи могут достаточно много времени уделять своему внешнему виду, особенно в период линьки, но если он чешет один и тот же участок тела, делая это с особым усилием, если на коже есть ранки, то в этом случае нужно обратиться к ветеринару.

 

Часто попугаи сидят на одной лапке, это нормальное состояние. Но если вы заметили, что ему больно становиться на неё, то это также повод посетить специалиста.

Часто владельцы жалуются, что попугай щелкает клювом, отрыгивает пищу и может сразу уснуть. Такое поведение совершенно нормально, но если при отрыгивании птица трясет головой, то у него рвота и это значит, что ему не подходит корм. Также, с такими симптомами желательно показать птичку ветеринару.

Иногда попугаи систематически выбрасывают корм из кормушки, переворачивают их, бросают в поилку корм, пытаются кормить игрушки или свое отражение в зеркале, это признак того, что волнистик заскучал и ему не хватает общения. В таких случаях рекомендуется завести ему пару.

В глубоких фазах сна волнистые попугаи закидывают голову под крыло и могут даже чирикать во сне. Это совершенно нормальное поведение для птиц. Однако, если птица громко чирикает и учащенно дышит, то возможно она испытывает стресс и его нужно на время оставить в покое, обеспечив ему хорошие условия содержания.

zoohelp.clan.su

Когда начинается брачный период у волнистых попугаев? - 17 Сентября 2017

Взаимоотношения в паре у волнистых попугайчиков обоих полов моногамные. Готовые к размножению самцы и самки образуют устойчивый союз, который служит началом брачного периода. Попугаи с раннего возраста пытаются найти пару.

Если все складывается удачно, то брачный период у волнистых попугаев чередуется со временем появления птенцов и восстановительным этапом. При этом самец продолжает ухаживать за самочкой, подкармливает ее.

Волнистые попугач=йчики целуются

Содержание

  • 1 Когда попугаи готовы к размножению
  • 2 Подготовка к брачному периоду
  • 3 Поведение пары
  • 4 Условия для размножения

Когда попугаи готовы к размножению

У волнистых попугаев брачный период начинается с пяти месяцев от рождения, иногда раньше. При этом птиц нельзя допускать к размножению, так как половая зрелость у попугайчиков наступает в возрасте полутора лет. Если допустить разведение раньше, то самка может погибнуть при кладке первого потомства.

Пик плодовитости приходится на второй-четвертый год жизни. Волнистые попугаи сохраняют активную способность к размножению до восьми-девяти лет. При хорошем уходе и нечастом получении выводка, пара может размножаться и в более зрелом возрасте.

Подготовка к брачному периоду

Для успешного размножения волнистым попугаям нужно подобрать партнера.

Эти попугайчики отличаются от большинства других птиц тем, что для них важна симпатия.

Некоторые искусственно созданные пары могут в течение нескольких лет не приступать к выводку потомства, так как присутствует антипатия. Поэтому стоит из молодняка отбирать особи, которые уже самостоятельно сформировались в союз.

Из них получатся хорошие производители.

Немаловажным является время года. Благоприятный период для размножения – теплая и солнечная погода, то есть здоровое потомство вырастает поздней весной, летом и в начале осени. Зима и поздняя осень требуют создания дополнительных условий.

К ним относятся:

  • количество света до 16 часов в сутки за счет освещения электричеством;
  • температура в помещении плюсовая, оптимально 18-20°С;
  • в клетке должна присутствовать свежая зелень, веточки рябины, липы и других деревьев.

Даже при соблюдении этих условий потомство, полученное ранней весной или зимой, может недополучить света и витаминов, что делает их рост болезненным.

Поведение пары

Поведение волнистых попугаев в брачный период состоит из ряда ритуалов и церемоний. В каждой определенной ситуации попугаи принимают соответствующие позы, а также издают звуки. Что происходит во время симпатии?

Два волнистых попугаяПтички кормят друг друга, самка и самец чистят партнеру перышки, вычищают оперение на голове, пощипывают ноги и хвост, целуются. Брачные игры волнистых попугаев продолжаются до периода разведения, то есть высиживания птенчиков.

Волнистые попугаи считаются темпераментными птичками, владельцы должны учитывать это при общении с парой. Например, самец может ревновать самочку, он не дает ее подкармливать, так как в брачный период ее должен кормить только он. В это время миролюбивые прежде волнистые попугайчики способны укусить, если в клетку засунуть руку.

После кладки первого яйца у самки может появиться агрессия к окружающим. Она может защищать свой домик, приревновать партнера, заклевать его. Случаются драки между самками. По этой причине специалисты советуют держать в клетке одну пару попугайчиков.

Условия для размножения

Перед началом брачного периода волнистые попугаи должны соответствовать половому возрасту, иметь хорошее здоровье.

Чтобы потомство получилось полноценным, к разведению не стоит допускать следующих представителей:

  • попугаи с ожирением, истощенные, вялые;
  • птицы, находящиеся в родстве друг с другом;
  • самки, выведшие потомство менее 5-6 месяцев назад;
  • особи с наследственными заболеваниями.

Когда спаривание состоялась, то через некоторое время самочка будет активно искать себе место для того, чтобы обустроить гнездо. В это время нужно вешать домик.

Волнистые попугаи смотрят друг на другаЭто гнездовье, которое сделано по типу скворечника. Его можно приобрести в обычном зоомагазине или сделать самостоятельно. Для гнездовья лучше всего подходят домики из натурального дерева.

Еще одно условие для начала размножения пары – кормление.

Следует обеспечить птицам достаточное количество витамина Е, зелень, фрукты, овощи, пророщенное зерно.

Волнистые попугайчики должны получать в достаточном количестве белок.

 

Если условия соблюдены, то первая кладка может появиться уже через две или три недели после вывешивания гнездового домика.

zoohelp.clan.su